Меню

Желтопузик ящерица краснодарский край

Кубань — мой регион

Желтопузик (Ophisaurus apodus)

Желтопузик, эту безногую ящерицу можно встретить на побережье Черного моря от Новороссийска до южной границы Кубани. Живет в долинах рек, на лесных разреженных опушках, в поросших кустарником равнинах, а также в предгорьях на склонах с кустарниковыми зарослями, но обязательно неподалеку от воды. Иногда желтопузика можно увидеть вблизи населенных пунктов, в садах и виноградниках, он способен забираться на ветви деревьев и кустарников. В горных районах известен на высоте до 2000 м.

Желтопузик или глухарь, одна из наиболее крупных безногих ящериц, длина ее достигает 120 см, причем большая часть длины приходится на хвост. Окраска взрослых желтопузиков варьирует от медно-красной до грязно-желтой, а у молодых ящериц на желтоватой спине располагаются многочисленные поперечные зигзагообразные полосы коричневого цвета, которые исчезают по мере роста животного.

Большую часть дня желтопузик проводит в каких-либо укрытиях, а на охоту появляется с наступлением сумерек или ранним утором. В качестве убежищ использует различные пустоты под корнями деревьев, камнями, норы грызунов. Питается насекомыми, в основном крупными жуками и моллюсками. Отмечены случаи поедания мелких грызунов, рептилий, птиц. Уничтожая насекомых, большинство из которых являются вредителями, желтопузик приносит несомненную пользу.

Откладка яиц происходит в июле, детеныши появляются в августе.

Желтопузика иногда принимают за змею, но самом деле это существо совершенно безобидное, быстро привыкающее к человеку. Отличить желтопузика от змеи можно по наличию подвижных, мигающих век, в то время как у змей взгляд неподвижный, немигающий, так как верхнее и нижнее веко у них срощены и прозрачны. По бокам туловища желтопузика имеются глубокие складки кожи, а хвост значительнее длиннее змеиного.

Источник

Желтопузик

В южных областях нашей страны — на Ставрополье и Кубани, как ещё называют Краснодарский край, а также в Республике Дагестан — можно увидеть удивительное создание природы. Те, кто впервые встречается с желтопузиком (а именно об этом существе и идёт речь), ошибочно принимают его за змею.

На самом деле желтопузик (Pseudopus apodus) — безногая ящерица. Если повнимательнее присмотреться, то на том месте, где должны быть задние ноги, можно обнаружить лишь едва различимые отростки. Вероятно, когда-то это действительно были конечности, но они оказались ящерице не нужны, поэтому и исчезли.

Основные отличия желтопузика от змеи — наличие подвижных век над глазами и отсутствие ядовитых зубов. Тем не менее люди часто принимают желтопузика за змею и, обнаружив, пытаются от неё избавиться. И очень зря, ведь это существо, может быть, внешне и не совсем привлекательное, но зато совершенно безобидное и очень полезное.

Излюбленные места обитания желтопузиков — открытые пространства: степи, полупустыни и пустыни, поля. Хотя иногда их можно встретить на горных склонах и в местах, поросших густым кустарником, — там легче прятаться.

Желтопузик — довольно крупная ящерица. Взрослые особи нередко вырастают до полутора метров в длину. Сжатое по бокам, вытянутое тело их незаметно перетекает в хвост. У этой рептилии вообще нет шеи, а голова, совсем не похожая на змеиную, сливается с телом. Мордочка ящерицы сужена на конце.

Читайте также:  Роговой покров ящерицы для чего

Гибким это существо не назовёшь, потому что всё его тело покрывают крупные ребристые чешуйки. Под ними находятся твёрдые пластины, которые образуют костный панцирь.

Между брюшным и спинным участками костного панциря имеется небольшой промежуток, который состоит из нескольких рядов мелких чешуек без твёрдой основы и выглядит с внешней стороны как кожная складка. Она придаёт телу ящерицы подвижность и увеличивает его размеры, когда рептилия ест или вынашивает яйца. Зубы желтопузика тупые и очень мощные, способные перемолоть даже твёрдые кости жертвы.

У взрослых ящериц коричневая или жёлтая кожа, иногда разбавленная пятнышками. Молодняк отличает большее количество пестринок. Брюшко у желтопузика светло-жёлтое, отсюда, собственно, и название пресмыкающегося.

Питаются эти удивительные существа главным образом моллюсками (особенно улитками) и различными насекомыми, а также мелкими грызунами, жабами, змеями, другими ящерицами, птенцами и яйцами птиц. Иногда в меню желтопузика входит и падаль.

