Меню

Новозеландская порода кроликов скрещивание

Какие породы кроликов совместимы для скрещивания

Стойкости иммунитета диких животных, их активный рост и выживаемость — это результат хаотичного спаривания. Касается это и зайцеобразных. Каждый опытный фермер знает, что скрещивание кроликов — занятие, требующее особого контроля и знаний в этой сфере.

Скрещивание кроликов разных пород

Некоторые разновидности этой процедуры помогают животным становиться сильнее и продуктивнее. К тому же, промышленное разведение подразумевает систематическое использование методов скрещивания для поддержания нормальной жизнеспособности не только отдельных особей, но и целых пород.

Естественный отбор и методы его осуществления в домашних условиях

Обычная ферма, где разводят кролей, — это место сосредоточения популяции животных, чаще всего одного помета.

Сколько и каких пород содержать в одном месте, решает владелец фермы. Ранее представители содержащейся породы обитали в диких условиях, а значит, проходили испытание естественным отбором. То есть, животному, для того чтобы жить, питаться и размножаться, необходимо было прикладывать некоторые усилия. Слабым, неспособным этого сделать, было суждено погибнуть. Жизнь на ферме — противоположность. Заводчик сам рассаживает животных по клеткам, спасая их от драк, добывает им пищу и даже выбирает пары для спаривания.

Отсутствие естественного отбора между потомством снижает не только выживаемость кролей, но и их продуктивность. Развитие и рост популяции, достигающейся за счет смешивания отдельных пород, в неволе без помощи человека также становится невозможным. Выход один: кроликовод должен самостоятельно воссоздать приближенные к естественным условиям особенности среды. А значит, осуществить скрещивание кроликов разных пород.

Особенности разведения кроликов

Кролики — животные, которые требуют постоянного смешивания крови для роста популяции.

Но, несмотря на такую особенность, более удобно и практично содержать только одну породу. В промышленных условиях также практикуется межпородное скрещивание, которое делает разведение эффективнее. Такие виды развития популяции имеют свои преимущества и недостатки. К тому же, точное определение направления фермы зависит от того, разводят питомцев на мясо, прибегая к улучшению, усовершенствованию породы, или на живую продажу племенных особей.

Начинающие фермеры часто интересуются вопросом, можно ли скрещивать кролей-родственников, и как это отразится на их потомстве. Кролики, имеющие родство ,могут скрещиваться друг с другом, но результат такого эксперимента не будет иметь шансов на жизнь. Такой эксперимент может привести к:

  • появлению выкидыша у самки;
  • слабому и нежизнеспособному потомству;
  • замедлению роста и развития новорожденных особей.
  • частым болезням и гибели особей.

Скрещивание родственных пар в домашних условиях не принесет результата. Но все же существуют специальные хозяйства, которые занимаются таким видом селекции. Дело в том, что спариваясь между собой, родственники закладывают новую жизнь со своими особенностями, которые могут быть использованы для каких-то целевых надобностей.

Чистопородное разведение наиболее простое, и лучшее не только для начинающих, но и для опытных заводчиков. Как результат — качество породы, ее генетическая стойкость к заболеваниям и другим первостепенным признакам.

Но существует и недостаток. Первое, о чем стоит знать фермеру, — это необходимость систематического разбавления поголовья новыми особями той же породы. Забота о будущем потомстве и его жизнеспособности зависит от процента новой, свежей крови в стаде.

Разновидности методик скрещивания

Скрещивание кроликов — процесс совсем не однообразный, как могут себе представить далекие от фермерства люди. Имеет значение, как сама процедура, так и выбор двух животных — самца и самки. Именно от этого будет зависеть качество потомства, которое заключается в скорости роста особи и ее веса. К тому же, крольчонок наделен мехом, который также имеет цену. Но, получить пользу от всех этих особенностей разведения несложно только при выполнении определенных условий. И первое такое условие — применение определенных разновидностей скрещивания по необходимости.

Сегодня известны несколько типов скрещивания, которые применяются как в домашних условиях, так и в промышленности. К ним относят:

  • вводное скрещивание;
  • поглотительное скрещивание;
  • промышленное увеличение популяции;
  • заводские методы;
  • переменное и хаотичное спаривание.

