Меню

Памятник кроликам в петропавловской крепости

Легендарный символ Петропавловской крепости

Заячий остров с раскинувшейся на нём Петропавловской крепостью заслуженно считается символом Санкт-Петербурга. Именно здесь в 1703-ем году и было положено начало Северной столицы. А символом знаменитой крепости является, как ни странно, заяц. Но не обычный, а легендарный. Так как невероятное количество преданий связано с этим удивительным зверьком.

Легенда о зайце

Исконное финское название острова Иенисаари («Остров Ивана Купалы») было в свое время ошибочно переведено на русский язык как «Заячий остров». Однако, эта ошибка никого не смутила, так как зайцы здесь действительно обитали в большом количестве. Некоторые из них, согласно многочисленным легендам, водили знакомство с самим Петром Великим.

Самое распространенное предание гласит, что в тот день, когда Петр Алексеевич впервые ступил на землю Иенисаари, на его сапог запрыгнул один из местных зайцев, спасавшийся от наводнения. Царь счел это добрым знаком и повелел на том же месте заложить крепость Санкт-Питербурх, позже переименованную в Петропавловскую (в честь возведенного на её территории собора).

Существует и другой вариант этой легенды. Согласно ему, знаменательная встреча местного зайца и Императора Всероссийского произошла несколько позже – уже во время строительства Петропавловской крепости. Работники, возводившие крепостные стены, трудились настолько неспешно, что Петр I не на шутку разозлился. Отличаясь решительным характером и суровым нравом, он прибыл на остров, чтобы значительно ускорить работы и непременно казнить самых неторопливых.

Однако, в этот момент Иенисаари постигло очередное затопление, и перепуганный заяц выскочил из кустов прямо в руки Императора. Ушастый зверь был настолько напуган, что живо напомнил Петру несчастных его работников, ожидающих расправы. И царь устыдился и смилостивился. В результате никто не пострадал, но темпы строительства всё же заметно ускорились.

Некоторые краеведы уточняют, что знаменитый заяц спасался вовсе не от наводнения. На самом деле, он бежал из-под топора царского повара, который планировал подать зверька к столу Петра Алексеевича. Но Петр, случайно поймав беглеца, отпустил его на волю, решив, что таким образом заяц принесет большую удачу новому городу.

Сколько всего зайцев в крепости?

С тех пор ушастые зверьки стали частыми гостями в Петропавловской крепости.

Первый и самый известный памятник зайцу появился в 2003-ем году на реставрационной свае под мостом, ведущим в крепость. Называется он «Зайчику, спасшемуся от наводнения». Но в народе этот небольшой (всего 58 см), но очень милый зверек зовется Арсением. Выбор имени объясняется его созвучностью с финским «Иенисаари».

Арсений, изготовленный из сплава металлов и покрытый титаном, является детищем петербуржских скульпторов Петровичева и Петченко. Именно благодаря им в Санкт-Петербурге появилась еще одна интересная традиция, в соответствии с которой, проходя по мосту, нужно бросить монетку так, чтобы она осталась на постаменте памятника, а не упала в воду.

Несмотря на свой юный возраст, этот памятник имеет богатую и достаточно бурную историю. В 2005-ом году, во время наводнения, постамент Арсения был сметен водой, и зайчик лишился уха. Однако, «Зайчик, спасшийся от наводнения» снова подтвердил свое название. Работники Музея истории Санкт-Петербурга смогли демонтировать памятник и успешно его отреставрировали.

Не менее знамениты другие зайцы Петропавловской крепости. В 2015-ом году у Комендантского дома появилась целая скульптурная группа из пяти небольших зайчат. Все они, как водится, спасаются от наводнения. Четверо длинноухих, уже забравшись на безопасный постамент, дружно вытягивают из воды своего пятого собрата. Этот памятник пользуется особой популярностью у посетителей Петропавловки, так как выглядит очень трогательно и необычно.

Читайте также:  Скрещивается коричневая длинношерстная самка кролика с гомозиготным черным короткошерстным самцом

Еще один оригинальный заяц, облаченный в куртуазный костюм петровских времен, поселился на скамейке у входа в Инженерный дом. Сидит он в самой фривольной позе, показывая всем прохожим знак победы.

Остальные петропавловские зайцы беспрестанно кочуют по острову, появляясь в самых разных местах. Некоторое время у Петропавловских ворот обитал большой полутораметровый заяц, устроившийся на плывущем бревнышке. Затем он таинственно исчез и появился снова уже у другого входа в крепость.

