Меню

Почему символ урала ящерица

Геральдический ареал
обитания ящерицы

Образ Медной горы хозяйки

По материалам сайтов
Уральской геральдической ассоциации
(http://a-press.ur.ru/pages/greif/urga/matrikul/)
и семьи Ноздриных (http://klann.chat.ru/)

Герб города Полевского Свердловской обл.
Герб города Ревды Свердловской обл.

В 1999 г. мы напечатали герб города Сысерти* Свердловской обл. Родной город Павла Бажова несет на своем геральдическом щите ящерку — частого персонажа бажовских сказов.

О гербе города Полевского, который даже в большей мере, чем Сысерть, причастен к возникновению сказов, информации тогда не было. Но вот, в 2000 г. Уральская геральдическая ассоциация рассмотрела и утвердила (под № 006) герб Полевского.

В серебряном щите располагается зеленый каменный цветок с золотой коронованной золотой ящерицей. В углах щита — клейма: в левом верхнем — восьмиугольная звезда, в правом нижнем — знак Венеры (Венерино зеркало). Каменный цветок и ящерица — исконно полевские символы. Они уже воспринимаются как символы всего Среднего Урала. Но родина сказов П.П. Бажова — Полевской. Именно здесь родились легенды о коронованной ящерице — хозяйке Медной горы, о цветке из камня, который мечтал создать Данила-мастер. Причем создавалась чаша, как следует из сказа, по образу «дурман-цветка» (белены).

Клейма на гербе соответствуют старинным товарным клеймам заводов, давших жизнь городу. Придуманы эти клейма были, как полагают, в 1735 г. В.Н. Татищевым (1686—1750), историком и географом, управителем казенных заводов на Урале. Значение клейм таково. Знаком Венеры в алхимии обычно обозначали медь. И естественно, что этот знак выбрал Татищев для Полевского медеплавильного завода. Восьмиконечной звездой (символ Полярной звезды) на старинных картах обычно обозначали север. Созвучие в словах «Северский» и «север» и подвигло Татищева сделать символом Северского железоделательного завода Полярную звезду.

Ящеричный след тянется и дальше — за пределы собственно бажовских мест. На действующей ныне эмблеме Ревды — та же коронованная ящерка. Рядом несет свои геральдические воды река Ревда, впадающая здесь в Чусовую. Само слово ревда в финно-угорских языках означает «железо», и история города начинается с демидовского железоделательного завода (о добыче руд и черной металлургии напоминают на гербе скрещенные молотки и клейменый слиток). Однако ныне Ревда известна прежде всего своим Среднеуральским медеплавильным заводом**. Вслед за медью приползла сюда и ящерка.

* См.: С.В. Рогачев. Родина сказов. Сысерть. Полевской//География, № 41/99, с. 5—6, 11—12.

Источник

Символика Екатеринбурга

Герб Екатеринбурга 1783 года

Эмблема Свердловска 1973 года

Екатеринбург изначально был задуман и возводился как столица горнозаводского края и с пер­вых же лет существования имел свою символику. Самым ранним символом уральской столицы было изображение колеса на первой печати Екатеринбургского завода.

Официальный екатеринбургский герб был утверждён Екатериной II 17 июля 1783 года. В 1783 году Екатеринбург стал уездным городом Пермского наместничества. Герб Екатеринбурга имел следующий вид: «В верхнем поле щита — герб Пермский; в нижнем — в зелёном поле — сере­бряная плавильная печь и рудокопная шахта». Вместе с екатеринбургским были утверждены ещё 13 гербов городов Пермского наместничества, в том числе и города Перми. Все они объединены единой цветовой гаммой. По традиции уездные гербы были рассечены пополам. В верхнем крас­ном поле серебряный медведь, на спине которого поставлено Евангелие в золотом окладе и над ними серебряный крест.