Главная особенность скрещивания кроликов разных пород — получение здорового качественного выводка. При каком методе лучше эффективность, во многом зависит от того, какие породы используются, а также от цели самой процедуры. К тому же, селекция не стоит на месте, и недавно в Венгрии было воспроизведено трехлинейное скрещивание. Сам скрещенный экземпляр получил название «Белая жемчужина».

Характеристики породы Белая жемчужина имеет высокие показатели роста, а также производительности. Крольчиха такой породы способна дать 4-5 окролов за год. К тому же, выкармливает потомство из 30-32 голов она за 42 дня. К этому времени кроли достигают веса в 2,5-2,7 кг.

Особенности промышленного скрещивания

Ответ на вопрос о том, какие породы кроликов можно скрещивать, зависит от генетических особенностей самих пород, а так же от заявленных селекционерами требований и особенностей. Многие из них применяются для промышленного скрещивания, которое предназначено для увеличения пользы, а значит, и прибыли от разводимых особей, поэтому первое, что может сделать заводчик, — правильно выполнить рекомендации селекционеров, хотя некоторые их них бывают противоречивыми.

Читайте также:  Шулюм из кролика рецепты

Ответ на вопрос, при каком подборе самца и самки отдельных пород будет получено качественное потомство, следует искать в справочных материалах. Также может помочь таблица совместимости кролей.

Крольчиха Кроль
Белый великан Советская шиншилла
Серый великан Серебристый
Советская шиншилла Венский голубой
Калифорнийская Черно-бурый
Новозеландская Белый великан
Черно-бурая Калифорнийский
Венская голубая Новозеландский

Все эти варианты скрещиваний — отличный шанс для каждого фермера увеличить собственную прибыль от разведения. Получившиеся от такой смеси кровей кроли будут обладать высокими показателями продуктивности. К тому же, самостоятельно экспериментировать запрещено. Все возможные виды испытаний были проведены неоднократно и шанс «открыть» новый качественный кросс близок к нулю, особенно если этим решил заняться неопытный фермер.

Вводная процедура

Вводная процедура — одна из самых популярных и действенных, особенно в случаях экстренной необходимости спасения выводка от вымирания. Такие проблемы часто возникают из-за того, что кролики размножаются в поголовье, в котором присутствуют родственные связи. Бездействие фермера быстро приведет стадо в негодность, сделает его слабым и вымирающим. Один из простых способов это исправить — сделать введение. Представляет собой такая процедура смешивание двух кровей посредством спаривания:

  • улучшаемой самки и улучшающего самца;
  • полукровной самки и улучшаемого самца;
  • разведение в «себе».

Кролики, которые выводятся таким методом скрещивания, могут обладать хорошими показателями:

  • роста живого веса;
  • ускорения возраста для убоя;
  • скороспелости;
  • репродуктивных способностей;
  • молочности.

К тому же, некоторые фермы используют «введение» для получения шерсти. Такой метод позволяет делать ее наиболее качественной и дорогостоящей. Чем гуще и глаже она, тем выше цена на нее. Но такие кролики выводятся очень редко. Чаще целью животноводов является увеличение жизнестойкости.

Популярным примером такой процедуры является смешивание Белого Великана и Советской шиншиллы. О получившемся потомстве известно много. Получившиеся от этого эксперимента зайцы имели большой процент мяса с тушки, хорошую шкуру и жизнестойкость.

Источник

Новозеландский кролик

На сегодняшний день новозеландские кролики – одна из самых распространенных коммерческих мясных пород, которую разводят практически во всех уголках мира. Это и неудивительно, ведь зверьки отличаются неприхотливостью в вопросах кормления и содержания, а молодняк растет быстрыми темпами.

Начнем с краткого ознакомления с основными характеристиками «новозеландцев»:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Породы «Новозеландская красная», «Новозеландская белая»
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослой особи 4-5,5 кг
Длина туловища 47-49 см
Ширина спины 22-25 см
Длина ушей До 12,5 см
Окрас меха Красный или белый
Возраст половой зрелости самки 4,5-5 месяцев
Многоплодие В среднем 6-8 крольчат в помете у НЗК, 8-9 – у НЗБ
Период набора убойного веса 4-5 месяцев
Убойный выход мяса До 54%
Качество шкурки и меха Высокое
Устойчивость Адаптированы к различным климатическим условиям; слабо подвержены большинству распространенных заболеваний
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Оригинатор ОАО Племзверосовхоз «Салтыковский»

Происхождение и официальная регистрация

Название породы «привязано» к одноименному географическому объекту, однако никакого отношения к Новой Зеландии кролики данного вида не имеют. Выведены эти зверьки в Америке, в штате Калифорния приблизительно в 1910 году путем скрещивания серебристых кролей Шампань, бельгийских зайцев и фландров.

