Меню

Можно ли бить шиншиллу

Пушистый гость из Кордильер,или все о шиншиллах. У меня характер не плохой — он у меня просто есть!

Повадки шиншилл.

«У меня характер не плохой, он у меня просто есть!» (С).

Эта фраза как нельзя более подходит к описанию шиншиллы. Судя по рассказам владельцев, разнообразие характеров ничуть не уступает человеческим. Но узнать, какой у вашего пушистика характер, и насладиться его дружбой можно только, если вы сами готовы быть терпеливым и понимающим другом.

Чего делать нельзя?

1. Нельзя хватать и тискать шиншиллу. Это совершенно недопустимое обращение, за которое шиншилла может отплатить вам всеми своими способами защиты: от струи мочи до укуса.
2. Нельзя пугать шиншиллу: кричать, громко ругать и тем более бить, даже символически шлепать. Доверие животного может быть потеряно навеки.
3. Нежелательно менять распорядок ее дня и делать частые перестановки в клетке. Все изменения должны производиться крайне медленно и аккуратно.
4. При дрессировке однажды выбранные команды должны оставаться такими же. Если вы приучили шиншиллу к слову «нельзя», то пусть и дальше будет именно это слово, а не «перестань, прекрати, ай-яй-яй» и т.п.
5. Мешать ей спать. Днем шиншилла спит. И это означает, что ее нельзя чесать, гладить, хватать, разговаривать с ней и проч, и проч. Она спит, и этим все сказано.

Что нужно делать, если вы хотите приручить шиншиллу?

Во-первых, набраться терпения. Будет очень неплохо, если вы почитаете о том, как они живут в дикой природе, — так вы будете лучше понимать своего хвостатого. В природе шиншиллу от опасности спасает скорость реакции. Поэтому шиншилла всегда настороже. Природные инстинкты заставляют ее в случае малейшего подозрения делать молниеносный прыжок в непредсказуемую для врага сторону. Однозначно шиншиллу пугают движения руки сверху. Видимо, это потому, что хищные птицы – основные враги грызунов и надвигающаяся сверху тень – явный сигнал опасности. Поэтому руку шиншилле лучше подносить снизу, тыльной стороной ладони вверх. Не нужно торопиться. Даже если вы уже давние друзья, дайте зверьку обнюхать вас и присмотреться.

Также шиншиллы боятся змей. Поэтому избегайте звуков шипения, чего-то длинно-ползущего, стремительного движения, в общем, имитации змеиного присутствия и нападения.
Если зверек еще не освоился у вас, то сразу настройтесь на то, что ему нужно будет столько времени, сколько он захочет. Первые несколько дней лучше не обращать на него внимания: просто менять воду, подсыпать еду, ставить купалку (это не только гигиена, но и удовольствие, лекарство от стресса). И лишь когда вы увидите, что шиншилла уже не шарахается от вас в противоположный угол клетки, можно начинать общение с ней. Для начала можно с ней очень тихо поговорить. Ласковые слова и ласковый тон может и не в первый день, но обязательно успокоят малыша. Затем можно открыть дверцу, положить на ладонь лакомство и тихонько завести руку в клетку. Дальше не нужно торопиться. Зрению у шиншилл слабое, а вот нюх – ого-го! Если шиншилла проявит интерес к вкусняшке, то дальше не стоит торопиться. Если малыш взял лакомство – считайте, полдела сделано. После этого нужно оставить его в покое.
В нашем случае хватило нескольких дней для того, чтобы усатый уже бежал к ладони, когда открывалась дверца клетки, а потом уже ел лакомство, сидя на руке.

Следующим моментом приручения явились прогулки. Сразу скажу, что к прогулкам в среде шиншилловодов очень разное отношение. Есть люди, которые, услышав о прогулках вне клетки, готовы сжечь вас на костре. А есть те, кто считают это необходимым условием здоровья и развития шиншиллы. О прогулках мы еще поговорим, я лишь делюсь здесь своим опытом приручения. Собственно, у нас основное общение и происходит именно на прогулках. Когда Шуршик обегает всю комнату, вволю накупывается в песке и совершает положенное количество скачков, прыжков, кульбитов и переворотов, он непременно идет к тому, кто его гуляет.

