Меню

Защита крысы в шахматах

Современная защита

Современная защита относится к полуоткрытым дебютам и возникает на доске после ходов 1.e4 g6 2.d4 Сg7. Также зовется защитой Робача. Альтернативное название начало получило в честь австрийского шахматиста 20-го века Карла Робача, посвятившего три десятилетия его разработке.

Настоящий дебют нередко рассматривается в общем контексте с защитой Пирца-Уфимцева из-за сильной схожести возникающих позиций. Принципиальное отличие заключается в том, что в Современной защите черные предпочитают либо повременить с выводом коня на f6, либо вовсе избрать другое поле для его развития.

Данная интерпретация начальной стадии игры вносит определенные коррективы в планы сторон. Большая черная диагональ остается открытой для слона черных, а сбереженный на выходе коня темп находит применение в иных сценариях.

Основные идеи за белых и черных

Современная защита является крайне гибким началом, возможности игроков в котором отражены в широком спектре идей и структур. Генеральную линию поведения сторон определяет добровольный отказ черных от борьбы за центр с мотивом фигурного давления на него и пешечными подрывами. В этом они используют ряд системных принципов, свойственных для других, более популярных дебютов. Белые же, как правило, строят свою игру, основываясь на преимуществе в пространстве. Можно выделить следующие ключевые идеи и структуры, используемые белыми и черными в Современной защите:

  • Белые
    • Защита центра и развитие
    • Пешечное наступление по центру (e4-e5)
    • Штурм королевского фланга (h2-h4)
    • Традиционная расстановка: f3 (f4), Кc3, Сd3, Сe3, Фd2, 0-0-0
  • Черные
    • Организация подрыва e7-e5
    • Универсальная схема с пешками на c6 и b5
    • Современное построение: a6 и b5
    • Структура варианта Дракона сицилианской защиты после c7-c5
    • Структура защиты Бенони после c7-c5 и ответа d4-d5
    • Староиндийские схемы: e7-e5 с ответной реакцией d4-d5

Игра в Современной защите по обыкновению носит динамичный характер. В то же время особую значимость имеет положение пешки «f». Развивая коня на f3, белые планируют свои действия во многом в соответствии с позиционными принципами шахмат. Напротив, в варианте, именуемом Псевдо-австрийской атакой (4.f4), борьба протекает в наиболее агрессивном, тактическом ключе.

В позиции после 1.e4 g6 2.d4 Сg7 3.Кc3 в распоряжении черных, помимо основного хода 3…d6, имеется ряд иных, более редких путей развития.

Ловушки

Пожалуй, самая популярная ловушка в Современной защите. Встречалась в более чем сотне партий, среди которых находятся поединки шахматистов даже высокого уровня.

Простая и естественная ловушка за белых. Опрометчивая попытка выигрыша пешки d4 становится причиной поражения черных.

Незатейливый пример поимки белого «позорного» коня.

Образец короткой, но увлекательнейшей борьбы в надежной для белых системе «4.g3» и смелой игры черных в дебюте. Игре, полностью себя оправдавшей, благодаря целому ряду блестящих тактических отвлечений.

В завершение: Современная защита представляет собой универсальное дебютное оружие, во многих случаях позволяющее черным навязать сопернику сложную и динамичную игру, с риском для самих себя, но богатую контршансами. В ситуации, когда нужно побеждать, к этому началу обращается даже элита мировых шахмат. Также стоит сказать, что Современная защита и защита Пирца-Уфимцева – это две стороны одной монеты, дебюты с предельно общими идеями и аналогичными позициями, и поэтому должны изучаться в совокупности. В качестве литературы для изучения Современной защиты и защиты Пирца-Уфимцева можно порекомендовать книгу В. Москаленко «Защита Пирца-Уфимцева и Современная защита», 2016.

Источник

«Когда обязательно нужно выиграть!»: 4 лучших дебюта за чёрных

Когда чёрные нацелены на победу, у них есть два возможных пути: сначала уравнять позицию, а затем переиграть своего оппонента, или же попытаться перехватить инициативу у белых с самого начала.

Давайте, обсудим второй вариант, поскольку многие игроки предпочитают именно его, под девизом «всё или ничего!».

Читайте также:  Крысы в магии что это

Прежде чем перейти к различным вариантам «стратегий немедленного провоцирования кризиса», вспомним, что лучший выбор такого плана — Сицилианская защита. У неё хорошая теоретическая основа и она с самого начала даёт отличную динамику. Для себя я выбрал вариант Найдорфа, и моя игровая практика подтверждает эту точку зрения.

Единственная проблема в Найдорфе — вариант 3. Bb5+ и несколько других боковых линий, но с ними можно справиться. Ещё одни очень прекрасный дебют – вариант Свешникова, который успешно применяет Магнус Карлсен.

В этой же статье мы хотели бы рассмотреть другие, менее распространенные и стратегически более рискованные варианты, которые есть в распоряжении у чёрных.

Секретное оружие чёрных №1:
Защита Алёхина

Позиция после 1 e4 Nf6 2 e5 Nd5 3 d4 d6 4 Nf3

Первый из них — Защита Алёхина (1 e4 Nf6).

