Меню

Вареный кролик вкусный или нет

Сколько варить кролика, чтобы он был мягким и сочным

Начиная готовить, хорошая хозяйка уже заранее ориентировочно знает, сколько варить кролика. Это позволяет ей продумать каждый шаг и подобрать нужный режим для получения желаемого результата. Самым простым способом обработки, как известно, считается варка.

Возрастной критерий мяса

Для того чтобы определить, сколько варить кролика по времени, необходимо обратить внимание на три основных параметра:

  1. Возраст кроля.
  2. Размер куска мяса.
  3. Температурный режим и другие условия проведения процесса варки.

Каждый из этих показателей существенно влияет на ход процесса. Он помогает принять правильное решение. Первый параметр можно считать самым главным, ведь возраст животного больше всего влияет на то, сколько варить кролика по времени для супа. Это вполне логично. Понятно, что мясо старого кроля будет более жестким, поэтому для его обработки потребуется не менее двух с половиной часов. Мышечные ткани молодого животного более нежные и мягкие. Чтобы их отварить, понадобится всего лишь полтора часа.

Как добиться сочности мяса

Так как мясо кролика является диетическим продуктом, готовое мясо может быть немного суховатым. Подобный недостаток можно исправить за счет маринования. Также благодаря данной процедуре можно устранить специфический запах, которым отличается крольчатина.
Маринование мяса необходимо осуществлять в подсоленной воде с добавлением столового уксуса, молочных продуктов, майонеза или вина. Благодаря этому мясо приобретает пикантный и невероятно приятный вкус, поэтому маринованием пренебрегать не рекомендуется.

Если для приготовления вы используете мясо старого кроля, то вам необходимо мариновать его в нескольких разных маринадах. Только так можно добиться отличного вкуса и сочности. Улучшает вкусовые характеристики мяса также обмазывание его оливковым маслом, в которое добавлен измельченный чеснок. Очень хороший результат получается при добавлении в маринады различных пряных трав.

Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.

Как варить кролика для ребенка

Для детских блюд врачи советуют использовать переднюю часть тушки, где мясо более нежное. Крольчатину после разделывания следует предварительно вымочить в воде без добавления специй в течение 3-4 часов. Ингредиентов понадобится минимум:

  • передняя часть тушки кролика;
  • 3 л воды;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Овощи лучше закладывать в кипящую воду вместе с мясом. Высокая температура позволит «запечатать» сок в крольчатине, поэтому блюдо получится нежным.

  1. Очистить морковь и лук.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить мясо с овощами, посолить.
  3. После повторного закипания уменьшить огонь до умеренного уровня.
  4. Варить кролика до готовности.

Острые специи и маринады нежелательно использовать даже в минимальных количествах. Для вымачивания можно использовать молоко или кефир

Как варить кролика в кастрюле

Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным.

Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.

Читайте также:  Как приготовить сердечки кролика мягкими

В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.

После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.

В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой, если мягкое и легко протыкается — значит готово, отсутствие сока — верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.

Как варить кролика для прикорма

Педиатры рекомендуют включать диетическое мясо в рацион грудничка с 6-7 месяцев. Для приготовления нужно брать только переднюю часть тушки, из которой следует тщательно вырезать жир и прожилки. Мясо промыть, оставить на 3 часа в емкости с холодной водой для вымачивания. Если пренебречь этим этапом, крольчатина сохранит специфический вкус, который может не понравиться малышу.

Для приготовления понадобится:

  • передняя часть тушки;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Овощи добавляются в том случае, если они уже присутствуют в прикорме, и у малыша не возникло на них негативной реакции.

  1. Овощи очистить и вымыть.
  2. В кипящую воду положить крольчатину, морковь и лук.
  3. Дождаться повторного закипания, снизить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить мясо до готовности.

Если в рационе грудничка пока нет моркови и лука, лучше обойтись без них.

Сколько варить кролика по времени

Время приготовления зависит от размера тушки и возраста кролика. Небольшие ломтики варятся 40-50 минут после закипания, крупные куски необходимо подержать на огне 1-1,5 часа. Если кролик старый, время варки может увеличиться до 2-2,5 часов. При покупке тушки нужно обязательно уточнить у продавца возраст животного.

Источник

Как варить кролика?

Куски кролика варить 35-45 минут. Время варки кролика зависит от возраста животного.

Целого кролика класть в кипяток и варить полтора-2 часа. Старого кролика варить дольше, до 2,5 часов.

Как варить кролика

Обработка кролика перед варкой
1. Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку.
2. Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой).
3. Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха.
4. Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.

Как варить мясо кролика в кастрюле
1. Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить.
2. В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой — если крольчатина мягкая, значит готова).

Читайте также:  Почему кролик грызет постельное белье

Как варить мясо кролика в мультиварке
1. Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки.
2. В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме «тушение».

Фкуснофакты

— Кролика варят на среднем огне под крышкой.

— Время варки кролика зависит от возраста животного. Старого кролика варить 2,5 часа.

— Крольчатина считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.

Калорийность крольчатины — 100-130 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость охлаждённого мяса кролика в магазинах Москвы — от 650 руб./килограмм (на июнь 2017 года).

Хранить охлаждённую крольчатину 2-3 дня в холодильнике.

Как варить кролика в сливках

Продукты
Тушка кролика — 1,5 килограмм
Лук (среднего размера) — 3 штуки
Вода — 1 стакан
Жирные сливки — 1 стакан
Корень петрушки — 1,5 штуки
Лавровый лист — 2 штуки
Перец — 7 горошин
Соль — по вкусу

Как готовить кролика в мультиварке
1. Тушку кролика промыть водой, зачистить от пленки, обрезать сухожилия, порезать мясо на куски.
2. Переложить подготовленную крольчатину в чашу мультиварки, добавить три маленькие луковицы порезанные полукольцами, приправить 7 горошинами перца и
добавить рубленый корень петрушки.
3. Крольчатину посолить, перемешать, в чашу влить один стакан сливок (допустимо заменить на аналогичное количество сметаны), влить стакан воды, готовить 2 часа, установив режим «тушение».
4. Готовую крольчатину достать из чаши мультиварки, выложить в плоскодонную тарелку и украсить свежими укропными веточками.