В 1924 году Екатеринбург переименовали в Свердловск в честь одного из лидеров партии боль­шевиков. В 1973 году у Свердловска появилась своя эмблема: в серебряном поле в центре червлё­ный периметр стены крепости Екатеринбургского завода; на ней шестерёнка, сверху вниз — синяя полоса (река Исеть), проходящая через периметр крепости. Вверху на столбе стилизованное изо­бражение мирного атома. Слева изображён восстающий соболь, смотрящий вправо (клеймо за­водов Демидова), а справа — ящерица, смотрящая влево (символизирующая сказы П. П. Бажова).

Герб Екатеринбурга

В сентябре 1991 года Свердловску было возвращено историческое имя — Екатеринбург. Современный герб Екатеринбурга был официально принят в Государственной герольдии при президенте Российской Федерации в 1995 году. Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург в первые годы своего существования. Волнистая полоса в нижней части — это река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России, и соболь, символизирующий Сибирь. Более того, соболь ещё при Демидовых был маркой уральского металла. Животные стоят за пределами щита, высунув языки и оскалив зубы, такое проявление агрессивности вполне объяснимо, так как они охраняют город. Внизу щи т украшен друзой, указывающий на научный потенциал города и минеральные богатства Урала. В 2008 году в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами.

Флаг Екатеринбурга

С 2008 года Екатеринбург имеет свой флаг, 24 июня 2008 года был утверждён и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. По правилам геральдики символика флага обязательно должна воспроизводить символику герба муниципального образования «го­род Екатеринбург». Изображения рудокопной шахты и плавильной печи — символ Екатеринбурга, промышленно развитого города с вы­соким научно-техническим и культурным потенциалом. Изумрудная зе­лень — исторический территориальный цвет Урала. Жёлтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство их недр. Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть. Полосы синего и жёлтого цветов символизируют Европу и Азию соот­ветственно и подчеркивают уникальное географическое положение Екатерин­бурга — на границе двух частей света.

Источник

Герб и флаг Екатеринбурга

Герб Екатеринбурга

Самым ранним символом Екатеринбурга было изображение колеса на печати Екатеринбургского железоделательного завода.

Первый официальный герб Екатеринбурга как уездного города Пермского наместничества был утвержден императрицей Екатериной II 17 июля 1783 года: в верхней части щита герб Перми — на красном поле серебряный медведь, на спине которого поставлено Евангелие в золотом окладе и над ним серебряный крест; в нижней части щита — «в зеленом поле серебряные плавильная печь и рудокопная шахта, означающие, что округа сего города изобильна разными рудами». Автор герба неизвестен. Данный герб просуществовал до установления советской власти.

В 1973 году была разработана эмблема Свердловска, использовавшаяся в качестве герба: «в серебряном поле щита в центр помещен червленый (красный) периметр стены крепости екатеринбургского завода, на ней шестеренка, в столб — синяя полоса, проходящая через периметр крепости. Вверху на столбе золотые атомы. Справа помещен восстающий соболь, смотрящий влево, а слева — ящерица, смотрящая вправо». Авторы эмблемы: Д. Ионин, М. Фаттахутдинов, Н. Алферов, Г. Дубровин, А. Овечкин, В. Говорухин.

Современный герб Екатеринбурга был утвержден решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23.07.1998 г. и зарегистрирован в Геральдическом регистре РФ под № 401.

Геральдическое описание герба: «В пониженно пересеченном зеленом и золотом поле вверху — серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу — повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели — золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посередине которой — серебряная друза из пяти кристаллов. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, имеющей на обруче золотой лавровый венок».

Корона в рисунке герба появилась в 2008 г., символизируя статус Екатеринбурга как административного центра субъекта РФ — Свердловской области.

Авторы герба: С. Луканин, Г. Дубровин, А. Овечкин, В. Кондюрин, А. Грефенштейн.

