Меню

Можно ли давать шиншилле лаванду

Можно ли давать шиншилле лаванду

Ребята, насколько я понимаю, все продвинутые шиншилловоды, — маны и -любы заготавливают травки типа крапива и пр. самостоятельно летом. Что делать тем, кто не настолько продвинут или предусмотрителен?

Я, начитавшись всяких рекомендаций на форуме, при полном отсутствии летних заготовок нашла два источника приобретения трав: аптека и рынок. В связи с обоими есть вопросы.

1. Аптека. Там продают и крапиву, и липу, и ромашку и прочее, прочее в сильно измельченном состоянии. Шиншилла же хочет держать травинку в лапах, а эту аптечную пыль просто игнорирует. Добавлять в сухой корм бессмысленно — остается внизу миски. Аптекари в один голос говорят, что иной формы «сырья» не существует, только измельченное.

Кто-то писал что покупает травы в аптеках, скажите в каких, если это травы в каких-либо более крупных, чем «труха» фракциях.

2. Рынок. С рынком связано множество опасностей, поскольку мы не знаем, где собирались эти травы, может вблизи от дорог, а в отличие от аптечных, они вряд ли проходят соответствующий контроль (например, радиационный). Я купила в прошлые выходные на рынке ромашку, крапиву, шиповник, боярышник, сушеную чернику, липу и пр. Боярышник рыночный, в отличие от аптечного, шиншилла ест, на чернику накинулся как будто сто лет не кормили. Липу игнорирует, крапиву тоже, ромашку я сама не дала, мне кажется, что это не та, не аптечная ромашка (их море разновидностей). Вобщем, предлагаю ему всего понемногу, но сомнения по поводу качества остаются.

Вопрос — покупаете ли вы травы для шиншилл на рынке? Как решаете для себя вопрос качества?

Источник

Можно ли давать шиншилле лаванду

12 СТРОГИХ НЕЛЬЗЯ ДЛЯ ШИНШИЛЛ.

— КУПАТЬ В ВОДЕ;
— ГРЕТЬ НА СОЛНЦЕ;
— СОДЕРЖАТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ 25 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ;
— ДЕРЖАТЬ НА СКВОЗНЯКЕ;
— ГЛАДИТЬ НАСИЛЬНО И БРАТЬ ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ;
— ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ ЛАКОМСТВАМИ;
— ПОЗВОЛЯТЬ ГРЫЗТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ, альтернатива пластику –это керамические кормушки и стеклянные или железные лотки для запекания, использовать под туалет;
— ЧИХАТЬ И КАШЛЯТЬ НА НИХ;
— КРИЧАТЬ И ДЕЛАТЬ РЕЗКИЕ ДВИЖЕНИЯ;
— КОРМИТЬ СЫРЫМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ;
— КОРМИТЬ ТВОРОГОМ, МОЛОКОМ, ХЛЕБОМ, ПЕЧЕНЬЕМ, КОНФЕТАМИ И СЫРОЙ КАПУСТОЙ;
— СОДЕРЖАТЬ В ОДНОЙ КЛЕТКЕ С ДРУГИМИ ГРЫЗУНАМИ.

Основное питание шиншиллы — Корм:

Основным кормом должен являться так называемый гранулят (гранулированный корм). В состав этого корма входят как правила все жизненно необходимые вещества. Такой корм должен быть у наших зверьков всегда. Все дополнительные прикормы не должны заменять основной корм.

— Корм у шиншиллы должен быть всегда.
— Необходимо кормить только специализированными кормами для шиншилл.
— Фирмы производителей рекомендуемые для кормления: Vitakraft / Versele Laga/ Beaphar/ JR Farm

Сено необходимо шиншиллам всегда, даже правильней сказать круглосуточно. Сено это грубая клетчатка.
При покупке стоит обратить внимание на цвет сена, он должен быть темно-зеленый. Бурый и все оттенки коричневого свидетельствуют о том, что были нарушены технологии сушки, возможно продукт не правильно хранили, или он прошлогодний. Желтый цвет обычно придает солома, желательно, чтобы ее содержание не превышало 15%. В упаковке не должны содержаться корни трав, комья земли и ветки деревьев. Очень важно, чтобы сено не имело запаха плесени и гнили, кормление такими растениями может привести к болезни и даже гибели шиншиллы. Еще знаком о хорошем качестве сена является отсутствие в нем
пыли.

