Меню

Содержание кроликов в виварии

12.1. Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии

Организация вивария (от лат. vivus – живой) для содержа­ния опытных животных при лечебно-клинических учреждени­ях и научно-исследовательских институтах допускается только с ведома территориального центра санэпиднадзора.

В структуру вивария входят:

  • комната для обслуживающего персонала с индивидуальны­ми шкафами для спецодежды;
  • отделение для карантирования и адаптации вновь поступив­ших из питомника животных;
  • изоляторы для подозрительных на инфекционные заболева­ния и заведомо больных животных, уничтожение которых нежелательно по условиям эксперимента;
  • помещение для содержания здоровых животных;
  • экспериментальная комната, оборудование и оснащение ко­торой определяется в каждом конкретном случае задачами и условиями проводимых научных исследований;
  • изолированные помещения для животных, вакцинирован­ных или инфицированных различными видами возбудите­лей.

Карантинное отделение, отделение для подопытных и изо­лятор для инфицированных животных размещаются в помеще­ниях, строго изолированных одно от другого и от всех осталь­ных помещений вивария.

Кроме основных перечисленных выше структурных единиц, в составе вивария должны находиться:

а) кормокухня – из двух смежных помещений для переработки и изготовления кормов с самостоятельными выходами в коридор из каждого помещения, кладовая со специально оборудованными ларями (металлическими или обитыми внутри жестью) и холодильниками для хранения запаса кормов;

б) дезинфекционно-моечное отделение из двух комнат, объединенных переходным автоклавом или сухожаровой камерой.

Работа дезинфекционно-моечного отделения определяется состоянием материала, поступающего на обработку. Инфици­рованный материал, например клетки, подстилки, кормушки, вначале дезинфицируют, а затем подвергают механической чистке и мойке. Материал, не представляющий опасности для заражения, вначале подлежит механической очистке, а затем (при необходимости) стерилизации.

Моечное помещение в правильно организованном виварии имеет мусоропровод для удаления нечистот и грузоподъемник для доставки в виварий материала и оборудования.

Рядом с дезинфекционно-моечным отделением размещают­ся склад чистого (запасного) инвентаря с клетками, поилками, кормушками и т.п., бытовые помещения и санитарный блок (душевая и туалет) для обслуживающего персонала.

В соответствии с существующими санитарными правилами виварий размещается в отдельно расположенном здании или на верхнем этаже лабораторного корпуса. При размещении вивария в лабораторном корпусе он должен быть полностью изолирован от всех других помещений.

Помещение для содержания лабораторных животных долж­но быть теплым, светлым и сухим с центральным отоплением, естественным и искусственным освещением, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, подводкой горячей и холод­ной воды.

Полы в виварии делают из водонепроницаемого материала, без плинтусов, с уклоном к отверстиям или желобам, соеди­ненным с канализацией. Стены покрывают глазурованной плиткой, потолки и двери окрашивают масляной краской.

Правила пополнения вивария новыми животными. Пополне­ние вивария новыми лабораторными животными проводят из государственных специализированных питомников в сопро­вождении ветеринарного свидетельства, удостоверяющего, что животные поступают из хозяйства, благополучного по инфек­ционным заболеваниям, и клинически здоровы. Животных принимают в чистые, заранее продезинфицированные клетки, размещают в карантинном отделении сроком на 3 дня для адаптации к новым условия. В период карантина за животными ведется регулярное клиническое наблюдение с ежедневной тер­мометрией и регистрацией общего состояния в специальном журнале по приводимой ниже форме.

Журнал регистрации поступления и распределения лабораторных животных в экспериментально-биологической клинике (виварии)

Наблю­дение во время каран­тина

В целях предупреждения заноса и распространения инфек­ции в виварии уход и наблюдение за животными, находящи­мися в карантине, осуществляются персоналом, закрепленным за данным отделением. По этим же соображениям запрещается выносить из карантинного отделения в другие помещения ви­вария корма, спецодежду и инвентарь.

Чистка и мойка посуды, клеток и другого инвентаря из карантинного помещения производятся в общем дезинфекционно-моечном отделении вивария только после предваритель­ного обеззараживания. Методы дезинфекции в каждом кон­кретном случае определяются соответственно специфике рабо­ты учреждения.