Но особенный переполох произвел поистине гигантский зверь, появившийся на зеленом берегу под крепостными стенами в 2013-ом году. Выполненный из деревянных дощечек, он имел длину — 15 метров и высоту – 2,5 метра. Этот удивительный заяц, напоминающий трогательную плюшевую игрушку, был участником фестиваля «Современное искусство в традиционном музее». Представлял он там своего автора – скульптора Флорентина Хофмана, известного во всем мире своей любовью к гигантским памятникам самым разным животным.

Сейчас же готовятся новые проекты ушастых памятников, которые в скором времени украсят просторы Заячьего острова. Например, уже разработан макет групповой скульптуры, где несколько деловитых зайцев в треуголках перетаскивают пушку петровских времен.

Заключение

Многочисленные петропавловские зайцы, каждый из которых по-своему интересен, пользуются большой любовью туристов и вызывают заслуженную гордость петербуржцев. Можно с полным основанием считать, что Петр Великий не ошибся — его легендарный зайчик до сих пор приносит городу удачу.

Источник

Заячий остров с Петропавловской крепостью уже давно считается одним из главных символов Санкт-Петербурга. Именно с него в 1703-ем году и началось возведение города. А символом крепости уже на протяжении длительного времени считается, как ни странно заяц. Правда заяц не простой, а легендарный, так как с ним связано много легенд.

Легенда о зайце

Стоит сразу же отметить, что современное название острова была дано ему из-за банальной ошибки в переводе. Исконное название острова, которое было дано ему проживающими там финнами, звучало, как Иенисаари, что в переводе на русский означает «Остров Ивана Купалы». Но отечественные ученые перевели его неправильно и остров стали называть Заячим. Тем более в то время такое название было логичным, так как популяция зайцев на острове была большой. И вот некоторым из этих зайцев удалось познакомиться лично с Петром I? опять же если верить легендам.

Самая популярная легенда гласит, что когда русский царь впервые вступил на Иенисаари, то на его сапог тут же запрыгнул перепуганный зайчишка, спасающийся от наводнения. Царь воспринял это событие, как добрый знак, и тут же повелел возвести на острове крепость под названием Санкт-Петербург, которую со временем переименовали в Петропавловскую после того, как на ее территории был построен Петропавловский собор.

Есть и другая легенда, согласно которой встреча императора и зайца произошла в более позднее время, когда уже шли активные работы по возведению крепости. Строители работали, спустив рукава, и возведение крепости сильно затормозилось, это факт очень сильно разозлил Петра I. А всем известно, что у царя был довольно суровый нрав и действовал он всегда решительно. В порыве гнева он отправился на остров, чтобы понять причину такого медленного темпа работы, а заодно казнить самых неторопливых рабочих.

Читайте также:  Можно ли декоративным кроликам купаться в песке

А в это время остров Иенисаари в очередной раз сильно затопило, стоило Петру сойти с лодки на берег, как ему в руки из кустов запрыгнул перепуганный заяц. Зверек выглядел настолько испуганным, то чем-то напомнил царю его работников, пребывающих в ожидании расправы над ними. Царь от этого сильно устыдился своим действиям и простил работников. В итоге никто не пострадал, но темпы строительства крепости ускорились в разы.

Есть и такие краеведы, которые уверены, что заяц не спасался от наводнения. Просто он убегал от царского повара, который хотел его освежевать и подать на завтрак Петру I. Но царь поймав ушастого, решил отпустить его на волю, считая что такой поступок принесет новому городу большую удачу.

Сколько же всего зайцев в Петропавловской крепости?

Зайцы довольно частые гости на острове, все-таки само название обязывает.

В 2003 году рядом с Петропавловской крепостью появился первый и наверно самый известный памятник ушастому зверю. Композиция называется — «Зайчику, спасшемуся от наводнения», хотя местные жителя кличут этого небольшого, его рост составляет всего 58 см, милого зайчика Арсением. Почему Арсений? Все просто. Это имя созвучно звучит со старым названием острова — «Иенисаари». Правда, чтобы увидеть Арсения, нужно точно знать его местонахождение. Ведь он установлен не на суше, а на одной из реставрационных свай у Иоанновского моста.

Памятник создан из сплавов металлов, а сверху покрыт титанов. Он был создан совместными усилиями местных скульпторов Петченко и Петровичева. Именно они стали авторами новой традиции в городе, согласно которой, проходя по мосту, нужно непременно бросить монетку таким образом, чтобы она осталась на постаменте, а не скатилась в воду.

И хоть возраст у памятника не такой уж и большой, всего то 18 лет, но у него довольно богатая на события история. В 2005 году в городе было очередное наводнение, из-за которого Арсения смыло водой и ушастый лишился одного уха. Однако, благодаря усилиям работников музея истории Санкт-Петербурга, памятник был отреставрирован и снова занял свое законное место.