Изначально порода была представлена животными, имеющими красный цвет шерсти («Новозеландские красные» или НЗК). Кроли с белым мехом (НЗБ) появились позже благодаря селекционной работе, в которой использовались также американские белые и ангорские разновидности, а в качестве племенных зверьков отбирались исключительно особи-альбиносы.

В двадцатых годах прошлого столетия «красные новозеландцы» попали в Европу (белые – только в 1949), где сразу же завоевали популярность у фермеров. Породные стандарты были закреплены в 1936 году. В СССР, начиная с семидесятых, специалисты НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева и профессиональные заводчики занимались совершенствованием и адаптацией перспективных кролей к различным, в том числе суровым, климатическим условиям. В 1993 году породы «Новозеландская красная» и «Новозеландская белая» были официально включены в Госреестр РФ как рекомендованные к выращиванию на всей территории страны.

Из видео вы узнаете подробнее о том, по каким признакам можно определить породистого НЗК:

Общее описание и показатели продуктивности

Новозеландские кролики относятся к породам мясного направления, но считаются универсальными – их разводят для получения не только диетического мяса, но и качественной шкурки.

Чистокровные НЗК и НЗБ не отличаются внушительными размерами, средний живой вес обычно не превышает 4-5 кг. Туловище цилиндрической формы, жилистое, без лишних жировых отложений. Длина тела самца обычно на несколько сантиметров короче, чем у самки, и составляет около 47 и 49 см соответственно. Спина мясистая, крестцово-поясничная часть широкая (до 22-25 см), хорошо развитая. Согласно стандарту представители новозеландских пород имеют короткую шею и низко посаженную голову с толстыми недлинными (не более 12,5 см) ушами. У самок допускается наличие небольшого симметричного подгрудка, у самцов его быть не должно.

Читайте также:  Почему кролик везде писает

По показателям производительности и многоплодности белая разновидность несколько превосходит красную. Самки белых «новозеландцев» обычно приносят в одном помете по 8-9 крольчат. Плодовитость красношерстных зверьков чуть ниже – 6-8 особей за окрол. Независимо от масти, крольчихи отличаются высокой молочностью, что позволяет им успешно выкармливать собственных детенышей.

При рождении крольчата весят около 45 г. Среднесуточный прирост в возрасте до 21 дня составляет 15 г, до 56 дней – 41 г, до 98 дней – 33 г.

При правильном содержании и полноценном кормлении к 3 месяцам средний вес молодняка достигает 3-3,5 кг. Забой обычно осуществляют в возрасте 4-5 месяцев.

Кроли новозеландских пород – одни их наиболее рентабельных по выходу мяса. Убойный выход достаточно высок и составляет около 60%, из них мяса – 77,5%.

Белый подвид
Основное отличие – шерсть абсолютно белого окраса с серебристым подшерстком. Мех шелковистый, густой и приятный на ощупь, хорошо поддается окрашиванию в различные цвета, поэтому шкурки востребованы и высоко ценятся в меховом производстве. Глаза небольшие, розово-красного цвета, как и у всех альбиносов.

Из следующего видео вы можете подробнее узнать о белых новозеландцах:

Красный подвид
Главная отличительная особенность, как понятно из названия, – рыжевато-красная (медная) или рыжевато-желтая «шубка». Вокруг рта, глаз, на животе и нижней части бедер допускается немного более светлый окрас. Волосяной покров короткий, густой, довольно грубый и жесткий.

Содержание и уход

Содержать новозеландских кроликов несложно – они неприхотливы и не требуют специфического ухода. В отличие от большинства пород, эти кролики хорошо чувствуют себя в клетках с сетчатым полом, так как их лапы покрыты жестким плотным ворсом, защищающим от травм и натоптышей.