Раньше такая защита считалась приемлемой (даже Фишер дважды сыграл её в матчах за первенство мира!). Однако современная практика показала, что конь на b6 действительно является обузой для чёрных.

Главная линия после 1 e4 Nf6 2 e5 Nd5 3 d4 d6 с ходом 4 Nf3 создает больше всего проблем, но здесь также присутствует идея, которая может дать чёрным практические шансы.

Другой популярный вариант 4 c4 Nb6 5 ed может быть обработан как ходом 5. ed, так и 5. cd, в зависимости от вкуса; только учтите, что после 5. cd 6 Nc3 g6 7 Be3 Bg7 8 Rc1 0-0 9 b3 нужно идти либо 9. e5, и после 10 de de 11 Qd8 Rd8 основательно подготовиться к эндшпилю или 9. Bf5 — это альтернатива для тех, кто предпочитает не разменивать ферзей слишком рано.

После 4 Nf3 интересная идея — 4. Nc6. Данный вариант был сыгран Накамурой в онлайн-блиц-шахматах, и даже учитывая его «неидеальность», он может служить эффективным внезапным оружием против неподготовленного противника.

После критического 5 c4 Nb6 6 e6 (6 ed ed переходит в вариант 4 c4 Nb6 5 ed ed) fe 7 Nc3 (или 7 Be3) e5 8 d5 Nd4 у чёрных неплохая возможность получить динамичную позицию.

Секретное оружие чёрных №2:
Защита Пирца-Уфимцева/ Современная защита

Позиция после 1 e4 g6 2 d4 Bg7 3 Nf3 d6 4 Bc4

Вторая идея – смесь защиты Пирца-Уфимцева и Современной защиты.

Эти позиции дают большую гибкость чёрным, потому что уже на 1-м ходу они могут варьировать свой выбор, начиная с 1. g6 или 1. d6. Эта система также может быть удобной против 1 d4, хотя в этом случае следует рассмотреть другие перестановки после 2 c4, в то время как Староиндийская защита остается допустимым вариантом. Единственное, что чёрным желательно предусмотреть, — возможно, попытаться избежать системы, недавно использованной Карлсеном, а именно: 1 e4 g6 2 d4 Bg7 3 Nf3 d6 4 Bc4 и если 4. Nf6, то 5 Qe2, сохраняя возможность сыграть c3 и Nbd2. Эта система оказалась очень сложной для чёрных.

Но что ещё более проблематично, есть только один способ избежать этого — сыграть защиту Пирца-Уфимцева путём 1 e4 d6 2 d4 Nf6, вынуждая 3 Nc3. В недавней практике наиболее критическими расстановками белых против Современной защиты и Пирца была агрессивная Австрийская атака (когда белые играют f4) и системы с Be3, а затем либо f3, либо Nf3, в зависимости от расстановки чёрных. В этих вариантах довольно много теории, но динамика в позиции чёрных сохраняется, и если они сумеют выйти из дебюта в хорошей форме, то останутся способными позднее перехватить инициативу. Излишне говорить, что чёрные обязаны внимательно изучить теорию этих вариантов, иначе их могут снести с доски.

Читайте также:  Как сделать корм для крыс ратмания

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Секретное оружие чёрных №3:
Староиндийская защита

Позиция после 1 d4 g6 2 c4 Bg7 3 e4

Против 1 d4 наиболее динамичными будут варианты, предполагающие фианкетто чернопольного слона и избегающие первоначального центрального противостояния. К сожалению, Гамбит Бенко и Бенони могут быть легко обезврежены, если белые играют Nf3 вместо d5 или даже 2 Nf3.

Мы не очень верим в шансы чёрных в Современной защите, когда белые играют с полным центром (1 d4 g6 2 c4 Bg7 3 e4). Думаем, Староиндийская защита — лучший выбор из того, что осталось, хотя у неё есть свои слабые места.

(Например, разменный вариант после 1 d4 Nf6 2 c4 g6 3 Nc3 Bg7 4 e4 d6 5 Nf3 0-0 6 Be2 e5 7 de — этого можно избежать с помощью 6. Na6 или 6. Nbd7, но тогда нет Мар дель Плата и нападения на белого короля).

Но мы ищем динамику и не боимся проблем, правда?

Секретное оружие чёрных №4:
Голландская защита

Позиция после 1 d4 f5 2 g3 Nf6 3 Bg2 g6

Другой вариант динамичной игры против 1 d4 — это Голландская защита после 1. f5 и здесь опытные игроки предпочитают Ленинградский вариант (после 2 g3 Nf6 3 Bg2 g6), а не Каменную стену (3. e6 с последующим . d5) или Классический вариант (3. e6 с последующим . d6 и затем либо . Be7 или. Bb4) при поиске раннего дисбаланса.

Что характерно, Ленинградская система была выбрана Накамурой в последнем раунде чемпионата США 2019 года, когда ему нужна была только победа против молодого, очень талантливого гроссмейстера Джеффри Сюна. Накамура выиграл образцово.

