Меню

Жила была летучая мышь лакомка сказка

Сказка про летучего мышонка

Он был самым маленьким и самым безобидным в большой семье Мышей. Все звали его просто Мышонок. Когда стая выходила на охоту, он едва успевал за быстро передвигающимися предками и старшими братьями и сестрами. Когда он, наконец, прибегал на место пиршества, все уже было давно съедено. Родители ругали его за медлительность и нерасторопность. «Какой ужас! Как ты думаешь жить дальше? Ты ведь ни на что не способен…». Малыш грустно слушал, признавая их правоту, и его глаза-бусинки наполнялись слезами. Они текли ручьем по его смешным мышачьим усикам. Они были соленые на вкус, и от этого Мышонку становилось еще грустнее.
Каждое утро старший Мышь проводил с подрастающими мышатами занятия по поиску и разгрызанию зерен. Старшие мыши легко находили зернышки во всех тайниках и мигом их поглощали. А Мышонок не успевал и оставался без еды до самого позднего вечера, когда он забивался в самую дальнюю норку и тихонько плакал. «Какой же я неудачник! Почему я не такой быстрый как все?» Слыша его тоненький писк, к нему прибегала его Мама-мышь и давала ему зернышко, припрятанное специально для своего любимца. «Не плач, Мышонок! Я все равно тебя люблю! Ну и что из того, что ты не такой как все? Ты – особенный и скоро это поймешь. Мы еще все будем гордиться тобой!», — говорила мама и убегала по своим неотложным делам.
«Да, это конечно, мама меня успокаивает. Что может быть во мне особенного? Такие же лапы, как и у всех. Такой же хвост, как у всех. Тот же серый цвет шкурки…», — размышлял Мышонок над мамиными словами и с тоской смотрел через малюсенькую дырочку в норе на звездное ночное небо. «Вот если бы у меня выросли крылья! Я бы смог летать везде, где хочу и искать еду не только на земле! Как много мог бы я увидеть с высоты!»,- мечтал Мышонок и сладко засыпал под шепот звезд.
«Девочки, вы только посмотрите на этого бедолагу! Как же мне его жаль!»,- сказала как-то раз Маленькая Звезда своим сестричкам-звездочкам. «Надо ему помочь!», — откликнулись они. Понаблюдав за своим подопечным некоторое время, в одну из теплых июньских ночей, они попросили свою подругу- Добрую Фею сделать Мышонку подарок на День его рождения.
В это утро Мышонок проснулся от чувства, что у него за спиной что-то происходит. Какие-то непонятные ощущения возникли как только он попытался встать на лапки. «Что это у меня за спиной?»,-испугался Мышонок и побежал в хозяйский дом, где в огромной зале стояло огромное зеркало. Так быстро он никогда еще не бегал. В мгновение ока он оказался перед зеркалом и вдруг увидел, что на спине у него красовались Крылья! Такие же большие и сильные, как у тех птиц, которые сотнями летали над домом. «У меня есть крылья! Значит. Я могу летать?»
Он стремительно взобрался на подоконник и прыгнул в неизвестность. Крылья подхватили его и понесли в потоке воздуха все выше и выше. «Мама! Мама! Смотри, я летаю! Эге-ге!»- пищал Мышонок изо всех сил. На этот писк изо всех щелей выскочили его многочисленные родственники. Они, разинув рты, смотрели на Мышонка, парящего в облаках. «Не может быть! Это он?»,- удивлялись они. «Это Он — мой Мышонок. », — гордо сказала Мама-мышь и смахнула слезинку со своих глаз-бусинок. Слезы катились по ее красивым усам и были такими сладкими от счастья…
А с тех пор Мышонок стал взрослым и превратился в Летучую Мышь. У него появился свой дом и своя семья, в которой растет многочисленное потомство. И, укладываясь спать вниз головой, Летучая Мышь еще долго смотрит вниз и ищет глазами свою Маму. Где-то внизу она укладывает спать очередного маленького мышонка и говорит ему: «Не плач! Ты особенный, и у тебя все обязательно получится! Как у нашего знаменитого Крылатого Мышонка!»

Ираида Еремина,
автор иллюстрации «Это он — мой мышонок!» Ольга Титова

Источник

Сказка про летучего мышонка.