Нельзя кормить свежей травой!

Ветки деревьев с корой являются одновременно полезным и вкусным лакомством для шиншилл. Можно давать постоянно. Ветки обязательно предварительно высушить хорошо. Когда кора будет полностью обгрызены, палочки можно сменить на новые.

Нельзя давать ветки косточковых деревьев (то есть к примеру вишню, сливу НЕЛЬЗЯ).
Ветки дуба крепят

Оптимально подходят ветви:

Не стоит давать одновременно много лакомство и прикорма. Основным кормом у
шиншиллы должен быть специальный корм. Весь дополнительный прикорм должен
составлять максимум 20 % от основного корма.

Всё должно быть в меру!
И всё только высушенное!

Можно добавлять к основному корму :

Корень одуванчика
Листья одуванчика
Крапива
Люцерна
Цвет календулы
Цвет и листья липы
Семена тыквенные
Семя льна
Семена пятнистой расторопши
Каркаде
Листья смородины
Яблоки сушеные
Морковь сушеная
Топинамбур сушеный
Боярышник сушеный

Разные магазинные лакомство тоже должны быть в ограниченном количестве!

Поскольку шиншиллы – грызуны, они имеют естественный инстинкт, чтобы
постоянно что-то грызть.
Поэтому в клетку обязательно нужно положить специальный твердый камень для
стачивания зубов. Но камень нужен обычный, белый. От цветных камней мех шиншиллы окрасится и будет очень трудно его отмыть (не в воде!).
Так же можно в клетку положить деревянные ветки или деревянные игрушки,
минеральный или меловой блок, солевой камень, в общем, все то, что может разнообразить жизнь ваших питомцев.

Источник

Можно ли шиншиллам траву, листья и сушеные ягоды

Все прекрасно понимают, что грызуны травоядные животные, но все равно задаются вопросом можно ли шиншиллам траву. Да, можно и даже нужно. Есть много видов трав, которые легко найти на ближайшем поле или купить в зоомагазине. Каждая из них имеет свой эффект, о котором обязательно надо знать.

Сено входит в обязательный рацион шиншилл, поэтому на вопрос можно ли шиншиллам траву ответ однозначный. Главное не давать травы и листья деревьев, которые строго запрещены шиншиллам и могут вызвать у них серьёзные проблемы со здоровьем.

Можно ли шиншиллам свежую траву

Свежая трава для шиншилл это лакомство, которое они с удовольствием следят. Можно давать свежую траву шиншиллам, но только некоторые виду и очень ограниченном количестве. Если постоянно кормить её свежей травой, то у зверька начнутся проблемы с пищеварением и может образоваться вздутие. Лучше всего баловать животное только в сезон и не больше 2-3 раза в неделю маленькими порциями.

Что можно дать в свежем виде: листья крапивы, одуванчик, подорожник, клевер.

Какие травы можно давать шиншиллам

В сушеном виде можно давать шиншилл огромное количество трав. Их можно покупать в зоомагазине или сушить самостоятельно. Так же обратите внимание, что можно покупать сено из разнотравий, в составе которого может быть больше 50 видов полезных трав и тогда вам больше не придется думать, какую еще траву дать шиншилле.