В 2015 года на острове появились новые зайцы, правда на этот раз уже внутри Петропавловской крепости. Рядом с Домом Коменданта можно лицезреть настоящую скульптурную композицю из пяти небольших зайчат, которые также спасаются от наводнения. Четверым зайчатам удалось взобраться на безопасный постамент, и они сообщая пытаются затащить на него пятого длинноухого. Этот памятник особо любим среди посетителей крепости, так выглядит необычно и невероятно трогательно, да и сфотографироваться можно рядом с ними.

Рядом со входом в Инженерный замок, на скамейке можно увидеть еще одного длинноухого. Правда он отличается от других своих собратьев, так как на нем одет куртуазный костюм петровских времен. Он сидит в довольно расслабленной позе и показывает всем знак победы. Обычно у этого зайца длинная очередь из желающий сфотографироваться с ним в обнимку.

Были в крепости и заезжие зайцы, которые вызывали у местных жителей настоящий шок. В 2003 году под стенами Петропавловской крепости вдруг откуда ни возьмись появился по-настоящему гигантский ушастый зверь. Его длинна составляла 15 метров, а высота -2,5 метра, создан он был из деревянных дощечек. Его внешний облик очень сильно напоминал плюшевую игрушку. Этот заяц был арт-объектом, участвующим в фестивале «Современное искусство в традиционном музее». Автором этого зайца стал скульптор Флорентин Хофман, который уже давно известен во всем мире своими огромными скульптурами различных животных.

Читайте также:  Как связать крючком кролика как настоящего символ 2023 года

Каждый год придумывают новые памятники, связанные с зайцами, правда не все они в конечном счете осуществляются. Например, в настоящее время продумывается создание новой групповой скульптуре, в которой несколько зайцев в треуголках, будут пытаться перетащить пушку петровских времен.

Подводя итог можно смело сказать, что зайцы стали одним из символов города, туристы любят на их фоне фотографироваться, а местные жители гордятся.

Как добраться до Петропавловской крепости

Самой ближайшей станцией метро является Горьковская от которой до метро 830 метров или 10 минут пешей прогулки, а вот от станции «Спортивная» — уже 2,1 км или 25 минут пешком.

Если говорить про общественный транспорт, то рядом есть остановка «Троицкая площадь» на которой останавливается автобус №46 и 49, есть также рядом остановки трамваев №3, 6, 40.

Источник

Как зовут зайчика у Петропавловской крепости

Если идти к Петропавловской крепости, которая, как известно, находится на Заячьем острове, по Иоанновскому мосту, то по левой стороне, внизу на сваях можно увидеть небольшую фигурку притаившегося зайца.

Про Заячий остров в Петербурге есть две красивые легенды и одна правдоподобная.

Первые две гласят, что великий основатель города Петр I случайно встретил длинноухого или при высадке на остров, или же тот бросился прямо в руки государя, спасаясь от хищника.

В обоих случаях царь настолько поразился этим событием (и посчитал его удачей), что назвал остров-колыбель Петербурга — Заячьим островом .

Но название островка ведет свое название с тех лет, когда эти земли еще принадлежали шведам — финское Енисари, jänis-saari — значит «Заячий остров».

Кстати, есть мнение, что финское Енисари, перевели тогда неправильно, и на само деле остров вернее называть «Островом Ивана Купалы».

Фигурка зайчика у моста появилась 8 мая 2003 года в череде событий, посвященных 300-летию города.

При открытии памятнику дали название «Зайчик, спасшийся от наводнения», или «Памятник Зайцу у Петропавловской крепости» или просто «Памятник Зайцу».

Но мало кто знает, что у зайца есть настоящее официальное имя — Арсений. Пытливый читатель догадается, что это анаграмма финского топонима «Заячий остров» — «Енисари» .

Авторство принадлежит скульпторам Петровичеву и Петченко . Говорят, что они работали над скульптурой ростом 58 см целых три года.

И не зря — фигурка зайца очень полюбилась горожанам и гостям города , тут же обросла легендами и приметами: самая известная из которых — это попасть монеткой на постамент к зайчику — верная удача.

Талисман не раз был украден со своего места, страдал от наводнений и даже терял ухо в соревнованиях, но на радость всем всегда возвращался целым и невредимым — оправдывая свою удачу.

Но любовь к зайцам далеко не исчерпывается одной лишь фигуркой у моста: в 2015 году у Комендантского дома появилась милая группа зайчат, также спасающихся от наводнения. Затем, в крепости регулярно появляются другие изображения талисмана.

Каждый из ушастых несет свою частичку удачи городу, его жителям и гостям.

Источник