Для содержания животных можно использовать переносные садки без дна (в теплое время), а также специально оборудованные клетки (в течение всего года). Размещать их лучше всего в местах с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Холод кроли переносят намного лучше, чем жару. Оптимальная температура для них – 18-20 ℃, а свыше 25 ℃ – критическая, при ней зверьки могут получить тепловой удар. Кроме того, высокая температура неблагоприятно сказывается на репродуктивных функциях самцов, они становятся практически стерильными.

Обязательное условие при оборудовании клетки – наличие кормушки и поилки со свежей чистой водой. Необходимо учитывать, что «новозеландцы» плохо переносят резкие, громкие звуки и яркий свет. При продолжительном воздействии раздражающих факторов животные могут впасть в депрессию, а темпы их роста – замедлиться.

Уход за шерстью также не составляет большого труда. При необходимости зверьков расчесывают специальной щеткой. Если имеются сваляные колтуны, то их аккуратно срезают. В случаях сильного загрязнения кролика можно вымыть, но после этого очень важно тщательно высушить его шерсть (желательно в теплом помещении), иначе высока вероятность того, что животное простудится.

Ветеринарные осмотры и профилактическая вакцинация проводятся по общепринятому плану.

Кормление

Для полноценного роста и развития животных необходимо обеспечить им бесперебойный доступ к корму. Лучше, если пища будет разнообразной. В рационе «новозеландцев» должны присутствовать сезонные травы, сено, зернобобовые культуры, различные корнеплоды, веточные корма, специальный сухой комбикорм. Важно следить, чтобы вся еда была свежей и чистой.

Кормление должно осуществляться 2 раза в день. Среднесуточное количество корма на одну особь – 150-200 г. Необходимо помнить, что 70% пищи животные потребляют ночью, поэтому ужин им следует выдавать достаточно большими порциями. Перекармливать кролей нельзя, так как ожирение может привести к ухудшению качества мяса и шкурки, получению ослабленного потомства.

Для питья используют обычную воду. Наливают ее в специальные вакуумные полки, чтобы не допускать загрязнения. Кипяченой водой кролей лучше не поить, так как в ней содержится меньше минералов и кислорода.

Разведение

Разведение кроликов новозеландских пород – достаточно выгодное дело. Животные отличаются скороспелостью, самки готовы к случке уже в возрасте 4,5-5 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 месяцев. Если крольчиху, вступившую в активный период размножения, не оплодотворить в промежутке между 10-м и 20-м днем после окрола, она начнет быстро жиреть. В среднем за год самка может принести до 40 крольчат, что обеспечит хозяину около 60 кг мяса.

Для получения качественного потомства следует избегать скрещивания животных, происходящих от родственных линий.

Отзывы кролиководов

Галина, 64 года, Донецкая область

По своему опыту могу сказать, что в разведении на мясо НЗК не оправдывают себя как бройлеры. По скороспелости они сильно проигрывают Калифам, НЗБ и Паннонам. Зимние привесы очень зависят от кормежки и условий содержания. Этой зимой весь трехмесячный молодняк получился мелким и тощим, даже до 2 кг никто не дотянул. Летом приплод от тех же родителей нормально набирал на траве.

Читайте также:  Райграс однолетний для кроликов

Иван, 41 год, г. Ижевск

Держать новозеландцев имеет смысл только для межпородных кроссов. Если крыть самку НЗК, например, калифорнийцем, то гибридное потомство в первом поколении получается значительно превосходящим по продуктивности обе родительские породы. Также и с НЗБ. Сводили с фландром – результат отличный.

Максим, 50 лет, г. Санкт-Петербург

Крольчихи новозеландских пород достаточно плодовиты, приносят по 9-12 крольчат за 1 окрол, при этом имеют хорошие материнские качества и высокую молочность. Крольчата особенно активно растут в раннем возрасте. Их чаще всего оставляют под самкой до 60-70 дней, а потом забивают на мясо. В вопросах содержания и питания они очень неприхотливы. Чтобы получить от этих кролей по максимуму, лучше выращивать их по методу Михайлова.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, подробно рассказывающих о различных особенностях новозеландских кролей и сравнении их продуктивности с беспородными «сородичами»:



Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник