Меню

Виды летучих мышей крыма

Животные Крыма — степные

Сегодня в Крыму 58 видов наземных млекопитающих. Рассказывать мы начнем с более примитивных и мелких.

Рукокрылых в Крыму 18 видов, мы их называем летучими мышами. По числу видов это самый многочисленный отряд млекопитающих полуострова. Плечи, предплечья вместе с удлиненными пальцами передних конечностей, бока тела, задние конечности и живот летучих мышей охвачены кожистыми перепонками, которые служат крыльями.

Млекопитающие отряда рукокрылых освоили небесные просторы намного позже птиц, поэтому активны только в темное время суток. Имея очень слабое зрение и хороший слух, летучие мыши ориентируются с помощью эхолокационного аппарата. Животные постоянно посылают в пространство ультразвуковые волны и, улавливая ответные сигналы, различают находящиеся вокруг предметы. Все крымские виды летучих мышей питаются исключительно насекомыми. Они поддерживают равновесие среди насекомых с ночной активностью, регулируя их численность.

Наиболее распространенными в Крыму видами рукокрылых являются два вида подковоносов, большой и малый. Эти животные отличаются характерными подковообразными выростами на носу. Они вылетают на охоту дважды в день — вечером и перед рассветом. Охота заканчивается в предрассветных сумерках. Подковоносы — плохие летуны, в ненастную погоду вылет их может задержаться или даже не состояться.

Летучие мыши объединяются в пары осенью, а оплодотворение самки происходит весной. Появившийся на свет детеныш (иногда двое) попадает на перепонку и ползет к молочной железе, крепко держась за кожу матери. Первое время самка так и летает с ним в поисках корма. Но растет малыш быстро — через месяц его уже не отличишь от взрослого.

Летучие мыши доверчивы, вот их и осталось мало в Крыму. Люди убивали рукокрылых по незнанию, из страха, а кто-то и просто ради забавы. Курьезные случаи бывают с туристами в пещерах, где живут летучие мыши. Ультразвуковые волны поглощаются в пышной прическе человека, и безобидный, нуждающийся в охране зверек иногда залетает туда безо всякого злого умысла, по ошибке — к великому страху и отвращению городского туриста. Очевидно, еще и поэтому в пещерах и гротах не лишним бывает головной убор.

Самая крупная летучая мышь Крыма — гигантская вечерница, достигающая 10,4 см длины и 76 г веса. Самая маленькая летучая мышь — нетопырь-карлик имеет длину около 3-4 см и 3-9 г веса.

Жаркая безводная степь населена сусликами — ненасытными забавными грызунами размером с крысу. Суслики окрашены под цвет травы, ведь уже в начале лета в пожухлой траве не спрячешься. Зверьки время от времени пересвистываются, стоя на задних лапках возле своих норок и ведя наблюдение. В полдень суслики отсыпаются в глубоких прохладных норках, а когда особенно жарко — впадают во вторую, летнюю спячку. Враги сусликов в природе — степной хорек, лисица, чайка-хохотунья, хищные птицы.

Тушканчик прыгает на длинных задних лапах, балансируя длинным хвостом с кисточкой. Этим он похож на кенгуру. Передние лапки он использует только для неторопливого передвижения, роет ими землю, берет пищу. Зато на задних может совершать двухметровые прыжки, а убегая, развивает скорость до пятидесяти километров в час. А сам меньше ежика!

Его постоянные норы до трех метров глубиной, сложного строения, с запасными выходами. Для зимней спячки тушканчик готовит помещение под землей еще глубже и теплее. Пища тушканчика — зерна диких и культурных злаков, плоды бахчевых, корнеплоды. Поедает он и насекомых.

Хомяк серый всеяден, но предпочитает пищу растительную. На зиму запасает до 16 килограммов зерна, перенося его в защечных мешках. В спячку впадает только в самые суровые зимы. Мало кому нравится характер хомяка. Размером он меньше кошки, но дерется и с большими собаками, а вблизи своей норы может не отступить даже от человека. Если в неволе у самки родятся детеныши, она, как правило, тут же поедает их. Так что о характере судите сами.

Очень похож на хомяка серый хомячок. Отличается только размерами — почти вдвое меньше.