жил-был на свете маленький летучий мышонок.
Все знают, что самые трусливые существа на свете — это мыши. Потому, что они такие маленькие и у них нет сил защищать себя от других существ, больше их размером. Но за то они, мыши, умеют хорошо прятаться.
Но это относится только к обыкновенным мышам.
А наш малыш был летучим. Еще летучих мышей называют вампирами. За то, что у них такие устрашающие и острые зубы.
Это конечно не так, потому что летучие мыши питаются только всякими мошками, а зубы им нужны для того чтобы защищать себя от хищников.
Но наш маленький мышонок не был похож на всех остальных своих сородичей.
Он был ТРУС. Да, да ты не ослышался, наш малыш был трус.
Он всего боялся, любого шороха, порыва ветра, звука падающего листа. Не говоря уже о том, что он боялся каждой тени, которая появлялась на стенах пещеры, в которой жил наш трусишка.
так и жил он на свете и боялся всего.
Прошло время, и наш малыш вырос, но все еще считал себя трусом.
И вот однажды, наш малыш решил вылететь из своей пещерки намного раньше, чем он это делал. Обычно он вылетал спустя некоторое время, после того как спрячется солнце и наступят сумерки. Но в этот раз, солнце еще не зашло а только начало садиться за горизонт.
Вылетев из пещеры наш «малыш» моментально ослеп.
Он рухнул в высокую траву, которая росла рядом с пещерой и кубарем покатился по земле и упал рядом с норкой, в которой жила мышка полевка.

Читайте также:  Валюта летучая мышь мардер мистери

Мышка выглянула узнать, что это был за удар и что это упало возле ее домика? Выглянув она с ужасом спряталась назад и начала трястись от страха.
Что за чудище я там увидела? Оно такое страшное и у него такие страшные, огромные и острые зубы.

А что же наш мыш? Он еле открыл глаза, и едва очухавшись от удара о землю. Начал плакать и причитать.
«О, я несчастный. Какой я маленький и беззащитный. Как я теперь буду дальше жить. Мои глазки опалило это кошмарное круглое чудовище. И я почти ничего не вижу».
Так лежал, и горько плакал летучий мыш.
Тут из норки, переборов свой страх вышла мышка-полевка. Ей очень странно стало, слышать плачь и причитания это страшного чудовища.
Выглянув из норки, она увидела впечатляющую картину. Чудище лежало все в слезах и горько плакало.
Мышка подошла к чудищу и сказала:
— Что же ты плачешь, чудище ужасное? Посмотри на себя, какое ты ужасное и страшное. А какое ты наверно сильное?
Летучий мыш перестал плакать, услышав такие слова. Он удивился, с кем это говорит этот слабый писклявый голос, неужели с ним?
Мыш решил осторожно открыть свои глазки. Это у него получилось.
Он увидел перед собой маленькую серую мышку, которая смотрела на него, а в ее глазах был страх.
— Чего это она так боится? Ведь кроме меня и ее ни кого нет?
Тогда наш летун спросил мышку:
— Ты что это так испугалась, меня что ли?
— Да чудовище, тебя я боюсь, ты такое страшное и ужасное, не ешь меня и не обижай, пожалуйста.

И тут наш «малыш», впервые в жизни весело рассмеялся и понял, что на свете всегда есть то, что кажется страшным тебе, и всегда есть тот, кто боится тебя.

— Не бойся меня серая мышка, ничего я тебе не сделаю. Я всю жизнь сам боялся всех и вся. А, увидев тебя и твой страх, понял. Бояться глупо.
Вот я вылетел на встречу солнцу, а оно меня ослепило. И я даже упал и ослеп на какое-то время. И я думал, что оно такое огромное и страшное, оно сильнее меня и сделало мне больно своим светом.
А на самом деле, солнцу вообще нет до меня ни какого дела.
Оно живет своей жизнью и даже не замечает моего существования.
Так и ты, увидев меня, испугалась и подумала, что я тебя съем, а на самом деле, ты встретила таково же труса, как и ты сама.

Да, я самый настоящий трус и до сегодняшнего дня боялся всего на свете. А, увидав тебя, понял, что есть тот, кто боится меня. А как можно бояться того, кто сам всего боится?

Читайте также:  Сколько валют у летучей мыши в мм2

И еще, одно, что я хочу тебе сказать про страх, на самом деле страха нет. Есть только твои собственные мысли: «Я боюсь».
И если перестать так думать страх исчезнет.