  • Листья клевера.
    Обладает тонизирующем эффектом и помогает шиншилле восстанавливать силы. Полностью безопасен и можно давать 1 раз в недели по 4-5 листочков.
  • Листья одуванчика.
    Высушенные листья одуванчика можно давать по 2-3 раза в неделю, потому что он не является лекарственным. Улучшает кровообращение.
  • Подорожник.
    Кормят при поносе и простуде. Также можно использовать для профилактики и кормить 1 раз в неделю по 1-2 листочку.
  • Крапива.
    Общеукрепляющая и мочегонное средство. Необходимо кормить крапивой, когда шиншилла линяет или беременна. Давать только в сухом виде.
  • Лопух. Улучшает обмен веществ.
  • Листья малины. Прекрасный антиоксидант, можно сделать постоянной добавкой в сено.
  • Ромашка. Отличное лекарство при расстройстве пищеварения, особенно при поносе.
  • Цветки липы.
    Содержат полезные и редкие вещества, в том числе каротин и аскорбиновую кислоту. Часто используют как успокоительное средство, если шиншилла беспокойная или слишком активная. Кроме этого, оказывает общеукрепляющее действие и улучшает пищеварение. Максимальная доза – 1 ст. ложка в неделю
  • Зеленый чай.
    Содержит множество полезных витаминов и фтор, полезный для зубов. Поддерживает печень и является сильным антиоксидантом, которые поможет шиншилле вывести все шлаки и токсины, а также укрепляет нервную системы. Можно давать не больше 0.5 чайной ложки в неделю.
  • Мята и мелиса.
    Успокаивающая трава для шиншилл, которую чаще всего дают не спокойным зверькам. Она так же помогает работе пищеварения, но для таких целей есть более эффективные травы и настои.
  • Листья яблони. Улучшают пищеварение.
  • Сухие ягоды шиповника.
    Одновременно вкусное лакомство и отличное средство для укрепления иммунитета. Содержит много витамина С и незаменим в холодные времена года при лечении простуды.
  • Береза.
    Обычно дают листья и почки, когда у животного наблюдается авитаминоз, болезни мочевого пузыря, болезни почек и т.п. В них содержаться огромное количество витамина С, растительные жиры и еще много полезных веществ. Лучше всего собирать листья и почки молодой березы. Кормят 1-2 раза в неделю маленькими порциями.
  • Березовых веток много давать нельзя, они закрепляют, а березовые листики обладают мочегонным действием. Листиков один раз в неделю вполне достаточно.
  • Ива.
    Обычно кормят веточками ивы, но можно и листьями. Имеет очень широкий спектр действия: успокаивает, понижает жар, антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее. Отвар из коры ивы используют для очищения организма от паразитов.
  • Цветки хмеля.
    Кормят при проблемах с пищеварением, но так как не у всех он растет, мало информации насколько он эффективен. Лучше его не использовать.
  • Стебли петрушки.
    Работает как мочегонное средство и улучшает аппетит шиншилл. Добавляется всего 2-3 раза в год к обычному рациону для профилактики или во время болезней.
  • Стебли укропа.
    Улучшая пищеварение и помогают справится со вздутием. Добавлять в рацион несколько раз в год по половине чайной ложке или во время болезни пищеварения.
Читайте также:  Можно ли шиншиллам палочки для суши

Какие травы можно НЕЛЬЗЯ давать шиншиллам

Есть много трав и деревьев, которые нельзя давать шиншиллам, потому что они опасны из-за содержащихся в них веществ. Некоторые травы представляют опасность только для пищеварения, а другие могут вызвать серьёзные отравления и гибель животных. На самом деле их не так много и если знать их названия, то вы сможете уберечь своего любимца от опасных трав.

  1. Дуб.
    Листья, кора и щепа дуба не должна присутствовать в рационе шиншилл. Они очень опасны из-за огромного количества опасных веществ, содержащихся в дубе. Но есть и обратная сторона, потому что отвар из дуба используют для лечения заболеваний пищеварения, и он эффективно с этим справляется. Главное запомнить, что здоровым шиншиллам дуб давать нельзя.
  2. Экзотические сорта деревьев, например, манго.
  3. Бобовые.
    Наверно, вы уже знаете, что бобовые вызывают у шиншилл газообразование и вздутие, поэтому их нельзя кормить горохом, чечевицей и т.п. Но некоторые думают, что в ботве бобовых ничего опасного нет и тут они не правы. В стеблях и листьях бобовых тоже кроется опасность газообразования и шиншиллам они ни к чему.
  4. Гнилые и плесневелые.
    Не нужно забывать, что какая полезная травы бы ни была, она становится источником заболеваний, если в ней есть гниль и плесень. Если обнаружили гниль, то сразу выкидывайте весь пакет, иначе у шиншилл может появиться расстройство желудка.

