Меню

Шашлык из печени кролика

Шашлык из кролика: рецепты и особенности приготовления

Шашлык из крольчатины может быть не менее вкусным, чем из свинины. Главное – правильно выбрать и замариновать мясо, а также учесть советы опытных кулинаров по приготовлению кролика на мангале. Поговорим о том, как выбрать мясо кролика и как делать шашлык, от которого невозможно оторваться.

Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка

Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика

Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.

Как замариновать мясо: основные рекомендации

Начать приготовление нужно с вымачивания и маринования мяса. Тушку необходимо подержать в воде около 2-3 часов – это позволит убрать кровь и характерный запах. Если этот пункт пропустить, кровь останется в маринаде, и внешний вид, а также вкус шашлыка будут не самыми лучшими.

Маринование – важный этап приготовления кролика

Помимо этого, нужно знать, какие специи и травы подходят для кроличьего мяса. Самые удачные сочетания получаются со следующими добавками:

  • чеснок;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • корица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • розмарин;
  • перец;
  • лавровый лист.

Специи, улучшающие вкус кроличьего мяса

Также необходимо соблюдать время маринования – оно должно быть не меньше 3-4 часов. Это касается маринадов на уксусе, вине, майонезе, сметане и пиве, но если используются лишь специи и соль, время сокращается до получаса. Если мясо нужно долго хранить, его можно заморозить, предварительно посыпав солью и травами.

Рецепты шашлыка из кролика

Есть множество рецептов, как приготовить шашлык из кролика. Но главное в каждом из их – соблюдать время приготовления. Поскольку крольчатина является довольно сухим мясом, ее нужно запекать не более 30-50 минут.

Базовый рецепт шашлыка

По этому рецепту готовится не только кроличье мясо, но и свинина, баранина, говядина и разные виды птицы. Для маринада понадобятся:

  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 5 луковиц;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • немного лавровых листьев.

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса

Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами и положить кролика в получившуюся смесь. Отставить емкость на несколько часов в прохладное место, затем пожарить на костре.

Шашлык из кролика в майонезе

Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:

  • 1,5 кг филе кролика;
  • 250 г майонеза;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 500 г помидор;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Шашлык из кролика в майонезе — легкое, некаллорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно

Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.

Читайте также:  Зайка из натурального меха кролика

Мясо кролика в апельсиновом соке

Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • 10 можжевеловых ягод;
  • 3 г горчичного порошка;
  • 45 мл уксуса;
  • соль и перец.

Мясо кролика в апельсиновом соке — необычайно вкусный и полезный деликатес

Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.

Кролик в маринаде на майонезе и сметане

На тушку весом около 2 кг понадобятся:

  • 150 г майонеза и столько же сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сушеный базилик и соль.

Чтобы приготовить кролика в маринаде на майонезе и сметане, следует знать некоторые тонкости подготовки мяса

В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа. Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу.

Кролик в томатном соусе

Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:

  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и травы.

Рецепт кролика в томатном соусе хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени

Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.

Мясо кролика в уксусе со специями

Для этого рецепта потребуется:

  • 1-2 кг молодой крольчатины;
  • 0,4 л воды;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2-3 шт. лука;
  • веточка розмарина;
  • немного черного перца;
  • 1,5-2 ст. л. соли.

Мясо кролика в уксусе со специями обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом

Мясо выложить в емкость, добавить нашинкованный лук, специи и соль, все перемешать. Затем влить воду с уксусом и тщательно размешать содержимое кастрюли. Поставить в холод на 3-4 часа, после чего пожарить на углях. В процессе жарки шампуры нужно периодически переворачивать и поливать оставшимся соусом.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежным

Быстрый вариант в уксусе и соке

Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном

На 3,5 кг крольчатины понадобится:

  • 1 л кефира;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 3-4 лимона;
  • лавровый лист, соль и перец.

Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном, получается не только вкусным, но и очень нежным

Положить кусочки мяса в емкость, туда же выложить лук, нарезанный кольцами, и кружочки лимона. Отдельно соединить кефир с измельченным лавром, перцем и солью. Залить кролика кефирным маринадом и оставить в холодном месте на несколько часов. Утром можно приступать к приготовлению шашлыка на мангале или в духовке.

Мясо кролика в пиве

Интересный вариант шашлыка из кролика – в пивном маринаде. Для этих целей подойдет любой сорт пива, а также понадобится головка лука, немного пряных трав и соли. Мясо нарезать на порционные куски, нашинковать лук. Сложить в емкость мясо, залить пивом, добавить лук, соль и специи, поставить на 4 часа мариноваться. Жарить на углях или в электрогриле.

Читайте также:  Кролик из пряжи ализе пуффи

Шашлык из печени кролика в томатной пасте

Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 кг печени;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г вяленых томатов;
  • по 1 ч. л. крахмала и соли;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).

Печень кролика в томатном соусе получается очень вкусной

Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.

Мясо кролика в маринаде из вина и меда

Из ингредиентов понадобятся:

  • разделанная на куски кроличья тушка;
  • 250 мл вина (лучше брать красное или белое сухое);
  • 50 мл воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • сухая аджика;
  • тимьян и соль по вкусу.

