Меню

Сроки хранения полуфабрикатов из кролика

Как хранить мясо кролика

Кроличье мясо является диетическим блюдом. Его преимущество состоит в низком количестве жиров и насыщенности белками. А также в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Крольчатина рекомендуется как мясной прикорм грудному ребенку. При этом вопросом, как хранить кролика, задаются многие, кто собирается заняться приготовлением этого блюда. И действительно, есть некоторые нюансы в плане хранения крольчатины.

Охлажденное или замороженное

Любой рынок или супермаркет может предложить широкий ассортимент охлажденного кроличьего мяса. Тогда как замороженное можно отыскать лишь в магазинах. Качество крольчатины при этом напрямую зависит от производителя.

Если репутация не пустое слово для фермера, то качество продукта будет оставаться на должном уровне и при его заморозке. В таком случае все стандарты заморозки будут соблюдены . Такая крольчатина сохранит в себе множество полезных веществ и витаминов и не уступит в качестве охлажденному варианту.

Замороженная крольчатина также имеет существенный плюс, заключающийся в долгом хранении. Использовать такое мясо можно будет спустя недели после покупки, если держать его в морозильной камере.

В случае, если Вы выбрали охлажденный продукт, браться за готовку придется в ближайшее время. Хранить мясо кролика долгое время возможно лишь в морозилке: в холодильнике оно только испортится.

Стоит помнить, что хранение охлажденной крольчатины в морозильной камере не даст гарантии сохранения полезных веществ и витаминов.

Выбор лучше остановить на охлажденном мясе. В этом случае можно с уверенностью заявить, что оно свежее. Замороженная же крольчатина вполне может быть не свежей. Многократная разморозка и заморозка продукции, и нарушение условий хранения недобросовестными продавцами часто встречающиеся явления в наших супермаркетах. Тогда в лучшем случае крольчатина не будет содержать полезных микроэлементов. А в худшем может привести к серьездному пищевому отравлению.

Выбор свежей крольчатины

Есть несколько простых характеристик свежего кролика:

  1. Свежая крольчатина обладает плотной структурой, а также насыщенным цветом и твердыми костями.
  2. На тушке нет кровоподтеков.
  3. Если потрошки не отрезаны, то вы можете быть уверены в свежести выбранной тушки.
  4. Мясо не должно без проблем резаться по кости.

Следующие советы помогут Вам выбрать свежую крольчатину:

  1. Дополнительную гарантию Вы получите, если осуществите заказ крольчатины непосредственно у фермера.
  2. Посмотрите, каков срок хранения кролика, указанный на упаковке. В случае, если он превышает пять суток, мясо продается с содержанием консервантов.
  3. Свежая тушка по весу не будет превышать килограмм (максимум 1,5). В ином случае кролик был с большой вероятностью стар, и его мясо будет менее вкусным.

Сколько можно хранить кролика в холодильнике

Кролик сразу после покупки кладется в пакет и отправляется в «зону свежести» холодильника. Оптимальная температура хранения должна быть около нуля. При таком способе крольчатина останется свежей на протяжении недели.

Возможно также порезать мясо порциями и оставить вымачиваться в воде на 8- 10 часов. Периодически следует осуществлять замену воды. Температура при этом не должна превышать 5 градусов, а скрок хранения 7 дней.

Рекомендуется замариновать отдельные порции мяса перед приготовлением, оставив на хранение в хорошо закрытом сосуде не более чем на пару суток. Температура та же: около 5 градусов.

Хранить мясо кролика при температуре от 0° до 4 °С можно на протяжении 5 суток.

Сколько можно хранить кролика в морозилке

Недавно забитое животное сразу замораживать не рекомендуется. Для заморозки используются холодные помещения. В них тушки подвешиваются на несколько часов, после чего уже укладываются в пакеты и замораживаются. В случае, если тушка разделана по частям, алгоритм особо не меняется. Мясо кролика расфасовывается в плотно закрытые пакеты, после чего осуществляется заморозка.

Сроки хранения замороженной продукции значительно выше охлажденной крольчатины и составляют 6 месяцев. Температура хранения при этом должна быть ниже -18 градусов.

Не более полугода хранится кролик и тогда, когда предназначен для детского питания. Для этого первоначально нужно отделить грудку и белое мясо. Порезать их мелкими кусочками и разложить на порции. Обязательно сделует подписать дату начала заморозки на каждой порции, а затем отправить крольчатину на хранение в морозилку.

Читайте также:  Девушки давили кроликов ногами

Купленное замороженное мясо при нераскрытой упаковке не рекомендуется хранить больше двух месяцев. Условия хранения обычно указаны производителями на упаковке.

Хранение отварной крольчатины

Если не заниматься заморозкой готового продукта, то мясо на несколько дней можно оставить в холодильнике. Лучше всего оставить крольчатину в бульоне, чтобы та не обветривалась, или обернуть ее пищевой пленкой.

Способ хранения

Отварное мясо на тарелке не более 2 В бульоне не более 3 В вакууме неделю

При температуре не выше нуля градусов мясо кролика в вакуумной упаковке может оставаться свежим на протяжении полумесяца.