Источник

Можно ли давать шиншилле лаванду

Береза.
Почки и листья растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. В листьях и почках содержится немало фитоцидов, веществ, обладающих противомикробными свойствами. В молодых листьях березы много витамина С, в почках — растительных жиров и других ценных веществ. Активированный уголь (карболен) готовят из березы.
Березовых веток много давать нельзя, они закрепляют, а березовые листики обладают мочегонным действием. Листиков один раз в неделю вполне достаточно.

Боярышник.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. В цветках боярышника колючего найдены эфирное масло, холин и ацетилхолин, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин и кверцитрин, триметиламин. В плодах найдены ряд флавоноидов, тритерпеновые производные — олеановая и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктоза, красящие и дубильные вещества, амигдалин, сорбит, винная, лимонная, кратеговая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид, жирное масло, b-ситостерин. Понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает сон.

Дается как вкусняшка, 1 раз в неделю вполне достаточно.

Брусника.
Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами. Собирают листья весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Листья обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения. Ягоды применяют как противоцинготное средство.

Используется как вкусняшка, давать по 1-2 ягоды в неделю.

Горох.
Плоды растения содержат большое количество белка, углеводов, каротин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, жир, соли фосфора, калия, марганца. Отвар травы (ботвы) и плодов применяют в качестве мочегонного средства.

Шиншиллам давать очень аккуратно, т.к. может вызвать послабление стула.

Дуб, кора.
Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе. В коре дуба обнаружены катехиновые танины, свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества, сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества. Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. У шиншилл в основном применяется для лечения поноса, но в ограниченном количестве и в сухом виде.

Используется как лекарственное средство при поносе. При нормальном состоянии шиншиллы не стоит ей давать кору дуба. При сильном поносе к сену добавляется 1 чайная ложка коры дуба. Главное не переборщить, что бы не было обратной реакции — запора.

Земляника.
Применяют при артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, используют их при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при цинге и других авитаминозах, при маточных кровотечениях, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, как регулирующее обмен веществ средство. Шиншиллам можно как сами ягоды, так и листья. Собирают в начале весны, либо в конце осени.

Вкусняшка получше рябины! сладкая, сочная, вкусная! о чем еще мечтать! по 1-2 ягоды в неделю вполне достаточно.

Ива.
Обладает широким спектром терапевтических свойств: анальгетическим, успокаивающим (седативным), противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомалярийным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим. При помощи отваров ивовой коры изгоняют паразитических червей (гельминтов). При головных болях, невралгии, неврозах, ревматизме, подагре, простуде, несварении желудка, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе (гепатите), болезнях почек и селезенки, особенно в тех случаях, когда эти органы не справляются с выведением из организма токсических веществ. Шиншиллам можно заготавливать как веточки, так и листики.

Читайте также:  Когда зеленеют глаза у золотой шиншиллы

Я пока не поняла как я отношусь к липе. Но ми зверьки с удовольствием грызут корягу, которая стоит у них в витрине.

Иван-чай.
Собирают только во время цветения растения. Листья иван-чая содержат углеводы, слизь, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), каротин (провитамин А), микро- и макроэлементы. помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому употребляют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах.

Как добавка к сену. Но не заменитель! по паре листиков в 1-2 дня вполне достаточно.

Календула.
Собирают цветочные корзинки календулы без цветоносов, в период почти полного раскрывания цветков. Цветки содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения. Обладают бактерицидным, противовоспалительным, раноза-живляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижают кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию. Календула эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождаемых тахикардией, одышкой и отеками.