Рецепт кролика в сметане

Продукты
Мясо кролика — 0,5 кг. (филе, окорочка и т.д.)
Сметана — 200 грамм, лучше 25-%.
Лук — 1 луковица
Мука — 2 столовые ложки
Морковь — 1 шт.
Зелень, чеснок и приправы — по вкусу.

Приготовление кролика в сметане
Режем мясо кролика на небольшие куски, втираем приправы и соль, оставляем на 10 минут. В это время на разогретой сковородке в сливочное масло кладём муку, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем сметану. В этот соус осторожно выкладываем мясо кролика, сверху — кольца лука и тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить 30 минут.

Суп из кролика с рисом

Продукты
Мясо кролика — 750 грамм
Морковь (крупного размера) — 2 штуки
Картофель — 6 штук
Лук (крупного размера) — 1,5 штуки (или 2 средних)
Корень петрушки — 1 штука
Рис — 1/3 стакана
Вода — 4 литра
Соль — по вкусу

Как варить суп из кролика
1. Крольчатину промыть под водой (при необходимости разморозить), зачистить от пленки, лишнего жира, обрезать сухожилия, порезать крольчатину на куски.
2. Подготовленное и разделанное мясо кролика разместить в кастрюле с четырьмя литрами горячей воды, чтобы крольчатина была полностью покрыта жидкостью.
3. Вскипятить отвар, слить жидкость, крольчатину снова залить водой и вскипятить на минимальном огне, снять пену шумовкой.
4. Промыть одну морковку крупного размера, петрушку (корень) и половинку луковицы, крупно порезать и добавить в кастрюлю к крольчатине, варить 60 минут до
мягкости мяса после прокалывания вилкой.
5. Достать мясо кролика, через марлю процедить бульон, жидкость вновь вскипятить.
6. В закипевший бульон выложить крупно натертую морковь, порезанный средними кубиками картофель и треть стакана промытого риса, перемешать ложкой и
готовить 10-15 минут. (доваривать суп рекомендуется на слабом огне).
7. Отваренные кусочки кроличьего мяса поместить в готовый бульон и положить мелко рубленный свежий укроп.

Читайте также:  Почему кролик ест свои горохи

Источник

Как и сколько нужно варить кролика, чтобы он получился очень вкусным

Крольчатину можно смело назвать самым полезным и диетическим мясом. Это целый кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), источник калия, кальция, натрия, фосфора, меди, селена и других микроэлементов. Есть лишь один маленький недостаток у этого продукта – специфический запах и привкус. Секрет, как варить кролика правильно, чтобы мясо было нежным и вкусным, будет раскрыт в данной статье.

Как подготовить тушку кролика?

Прежде чем приступить к процессу приготовления, кролика необходимо тщательно помыть и разделать.

  1. Готовить кроля лучше порционно – так блюдо будет более мягким.
  2. Тушку нужно разделить на верхнюю и нижнюю части. Сделать это можно, переломав ее в зоне последнего поясничного позвонка.
  3. Нижняя часть состоит из двух мощных лап, ее лучше зажаривать либо тушить, хотя в отварном виде она не менее вкусная.
  4. Верхняя – из двух маленьких лап, грудной клетки и позвоночника.
  5. Части разделить на более мелкие кусочки по вашему желанию.

Гастроэнтерологи и педиатры рекомендует вводить первым в детский рацион из мясных блюд именно крольчатину. Если вы хотите приготовить кролика для малыша, лучше всего его предварительно вымочить в молоке в течение 3 часов. Таким же образом нужно подготавливать мясо для людей, которые страдают заболеванием ЖКТ либо по иным причинам вынуждены придерживаться диеты.

  • Белое вино – самый лучший вариант для вымачивания крольчатины. Оно полностью устраняет неприятный запах и придает готовому продукту пикантный привкус.
  • Кролик, вымоченный в соевом соусе с чесноком, станет пряным и ароматным дополнением к любому гарниру. Также можно пару ложечек этого маринада добавить в бульон во время варки.
  • Если у вас нет времени долго вымачивать мясо, залейте его на полчаса простой водой с небольшим количеством уксуса, лучше винного либо яблочного. Но знайте: готовое блюдо будет более пресным.

Как варить кролика?

Чтобы отварной кролик получился мягким и нежным, необходимо отваривать его в кореньях. Прекрасно дополнит вкус блюда морковь, сельдерей, лук, зубочек чеснока. Сушеная петрушка, розмарин, лавровый лист, белый и черный перец лучше всего сочетаются с крольчатиной среди специй. Можно добавить в бульон пару ложечек белого сухого вина.

Важно: не надо использовать розмарин одновременно с сушеной петрушкой и лавровым листом. Такое сочетание лишь придаст готовому блюду неприятный привкус.

Сказать однозначно, сколько нужно варить кролика, нельзя. Ведь молодой зверек будет готов уже через 40−50 минут, особь чуть постарше – 60−70 минут. В целом час – максимальное время для приготовления крольчатины. Более длительная тепловая обработка приводит к потере насыщенного вкуса и полезных веществ.

Отваривать крольчатину можно в эмалированной либо алюминиевой посуде. Кролик станет вкусным дополнением к картофельному пюре, овощному ассорти, каше либо легкому салату.

Если приложить немного усилий и потратить время, блюдо порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Источник