Еж белобрюхий относится к отряду насекомоядных. Он не гнушается растительной пищей — плодами, семенами, кореньями, но основу его питания составляют насекомые и их личинки. Охотясь вечером и ночью, еж поедает улиток, червей, затаившихся между камнями ящериц и даже змей. Крепко проголодавшись, еж нападает на мелких грызунов и на своих дальних родственниц — землероек. Рождается ежик уже с колючками, но они мягкие и все «причесаны» назад. Ежи сообразительны и неплохо приручаются. Только мешают своим ночным образом жизни — до утра скребутся и фыркают, охотясь за мышами, пауками, тараканами, сверчками.

Читайте также:  План опыта кювье с летучими мышами

В степи может встретиться заяц русак. Он серый, с буроватой спинкой. Цвет его шерсти почти не меняется после сезонных линек. Длинные ушные раковины служат зайцу для теплоотдачи в жару, как высунутый язык собаки. А еще это органы слуха — два независимых друг от друга, тончайших звукоулавливателя. В народе зайца называют косым. Почему? У хищников глаза, как известно, направлены вперед, чтобы высматривать добычу. Убегать и оглядываться им приходится редко. А вот у травоядных зверей, у мирных птиц и рыб зрение монокулярное: каждый глаз с максимальным углом обзора видит свою часть пространства.

Мать кормит своих зайчат и оставляет их по одному в укромных местах на 3-4 дня, наблюдая издали, чтобы помочь в случае опасности. Зайчиха редко навещает деток, но они не гибнут от голода. У этих зверьков действует инстинкт, обязывающий каждую «дойную» зайчиху подкармливать и чужих малышей. На седьмой день у зайчат прорезываются зубки, они начинают питаться самостоятельно, а еще дня через три покидают гнездо и больше не вспоминают про свою не слишком ласковую маму. Впрочем, при появлении врагов зайчиха ведет себя самоотверженно — мечется кругами, отвлекая внимание от малышей.

Источник

В лесах и степях Крыма
Летучие мыши (рукокрылые)

За долгую историю развития животный мир Крымского полуострова серьезно изменился. В третичный период (около 20 млн. лет назад) на территории современного Крыма, который имел несколько иной вид, был жаркий тропический климат. В степях водились слоны, мастодонты, вымершие предки верблюдов, трехпалая лошадь гиппарион, лошадь Стенона. Наверняка было и множество мелких животных и птиц, но время перемололо все окаменелые остатки их косточек. Найдены только тяжелые скелеты страусов.

В море (даже отдаленно не похожем на Черное) водились предки современных китов. Кости древних китов еще и теперь попадают в рыболовные сети. Сознательные рыбаки отдают эти ценные находки в музеи, другие несут (или везут) к себе домой, чтобы показать домашним, потом спрятать в подвале, а со временем выбросить. Примерно 1 миллион лет назад в Крыму резко похолодало. Появились мамонты. На плато Крымских гор, в глубоких карстовых колодцах до сих пор находит кости, а то и целые скелеты упавших туда гигантского и северного оленей, дикой лошади, сайги, бизона, пещерного льва, пещерной гиены, пещерного медведя, шерстистого носорога. Сегодня в Крыму 58 видов наземных млекопитающих.


Трёхцветная ночница


Ушан бурый

Рукокрылых в Крыму 18 видов, мы их называем летучими мышами. Плечи, предплечья вместе с удлиненными пальцами передних конечностей, бока тела, задние конечности и живот летучих мышей охвачены кожистыми перепонками, которые служат крыльями.

Рукокрылые охотятся вечером и ночью, когда дневные птицы спят. Имея очень слабое зрение и хороший слух, летучие мыши ориентируются с помощью эхолокационного аппарата. Животные постоянно посылают в пространство ультразвуковые волны и, улавливая ответные сигналы, различают находящиеся вокруг предметы. Зимуют в Крыму восемь видов рукокрылых, а остальные, подобно перелетным птицам, улетают на юг. Особенно хорошо летает длиннокрыл обыкновенный, даже силуэтом в полете напоминающий ласточку.

Летучие мыши объединяются в пары осенью, а оплодотворение самки происходит весниц. Появившийся на свет детеныш (иногда двое) попадает на перепонку и ползет к молочной железе, крепко держась за кожу матери. Первое время самка так и летает с ним в поисках корма. Но растет малыш быстро — через месяц его уже не отличишь от взрослого.