Исключительно лекарственное растение! Многие вообще не применяют календулу в отношении шиншилл. Я использую исключительно как противовспалительное и в очень ограниченных количествах в период расстройств ЖКТ.

Калина.
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе — сентябре. Кора калины содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные вещества пиро*катехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, в состав которых входят фитостерин и органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), филлохич нон, каротин, тритерпеновые сапонины, кальций, ванадий. В плодах найдены инвертный сахар, флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры), дубильные вещества. Плоды калины обладают противоспазматическим действием, понижают кровяное давление и повышают диурез. Рекомендованы при язвенной болезни желудка, гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.

Практика кормления шиншилл лично мне известна только в применении ягод, как вкусняшка, но следует отметить, что это больше лекартвенное растение, и давать его можно не часто. Так что для профилактики 1 раза в 2 недели, я думаю будет тостаточно.

Клевер красный.
Соцветия содержат гликозиды, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, витамины С, Е, В1 В2, каротин (провитамин А), органические кислоты. Мочегонное и потогонное средство. Цветки полезны при кашле, простуде, лихорадке, уменьшают отеки при сердечных, почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.

Клевер тоже много давать нельзя. Одного раза в неделю вполне достаточно.

Клюква.
Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре. Заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега. Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах. Кроме того, она стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показана при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек.

Шиншиллам дают ягоды, но они кислые, и не каждые моськи их едят. Добавляется к еде как вкусняшка.

Крапива.
Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стеблей, и недолго сушат в тени. Листья крапивы содержат дубильные вещества, каротиноиды, витамины С, Вг, Вб, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В свежих листьях, кроме того, есть витамин К, который при сушке разрушается. Корневища содержат дубильные вещества, алкалоид никотин и витамин С. Крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Листья крапивы активно способствуют кроветворению, увеличивают количество красных кровяных телец (эритроцитов) и нормализуют состав крови. Они уменьшают количество сахара в крови (полезны при диабете), восстанавливают нарушенные слизистые оболочки кишечника.

Беременным мамочкам самое то! При «стрижке» шерсти в рацион надо включить чуть больше крапивы, т.к. она помогает скорейшему отрастанию шерсти.

Липа.
Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями. Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы. Повышает диурез (мочеотделение), действует потогонно, улучшает выделение желудочного сока, увеличивает секрецию пищеварительных желез и облегчаеют отток желчи. Она действует также противовоспалительно и успокаивающе. Применяют при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите.

Лопух.
Листья собирают после цветения. Содержат аскорбиновую кислоту. Действуют мочегонно, желчегонно, потогонно, обладают дезинфицирующими свойствами. Они улучшают выделение инсулина, увеличивают содержание гликогена в печени, положительно влияют на обмен веществ в организме. Помогают отвары растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, отеках.

Добавка к сену! Но не его замена! Пары раз в неделю вполне достаточно.

Малина.
Листья и цветки малины собирают в мае—июне. Свежие плоды малины содержат до 5,7 (по другим данным — до 9,5)%, сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые вещества, витамины В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты и различные минеральные соли. Листья малины обладают вяжущими, противовоспалительными, антитоксичными, кровоостанавливающими и «кровоочистительными» свойствами.

Тоже очень вкусная вкусняшка! Пару раз в неделю достаточно. но иногда так хочется почаще. ))) Листья можно использовать как добавку к сену.

Можжевельник.
Заготавливают ягоды осенью, расстилая под кустом какую-либо ткань и стряхивая на нее созревшие плоды. Плоды содержат эфирное масло сложного состава, органические кислоты, сахара (до 40%), витамин С (до 250 мг%), дубильные вещества, соли калия. Улучшает мочеотделение и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, действуют как отхаркивающее средство. Используют для борьбы с различными воспалениями и как болеутоляющее, при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, циститах, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях. Можжевельник нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и беременности..

Исключительно лекарственное растение. Без надобности нет нужды применять.