Маринад из вина и меда — придаст блюду из кролика пикантные оттенки и неповторимый аромат

Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину. Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка.

Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.

Кролик на мангале в фольге

Любителям сочного мяса стоит попробовать запечь крольчатину в фольге. Такой способ позволяет избежать пересушенности. На 1 тушку весом 2-3 кг понадобится:

  • 250 г сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Кролик в фольге — полезное и сытное угощение

Крольчатину нарезать, вымыть, посолить и поперчить. Лук нашинковать кольцами, выложить в посуду с мясом, туда же положить сметану и все перемешать. Спустя 1,5 часа разложить по лодочкам из фольги (можно сделать один большой конверт) и запечь на противне или на мангале. Фольга сокращает время приготовления мяса, около 40 минут будет вполне достаточно.

Кролик в духовке под винно-медовым соусом

На 3 кг кроличьего филе понадобится:

  • 450 мл полусухого или сухого красного вина;
  • 2 ч. л. меда;
  • 200 г лука;
  • немного тимьяна;
  • перец горошком и соль.

Кролик в духовке под винно-медовым соусом — оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе

Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся соусом равномерно натереть мясо, оставить для маринования на 3 часа, а затем пожарить. Зажаривать кролика можно целиком или порционными кусочками.

Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде

Для запекания 1 тушки понадобятся:

  • 2 стакана газированной минералки;
  • 50 мл уксуса;
  • соль и любимые специи.

Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде — вкусное и сочное кушанье

Перемешать все ингредиенты для маринада, поместить туда порубленного кролика и поставить на 4-5 часов. Как только мясо замаринуется, можно приступать к жарке на углях или в духовке обычным способом.

Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине

Основу блюда составляет 1,5 кг крольчатины и 500 г свежего сала (желательно брать с прослойками мяса). Для маринада понадобятся:

  • 1 л любого белого вина;
  • 150 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 головки лука;
  • немного паприки, соль, тимьян, лавровый лист.
Читайте также:  Пирог кролика роджера рецепт с морковью

Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине приятно удивит своим оригинальным вкусом

Все компоненты, кроме мяса, сала и лука, смешать и оставить для настаивания. Затем нарезать кролика и сало кусочками по 4-5 см, лук — толстыми кольцами и замариновать все вместе на пару часов. После этого нанизать шашлык и кольца лука на шампуры или разложить на решетке и отправить на мангал. Лук будет совсем нелишним, так как он добавит пикантности мясу. Переворачивать шашлык нужно сразу, как только жир начнет капать. Ароматный и жирненький кролик с салом по этому рецепту будет готов всего за 20-25 минут.

Кролик со специями в аэрогриле

Для запекания в аэрогриле тушку следует разрубить пополам. Мясо растереть солью и пряными травами, затем поместить в емкость, накрыть пленкой или крышкой и оставить на ночь в холод. Через несколько часов открыть аэрогриль, налить воду на нижний поддон, а на решетку положить кролика. Готовить мясо 50 минут при 260 градусах на максимальном обдуве.

Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню

Шашлык из кролика в пиве

Один из самых удачных способов приготовить кролика на костре, который подразумевает приготовление тушки целиком. Мариновать крольчатину нужно в пиве (500 мл на 1-2 кг мяса) в течение 2-3 часов. Затем посолить, поперчить и пожарить целиком при помощи специального приспособления для барбекю.

Сочетание мяса кролика и пива — оригинальный вариант для приготовления шашлыка

Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать

Иногда шашлык из кролика получается сухим, невкусным, а то и вовсе несъедобным. В большинстве случаев причиной неудачных блюд являются одни и те же ошибки. Опытные кулинары рассказывают, как их избежать.

Мясо получается сухим

Основная проблема кроличьего мяса – сухость, что объясняется низким содержанием жира в крольчатине. Сделать шашлык более сочным поможет использованием маринадов на майонезе, сметане или с добавлением растительного масла. Также можно добавить к мясу небольшие кусочки сала.

Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза

Мясо имеет специфический запах

Приготовленная крольчатина нередко имеет специфический аромат. Чтобы избежать такой особенности, мясо следует вымочить в холодной воде, добавив пару ложек лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды. Подержав кролика в этом составе час или два, от неприятного запаха можно избавиться полностью.

Шашлык жестковат

Чтобы смягчить крольчатину, мясо следует хорошо замариновать, нарубив на порционные кусочки и периодически перемешивая во время маринования. Если для шашлыка была выбрана взрослая особь, для маринования рекомендуется отвести более 2-3 часов.

Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи

Если куски шашлыка выглядят зажаристыми, а внутри имеют розовый или красный цвет, это говорит о неправильной подготовке углей. Проверить готовность можно, поднеся руку на расстояние, на котором будет жариться кроличье мясо – руку будет сложно удержать более 2 секунд.

Правильная подготовка углей — залог успешного приготовления шашлыка Приготовить сочный и вкусный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар. Знание простых правил о том, как выбрать, разделать, замариновать и как долго готовить мясо, помогут добиться желаемого результата. Подав блюдо со свежими или запеченными овощами и аппетитным соусом, получится сбалансированный и полезный прием пищи, что непременно оценят родные и близкие.

Видео по теме

Источник