Меню

Ящерицы в костромской области

Все о ящерицах в Костроме

Сами по себе ящерицы относятся к представителям пресмыкающихся. У них у всех есть ровно 4 конечности, большой и очень длинный хвост, который дополняет короткое туловище, и эти свойства относятся как к диким ящерицам, так и к ящерицам в Костроме.

Ящерицы на протяжении всего года способны несколько раз менять свою покрытую небольшими чешуями кожу. Найти ящериц можно практически в любой стране мира, однако их по понятным причинам не встретишь на крайнем Севере.

Самый лучший климат для любого рода ящериц считается тропический, однако держать ящерицу в домашних условиях в Костроме можно и в условиях умеренного климата. Суть в том, что в холодное время ящерица просто впадет в спячку, которая продолжится вплоть до потепления.

Правда, обычно ящерицы проживают сравнительно небольшую жизнь, которая останавливается примерно на двух или трех годах. Конечно, был один случай, когда домашняя ящерица смогла прожить около 25 лет, но это скорее исключение, нежели правило.

О том, как содержать дома ящерицу, а также о том, как за ними ухаживать и чем их кормить, можно узнать на страницах портала о животных ЗооТом, где собрана самая подробная информация обо всех представителях животного мира.

Также благодаря нашему сайту Вы можете продать, купить, взять бесплатно ящерицу в Костроме

Источник

Дюково — змеиная столица Костромской области

Мне было пять лет, когда мы с другом детства пошли на речку. Просто так, чтобы посмотреть на рыбешку, прячущуюся на стремнине за камнями. Товарищ сунул руку в траву и ойкнул: «Меня укусила ящерица!». А спустя какое-то время, уже дома ему стало плохо. Совсем плохо, что он даже не разговаривал, а родители не понимали, в чем дело. Тогда-то я и вспомнил про зловредную ящерицу. Фельдшерица тотчас смекнула в чем дело: надо лечить от змеиного яда.

Вроде бы я ничего особенного не сказал, но еще долгое время родители пострадавшего меня благодарили за подсказку. А потом мне кто-то сказал, что если на лесной дороге будешь вспоминать про змей, они тотчас и выползут из травы. Чем больше думаешь про этих тварей, тем больше их появится. И как раз забывать о них не удавалось.

Со временем страх перед змеями, а точнее перед гадюками прошел. Осталось омерзительное к ним отношение. Уже после шестого класса я пошел за грибами в лесок неподалеку от Ветлуги. Меня сопровождал дядя, по старой привычке босой. И вдруг в нескольких метрах от себя мы увидели гадюку. Дяди и след простыл. А я не спеша оторвал гибкую веточку ивы и, стараясь попадать по голове, захлестал змею, потом приподнял ее и повесил в расщелину сосны. Только после этой экзекуции успокоился и отозвался на дядины призывы.

Потом, во время рыбалки на реке Малая Якшанга, что в Поназыревском районе, я увидел стремительно приближающуюся к моему берегу змею. Показалось, что это не безобидный черный уж, а настоящая гадючка, такой уж была у нее расцветка. Когда она приблизилась к поплавку, я потянул удочку и ушел с этого места. На этот раз не захотелось змеиной «крови».

Читайте также:  Где находятся ящерицы геншин импакт

Спустя многие годы пришлось краснеть перед деканом факультета естествознания Костромского госуниверситета Игорем Криницыным, который живописал, как он ругал студентов, поднимавших руку на змей во время экспедиций по области. «Ведь это же часть природы», — повторял Игорь Георгиевич. И все же гадюк чаще убивают не студенты и далекие от экологии школьники, а дачники и косцы. Первые – лопатами, вторые – острыми лезвиями кос.

А змей, в частности гадюк, в нашем болотистом низменном крае действительно много. И активны они с самого того момента, как выползают после зимней спячки на весеннее солнышко и почти до первых осенних заморозков. Считается, что в наших краях змеи появляются, когда еще не весь снег сошел, а последний день «гуляют» 27 сентября, в Воздвижение. Потом уползают в норы на зимовку.

Так, 30 апреля 2015 года жительница Шарьи и ее муж наводили порядок на могилах родных на кладбище. Наклонившись над очередной могилой, женщина почувствовала острую боль чуть выше щиколотки ноги, выступила капелька крови, и тут она увидела змею. По словам пострадавшей, гадюка была черная, большая и довольно толстая. Хорошо, что оперативно и четко сработали шарьинские врачи, иначе неожиданная встреча со змеей могла закончиться трагически.