Облепиха.
В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества, сахара (до 7%), органические кислоты, витамины A, B, В2, В6, С, Е, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Семена (костянки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственным действием обладают также кора и листья облепихи. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, либо после заморозков отряхивают на расстеленное под кустом полотно. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, имеет также обезболивающие свойства. Применяют для лечения ушибов, различных поражений кожи, в том числе отморожений, пролежней и трофических язв, помогает и при туберкулезе кожи, экземах и лишаях, излечивает заболевания носоглотки: гайморит, хронический тонзиллит, ринит.

Обладает тонизирующим свойством. В ограниченном количестве следует давать шушикам.

Одуванчик.
Собирают траву (листья и цветки) одуванчика во время цветения и корни (осенью). Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. У кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют в еду молодые листья растения.

Сезон свещих одуванов! ура! Кушаем все: цветы, литься, корни. Но в листьях больше полезных элементов чем во всех остальных составляющих. Давать как вкусняшку.

Осина.
Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую, бензойную, яблочную кислоты, горькие гликозиды салицин и популин, фермент гликазу, дубильные и смоли*стые вещества, жир кортицин. Осину назначают при заболеваниях мочевого пузыря, циститах, недержании мочи, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме.

Читайте также:  Ящик для шиншиллы своими руками

Так как осина является семейством ивовых, то можно заготавливать что то одно: либо осину, либо иву. Шиншиллм дают листики и веточки. Листики неявляются заменителем сена, а всего лишь дополнением!

Подорожник.
Листья заготавливают во время цветения. Листья содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, слизи, органические кислоты, витамины А, С, К; в семенах найдены сапонины и углеводы, слизь и жирное масло. Используют растение и как снотворное, а также седативное (успокаивающее) средство, оно помогает при аллергических заболеваниях. Отвар из листьев используют при кашле и других болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных недомоганиях. Измельченные семена, размоченные в горячей воде, применяют для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Отвар из листьев применяется при поносе, воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких.

Используется как вкусняха, одного раза в неделю вполне достаточно. Грызут все: листья, стрелки с семенами.

Ромашка.
Собирают цветочные корзинки во время всего периода цветения растения. Цветки растения содержат эфирное масло,основная часть которого — биологически активное вещество хамазулен, витамин С, органические кислоты, полисахариды и минеральные соли. Улучшает аппетит, увеличивает желчеотделение, снимает спазмы мускулатуры кишечника, помогает при метеоризме, действует болеутоляюще, бактерицидно и противовоспалительно. Наиболее эффективна ромашка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеотделения, печени, желчнокаменной болезни, рекомендуют отвары растения при поносах и вздутии кишечника.

Лекарственное растение. Можно давать отвар ромашки в полику во время поноса и при расстройстве ЖКТ. С сухом виде без необходимости нет нужды применять.

Рябина.
После первых морозцев горечь плодов сменяется сладостью. Она содержит каротин (провитамин А), витамины С (до 100 мг%), Вг (0,05—0,07 мг%), Е (до 5 мг%), органические кислоты (яблочную, винную, янтарную), сахара (до 8%), спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья растения содержат витамин С, каро-тиноиды и другие органические соединения, а цветки гликозиды. Используют прежде всего как поливитаминное средство при авитаминозе. Плоды применяют как вяжущее, послабляющее, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, они полезны при сердечных недомоганиях и ожирении. Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе (гепатите), гепатохолецистите, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях.
Свежие плоды используют при гипертонии, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.

И еще одна вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.

Рябина черноплодная.
В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Рекомендована при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Шиншиллам даются ягоды как вкусняшки. 1-2 раза в неделю.

Смородина.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С (до 25 мг%), витамины группы В, а также РР (никотиновая кислота), провитамин А (каротин), пектиновые вещества и минеральные соли. Рекомендуют как аппетитное, противолихорадочное, жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство. Полезны ягоды при заболеваниях печени, катарах верхних дыхательных путей и кровотечениях, малокровии и как общеукрепляющее средство.