Читайте также:  Как перешить кофту летучая мышь в обычную

Летучие мыши доверчивы, вот их и осталось мало в Крыму. Люди убивали рукокрылых по незнанию, из страха, а кто-то и просто ради забавы. Курьезные случаи бывают с туристами в пещерах, где живут летучие мыши. Ультразвуковые волны поглощаются в пышной прическе человека, и безобидный, нуждающийся в охране зверек иногда залетает туда безо всякого злого умысла, по ошибке — к великому страху и отвращению городского туриста (да, заметим, и к собственному ужасу). Очевидно, еще и поэтому в пещерах и гротах не лишним бывает головной убор.

Источник

Летучие мыши атакуют квартиры жителей крымских городов

Квартиры жителей Крыма «атаковали» летучие мыши. Причина явления – резкие перепады температуры на полуострове. Животные ищут укромный и защищенный от тепла уголок, где можно спокойно устроиться и впасть в зимнюю спячку, рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» профессор Таврической академии Крымского федерального Университета Сергей Иванов.

Жители разных городов в Крыму в последние недели публикуют фотографии из своих домов – в открытые окна к них часто залетают летучие мыши. По словам экспертов, такие гости в межсезонье – явление повсеместное, не типично крымское.

«Это распространено по всему ареалу обитания летучих мышей. Залетать могут в разное время года. Летом – когда

вечером или в сумерках они гоняются за насекомыми. А так как они «видят» не глазами, а с помощью эхолокации, то могут попасть в квартиру, преследуя насекомое. Второй момент – летом они мигрируют на большие расстояния – до 40-50 км. И им нужно искать на день какое-то укромное помещение, чтобы переждать ночь. И в этом случае они тоже могут залететь в открытую форточку», – рассказал доктор биологических наук Сергей Иванов.

Эксперт пояснил, что в Крыму обитает 21 вид летучих мышей. Некоторые из них (например, Нетопырь средиземноморский) являются синантропными – то есть их образ жизни связан с человеком и его жильем. Такие летучие мыши живут на чердаках и в подвалах.

«Зимой, когда начинается отопительный сезон, повышается температура. Они впадают в спячку и пребывают в состоянии анабиоза. Но при значительном потеплении могут вылететь в поисках более прохладного места. А в Крыму же очень часто потепление – 15-20 градусов, так называемые «февральские окна», – объяснил суть явления профессор.

Иванов также отметил, что к непрошенным гостям стоит отнестись «с пониманием».

«Все летучие мыши охраняемые, все виды занесены в Красную книгу Крыма. С ними нужно обращаться бережно.

Если зима – нужно поместить в холодильник, чтобы они сохранились. Иногда люди даже умудряются их кормить – тараканами, мучными червями», – резюмировал эксперт.

Источник

Cпящие вверх ногами: как живется летучим мышам в Крыму

Как передает РИА Новости Крым , Наталья Дремова

Почти два года летучих мышей окружает орел сомнительной славы «источника COVID-19». А между тем достоверных подтверждений того, что все началось с мышей, до сих пор нет — одни гипотезы. Зато о настоящих заслугах крыланов и ушанов мало кто знает. Ночь с 20 на 21 сентября — их «профессиональный» праздник, Всемирная ночь летучих мышей.

Ушли спать и не проснулись

А вот в местах, где нет охраны, частные гиды радуют своих клиентов экзотикой вроде посещения необорудованных пещер или старых подземелий — дневных пристанищ летучих мышей. А те сильно беспокоят зверьков. На Караби-яйле есть пещера Мышиная, даже ее название говорит само за себя. Она славилась большими колониями остроухих ночниц. В последние годы летучих мышей в одноименной пещере стало гораздо меньше — колея наезжена, туристы шумят, светят, пугают крылатых мамаш. В общем, не лучшее место для воспитания мышиного потомства.

«Несколько лет назад на Керченском полуострове, рядом с Багеровскими каменоломнями, где обитала большая колония остроухих ночниц, провели обработку полей ядохимикатами, — вспоминает зоолог, специалист по рукокрылым Елена Беднарская. — Пестицидами отравились насекомые, ставшие пищей для летучих мышей. Рукокрылые погибли не сразу: впали в зимнюю спячку и… не проснулись. Пестицид накапливался в буром жире, который летучие мыши используют во время спячки. Жировой запас пошел в дело — и отравил зверьков».

