Меню

Сколько платят за отстрел кроликов в австралии

Война с кроликами в Австралии

Эта невыдуманная история о том, как милые пушистые создания чуть было не уничтожили жизнь на целом континенте.

Это было настоящее национальное бедствие сродни нашествию саранчи.

Всё началось в далёком 1788 году, когда первые переселенцы прибыли в Австралию и с собой привезли, как им казалось, всё самое необходимое. В их числе были и кролики, которых планировали употреблять в пищу. Так оно и было до 1859 года, пока Том Остин не заскучал по истинно английскому развлечению — охоте, и не выпустил кроликов в дикую природу.

Он не учел того, что кролики в теплом климате Австралии начали быстро плодиться и в отсутствии крупных хищников не существовало никакого естественного отбора. Кролики поедали всю растительность, а также кору деревьев, рыли норы, неистово плодились. И вскоре это обернулось бедствием для целой страны. Для целого континента.

Началась эрозия почвы из-за отсутствия растительности. Вслед за этим вымерли некоторые виды животных, которым попусту нечего было есть. Кролики нанесли огромный удар по экосистеме в целом. Фермеры потерпели катастрофические убытки.

На 1926 год популяция кроликов составляла 20 миллиардов особей, а скорость перемещения 100 км/год!

Одна крольчиха способна произвести на свет 30 крольчат.

Так больше не могло продолжаться и кроликам объявили войну и начали массово отстреливать, но это не принесло нужных результатов. Рост популяции по-прежнему продолжался. Тогда фермеры начали ставить капканы и разрушать норы. Пришлось даже поставить забор через весь континент, чтобы остановить полчища поедающих всё на своём пути кроликов. Но и это не помогло.

Знаменитый кроличий забор из колючей проволоки

Настоящий прорыв в истреблении популяции смогли совершить только в середине прошлого столетия, когда кроликов заражали вирусом миксомы. Благодаря этому, популяция сократилась в шесть раз. 9 из 10 кроликов умирали, но, те кто выжил, вырабатывали стойкий иммунитет к вирусу.

В 1990 году вывели новый вирус геморрагической болезни кроликов. Спасения от нее не существует. Но даже сейчас кролики остаются проблемой Австралии. Их численность держат под строгим контролем. И за выпуск в дикую природу предусмотрен огромный штраф.

Но есть и положительная сторона в этой кроличьей истории. Во времена экономической депрессии и Второй Мировой войны мясо и шкурки кроликов спасли тысячи людей. Австралия обеспечивала тушёнкой британскую армию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

В Австралии штраф за содержание кролика — 40 000 $!

В штате Queensland, Австралия, Вас оштрафуют на 40 000 у.е. за любое из нарушений: содержание кроликов, продажа кроликов или отпустить кролика на волю.

В 4 раза дешевле( 11 000 у.е.) будет стоить выпустить кролика на волю в соседнем штате: Новый южный Уэльс(NSW), Австралия.

Впервые кролики с юга страны достигли границ Queensland в 1880 г. И тогда был быстро построен забор, препятствующий передвижению кроликов.

На сегодняшний день забор от кроликов Darling Downs-Moreton Rabbit Board имет протяженность 555 км

Ежегодно ущерб от кроликов экономике Австралии составляет около 600 млн. дол.:

кролики делают подкопы под взлетными полями аэропортов, дорогами
кролики сыграли свою роль в снижении численности и исчезновении многих местных животных, конкурирующих за пищу и норы пространства
кролики уничтожают значительную часть растительного покрова, что способствует эрозии почв
неожиданное появление кроликов перед движущимся транспортом часто приводит к авариям.

Читайте также:  Кролик из джута своими

Чтобы убедиться, что кроликов в этих местах ОЧЕНЬ МНОГО, советую посмотреть видео
на Про Австралию

Источник

Сколько платят за отстрел кроликов в австралии

[ Это мой кролик ] запись закреплена

В штате Queensland, Австралия, Вас оштрафуют на 40 000 у.е. за любое из нарушений: содержание кроликов, продажа кроликов или отпустить кролика на волю. По данным общества защиты животных (RSPCA), Вы не поверите, но жители Queensland в случае необходимости так и поступают.

В 4 раза дешевле( 11 000 у.е.) будет стоить выпустить кролика на волю в соседнем штате: Новый южный Уэльс(NSW), Австралия.
Ежегодно ущерб от кроликов экономике Австралии составляет около 600 млн. дол.

-кролики делают подкопы под взлетными полями аэропортов, дорогами
-кролики сыграли свою роль в снижении численности и исчезновении многих местных животных, конкурирующих за пищу и норы пространства
-кролики уничтожают значительную часть растительного покрова, что способствует эрозии почв
-неожиданное появление кроликов перед движущимся транспортом часто приводит к авариям.