Другие первые ходы, как 1 c4 или 1 Nf3, менее проблематичны, так как тогда предпочтительная расстановка чёрных не подвергается прямому вызову в центре, и они могут добиться этого без проблем. Например, не будет угрозы Разменного варианта в Староиндийской защите.

Как видите, чёрными на первых порах непросто создать проблемы белым. Но мы надеемся, что изученные сегодня идеи вдохновят вас на эффектную игру в нужный момент.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня , то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко , эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

Источник

Современная защита: обзор основных вариантов

Сегодня наша тема — современная защита. Современная не в плане соответствия настоящему времени, а как название дебюта в шахматах

Что это за дебют?

Под общим названием « Современная защита » принято считать группу продолжений, возникающих после первых ходов:

Второе, параллельное название этого дебюта — защита Робача .

Сразу следует отметить, что черные при желании на первых ходах могут перевести игру в защиту Пирца-Уфимцева (если играют Кf6 ) или в некоторые варианты защиты Каро-канн ( с6 + d5 )

Черные подчеркнуто с олимпийским спокойствием относятся к захвату белыми центра. Развитие слона на g7 позволит в дальнейшем атаковать центр белых, как это делается в более известных дебютах – староиндийской защите, защите Бенони, той-же защите Пирца .

Читайте также:  У крыса пропали яички что это

Варианты современной защиты часто используются в качестве «особых методов» игры на осложнения, попытка запутать противника.

Современная защита за черных встречалась в партиях Карлсена, Крамника, Карякина, Ароняна, Накамуры и многих других ведущих игроков.

Самый логичный и распространенный ход. Для коня здесь наилучшее место, а остальные фигуры белые могут расположить в зависимости от построения черных.

Основные варианты

Основная позиция современной защиты. Помимо перехода к защите Пирца-Уфимцева и Каро-Канну, у черных достаточно широкий диапазон возможностей, которые имеют самостоятельное значение. Рассмотрим наиболее популярные из них.

а) 3…c6

Берется под контроль поле d5 и открывается дорого ферзю.

Нестандартный маневр, заслуживающий внимания.

Жертва пешки. На 6.ed последует 6. . Сg4 . Чаще всего белые отклоняют жертву, сохраняя центр.

С небольшим перевесом у белых.

б) 3…с5

Рискованный план с жертвой пешки.

Теперь выбор за черными. Чаще всего играют 4…С:с3 или 4…Фа5

Многочисленные слабости белых пешек могут компенсировать отдачу слона.

Теперь уже белые без пешки, но с двумя слонами. И достаточной компенсацией

Двойным ударом черные отыгрывают пешку и в случае медлительности белых могут добиться хорошей игры. Белые должны играть точно и активно.

С сильнейшей атакой у белых.

Довольно амбициозная идея. Черные проводят расширенное фианкетто второго слона.

С преимуществом у белых. Бредиуд –Уителка , 1969г.

г) 3…d6

Этот ход считается основным. Он почти всегда делается в современной защите чуть раньше или чуть позже.

Белые следуют своей концепции захвата центра

Теперь 4…Kf6 ведет к защите Пирца Уфимцева . Есть у черных и другие возможности, имеющие самостоятельное значение в рамках современной защиты.

Черные атакуют стратегический важный пункт d4 , пользуясь тем, что белые не могут сыграть с3.

Просто защитить пешку – лучший вариант.

С небольшим преимуществом у белых. Ван дер Вейл – Азмайпарашвили , 1994г.

Этот ход также связан с давлением на пункт d4 , но «окольными путями».

С сильной инициативой у белых взамен пешки. Глек-Гокро , 2001г.

Эта система носит название Уителки – Чепукайтиса .

Оригинальный метод развития, при котором черные словно не обращают внимание на ходы белых и располагают свои фигуры по определенной схеме по 6-8 горизонтали.

С некоторой инициативой у черных за пешку.

Краткое резюме

Методы контригры современной защиты рискованны в том плане, что предоставляют белым явное преобладание в центре. Однако от белых требуется аккуратность и вместе с тем активность. игра.

Чрезмерное благодушие и шаблонная игра может привести к неприятностям.

Главное преимущество белых – мощный центр . Базовые законы шахмат никто не отменял. Полагаю, вы обратили внимание, что белые во многих вариантах делают ход f2-f4 для образования расширенного центра.

Обычно только в том случае, если белые лишатся центра, контригра черных приносит им успех.

Типичные ошибки и ловушки

Черные сдались. Дадиани – Дубрава , 1896г.

Это пример не только для начинающих. Хотите верьте, хотите нет, но после этой партии – первоисточника, позиция после 5.С:f7+ встречалась в добром десятке партий мастеров.

Черные сдались, они теряют ферзя. Ланда – Дель Кампо 1998г.

И белые выигрывают. Хелм – Сведборг, 1990г.

Примерные партии

Вэй И — Карлсен , Бильбао, 2016, 0:1

Арещенко — Аронян , Баку, 2015, 1:0

Найдич — Свидлер, Ханты-Мансийск, 2009, 0:1

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Источник