Теперь Вы знаете как хранить кролика, чтобы его мясо оставалось свежим и полезным. А если у Вас есть какие-либо вопросы по хранению крольчатины задвайте их в комментариях!

Источник

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА КРОЛИКОВ ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

ТУ 10.13.14-087-38826547-2021

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из мяса кроликов охлажденные и замороженные – кусковые, рубленые и в тесте (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, а также для производства пищевых продуктов в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Полуфабрикаты мясные кусковые (крупнокусковые, порционные и мелкокусковые)
категории А
— филе кролика;
— котлета натуральная из кролика;
— филе кролика со специями;
— рулетики из мяса кролика;
— рулетики из мяса кролика «Пикантные»;
— бефстроганов из кролика;
— поджарка из кролика;
— шашлык из кролика;
— шашлык из кролика в маринаде;
категории Б
— тушка кролика;
— кролик – половина тушки задняя;
— кролик – половина тушки передняя;
— ножки кролика (передние и задние);
— лопатка кролика (передние ножки);
— окорочка (задние ножки) кролика;
— грудка кролика;
— спинка кролика;
— бедро кролика;
— филе кролика шпигованное;
— кролик-гриль;
— кролик маринованный «Банды Нью-Йорка»;
— рулетики из мяса кролика с перцем;
— рулетики из мяса кролика с грибами;
— рулетики из мяса кролика с черносливом;
— рулетики из мяса кролика с сыром;
— рулетики из мяса кролика с зеленью;
— рулетики из мяса кролика с сыром и зеленью;
— рулетики из мяса кролика с грецким орехом;
— рулетики из мяса кролика с беконом;
— кролик для плова;
— кролик для тушения;
— шашлык из кролика маринованный;
— шашлык из кролика маринованный с овощами;
— шашлык из кролика в майонезе;
категории В
— кролик маринованный;
— кролик в майонезе;
— рагу из кролика;

категории Д
— ребрышки кролика;
— набор для бульона из кролика;
— суповой набор из кролика;
— каркас кролика.
Полуфабрикаты мясные кусковые порционные панированные, в т.ч. фаршированные
категории Б
— филе кролика панированное;
— филе кролика панированное в специях;
— котлета натуральная панированная;
— котлета натуральная панированная в специях;
— зразы из кролика с сыром;
— кролик по-столичному.
Полуфабрикаты мясные рубленые формованные:
категории Б
— котлеты натуральные рубленые из мяса кролика;
— бифштекс натуральный рубленый из мяса кролика;
— люля-кебаб из мяса кролика;
— колбаски из мяса кролика;
— колбаски из мяса кролика «Сибирские»;
— колбаски-гриль из мяса кролика;
категории В
— котлеты, биточки, шницели из мяса кролика;
— котлеты из мяса кролика по-домашнему;
— котлеты из мяса кролика с грибами;
— кнели из мяса кролика;
— тефтели из мяса кролика;
— голубцы ленивые из мяса кролика;
— люля-кебаб из мяса кролика с курицей;
— люля-кебаб из мяса кролика с индейкой;
— колбаски из мяса кролика «Городские»;
— купаты из мяса кролика;
— купаты из мяса кролика «По-деревенски»;
— купаты из мяса кролика «Сельские»;
— колбаски из мяса кролика с курицей;
— колбаски из мяса кролика с индейкой;
категории Г
— купаты из мяса кролика с курицей;
— купаты из мяса кролика с индейкой.
Полуфабрикаты мясные рубленые неформованные
категории А
— фарш из мяса кролика;
категории Б
— фарш из мяса кролика «По-домашнему»;
— фарш из мяса кролика «По-сибирски».
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные фаршированные
категории В
— зразы рубленые из мяса кролика с зеленью;
— зразы рубленые из мяса кролика с сыром.
Мясные полуфабрикаты в тесте
категории Б

— пельмени с мясом кролика «Мини»;
— пельмени с мясом кролика «Аппетитные»;
— пельмени с мясом кролика «Пикантные»;
— манты с мясом кролика;
категории В
— пельмени с мясом кролика «Пастушьи»;
— пельмени с мясом кролика «Домашние»;
— пельмени с мясом кролика «Великан»;
— пельмени с мясом кролика «Деликатесные»;
— пельмени с мясом кролика и грибами;
— пельмени с мясом кролика и потрошками;
— пельмени с мясом кролика и курицей;
— пельмени с мясом кролика и индейкой;
— манты с мясом кролика «Домашние»;
— манты с мясом кролика и курицей.
Мясосодержащие полуфабрикаты в тесте:
категории В
— пельмени с мясом кролика и капустой;
— пельмени с мясом кролика и сыром;
— пельмени с мясом кролика и гречкой;
категории Г
— пельмени с мясом кролика, капустой и грибами;
— пельмени с мясом кролика и горохом.