На сегодняшний день забор от кроликов Darling Downs-Moreton Rabbit Board имет протяженность 555 км и простирается от горы Gipps в Национальном парке на востоке, Goombi на юго-западе, где она соединяется с забором, защищающий от диких собак. Забор от кроликов защищает около 28 000 км ² в южном Квинсленде.

Источник

Почему в австралии не едят диких кроликов

История появления кроликов в Австралии известна. Колонизаторы держали их на кораблях, чтобы всегда было мясо для пропитания. Один из колонизаторов, Мартин Остин, тоскуя по родине, выпустил на австралийские просторы 24 кролика. Далее произошло ужасное: у кроликов в Австралии не оказалось естественных врагов и они стали размножаться в геометрической прогрессии. Уже через 70 лет эти 24 кролика расплодились до десяти миллиардов. Это абсолютный рекорд размножения млекопитающих на нашей Земле.
[more]

Сначала миллионы, а потом миллиарды кроликов шли по континенту со скоростью 80 миль (130 км) в год. Они шли, опустошая все на своем пути, через Новый Южный Уэльс на запад Австралии.

На совести кроликов − исчезновение многих австралийских животных и растений, разорение пастбищ, уничтожение лесов. Оголяя землю от растительности, кролики стали причиной эрозии австралийских почв. Почва без леса и травы быстро вымывается и выветривается, а на ее восстановление требуются сотни лет.

Чтобы остановить кроличьи полчища, применялось много способов: их отстреливали, травили, их норы распахивали тракторами. Но все эти меры были малоэффективны.

В 1950 году против кроликов впервые было применено биологическое оружие – вирус миксоматоза*. Тогда от болезни умерли 99 % кроликов, а выжившие приобрели устойчивость к вирусу.

В 1995 году снова было применено биологическое оружие – вирус кальцивироза, вызывающий геморрагическую болезнь. Этот вирус помогает удерживать стадо диких кроликов в пределах 300 миллионов особей.

Сейчас против австралийских кроликов выпущен новый вирус – ВГБК К5. Это корейский штамм, при помощи которого австралийцы надеются еще больше уменьшить поголовье кроликов на континенте.

Так почему же в Австралии кроликов много, а мяса кроликов нет в продаже? Оказывается, в личных хозяйствах кроликов содержится всего несколько тысяч. На всю Австралию имеется всего четыре фермы, где они разводятся.

Читайте также:  Кролик перебирает передними лапами почему

Фишка в том, что все завезенные вирусы переносятся кровососущими насекомыми, которые не отличают диких кроликов от домашних – заражают всех. Вакцина на одного кролика стоит 10 долларов, а если укол сделает ветеринар, то 40 долларов. Получается, что на стадо кроликов в количестве тысячи голов необходимо в год потратить от 10 до 40 тысяч долларов. Дорогое удовольствие. Поэтому мясо кролика там приравнено к дорогим сортам мяса, которое подается только в дорогих ресторанах.

Что касается мяса диких животных, то: во-первых, все они заражены и никто не захочет есть мясо больных животных; во-вторых, кролики дикие, соответственно, их мясо жесткое, жилистое и не представляет никакой кулинарной ценности.

Вот и весь секрет: кролики в Австралии все равно что для нас крысы. А мы же не едим крыс.

Завести кролика в Австралии без регистрации и официального разрешения нельзя, иначе можно заработать штраф в размере 44 тысяч долларов. *Миксоматоз – это заболевание было впервые описано в 1896-1909 гг. в Бразилии. Тогда было установлено, что носителем вируса являлся один из местных видов зайцеобразных. В 1950-е годы миксоматоз был специально завезен для борьбы с дикими кроликами сначала в Австралию, а затем во Францию. Во Франции процесс вышел из-под контроля − и вирус миксоматоза распространился по всей Европе, из-за чего в 1952-1955 гг. были зафиксированы опустошительные эпидемии. В 1954 г. в Европе возникла пандемия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. Таким образом виновниками современных болезней кроликов можно считать ученых. То же самое произошло и с вирусом геморрагической болезни кроликов.

Источник

Ушастые оккупанты: как обычные кролики чуть не угробили целый континент

В середине XIX мир узнал о французском зоологе Изидоре Жоффруа Сент-Илере, который предложил переселять полезных животных с одних материков на другие. По его инициативе в Европу завезли южноамериканских лам, тибетских яков и турецких ангорских коз, но эксперимент завершился полным фиаско. Животные так и не смогли адаптироваться к местным условиям, и от идеи пришлось отказаться.

