Меню

Рождение стальной крысы краткое содержание

Серия книг «Стальная крыса»

Год издания первой книги: 1961

Серия книг Гарри Гаррисона «Стальная крыса» или «Крыса из нержавеющей стали» является одной из наиболее популярных работ знаменитого американского фантаста. Книги серии не удостаивались особых наград, но оставили свой вклад в развитие научной фантастики. Особую популярность серия приобрела на постсоветском пространстве, где они достаточно успешно переиздаются по сей день. В то же время на родине писателя серия «Стальная крыса» Гаррисона не получила такой широкой популярности.

Сюжет книг серии «Стальная крыса» кратко

В книгах Гарри Гаррисона «Стальная крыса» читать можно о событиях, развернувшихся в далеком будущем. Человечество освоило космос и колонизировало сотни планет. На одной из них под названием Бит О’Хэвен (иногда встречается название Райский уголок) проживает Джеймс Боливар ди Гриз. Достаточно умный и сообразительный молодой человек, которому ужасно скучно на его родной планете. Развлечения ради, он начинает воровать – это приносит ему хоть какое-то удовольствие. Постепенно он становится достаточно известным грабителем и получает прозвище «Стальная крыса», хотя иногда его называют «Скользкий Джимм». Вскоре в погоне за приключениями он покидает родную планету и становится преступником галактического масштаба. Преимущественно он грабит застрахованные банки и чурается убийств. Но все это меняется, когда он сталкивается со Специальным корпусом. Организацией в которой работают преимущественно бывшие преступники, которые теперь стоят на страже закона. Перед ним становится выбор, либо стать одним из сотрудников, либо отправится в тюрьму. Выбор достаточно очевиден. Тем более что в качестве сотрудника Специального корпуса он знакомится со своей будущей женой – Анжелиной. Преступницей, которая не чурается убийств, и даже вмешательство в ее головной мозг полностью не снимает эту проблему. Особенно когда она видит женщин вблизи мужа.

В качестве сотрудника Специального корпуса главному герою серии Гаррисона «Стальная крыса» предстоит пройти множество приключений. И поучаствовать в самых настоящих «Звездных войнах», и бороться со всемирными заговорами, и путешествовать во времени, и бороться с еще более могущественными тайными организациями, и участвовать в президентских гонках, и искать тайные артефакты, и предотвращать вторжения инопланетян и конечно спасать свою семью от многочисленных передряг, в которые их втягивает слава Джеймса. В общем скучно не будет и даже после выхода на пенсию для «Стальной крысы» найдутся приключения.

Что касается по книгам серии Гарри Гаррисона «Стальная крыса» отзывов, то они носят преимущественно положительный характер. Но начнем с негатива. Не самый замысловатый сюжет, логика поведения главных героев вызывает сомнения, мир далеко не всегда логичен и качественно прописан, а главному герою ну очень везет. В то же время динамика просто зашкаливает, а легкий юмор и ирония не позволяют оторваться от захватывающего сюжета. В итоге все книги серии Гарри Гаррисона «Стальная крыса» по порядку скачать можно посоветовать лишь тем, кто жаждет динамичного фантастического боевика. Боевика, который заслужил уважение уже не у одного поколения читателей и хоть и припал за более чем 50 лет исторической пылью, но все еще выглядит вполне качественным.

Серия книг «Стальная крыса» на сайте Топ книг

В серии Гарри Гаррисона «Стальная крыса» все книги пользуются популярностью по сей день. Это позволило им попасть в наш список лучших фантастических боевиков, а также в список лучшей научной фантастики. И учитывая, стабильно высокий интерес к серии, мы еще не раз увидим серию среди 100 лучших книг фантастики.