Читайте также:  Можно ли кастрировать кроликов зимой

В случае появления в карантинном отделении подозрения на инфекционное заболевание животные подвергаются бакте­риологическому обследованию. При подтверждении инфекции вся поступившая партия животных уничтожается.

Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержа­нию экспериментально-биологических клиник (вивариев) утверж­дены Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 апреля 1973 г., № 1045–73.

При возникновении массовых заболеваний среди животных, находящихся в карантине, или при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных, в виварии прово­дится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этих случаях опыты на животных временно прекращаются.

Правила содержания экспериментальных животных в виварии. По истечении карантинного срока животных переводят в экс­периментальную секцию. Мышей, крыс, морских свинок и кроликов содержат в клетках, установленных на металлических стеллажах. Грызуны содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или с сетчатым дном-полом. Подстилочным ма­териалом могут служить древесные опилки, стружка, волокнис­тый торф, мягкая солома. Подстилки заранее автоклавируют или дезинфицируют в сухожаровой печи при температуре 150– 180 °С в течение 15–20 мин. При размещении животных по клеткам следует исходить из приведенных в табл. 12.1 норма­тивов.

Таблица 12.1. Нормы площади для содержания лабораторных животных

Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см 2

Максимально допустимое число животных в клетке

Число животных на 1 м 2 площади пола помещения

65 взрослых или 240 молодняка

20 взрослых или 100 молодняка

Примечание. Для примерного определения производственной площади следует исходить из расчета, что 1 см 2 площади дна клетки должен приходиться на 1 г массы животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 м 2 производственной пло­щади.

В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям экс­перимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорт, образец которого приводится ниже.

Образец этикетки (паспорта)

На клетках инфицированных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные с точки зрения

возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металличес­кой оправе.

При уходе за животными, зараженными возбудителями осо­бо опасных инфекций, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, очки, маску и галоши.

В помещение, где содержатся инфицированные живот­ные, разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте.

Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскры­тия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В слу­чае гибели животного независимо от опыта на вскрытии при­сутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме.

Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных

После вскрытия трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией. Трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водоне­проницаемых металлических ящиках с обязательным оформле­нием соответствующей документации.

Работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работы, утвержденными руководителем учреждения. В распо­рядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экс­периментальных работ и манипуляций.

Читайте также:  Мегакорм для кроликов пзк 91 инструкция по применению

Уборка и дезинфекция вивария. Уборку вивария производят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной пос­ледовательности. Начинают с осмотра животных, выявляя за­болевших и погибших. Из клеток вынимают кормушки и по­илки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остатки пищи соскаб­ливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Вынутые из клеток кормушки и поилки моют горячей водой с зольным щелоком или содой, а затем обдают кипятком. Переставлять кормушки и поилки из одной клетки в другую нельзя.

Очистив клетки, служитель вивария приступает к уборке помещения вивария: протирает пол, стены и подоконники горячей водой или дезинфицирующим веществом.

Для поддержания чистоты и предупреждения заноса инфек­ции у входа в каждую комнату вивария кладут плотную меш­ковину, натянутую на лист железа. Один или два раза в день мешковину смачивают 3–5 % раствором лизола, хлорамина или хлорной извести.

Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служи­тели вивария производят в специальной одежде: халате, фар­туке, косынке и резиновых перчатках.

Периодически, примерно один раз в 1,5–2 нед, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют горячим золь­ным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных паразитарных заболева­ний и размножения насекомых.

В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовлен­ными подстилками, кормушками и поилками. Освобождаю­щиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным от­делением.

По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т.д.) сжигают или ути­лизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкретном случае с местными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По возможности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи с дополни­тельным бункером, исключающим разбрасывание возле топки заразного материала.

Правила личной гигиены работников вивария. Каждый работ­ник вивария обеспечивается персональной спецодеждой, спец­обувью, полотенцем и мылом. В его распоряжении находится индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домаш­ней одежды и обуви, которые работник вивария обязан сни­мать, приходя на работу; в другом отделении находится спец­одежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одно­го раза в месяц, дезинфицируются.

По окончании каждого этапа работы, а также перед при­емом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2 % раствор лизола или хлор­амина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.