Очень интересно наблюдать, как охотится ящерица. Схватив добычу, она начинает быстро вращаться на одном месте и делает это до тех пор, пока у несчастной жертвы не закружится голова и она не лишится чувств. После этого желтопузик неспеша приступает к трапезе.

Летом у безногой ящерицы появляется потомство. В середине июля самка откладывает яйца, из которых примерно через полтора месяца появляются на свет детёныши.

Полезны желтопузики тем, что уничтожают большое количество мелких грызунов, которые, расплодившись, наносят большой вред сельскому хозяйству.

Как исчезающий вид желтопузик занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Казахстана. Как находящийся под угрозой исчезновения занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском.

Источник

Желтопузик тракийский

Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Чешуйчатые — squamata
Семейство Веретеницевые — Anguidae.
Род: Панцирные веретеницы — Pseudopus
Вид Желтопузик тракийский (западный) — Pseudopus apodus thracius (Obst, 1978)

Статус. 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения»— 1Б, УИ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A4c. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Желтопузик тракийский самый крупный представитель безногих ящериц, превышающий 1 м в длину. Тело змеевидное, хвост неломкий, по длине значительно превышающий туловище с головой. По бокам туловища имеются продольные складки кожи, выстланные мелкой чешуей. По сторонам анального отверстия у ♂ располагаются сосочковидные рудименты задних ног.

Голова взрослых ♂ — копьевидная, образующая шейный перехват. У ♀ голова треугольная, плавно переходящая в туловище. Окраска взрослых животных варьирует от лимонножелтой до темнокоричневой. Молодые животные окрашены в желтые тона с бурыми и черными полосками по телу (анцестральный признак), сохраняющимися до трехлетнего возраста [3].

Описанные для обоих подвидов [9] признаки в различной частоте встречаются у особей черноморской популяции. Однако, по преобладанию признаков фолидоза, пропорций головы и характеру окраски желтопузиков с Черноморского побережья Кавказа правильнее относить к подвиду P. apodus thracius [6].

Читайте также:  Известно что ящерица прыткая наземное пресмыкающееся обитающее в сухих прогреваемых

Распространение

Глобальный ареал охватывает Восточное Средиземноморье, Крым, Кавказ, Среднюю, Переднюю и Малую Азию [1, 2]. В РФ встречается в КК, Чечне, Калмыкии, Дагестане [2]. Региональный ареал включает узкую полосу Черноморского побережья от Тамани до р. Псоу [11]. Повидимому, еще в конце xIx в. встречался на северном склоне, в степной зоне в окрестностях станиц Медведовской и Динской [4]. Типовая территория: Нарынская степь — для вида; Тракия (Болгария) — для подвида P. apodus thracius.

Особенности биологии и экологии

На Западном Кавказе встречается на амфитеатровых холмах в непосредственной близости от Черного моря до 400 м над ур. моря, придерживается древесной и кустарниковой растительности средиземноморского типа, избегая влажные и мезофильные биотопы [7]. Обычен на сельскохозяйственных землях предгорий. По долине р. Псезуапсе проникает вглубь почти до пос. Марьино.

Активных желтопузиков отмечали с конца марта до конца октября. В 1985 г. была зарегистрирована гибель желтопузика от раннего заморозка. В 1980 г. выход с зимовки отмечен 20 апреля, а в 1981 г. — 19 марта. В 2000–2005 годах выход желтопузиков с зимовок наблюдался во вторую половину марта [11]. По разным данным, в кладке 7–8 яиц размером 20?38 мм, размножение завершается к началу июня [5], либо от 6 до 10 яиц, откладываемых с середины июня до начала июля [3].

Спаривание P. аpodus в Кудепстинском лесничестве СНП (г. Овсянникова) наблюдалось ♂ ♀ 28.05.1980 г. В высокой траве за шею удерживал челюстями. Уровень активности был настолько высок, ♂ что после поимки в террариуме сразу же возобновил спаривание, которое продолжалось более суток [11].

Среди объектов питания желтопузиков различные авторы указывали беспозвоночных (с преобладанием жесткокрылых), в меньшей степени — позвоночных животных (ящериц, птиц, грызунов, змей) [1, 5]. Часто встречаются в экскрементах желтопузиков остатки крабов (Potamon tauricum) [11]. Сеголетки отмечены в августе—сентябре, с длиной тела 95 мм, хвоста — 150 мм [11].