Все книги серии «Стальная крыса» по порядку:

  • Рождение Стальной Крысы
  • Стальная Крыса идет в армию
  • Стальная Крыса поёт блюз
  • Стальная Крыса
  • Месть Стальной Крысы
  • Стальная Крыса спасает мир
  • Ты нужен Стальной Крысе
  • Стальную Крысу — в Президенты!
  • Стальная Крыса отправляется в ад
  • Стальная Крыса на манеже
  • Новые приключения Стальной Крысы
  • Четвёртый закон роботехники (рассказ)
  • Золотые годы Стальной Крысы (рассказ)
Читайте также:  Можно ли домашним крысам цветную капусту

Источник

Рождение стальной крысы краткое содержание

МДС запись закреплена

Гарри Гаррисон — Рождение Стальной Крысы

Юный Джим ди Гриз в свои семнадцать лет твердо решает, что свое будущее он посвятит преступной деятельности. Но вот незадача — вовлечь в мир криминала и обучить самым важным вещам его некому. Он много наслышан о легендарном преступнике по прозвищу «Слон», которого теперь и собирается найти… Их встреча заканчивается тем, что на Слона заводят уголовное дело, но Джим его спасает. В благодарность за это, Слон соглашается обучить его всем навыкам. Однако обучение длится не так уж и долго, поскольку главные герои попадают на странную планету, на которой Слона убивают…

Гарри Гаррисон — Стальная Крыса идет в армию

«Стальная Крыса идет в армию» — второй роман в цикле книг Гарри Гаррисона.
Он повествует о дальнейших приключениях харизматичного и обаятельного преступника Джима ди Гриза, которого также называют Стальная Крыса.

Смерть учителя по кличке «Слон» сильно ударила по главному герою. Джим решительно настроен отомстить и это желание приводит его на планету Невенкелбу. Тут он обнаруживает своего злейшего врага — генерала Зеннора, который непосредственно виновен в гибели учителя. Из-за диктаторских замашек генерала страдает не одна планета, в том числе и родная планета Джима. Поэтому он решает во что бы то ни стало добраться до него и остановить…

Гарри Гаррисон — Стальная Крыса поет блюз

В процессе похищения отчеканенных пятисоттысячных монет с Монетного двора главный межгалактический преступник Джим ди Гриз оказывается в руках полиции. Ему грозит смертная казнь, но в то же время поступает необычное предложение. Галактическая лига готова оставить его в живых, если он согласиться взяться за сложное задание. Теперь Джим руководит группой спецагентов, которым предстоит направиться на Лайокукаю — особую планету-тюрьму. Здесь незапланированно приземлился исследовательский корабль с важным артефактом, который впоследствии был потерян и его необходимо найти и вернуть в течении 30 дней…

Гарри Гаррисон — Стальная Крыса

Джим Ди Гриз — первоклассный мошенник и настоящий плут, который сумел завоевать сердца поклонников по всему миру. Увлекательные приключения и неординарные поступки героя поражают, а его умение выходить из каждой ситуации победителем не может не восхищать. Свое прозвище он получил благодаря своей фантастической увертливости и невероятному везению.
Биография этого героя так и пестрит ошеломляющими поступками и событиями…

Гарри Гаррисон — Месть Стальной Крысы

Профессиональный преступник Джим ди Гриз все еще остается в рядах Специального Корпусе, где продолжает нести свою службу. Только теперь компанию ему составляет его жена Ангелина. Ему поступает новое задание, но отправиться на него ему предстоит в одиночку. Женщине не справиться с таким, ведь Джиму придется внедриться в армию агрессивной планеты Клизанд, которая беспрестанно атакует новые и новые миры. Джиму необходимо предотвратить новое нападение Клизанда и понять кто руководит всем процессом на этой планете…

Гарри Гаррисон — Стальная Крыса спасает мир

Загадочный недруг из далекого будущего планирует уничтожить Специальный Корпус еще до его образования, а потом совершить захват и всей галактики. Это серьезный вызов, который был брошен Специальному Корпусу!
Решить эту проблему под силу лишь неуловимому преступнику Джиму ди Гризу. Он намерен перенестись на тридцать тысяч лет назад, в 1975 год, на планету под названием «Земля», чтобы сделать всё для предотвращения страшной катастрофы…
#фантастика

Источник

Гарри Гаррисон — Рождение Стальной Крысы

    Доступен ознакомительный фрагмент Категория: Фантастика и фэнтези / Героическая фантастика Автор: Гарри Гаррисон Год выпуска: 2004 ISBN: 5-699-07499-6, 978-5-699-07499-0 Издательство: Эксмо Страниц: 12 Добавлено: 2018-08-29 16:16:03
  • Купить книгуЧитать на мобильном

Гарри Гаррисон — Рождение Стальной Крысы краткое содержание

Рожденный богатой творческой фантазией Гарри Гаррисона, отчаянный и симпатичный герой из далекого будущего приобрел необыкновенную любовь и популярность поклонников фантастики во всем мире, щедро поделившись славой со своим создателем.