Обычно я сажусь на коврик и терпеливо жду. В руке у меня уже заготовлена вкусняшка, и Шуршик это отлично знает. Он встает на задние лапы и смотрит на меня хитрющим взглядом. Можно долго играть в гляделки, но если сказать ему: «Шуршик, на!», то маленький хулиган стремглав несется, запрыгивает на колени и начинает в нетерпении попискивать и совать в ладонь нос с длинными усами-вибриссами. Наевшись, Шуня начинает вторую серию «Марлезонского балета». Убедившись, что больше ничего вкусного нет, он опять бегает в броуновском порядке по всей комнате, не забывая впрочем, пробегать по мне. Может запрыгнуть на плечо, посидеть на коленях, спрятаться за спиной. А затем обязательно начинается проверка на прочность. Внезапно сорвавшись с места, Шуршик несется к удобному для обгрызания обоев углу или к куче проводов за компьютером. Сделав вид, что сейчас он будет грызть это хозяйство, маленький бандит принимает выжидательную позу и оглядывается на меня.

Читайте также:  Сколько длится беременность у кошек британской шиншиллы

В этот момент нужно укоризненным тоном сказать, что вообще-то мама все видит, а потому вести себя надо разумно. Шуршик все бросает, встает на задние лапки и делает вид, что обои – это последнее, что может его интересовать в этой жизни. Если по-настоящему начинает что-то грызть или находит клочок бумаги, который волочит в клетку или под стол, то нужно строго и громко сказать «нельзя». Еще можно приучить к тому, чтобы «нельзя» сопровождалось хлопком ладоней – это нетравматично и доходчиво.

Дверца клетки должна быть открыта во время всей прогулки. Если малыш побежит домой и наткнется на невозможность попасть туда или, еще хуже, ударится об нее, считайте, вы нанесли ему травму и подорвали доверие. Следующая прогулка может состояться очень и очень нескоро.
Я дрессировала Шуршика на три основные команды: «Нельзя», «на» и «домой». С «нельзя» все просто – видишь недозволенные действия и делаешь хлопок ладонями, повторяешь твердым голосом это слово. Если прекратил, срочно хвалишь и выдаешь вкусняшку. Со вторым словом все тоже оказалось довольно просто: каждый раз, когда угощаешь лакомством или палочкой, протягиваешь ладонь и повторяешь «на», пока не возьмет. А вот с командой «домой» оказалось посложнее. Шуршик чихать хотел на мою дрессировку и бежать в клетку по команде. Тогда я стала подгадывать момент, когда зверек уставал и сам собирался в клетку. В этот момент я тихонько, но настойчиво повторяла «Домой, Шуршик, домой». Когда же шиншилленок запрыгивал в клетку, я тут же давала лакомство и хвалила, повторяя: «Домой пришел, домой, молодец, домой». Через две недели Шуня шел домой и без лакомства, просто по команде.

Не стоит думать, что все шиншиллы так понятливы и общительны. У этих животных разные темпераменты, разное доверие к миру, разная скорость. Но у всех них есть потребность в общении. И именно поэтому вы можете подружиться. Теперь, когда я открываю клетку, а Шуршик уже проснулся и сидит на полке, я не торопясь подношу ему сначала ладонь, а потом приближаюсь плечом. Наше солнышко запрыгивает на плечо, потом на голову, радостно попискивает, щекотит меня своими усами. Чуть позже он будет проситься на прогулку, стоя на задних лапах и держась передними за решетку клетки. Он будет перебегать от одной стенки к другой, мелькая умилительным пушистым животом и напуская на себя натурально просительный вид. Ни дать ни взять сирота. Дайте, люди добрые попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде. Сами-то мы не местные…

Надо сказать, что и теперь, когда мы с Шуршиком в прекрасных отношениях, я стараюсь уважать его границы и привычки. И если мне хочется его приласкать, а он начинает недовольно ворчать, то я покорно убираю руки, как бы мне не хотелось ощутить в руках эту невообразимую мягкость шерстки. За это Шуршик вознаграждает меня знаменитой «улыбкой шиншиллы».

Единственным исключением, в котором я бестактна и беспардонна, является лечение и чесание. Ну тут уж приходится плюнуть на этикет и приличные манеры, выловить серого аристократа за хвост, ухватить правильным образом и выполнить необходимые процедуры. После этого Шуршик какое-то время дуется, поворачивается боком, а то и ругается своим неповторимым лаянье-кваканьем. Впрочем, вкусность и искренняя просьба о прощении вскоре делают свое дело – меня милостиво прощают.

Что еще сказать о приручении шиншилл? Для меня это друг. Я уважаю его границы и привычки, обязательно разговариваю с ним, нахожу время почесать щечки и шейку, дать лакомство. Не каждый день, но стараюсь найти время для прогулки. И зверек платит мне привязанностью, явно выделяя из остальных членов семьи. Вы хотите от своего питомца нежности и привязанности? Тогда запаситесь терпением, и вы обнаружите совершенно другую шиншиллу – милейшее существо на земле. Она приходит в ваше сердце однажды и остается там навсегда.

Читайте также:  Может ли шиншилла впасть в спячку в домашних условиях

Источник

Кусаются ли шиншиллы в домашних условиях и насколько больно?