И снова вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.

Толокнянка.
Листья содержат гликозид арбутин, свободный гидрохинон, галловую, эллаговую, урсоловую и другие органические кисло*ты, дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кверцнтрин, кверцетин и мирицитрин), аскорбиновую кислоту, красящие вещества, смолы, микроэлементы. Оказывает антисептическое и мочегонное действие.

Исключительно лекартсвенная трава. Без особой необходимости нет нужды употреблять.

Топинамбур.
Подсолнечник клубненосный, или земляная груша. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин. Очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Также рекомендован для нормализации сахара в крови и улучшения зрения.

Шиншиллам дают как цветы свежем виде, так и в сушеном.Листья также употребляются для шиншилл в пищу. В отношении корней практика применения не изучена.

Тысечялестник.
Обладает общеукрепляющим, противоспазматическим, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни, улучшают обмен веществ. Нормализует и увеличивает свертываемость крови. Отвар травы тысячелистника увеличивают отделение молока у кормящих матерей.
Будущим матерям тысячелистник противопоказан.

Цикорий.
Корни содержат белковые вещества, алкалоиды, полисахарид инулин, гликозид интибин, сахарозу, пентозаны, витамины группы В, горечи, пектин, смолы. Цветки—гликозид цикориин, листья — инулин, млечный сок — горечи. Растение используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство и применяется для лечения заболеваний печени, селезенки, почек, кожных болезней.

Скорее лекарственное растение, чем повседноевное «сенное». В моих заготовках употребление цикория не практикую.

Черника.
Листья черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Листья черники применяются: при сахарном диабете, при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшения работы поджелудочной железы, применяют при цинге, гиповитаминозах.

И опять вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.

Шиповник.
Плоды содержат до 17% витамина С, каротин (провитамин А), витамины Вь Вг, РР, К, пантотеновая кислота, флаво-ноиды, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Заготавливают плоды в сентябре. Плоды обладают противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, положительно влияют на обмен веществ в организме, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, усиливают секрецию желчи и мочеотделение. Плоды шиповника используют для профилактики гипо- и авитаминозов; при острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы. Хороший эффект дают плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Плоды шиповника применяются: как средство, улучшающее пищеварение,
как высоковитаминное средство, от истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, при атеросклерозе, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, острых и хронических заболеваних печени, кишечника,при нарушениях кроветворения,гипертиреозе, малокровии, малярии, женских болезнях, при вяло заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при переломе, применяются при маточных кровотечениях,пониженной секреции желудка, влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

Вкусняшка. Давать 1-2 раза в неделю.

Яблоня.
Заготавливают листья дерева в начале июня, после их полного развертывания. Плоды яблони содержат углеводы, фитогликоген, пектиновые вещества (до 1,66%), органические кислоты (до 1,9%), каротиноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 64,2 мг%), витамины группы В, витамин РР, дубильные вещества, катехины (20—25%), флавоноиды, антоцианы (красящие вещества), эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. Листья богаты флавоноидами, витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, которой в них гораздо больше, чем в плодах (До 400 мг%). В свежем виде их рекомендуют при гипоацидном гастрите, спастических колитах, дискинезии желчевыводящих путей и авитаминозах. Кашицей из свеженатертых яблок лечат трещины сосков груди у кормящих матерей.

И еще вкусняшка. Яблочко можно давать как в сыром виде (но осторожно, что бы не было размягчения стула), так и в сушеном. При запоре можно подавать яблоко для лучшего процесса пищеварения.

И в заверешние статьи хочу сказать, что в сыром виде не рекомендуется давать ягоды, травы и веточки шиншллам, так как это может вызвать расслабление стула. Это наиболее максимальный список трав, цветов и ягод, которые можно давать шушикам. Лучше не эксперементировать. Нельзя давать сливу, вишню, черешню, акацию, каштан, орехи. Хотя кто то все же орехи дает, но я не даю, так как это большая нагрузка на печень.

Источник