По окончании работы персонал вивария обязан пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну).

Все лица, принимаемые на работу с лабораторными живот­ными, проходят медицинское обследование, включающее ис­следование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем обследования производятся периодически, не реже одного раза в год. Боль­ные с поражениями кожи, туберкулезом и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются. При про­ведении на животных экспериментов с возбудителями, опас­ными для людей, обслуживающий персонал вивария подверга­ется профилактической иммунизации.

Читайте также:  Стрелец кролик женщина характеристика совместимость с другими знаками зодиака

Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняе­мой работы. Ответственность за проведение инструктажа воз­лагается на заведующего виварием.

Правила кормления лабораторных животных. В эксперимен­тальных исследованиях правильное содержание и кормление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.

Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение ги­гиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаб­лению организма животных и повышению их восприимчивос­ти к различным инфекционным и соматическим заболеваниям. Возникновение их в течение опыта может привести к искаже­нию результатов эксперимента и, следовательно, к неправиль­ным заключениям.

Лабораторных животных рекомендуется кормить 2–3 раза в сутки в строго установленные часы, распределяя суточный рацион так, чтобы разные виды кормов чередовались в течение дня.

Основным видом питания лабораторных животных (грызу­нов) являются зерна злаковых, масличных и бобовых культур: овес, пшеница, просо, ячмень, кукуруза, горох, семена подсо­лнечника, льна, конопли. Семена злаковых и масличных куль­тур дают в натуральном виде, кукурузу и бобовые культуры – дроблеными. Во избежание заражения животных зерновую смесь перед употреблением стерилизуют в автоклаве при температуре 105°С или в сухожаровой печи в течение 30 мин. Наряду с зернами и семенами используются продукты их переработки: крупа, мука, отруби, жмых. Перед употреблением отруби и жмых увлажняют или смешивают с вареным картофелем. В ра­цион кроликов, особенно молодняка, вводить отруби не реко­мендуется, так как они способствуют развитию у них кокцидий (одноклеточные животные класса споровиков –паразитируют в эпителиальной ткани кишечника кроликов и вызывают за­болевание кокцидиоз).

В последнее десятилетие вошли в употребление стандарти­зованные комбинированные корма в брикетах и гранулах. Каж­дый вид корма составлен по определенным для каждого вида животных (кролики, морские свинки, мыши и др.) прописям. Они содержат постоянное количество белков, жиров, утлеро-дов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов в соот­ветствии с научно разработанными нормами. Введению в прак­тику полноценных стандартных кормов способствовал дейст­вующий приказ № 1179, изданный 10.10.1983 г., «Об утвер­ждении нормативных затрат кормов для лабораторных живот­ных в учреждениях здравоохранения».

В настоящее время для кормления лабораторных грызунов применяют выпускаемый промышленностью («ООО Информ-корм», Москва), гранулированный и экструдированный пол­ноценный корм ПК-120, для морских свинок и кроликов – полнорационный гранулированный корм ПК-122, содержащий 37 % травяной муки.

Обязательным условием перехода на гранулированные кор­ма служит бесперебойное обеспечение животных чистой водой. При недостатке ее животные плохо переваривают пищу, утра­чивают аппетит, худеют. Для бесперебойного обеспечения жи­вотных чистой водой применяют автопоилки. Примером самой простой автопоилки может служить стеклянный флакон емкос­тью 200–250 мл с резиновой пробкой, в отверстие ее вставлена изогнутая под углом 120–130° стеклянная или металлическая трубка с внутренним диаметром 6 мм. Поилку укрепляют на боковой стороне клетки или на крышке под небольшим на­клоном, чтобы конец трубки заходил в клетку на расстояние, удобное для слизывания животными капли, висящей на конце трубочки. Если автопоилок нет, в клетках мышей и крыс должны постоянно находиться мисочки с чистой водой. Кро­ликов и морских свинок следует поить 2 раза в сутки, а в жаркое время года – не менее 3 раз.

При составлении рационов питания нужно исходить из норм кормления подопытных животных, разработанных науч­но-исследовательскими учреждениями для каждого вида жи­вотных и утвержденных Министерством здравоохранения СССР (приказ № 1179 от 10.10.83 г.).

Источник