Флаг Екатеринбурга

На протяжении почти трехсотлетней истории Екатеринбург не имел своего официального флага. Он появился сравнительно недавно, в 2008 году. Тогда, на заседании Екатеринбургской городской Думы депутаты своим решением № 43/61 от 24.06.2008 приняли Положение о флаге Екатеринбурга как «официальном символе муниципалитета, его административного значения и достоинства, единства территории, населения, исторической преемственности, а также прав органов местного самоуправления». В том же году первый и пока единственный официальный флаг Екатеринбурга был зарегистрирован в Геральдическом регистре Российской Федерации под № 4023.

В соответствии с геральдическим описанием флаг Екатеринбурга представляет собой полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, составленное тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и синего цветов, имеющими ширину 1/4, 1/2, и 1/4 соответственно. По центру зеленой полосы помещено изображение фигур герба Екатеринбурга, выполненное белым цветом — рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках и плавильная печь с красным огнем внутри. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую сторону.

Символика флага воспроизводит символику герба Екатеринбурга: изумрудная зелень — исторический цвет территории Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город с высоким научно-техническим и культурным потенциалом. Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту и величие, богатство недр. Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы синего и желтого цветов символизируют Европу и Азию соответственно, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга — на границе двух частей света.

Официальный флаг Екатеринбурга должен быть постоянно поднят на зданиях органов местного самоуправления города Екатеринбурга, установлен в рабочих кабинетах должностных лиц города, также он может вывешиваться во время официальных церемоний, торжественных и праздничных мероприятий, проводимых в Екатеринбурге организациями и частными лицами.

Авторы флага: А. Грефенштейн, Е. Касимов, В. Кондюрин, С. Мошкин.

Источник

Десять символов Урала

Десять легендарных символов Уральского региона, которые являются прекрасным предлогом посетить эту местность.

Уральские горы хранят память о неизвестных цивилизациях и привлекают туристов со всего мира. Горные хребты простираются на север до Ледовитого океана, где их поглощает море, а затем вновь появляются на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля. Самая высокий пик Урала — гора Народная (1895 м), но гораздо красивей и известней — Святая гора Манарага (1660 метров), а одна из самых популярных среди любителей горного туризма — гора Конжаковский Камень (1569 м), в то время как самая необычная и «горячая» — гора Янгантау в Башкирии, которая продолжает гореть на протяжении веков.

Аркаим

Аркаим — это комплекс из 20 древних поселений площадью более 350 квадратных километров в южной степи Урала. Основанный около 2000 лет до нашей эры, он не похож не на какое другое известное поселение: эта цивилизация была на 5-6 веков старше Трои и, следовательно, являлась современником крито-микенской культуры и Египта (3000-1000 лет до н.э.). Существует теория, что Аркаим служил древней обсерваторией и был прародиной ариев. Именно здесь, между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры, произошло разделение арийцев на две ветви: Индо-Иранскую и Иранскую.

Ильменский заповедник

Мекка для натуралистов и минералогический рай, где «каменный бум» продолжается уже на протяжении двух веков. На 304 квадратных километрах в Ильменском заповеднике были обнаружены 264 минерала и 70 видов каменных пород, некоторые из которых не были известны ранее. Здесь был найден чрезвычайно редкий драгоценный корунд — черный, в форме звезды.

Молебская аномальная зона

Mолебка является одной из самых известных аномальных зон в мире и привлекает уфологов и туристов со всего мира с 1980-х годов. Аномалии Mолебки: темные фигуры непонятного происхождения, светящиеся предметы и силуэты, летающие шары, мутации растений, звуковые миражи, временные аномалии, цветные молнии и древний хор певчих. Странные вещи происходят здесь с камерами и аккумуляторами.
Достопримечательности включают «Поляну ужасов» с кругами на траве, «Пирамидки», состоящие из каменных конструкций загадочного происхождения, «Астральную поляну», «Ведьмины кольца», «Дом Минотавра», «Хутор Мертвых», «Космодром» и «Телефонную будку» — площадку в 4 квадратных метра, которая является единственным местом здесь, где ловится сигнал мобильной связи.