Читайте также:  Можно ли давать кроликам вареное зерно

Изменение №1

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Полуфабрикаты мясные кусковые (крупнокусковые, порционные и мелкокусковые)
категории Б
— шея кролика.

Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

7.4 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— весовой и негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной, в том числе с применением вакуума – не более 90 суток.
7.5 Сроки годности охлажденной продукции, в том числе упакованной с применением вакуума, с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С:
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные, порционные без панировки – не более 48 часов;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные, полуфабрикаты порционные в панировке, мелкокусковые – не более 36 часов;
— полуфабрикаты маринованные, с соусами, рубленые, набор для бульона – не более 24 часов.
7.6 Рекомендуемый срок годности замороженной продукции, в том числе упакованной с применением вакуума и/или в модифицированной газовой среде, с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С – не более 180 суток.
7.7 Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, герметично упакованной с применением вакуума и/или в модифицированной газовой среде, с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— полуфабрикаты крупнокусковые, порционные без панировки – не более 7 суток;
— полуфабрикаты порционные в панировке – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые – не более 5 суток;
— полуфабрикаты маринованные, с соусами, рубленые – не более 3 суток.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.10 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Читайте также:  Шаблоны кроликов для фетра

В стоимость технических условий (ТУ 10.13.14-087-38826547-2021 (похожие ТУ 10.13.14-087-38826547-2021, ТУ 10.13.14-140-38826547-2016, ТУ 9214-087-38826547-2013)) входит:

-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Технические условия мясо кроликов для реализации в розничной торговой сети необходимы ТУ на полуфабрикаты и декларация соответствия по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 требования которых действуют с 1 мая 2014 года по мясной продукции. Полуфабрикаты из кролика, в отличии от других мясных полуфабрикатов, не предусматривают расчета категорийности из-за отсутствия методики на данный вид мяса.

ТУ мясо кроликов полуфабрикаты кусковые (крупнокусковые, порционные и мелкокусковые) в частности объединенные документы ТУ шашлык из кролика, ТУ части кролика, ТУ тушка кролика. Разработка не скольких нормативных документов на полуфабрикаты из кролика, полуфабрикаты кусковые, полуфабрикаты рубленые из кролика, полуфабрикаты мучных изделий из кролика замороженные, не целесообразно с точки зрения производителей. Если разработать три ТУ то и декларации придется получать три. Полуфабрикаты из мяса кролика довольно редкие изделия, с точки зрения массового присутствия во всех регионах России, можно сказать, что в центральной части ТУ полуфабрикаты из кроликов более востребованы из-за распространенности разведения кроликов. Технические условия кусковые и рубленые полуфабрикаты из мяса кроликов можно приобрести в качестве готового документа с регистрацией и экспертизой Росстандарта и технологической инструкцией.

Технические условия полуфабрикаты кролика форма, размеры и вид разделки полуфабрикатов соответствуют требованиям, предъявляемым к конкретному виду полуфабриката по технологической инструкции. Поверхность полуфабрикатов чистая, сухая.

ТУ полуфабрикаты кролика у панированных полуфабрикатов – поверхность равномерно запанирована. Для фаршированных полуфабрикатов – на разрезе видна начинка по рецептуре.

Для полуфабрикатов в оболочке – поверхность чистая, сухая, без наплывов фарша, натеков жира, без разрывов оболочки. Фарши в виде однородной, перемешанной массы. Допускаются небольшие деформации, трещины (для замороженной продукции).

Технические условия шашлык из кролика — филе кролика нарезают кубиками массой 30-40 г, добавляют другие компоненты по рецептуре, перемешивают. Овощи для маринадов нарезают соломкой.

ТУ шашлык из кролика для его приготовления используют бескостное мясо кроликов, продукт получается, после приготовления, диетическим из-за нежирного мяса кроликов.

Технические условия котлеты из кролика они бывают натуральными или рубленными (формованные изделия из фарша). Котлета натуральная из кролика — порционные куски филе кролика массой 94 г или 63 г или другой. Могут быть отбитыми или изготавливаться без отбивания.

ТУ котлеты из кролика — измельченное мясо кролика соединяют с мелко нарезанными луком и зеленью, солят, перчат, формуют котлеты овальной формы или бифштексы округло-приплюснутой формы. Допускается приготовление полуфабрикатов без зелени.

Технические условия пельмени и манты из кроликов в дежу тестомесильной машины вливают воду с температурой 35-40°С, засыпают соль, добавляют подготовленные яичные продукты. Массу перемешивают до полного растворения соли. Всыпают муку и продолжают замес теста 15-20 минут. Готовое тесто выдерживают перед формовкой не менее 30 минут для набухания клейковины муки и получения пластичной консистенции.

ТУ пельмени и манты из кроликов — пельмени и манты формуют ручным или машинным способом. При ручном способе тесто закатывают тонкими жгутами, нарезают на кусочки. Кусочки раскатывают в круглые лепешки, на середину укладывают фарш и формуют изделия, придавая пельменям, мантам или хинкали соответствующую форму.

Цена (полного пакета документов): 9 750 рублей

Источник