Численность и ее тенденции

Желтопузик тракийский реликтовый эндемичный подвид с прогрессирующе сокращающейся численностью. На г. Большой Ахун численность желтопузика сравнительно стабильна и составляет, по данным учетов, 4–6 экз. на 1 км. В Веселовском лесничестве СНП желтопузики достигают плотности 10 экз. на 1 км маршрута. По южной подошве хр. Маркотх в 2006 г. насчитывали 6–8 экз. на 1 км маршрута [11].

Лимитирующие факторы

Желтопузика местное население, как правило, не уничтожает, однако случаи гибели на автотрассах и от непосредственного преследования отмечаются ежегодно.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории СНП, встречается у границ тисосамшитовой рощи КГПБЗ [6, 8]. Необходимо создание ООПТ в местах плотного обитания желтопузика на хр. Маркотх [10].

Источники информации. 1. Алекперов и др., 1963; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Банников и др., 1977; 4. Россиков, 1890; 5. Сыроечковский, 1958; 6. Туниев Б. С., 1987б; 7. Туниев Б. С., 1995; 8. Туниев Б. С., 1999а; 9. Obst, 1978; 10. Tuniyev, Nilson, 1995; 11. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Источник

Спасите желтопузика!

Люди боялись змей испокон веков, и это немудрено. Зловещий внешний вид, стремительность, бесшумность, острые зубы – не лучшие качества для тесной дружбы, правда?

Читайте также:  Ящерица поделка с детьми

А ядовитые виды змей не раз доставляли человечеству неприятности, часто заканчивающиеся совсем печально.

Столь подпорченная репутация змеи привела к тому, что люди стали не только опасаться их, но и нередко наносить бесполезные и жестокие «превентивные удары», руководствуясь, очевидно, фразой: «Лучшая защита — нападение». Из-за этого змеиное сообщество понесло немалые потери, и вдобавок к этому, досталось не только змеям!

«Злая шутка судьбы» — иначе ситуацию с желтопузиком и не назвать. В процессе эволюции эта примечательнейшая ящерица лишилась ног – передние конечности отсутствуют вовсе, а задние – лишь два крошечных рудиментарных бугорка. Желтопузик может достигать полутораметровой длины, при этом две трети придется на подвижный, сильный хвост. Взрослые особи имеют буровато-оливковую окраску. И, как на грех, безобидная ящерица в глазах обывателя словно две капли воды похожа на змею!

Есть верный способ понять змея перед вами или же ящерица – обратить внимание на глаза животного. В отличие от змей, у желтопузика имеются подвижные глазные веки. Мордочка желтопузика или, как его иногда еще называют, глухаря, заострена, голова четырёхгранная. В то время, как у змей Крыма, чаще всего, морда имеет более тупое строение. Тело желтопузика покрыто костными пластинами, значительно уменьшающими гибкость ящерицы, поэтому, свернуться полностью в клубок, как змея, он не сможет.

Существенный недостаток в том, что все эти отличия можно рассмотреть как следует, только приблизившись к желтопузику вплотную. А ведь на его месте может оказаться и весьма опасный визави!

Но, в то же время, большое количество людей, встретив на своем пути потенциально опасное животное, не спешит окончить встречу и отправиться восвояси, а наносит тот самый «упреждающий удар».

Частое преследование человеком привело к стремительному сокращению численности желтопузика в Крыму. Так страдает несчастная ящерица от своей змееобразной внешности…

Сокращается популяция желтопузика и из-за разрушения мест его обитания распашками, застройками, пожарами. Но всё в этом мире взаимосвязано. Поскольку желтопузик помимо насекомых, слизней и жуков охотится на грызунов, уменьшение численности этой безногой ящерицы приводит к неконтролируемому размножению мышей и крыс. А эти товарищи, в свою очередь, вредят сельскому хозяйству, разносят опасные заболевания.

На данный момент, желтопузик занесён в Красную книгу Крыма как вид сокращающийся в численности. Герой нашей статьи водится и охраняется на территории заповедников Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Казантипский и Крымский природный. Но повстречать его, конечно же, можно и в черте населенных пунктов, в густом подлеске или собственном саду. Экологи ведут активную разработку программы по спасению удивительного представителя крымской фауны. Планируется переселение желтопузика из городских зон в охраняемые, так называемая реинтродукция – в Караларский природный парк (Генеральские пляжи), Опукский заповедник и на Кара-Даг.

Интересный факт: однажды противоречивый внешний вид желтопузика позволил представителем данного вида выступить в роли киноактеров. В цикле приключенческих фильмов об Индиана Джонсе – искателе древних артефактов и сокровищ – безногие ящерицы сыграли роль змей (которых по сюжету археолог панически боялся).

Татьяна Гонтаренко

Источник