Читайте также:  Pet food гранулированный корм для крыс

Гарри Гаррисон — Рождение Стальной Крысы читать онлайн бесплатно

Когда я приблизился к главному входу Главного Банка Райского Уголка, автоматика уловила мое присутствие и двери гостеприимно разъехались в стороны. Я вошел, но тут же остановился. Створки поехали навстречу друг другу, сейчас они сойдутся, а потом разойдутся снова – я же не вышел из поля сенсоров, а в закрытом состоянии пробудут секунду шестьдесят семь сотых. Это я уже проверил во время предыдущего посещения банка. Ничего, управлюсь.

Створки сошлись, мой разрядник зажужжал, выбросил пламя и намертво сварил половинки двери друг с другом. В автоматике что-то защелкало, двери попытались снова разойтись, но не тут-то было, они напряглись, крякнули, начали искрить и отрубились навсегда.

– Вы арестованы за нанесение ущерба имуществу банка! – Ко мне, протягивая лапищи, уже несся робот-охранник.

– В другой раз, рухлядь ржавая, – счел необходимым ответить я и приставил к его груди стрекало для свинобразов. Два контактика на конце стрекала выдавали вольт триста со вполне приличным амперажем. Вполне достаточно, чтобы прошибить свинобраза весом с тонну, что уж говорить об этом роботе. Естественно, изо всех его дыр повалил дым, и чучело рухнуло на пол, грохоча, как мусорный бак.

Но уже у меня за спиной. Я рванул вперед и успел даже отодвинуть от окошка кассы какую-то подвернувшуюся леди. Достав из сумки самый большой пистолет, я навел его на кассиршу и приказал ей не вполне деликатно:

– А ну-ка, киска, сыпани мне в эту сумку шуршунчиков.

Ну, вышло почти ничего, разве что в конце фразы голос немного дрогнул и съехал на визг. Тут кассирша усмехнулась и заявила:

– Иди лучше домой, мальчик. Это тебе не… – Дальше она не успела досказать, потому что я спустил курок и мой безоткатный шарахнул у нее над ухом. Впрочем, ее не задело, хотя и могло. Ее глаза закатились, и она медленно сползла куда-то под кассу. Подумаешь, Джимми ди Гриза бабскими обмороками не проймешь! Я перемахнул через барьерчик и навел пушку на остальных, уже вполне струхнувших клерков.

– Все на шаг назад! Быстро! И не нажимать кнопок! А теперь ты, толстяк, – я поманил толстого кассира, всегда относившегося ко мне не вполне доброжелательно, зато теперь весьма внимательного, – набей-ка емкость бумажками, да покрупней.

Тот повиновался, работая с большим энтузиазмом и обильно потея. Кругом, застыв от ужаса, торчали остальные служащие и клиенты.

Дверь управляющего была закрыта; похоже, его на месте не было. Толстяк набил сумку всей имевшейся наличностью и протянул ее мне. Полиция не появлялась, и шансы смотаться еще оставались. Я смачно выругался, надеясь, что это прозвучало достаточно круто, и указал на мешочек с монетами.

– И мелочь тоже сыпь туда, – одновременно грозно и высокомерно потребовал я у толстяка. Тот незамедлительно исполнил приказание, а полиция так и не ехала. Что ж такое, неужто ни один из служащих так и не нажал на кнопку тревоги? С них станется, что же делать?!

Я протянул руку и схватил еще один мешочек с мелочью.

– Загрузи и это, – приказал я толстяку, швыряя ему мешок.

Проделывая это, я исхитрился нажать локтем на кнопку. Что за дела, ни на кого нельзя положиться?