Озеро Тургояк

Это озеро называется «Уральским Байкалом» из-за чистоты и особенного вкуса воды. Оно, в течение долгого времени, считалось священным среди коренных народов. Самая оригинальная особенность озера — это остатки мегалитов на таинственном острове Веры. Более 6000 лет назад они были местом поклонения, аналогичным Стоунхенджу. Здесь можно также найти остатки скита старообрядцев, древние каменные пещеры и менгиры.

Падающая Невьянская башня

Эта башня была частью резиденции Демидовых, династической семьи, основавшей промышленную империю на Урале в 18-м веке. Башня эта полна тайн и никакие документы, связанные с ее строительством, не сохранились
Местные жители утверждают, что первый в мире громоотвод был установлен на башне за 25 лет до его официального изобретения Бенджамином Франклином. Особенно популярные места здесь — это глубокие подвалы и подземные ходы, заводская лаборатория и специальная акустическая комната, где слово, сказанное шепотом в одном углу, можно отчетливо услышать в другом.

Чусовая Река

Единственная река в мире, которая течет и в Азии, и в Европе. Ее живописные скалистые берега, многочисленные достопримечательности и частые ссылки в литературе делают Чусовую одним из самых популярных туристических направлений в Уральском регионе.

Малахит

Малахит как поделочный камень известен людям многие тысячи лет. До того как начались его промышленные разработки в XVIII веке, считался драгоценным. Зеленый цвет малахита связан с присутствием в составе значительного количества оксида меди.
Уральским брендом малахит сделал сказочник Павел Петрович Бажов. Благодаря его произведениям, созданным на основе народных преданий и сказок, малахит стал прочно ассоциироваться с уральскими мастерами. Уральский малахит отличить от камня из других мест сможет даже любитель. Его рисунок напоминает кружево и не имеет четких правильных кругов или строгих параллельных линий. В наше время малахит на Урале добывают очень мало. Основные месторождения истощились, но специалисты утверждают, что можно еще открыть новые и вернуть Уралу утраченный статус центра добычи этого камня.

Ящерица

На Урале из всего многообразия видов ящериц обитают только три из них. Ящерица-веретеница, прыткая ящерица и живородящая. Но это не помешало этим подвижным пресмыкающимся стать символом Урала. Малышки несут очень важную функцию. Они хранят сокровища скрытые в богатых уральских недрах. Согласно уральским народным поверьям сама Хозяйка Медной горы обладала способностью превращаться в ящерицу. В зависимости от настроения она могла предстать перед человеком как в виде маленькой ящерки в короне, так и в виде жутковатого существа, сочетающего в себе черты женщины и ящерицы. На Урале ящерицу помещают на разнообразной сувенирной продукции: магнитах, шкатулках.

Грифон

Грифон — фантастическое существо, представляющее собой гибрид льва и орла. Очень популярный персонаж в геральдике, которому приписывались такие качества как мощь, выносливость, власть.

Существует версия что Рифейские горы, упоминаемые Аристеем из Проконнеса (древнегреческим поэтом и путешественником, жившим в 7 веке до н. э.) — это горы Урала. Именно на них жили грифоны — существа с львиными телами и орлиными крыльями, охраняющие месторождения золота.

С 2005 года двух грифонов стали изображать на большом гербе Свердловской области.

На заметку — это только известные и распиаренные множеству людей достопримечательности, явления и артефакты.
Но кто из вас знает, что в одной из церквей Сосьвы существует некий тайный ход времен чуть ли не Строгановых, ныне полуразрушенный но по-прежнему таинственный и малоизвестный?
Кто знает, что в горах к западу от Екатеринбурга расположены непонятные объекты, огороженные площади лесов и полей, посреди которых находятся одинокие здания, в которых скрываются путь в бомбоубежища и еще черт-знает в какие хранилища?

Источник

Читайте также:  Система кровеносной системы ящерицы