Зато в не имевшей крупных природных хищников Австралии животные с других материков прекрасно приживались. Сначала местные водоемы оккупировали азиатские карпы, а фермерские хозяйства – завезенные для охоты лисицы, а еще бежавшие от хозяев и одичавшие кошки. Но настоящим бедствием для континента стали кролики.

Прекрасные мишени для охоты

Правда, сначала все складывалось просто прекрасно. В 1859 году английский поселенец Томас Остин выпустил на свои угодья 20 кроликов. По его подсчетам, они должны были умеренно размножаться, разнообразить местный пейзаж и стать отличными мишенями для охоты.

Европейские кролики в Австралии. Источник: Wikipedia.org

Но он не учел плодовитости этих зверьков, которые в условиях жаркого климата Австралии могли размножаться круглый год, а полное отсутствие крупных хищников делало их жизнь просто курортной.

О масштабах плодовитости может говорить хотя бы тот факт, что когда через несколько лет усадьбу Остина посетил герцог Эдинбургский, то ему была предложена поистине «королевская» охота. Меньше чем за 4 часа наследник британского престола застрелил 416 кроликов, заявив, что очень устал нажимать на спусковой крючок.

Читайте также:  Можно ли продать кролика в зоомагазин

Восторженные поселенцы начали массово выпускать кроликов на свои угодья и даже установили штраф в 10 фунтов стерлингов за каждое незаконно убитое животное. Всего через десять лет они сами станут платить деньги за уничтожение ушастых оккупантов, оставлявших после себя только сухую землю.

Съели всю растительность

Уже в середине 1860-х годов нашествие кроликов назвали Grey Blanket (серое покрывало) и признали национальным бедствием, распространяющимся по континенту со скоростью 100 км в год! К концу века власти Австралии начали платить деньги за уничтожение кроликов, и даже школьникам полагалось систематически сдавать шкурки убитых животных.

Грузовик с 3800 кроликами. 27 марта 1918 года. Источник: Wikimedia.org

Некий Макс Каучер устанавливал каждый вечер до 250 силков, а по утрам «собирал урожай» кроликов. Позднее он хвастался, что его личный рекорд – 176 зверьков, убитых за одни сутки.

Для того чтобы остановить кроличью экспансию, в 1901-1906 годах материк разделили тремя проволочными оградами высотой 1,1 метра и общей длиной 3256 км.

Современное проволочное ограждение от кроликов. Западная Австралия. Источник: Wikimedia.org

Но все было тщетно: кролики продолжали неуправляемо размножаться, а к 1926 году их количество оценивалось в 20 миллиардов особей (или по 3333 головы на каждого жителя Австралии)! Отлов кроликов стал обычной работой, а к 1940 году Австралия экспортировала до 100 миллионов кроличьих шкурок в год. Мясо этих животных было настолько дешевым, что его никто не хотел есть.

Немного «выручила» Вторая мировая война и необходимость обеспечивать тушенкой британскую армию. Но настоящее решение пришло только в 1951 году, когда за дело взялись микробиологи.

Биологическое оружие против пришельцев

Еще в 1887 году правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс объявило о готовности выплатить 25 тысяч фунтов стерлингов (аналог сегодняшних 1,5 миллионов долларов) тому, кто поможет освободить континент от кроликов.

Пришло 1456 предложений. Но самое интересное – от известного микробиолога Луи Пастера, предложившего заразить животных куриной холерой. Возбудителя куриной холеры адаптировали к жизни в организме кроликов, а сама болезнь сегодня называется пастереллезом.

Но «ушастики» оказались очень выносливыми, и от пастереллеза погибало не более 30% зараженной популяции. А оставшиеся в живых быстро восполняли потери естественным путем. Очередной провал.

Эксперимент по заражению кролика миксоматозом, 1952 год. Источник: Wikimedia.org

В 1951 году поступило предложение травить зверьков вирусом миксомы, от которой гибли 19 из 20 зараженных кроликов. Победа человечества казалась чрезвычайно близкой, но выжившие животные вырабатывали иммунитет от этой болезни, продолжая размножаться с удвоенной энергией.

Завершающий удар по «ушастой» экспансии ученые нанесли в 1990 году, когда в Австралии вывели вирус геморрагической болезни кроликов. Спасения от нее пока что не существует вообще. Благодаря массовому мору континент удалось практически полностью освободить от диких кроликов. Правда, вирус проник в Европу и Америку, нанося колоссальный ущерб фермерским хозяйствам, профилированным на разведение кролей.

Для защиты домашних животных разработали комплексные вакцины от геморрагической болезни и миксоматоза, а реализация прививок стала очень прибыльным бизнесом. Но это уже совсем другая история.

Источник