Гадюки привольно себя чувствуют на захламленных территориях, в траве заброшенных деревень и, особенно, на заболоченных местах.В летнюю жару ядовитые змеи отдаляются от своих нор в поисках спасительной прохлады. Даже заползают в деревни и посёлки. Так,в мае в деревне Ивкино Мантуровского района гадюка укусила женщину, когда та сажала картофель в огороде возле дома. К счастью, пострадавшая оказалась медиком. Она быстро наложила холодный компресс на место укуса, сделала себе укол и отправилась в больницу, где также оперативно начали лечение. Несмотря на принятые меры, у женщины развился тромбофлебит.

Много ядовитых змей обитает рядом с поселком Быковка того же района. Опасных гадов люди видели и в самом населенном пункте, прямо на берегу реки. Замечали змей и в самом посёлке — прямо на берегу реки. Однажды смелая жительница Быковки насчитала вдоль лесной дороги 13 змей.

Полно ползучих гадов в Пыщугском районе. Говорят, что одна женщина убежала из леса со страху, увидев, что змеи там – на каждом шагу. В поселке Боровское по один год гадюки вообще ползали по улицам и огородам.

В Шарьинском районе ядовитые пресмыкающиеся чаще всего встречаются на берегах реки Ветлуги и озера Белоборское. Люди видели их в Шарье: в микрорайоне Козлово, городском парке и даже у подъездов многоэтажек на улицах Юбилейной, Адмирала Виноградова и Солнечной.

Поистине змеиной столицей региона лесники считают окрестности деревни Дюково Шарьинского района. В 2010 году там был страшный пожар. Горели торфяники и хилые сосны на бедной супесчаной почве. Пожар потушили, но с тех пор, как рассказывают очевидцы, с которыми удалось пообщаться в Шарье, по лесам близ Дюкова лучше не шастать: гадюк там развелось так много, что и ступить некуда. Видимо, этим тварям по нраву пришлись пожарища – приползли туда из близлежащих болотинок.

Читайте также:  Пьеса ящерица володина краткое содержание

Весной около деревни Панино, что в Поназыревском районе, в борах-беломошниках змеи свиваются в огромные клубки. Увидишь такое чудо – коленки затрясутся. На северо-востоке области много ходит легенд про такие клубки. Ничего удивительного – и не такими чудесами богата наша природа. Жительница посёлка Якшанга Поназыревского района рассказывала, что около деревни Сосновка (у нее там была пасека) она однажды увидела толстенную, едва ли не трехметровую черную змею, не похожую ни на ужа, ни на гадюку с медянкой. А рассказчица, кстати, была непьющая и не из робкого десятка, если завела пасеку на поляне в глухом лесу.

Пожалуй, долго можно перечислять названия районов и мест, где повстречать гадюку легко. Летом в таких местах босиком не пройдешь, а если нужно идти по лугу – то лучше в высоких резиновых сапогах.

Проще, наверное, назвать те территории, где якобы ядовитых змей почти нет или они крайне редки. Несколько лет назад в администрации Солигаличского района мне рассказывали, что около их города гадюк нет: «Если хотите их увидеть, поезжайте на Совегу, там из болот такие страшилища выползают – голова, что мужицкий кулак».
Но время идет, змеи расползаются. Как-то солигаличане увидели черную гадюку в районе базы льнозавода. Также чёрная особь появлялась около базы углежжения.

В Антропове бытует легенда о том, как святой Антроп обошел с посохом вокруг поселка, очертя большой круг, и потому змеи в него не заползают. Хотя в соседних районах змеи ползают даже по грядкам в огородах. Как вспоминает один из уроженцев этих мест, «в детстве мы с братом, когда гостили у деда, даже спали на земле в лесу, и никто нас не тревожил, кроме маленьких кусачих муравьев. По этим лесам можно было смело ходить босиком, если бы не сучки и острая осока. Кстати, мама рассказывала, что в войну они (три сестры) рано утром бегали за грибами босиком и отогревали ноги от холодной росы в коровьих лепешках».

Приходилось слышать, что не любят гадюки и окрестности села Боговарово. А ещё есть научная версия, что змеи не выносят звуковых колебаний, создаваемых колоколами. Рядом с храмами, где имеются действующие колокольни, ползучих гадов не бывает. Хотя в любом месте надо быть осторожным и не совать руки в густую траву.

В последние годы появилось расхожее мнение, что гадюк, как и клещей становится все больше. Так ли это – неизвестно, их подсчётом никто не занимается, слишком сложно, это ведь не медведи, которых в нашей области не так и много.Смущает другое: «атаки» пресмыкающихся на некоторые населенные пункты, особенно в жару, становятся чересчур назойливыми. Возможно, масштабная вырубка деревьев, лесные пожары и уменьшение площади сенокосов заставляют пресмыкающихся осваивать новые территории.