Слава богу, кнопка сработала. Когда толстяк ссыпал третий мешок и я, взяв сумку, тащился к двери, шатаясь от тяжести, полиция наконец объявилась. Но как?! Две патрульные машины умудрились столкнуться прямо у входа в банк (впрочем, в наше время вызов полиции – дело редкое, практики у ребят маловато). Постепенно все же копы разобрались и взяли оружие на изготовку.

Читайте также:  Можно ли завести вторую крысу если первой уже год

– Не стреляйте! – провизжал я. Это вышло вполне естественно, поскольку вид полицейских нельзя было назвать дружелюбным. Сквозь стекло услышать меня они не могли, но видеть-то видели.

– Это пугач! – крикнул я. – Смотрите!

Приставив дуло к виску, я нажал курок. Дымогенератор окутал меня облаком дыма, а от звука зазвенело в ушах. Тьфу, зато хоть стрелять не будут. Ругаясь и корча рожи, полицейские начали выламывать двери.

Если вам все это странновато – я вас понимаю. Гоп-стоп – одно дело, а подстроить так, чтобы вас непременно взяли, – совсем другое. Но зачем же такие глупости? – спросите, наверное, вы. Извольте, я вам объясню.

Но сначала мне придется рассказать вам, как мы живем на этой планете. Ну, по крайней мере, как тут живу я.

Райский Уголок обжили несколько тысяч лет тому назад последователи какого-то экзотического культа, памяти о котором не осталось. Они прибыли сюда с другой планеты, называемой то ли Землей, то ли Грязью. Некоторые утверждают, что это и была мифическая прародина всего человечества. Ну, не знаю. По мне, вряд ли. Во всяком случае, из этой затеи ничего хорошего не вышло. Непосильные труды истощили предков совершенно – в те времена житуха в Райском Уголке была не сахар. В школах о тех временах учителя толкуют всякий раз, когда хотят урезонить испорченную современную молодежь. Мы, в общем, им не возражаем, то есть не говорим им в ответ, что они, верно, испорчены не меньше нашего – если учесть, что за последнюю тысячу лет на нашей планете ничегошеньки не изменилось.

Ну да, вначале было тяжело. Вся растительность тут была для человека сплошной отравой, так что сначала пришлось всю ее уничтожить, чтобы на ее месте выращивать съедобные злаки. Фауна тоже в пищу не годилась, да еще у нее были сплошные когти и клыки. Да, вначале было тяжело, настолько даже, что средняя продолжительность жизни овец и коров оказалась тут удручающе короткой. Проблему решили генетически, выведя свинобраза. Представьте себе – тут, правда, требуется воображение – матерого хряка, весом этак в тонну, с острыми клыками и отвратительным нравом. Уже ничего, а если учесть, что он еще и покрыт длинными, как у дикобраза, иглами, а? Зато его мясо съедобно, с тех пор наши фермеры разводят только свинобразов, копченые окорока которых известны уже на всю Галактику.

Что, увы, не означает, что наша поросячья планетка приобрела галактическую популярность. Я тут родился и вырос, так что можете мне поверить. Тут не то что мухи – свинобразы мрут со скуки.

И самое смешное, что я, пожалуй, единственный на планете, кого это не устраивает. Окружающие считали меня чудаком, матушка в свое время решила, что это возрастное, и прибегла к испытанному народному средству от всех напастей, окурив мою комнату дымом тлеющих игл свинобраза. Папенька, тот вообще решил, что я не в себе, и регулярно таскал меня к психиатру. Но тот никак не мог найти у меня отклонений и заключил, что мое поведение есть проявление атавистических черт характера первопоселенцев, этакий генетический нонсенс, как в опытах Менделя. Впрочем, все это было жутко давно.

Когда мне было пятнадцать лет, отец выгнал меня из дома, так что с тех пор родительская опека мне не досаждает. А выгнал он меня после того, как, обшарив мои карманы, обнаружил там денег больше, чем сам зарабатывает за месяц. Мать против не была и даже сама открыла передо мной дверь. Думаю, теперь они счастливы. Слишком уж я мешал их спокойствию.

Источник