Читайте также:  Опыт максима с летучими мышами

В открытой три года назад в Белогорском районе пещере «Таврида» десятки и сотни тысяч лет назад жила огромная колония летучих мышей. Миллионы зверьков! Палеонтологи нашли здесь их останки. Летучие мыши стали… «авторами» редчайшего минерала. Как сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Геннадий Самохин, при соприкосновении мышиного гуано с известняком образовываются фосфаты кальция биогенного происхождения — апатиты.

Численность летучих мышей зависит и от количества пищи. В засушливые годы плохо растениям, меньше насекомых — и меню у рукокрылых скудное. Много дождей — наступают сытые времена.

Малые подковоносы считаются многочисленным видом в Крыму. Но в охране тоже нуждаются

«Колонисты» и суровая одиночка

Есть среди рукокрылых и такие, которые отлично приспособились к городской жизни: ловят себе на ужин насекомых между многоэтажек, под светом фонарей, а спят на чердаках. Но могут и вернуться в пещеры, подальше от огней большого города.

Между тем, хоть в городе искать пропитание бывает проще, светящиеся в ночи рекламные конструкции и фонари летучих мышей беспокоят и иногда дезориентируют. А вот рев ночных гонщиков или выстрелы фейерверков мышиную нервную систему не расстраивают — ведь мыши этих звуков практически не слышат, поскольку воспринимают звуки в другом спектре.

Среди «поналетевших», мигрирующих летучих мышей в Крыму самый редкий гость — гигантская вечерница.

«Три года как ее прибытие в Крым официально подтвердили, есть фотографии, — рассказала Елена Беднарская. — Она очень крупная, длина тела до десяти сантиметров, а размах крыльев немного меньше полуметра. Эта летучая мышь колоний не образует, в убежищах даже с представителями своего вида не живет. Такая вот суровая одиночка».

Как-то под собственным подъездом Елена нашла замерзшего и не подлежащего реанимации редкого средиземноморского нетопыря. Очень немного описано встреч с такими летучими мышами в Крыму.

— В Крыму насчитывается 21 вид рукокрылых. Это и те, что постоянно живут на полуострове, и те, кто прилетают сюда на зимовку, либо бывают транзитом. Все занесены в Красную Книгу Крыма.

— Про летучих мышей придумано множество мифов и «страшилок». Например, что они летят на белое, или при встрече с человеком норовят вцепиться ему в волосы. Ученые-биологи, слыша такие рассказы, только улыбаются.

Гигантская вечерница: суровая одиночка, которую редко, но встречают в Крыму

Домик для мышки

«Они их не едят, но сбивают на землю и забавляются. В городах рыжих вечерниц ловят вороны, они на них целенаправленно охотятся. Даже выбивают из убежищ: одна ворона ждет, когда мышь вылетит, а другая ее «выстукивает», долбя клювом по крыше».

Те виды летучих мышей, которые обитают в Крыму, для человека могут быть опасны только как переносчики бешенства, а совсем не коронавируса. Но и бешенство небесные созданья переносят куда в меньшей степени, чем собаки, кошки, лисицы, волки, ежи и крысы. А вот тропические рукокрылые «носят» в себе целый букет возбудителей заболеваний, поражающих человека.

В общем, наших ночных охотников бояться не стоит. Но и пытаться близко познакомиться с ними — тоже. Кусаются. Как и любое дикое животное.

Зато польза от мышей огромная. Они — превосходные истребители вредных насекомых. Ловят садовых вредителей, саранчу, комаров. Если вам неприятна встреча с мышами на чердаке собственного дома, переселите их. Сделайте им специальные домики наподобие скворечников и закрепите их повыше от земли — метрах в трех. Мышки вас беспокоить не будут.

Если же в распахнутое окно дома или квартиры залетела летучая мышь — а такое случается со зверьками, потерявшими по какой-то причине ориентацию, — не надо ее ловить или выгонять. Оставьте окно открытым, потушите свет, и летучая мышь, придя в себя, улетит восвояси.

Пещеры и заброшенные рукотворные подземелья — дом родной для рукокрылых

Источник