— До свидания серая мышка, спасибо тебе за то, что ты показала мне мой страх со стороны. Я думаю, что это нужно иногда, взглянуть на себя со стороны, чтобы увидеть то, что мешает жить и радоваться жизни.

После прощание с серой мышкой, наш герой взмыл в небо и улетел.
Да, теперь он стал ГЕРОЕМ, потому что одолел самого сильного врага в своей жизни – свой страх.

Источник

Про летучую мышь

Когда-то, давным — давно, летучая мышь жила в лесу, так же как и птицы. Каждое утро, едва появлялось солнце, она вылетала из своего гнезда, распевала песни и отыскивала себе пищу.

Однажды из-за какого-то зернышка поссорились сорока и ворона. Ворона утверждала, что она первая увидела это зерно и потому оно должно принадлежать ей, сорока же говорила, что зерно нашла она и ни за что не отдаст его вороне.

Ни та, ни другая не хотели уступать друг другу, подняли крик, а потом начали драться. В пылу драки они не заметили, как вылетели из леса и потеряли зернышко.

Летучая мышь во время этой ссоры сидела неподалеку на дереве. Как только драчуньи улетели, она тихонько спустилась вниз и съела зерно. А потом, весело распевая, принялась летать по лесу.

Подлетев к гнезду вороны, она увидела, что та сидит сердитая-пресердитая. Ей, видно, плохо пришлось в драке: нос у нее посинел, лицо распухло.

— Сестрица, — тихонько заговорила с ней летучая мышь, — мы ведь с тобой старые друзья, совсем как родные. Поэтому я и хочу рассказать, как тебя сейчас бранила сорока: и черная-то ты, и смешная-то, и глупая-то, да еще говорит, что не следовало бы тебе воровать ее зерно.

— Ах, она негодная, нахалка, — возмутилась ворона, — я буду не я, если не заклюю ее!

Летучая мышь сделала вид, что она тоже рассержена, сказала что-то плохое про сороку и улетела. А затем, подлетев к гнезду сороки, она заговорила:

— Сестрица сорока, а сестрица сорока! Мы ведь с тобой старые друзья, совсем как родные. Поэтому я и хочу рассказать, как тебя сейчас бранила ворона: и нахалка ты, и негодная, да еще сказала, что заклюет тебя.

Услышав это, сорока от гнева слова не смогла вымолвить. Летучая мышь посочувствовала ей, выбранила ворону и улетела.

С тех пор сорока и ворона стали врагами. Но и та и другая считали летучую мышь своим другом и всегда приглашали ее к себе в гости.

Царь птиц — феникс, узнав о ссоре сороки и вороны, решил примирить их. И вот однажды рано утром собрал он в лесу всех птиц. Была здесь и летучая мышь. Последними прилетели ворона и сорока. Взглянули они друг на друга — и вспыхнули обе от гнева. Феникс захотел, чтобы сначала они сами рассказали о причине ссоры, а потом уже говорили другие птицы.

Ворона рассказала, как они поссорились из-за зерна и как сорока называла ее и черной, и смешной, и глупой.

— Я этого не говорила, — не выдержав, перебила ее сорока, — вот она меня бранила и нахалкой, и негодной и грозилась заклевать.
— Если бы ты первая не бранила меня, я не стала бы этого делать, — сказала ворона.

И они принялись спорить, кто кого начал бранить первый. От крика они раскраснелись, а зобы у них раздулись.

Долго слушал их феникс и наконец решил: пусть каждая из них приведет свидетеля, чтобы доказать свою правоту.

— Летучая мышь, вот свидетель! — в один голос воскликнули ворона и сорока.

Все посмотрели на летучую мышь, ожидая, что она скажет. Но та поняла, что попалась, и не вымолвила ни слова. Она опустила голову, густо покраснела и улетела.

Тут всем стало ясно, кто был виновником вражды сороки и вороны. А те поняли, что им не следовало верить чужим словам, и снова стали друзьями.

Читайте также:  Блюдо из какашек летучих мышей

Когда все птицы узнали, что летучая мышь — лгунья, никто не захотел больше дружить с ней. А ей самой было очень стыдно. Чтобы не встречаться с птицами, она покинула лес и поселилась под карнизом жилища человека. Днем она пряталась в своем гнезде и вылетала оттуда лишь под вечер, когда птицы улетали в лес.