В прошлые годы у гадюк, вероятно, были благоприятные условия для размножения, у потомства была хорошая выживаемость, утверждают костромские ученые. А повторяющиеся низовые пожары, как, к примеру, у деревни Дюково Шарьинского района, «выдавили» змей из лесов на территорию населенных пунктов.С гадюками всё понятно. Но, к сожалению, ходит немало легенд о якобы страшной ядовитости змеи медянки. Будто бы человек, укушенный ею, живет только до захода солнца, что необходимо отрезать укушенную конечность, или, по крайней мере, вырезать из нее значительный кусок плоти, чтобы спастись.

Читайте также:  Длина ящерицы 2 дециметра

На самом деле медянка не ядовита для человека. Ее яд опасен лишь для ящериц, мышей, лягушек и прочей мелкой живности. Зубы находятся глубоко в пасти, поэтому укусить ими человека она не может. Да и яда у нее относительно мало, поскольку ядовитые железы развиты слабо (не велики).

Пострадать от нее человек может только в случае, если сам засунет палец ей в горло. Ни одного достоверного случая поражения людей ее ядом зафиксировано не было. Все мифы о ядовитости медянок, очевидно, связаны с тем, что среди гадюк встречаются иногда особи по окраске весьма схожие с ними. А чтобы различать ужей, гадюк и медянок, не обязательно идти в лес. Достаточно полистать специальные книги в библиотеке или найти соответствующие сайты в Интернете.

Источник

Красная книга Костромской области

В Костромской области в 2009 году была создана Красная книга. Изначально там находилось 86 видов позвоночных, более тридцати беспозвоночных, 141 высшее растение. Из позвоночных редкими считаются поганкообразные, соколообразные и воробьинообразные. Меньше остальных пострадали хищники, но ряды рукокрылых насекомых заметно поредели. Из земноводных можно выделить бесхвостых. Понятно, что все они пострадали из-за рук человека: загрязнения или уничтожения биотопов. Однако при охоте на них пернатые осторожничают.

Млекопитающие

Рыжая вечерница

Прудовая ночница

Водяная ночница

Усатая ночница

Двуцветный кожан

Северный кожанок

Обыкновенная летяга

Мышь-малютка

Лесной лемминг

Птицы

Лебедь-кликун

Кулик-сорока

Большой улит

Седоголовый дятел

Трехпалый дятел

Овсянка-ремез

Черный дрозд

Обыкновенный дубонос

Пресмыкающиеся

Ломкая веретеница

Прыткая ящерица

Обыкновенная медянка

Сибирский углозуб

Земноводные

Краснобрюхая жерлянка

Озерная лягушка

Ручьевая минога

Русский осетр

Европейский хариус

Обыкновенный подкаменщик

Русская быстрянка

Обыкновенный угорь

Насекомые

Зеленая бабка

Блестящая красотка

Лютка-дриада

Лесной скакун

Германский скакун

Выпуклая жужелица

Лесная жужелица

Золотистая бронзовка

Мраморная бронзовка

Широчайший плавунец

Пахита ламед

Малый ночной павлиний глаз

Обыкновенный шершень

Обыкновенная оса

Моховой шмель

Растения

Папоротникообразные

Пузырник судетский

Гроздовник полулунный

Гроздовник многораздельный

Гроздовник виргинский

Ужовник обыкновенный

Плаунообразные

Баранец обыкновенный

Покрытосеменные

Пушица широколистная

Очеретник белый

Лук угловатый

Гусиный лук краснеющий

Купена многоцветковая

Ирис сибирский

Калипсо луковичная

Башмачок настоящий

Дремлик темно-красный

Дремлик болотный

Надбородник безлистный

Кокушник длиннорогий

Бровник одноклубневый

Тайник сердцевидный

Гнездовка настоящая

Береза приземистая

Береза карликовая

Гвоздика песчаная

Кубышка малая

Кувшинка четырехгранная

Ветреница алтайская

Ломонос прямой

Живокость высокая

Прострел раскрытый

Лютик близкий

Росянка английская

Камнеломка козленок

Кровохлебка лекарственная

Чина болотная

Молочай Бородина

Водяника черная

Заключение

Так, из-за того, что при создании водохранилищ затопляются огромные территории животные и растения продолжают попадать в Красную книгу. В последнее время исчезают лекарственные травы и декоративные первоцветы. Это происходит из-за того, что сборы создаются некорректно и хозяйственная деятельность человека разрушает их среду обитания: вырубает леса, находящиеся в долине рек. А из-за чрезмерной ловли рыбы страдают осетрообразные и карпообразные, являющиеся важной частью рациона человека в Костромской области.

Источник