Не отлучаясь далеко от гнезда, она питалась мелкими насекомыми. А петь совсем перестала, потому что боялась, как бы ее не услышали птицы.

И по сегодняшний день летучая мышь живет не так, как все птицы.

Источник

Летучая мышь (Акакий Церетели)

Жил-был Мышонок, не тихий, не шумный,
Не злой и не добрый, не глупый, не умный,
Не очень-то смелый,
Не чёрный, не белый,
Обычный Мышонок
С длинным хвостом —
Серая шкурка
И ушки торчком.

С мамой и папой они проживали
В уютном и тёплом и тёмном подвале.
Его темнота не смущала нимало —
Он в прятки играл в закоулках подвала.
Ел вкусные чёрные чёрствые корки
И сыр, очень мелко натёртый на тёрке,
Любил при луне погулять по дорожкам,
Как водится, кошки боялся немножко.
Ну что ещё можно мышонку желать?
Ему бы спокойно жить-поживать.
Но он в нарушенье мышиных приличий,
Забыв на мгновенье мышиный обычай,
На улицу вышел средь белого дня.
(Ах, если б узнала об этом родня!)

Над ним высокий купол неба
И облака белее хлеба,
И воздух жаркий вверх струится,
А в небе — птицы, птицы, птицы…
Стрижи, вороны, воробьи:
КАР-КАР! ЧИВ-ЧИВ! ТЮВИ- ТЮВИ!
И тут Мышонок прошептал:
— Ведь я ни разу не летал!
Хочу порхать и щебетать,
Хочу крылатой птицей стать.
Мне скучно жить с мышами,
Хочу дружить с орлами!
Хочу взлететь под облака,
А может быть, и выше,
И глянуть сверху, свысока
На бедных серых мышек.

И выросло вдруг на спине у Мышонка
Большое двойное крыло-перепонка.
Резное крыло в половину зонта —
Подвластна Мышонку теперь высота!

Он стал не Мышонком, а мышью летучей
И может подняться над горною кручей.

И вот уже в небо мышонок стремится,
А рядом со свистом проносятся птицы.
Вороны, стрижи, журавли и орлы,
И слышится громкое КАР-Р! и КУРЛЫ!

И счастлив Мышонок — он в небе летает,
Он врезался в птичью весёлую стаю.
Над горной вершиной он гордо взмывает
И род свой мышиный он знать не желает!

Но тут чирикнул воробей:
— А это что за птица?
— Какой породы и кровей? —
Тювикнула синица.

— И перьев нет, и клюва нет! —
Прокаркал злобно ворон вслед.

И свистнул стриж:
— Да это мышь
С мышиными ушами!
И как осмелилась она
Кружиться вместе с нами,
Стрижами и орлами?!

— Не нужно в небе нам мышей!
— Гони! Гони её взашей!

И на Мышонка стаи птиц
Со всех сторон напали,
Хлестали крыльями его,
Клевали и щипали,
И гнали,
гнали,
гнали!

И с неба на землю мышонок упал
И тут же забился в знакомый подвал.
В пыли отдышался и счастлив опять —
Он дома и больше не хочет летать.

От шума проснулся мышиный подвал,
Забегал, зашмыгал, во тьме засновал.

— Я свой! Я Мышонок! Узнали меня? —
Но в страхе метнулась по щелям родня.

Из норок и щёлок — глаза и усы,
Шёпот и шорох, хвосты и носы.

— Смотрите, смотрите, да он без хвоста.
— Смотрите — крыло в половину зонта.
— Мы сроду таких не видали мышей!
— Гоните его из подвала взашей.

И мыши тотчас на Мышонка напали,
Кусали,щипали,
Толкали, пищали
И гнали,
и гнали,
и гнали,
и гнали!

. В развалинах старых, где плесень и тишь,
Живёт одиноко летучая мышь.
Не смеет побегать в подвале с мышами
И, птиц опасаясь, летает ночами.
Она презирала родных и друзей,
А птицы её не признали своей.

И нет рядом с нею ни друга, ни брата,
И в норку родную ей нету возврата.
Живёт одиноко летучая мышь
В развалинах старых, где плесень и тишь.

Вольный перевод с грузинского Л. Яхнина
Рисунок В. Гошко

Источник