Если вы хотите построить доверие и сблизиться, то приручение грызуна должно быть сделано медленно так как шиншиллы кусаются. Время, необходимое животному, чтобы завязать отношения и поверить вам, может варьироваться, поскольку каждая шиншилла и ее текущая ситуация индивидуальны. Во всех случаях процедура приручения одинакова и никогда не должна спешить — грызун сообщит вам, когда он будет готов, и если вы толкнете его слишком быстро (у них отличные воспоминания), недельный прогресс может сильно затянуться.

При входе в новую домашнюю обстановку зверек будет сильно нервничать. Ему потребуется время, чтобы поселиться, исследовать свой новый дом и привыкнуть к новым шумам, окружению и запахам, в которые он только что проник, прежде чем начнет взаимодействовать.

Первый шаг к примирению

При первом прибытии домой с шиншиллой поместите ее в клетку, которую вы для нее приготовили, и предложите один маленький изюм. Предоставление изюминки в это время показывает зверьку, что ваши намерения с ним хороши, и начинается процесс сближения между вами двумя, поэтому в это время кусаются шиншиллы с осторожностью. Не перекармливайте лакомствами в это время (или в любое другое), даже если это действительно заманчиво — предоставьте один изюм, затем оставьте животное в покое, чтобы исследовать его поведение и дать ей обосноваться в новом доме.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если шиншиллу регулярно кормить лакомством через решетку ее клетки, она может по ошибке принять палец или нос за лакомство и случайно укусить вас — то же самое можно сказать, если на ваших пальцах пахнет лакомством, поэтому всегда мойте руки до и после обработки зверька.

Второй шаг к примирению

Нужно приручить шиншиллу, разговаривая с ней тихо и медленно, поскольку любые внезапные движения заставят их отступить. Сначала сядьте рядом с клеткой для шиншиллы и говорите спокойно, возможно, предлагая маленькое угощение, но только когда она приближается. Как только шиншилла с радостью принимает угощения через решетку клетки, она снова готова встретиться с вами. Но не забывайте о том, что шиншилла кусается и нужно быть очень осторожным.

Третий шаг к примирению

Нужно открыть дверь клетки шиншиллы и медленно поместите руку внутрь. Не преследуйте грызуна вокруг ее клетки, но позвольте ей прийти к вам вместо этого — как только она решит, что вы интересны, то подойдет к вам. Если зверек испугается и снова убегает или прячется, не двигайтесь — шиншилла скоро узнает, что вы не будете преследовать ее, и любопытство вернется к вам снова. Вы можете обнаружить, что животное бегает взад-вперед несколько раз, прежде чем оно начинает чувствовать себя уверенно и начинает обнюхивать ваши руки и пальцы. Также шиншиллы кусаются немного от любопытства. Но этот укус будет слабым, поэтому не нужно переживать.

Четвертый шаг к примирению

Когда шиншилла чувствует себя комфортно, попадая в человеческие руки без колебаний то вопрос кусаются ли шиншиллы, отпадает сам собой. Но следующий этап приручения грызуна — это позволить ей сидеть в руках и оставаться там, пока она ест лакомство. На этом этапе хорош органический овес, поскольку шиншилла будет занята больше времени, чтобы съесть маленькие кусочки. Первоначально она захочет спрыгнуть, поэтому держите ее неподвижно и терпеливо, пока она не будет остаточно счастлива. Когда шиншилла чувствует себя комфортно, вы можете продолжать поднимать лакомство вверх по руке.

Пятый шаг к примирению

Как только шиншилла почувствует себя комфортно в вашем присутствии то она придет к вам. При открытии двери в клетку, вы можете начать вторую фазу приручения своей шиншиллы, поглаживая его/ее. Откройте дверь клетки и поместите свою руку внутрь с готовым указательным пальцем, всегда держите руку неподвижно, начните осторожно потирая палец по верхней части головы шиншиллы (следите за усами, потому что они щекотливые). Сначала шиншилла убежит, но если вы останетесь на месте, любопытство вернет его снова. Продолжайте повторять поглаживание шиншиллы указательным пальцем, пока шиншилла не начнет чувствовать себя комфортно.

Читайте также:  Пакетик с белым порошком в песке для шиншилл

Как только шиншилле станет удобно лазить и оставаться на вас, вы можете положить свою свободную руку на спину и поднять шиншиллу вверх, притягивая ее к груди.

Помните, что шиншилла злая и быстро попытается выпрыгнуть из ваших рук, поэтому лучший способ — это сидеть на месте и стараться оставаться как можно более неподвижным. Вы можете предложить одно угощение, чтобы она привыкла к хорошим вещам, исходящим от вас, и начнет расслабляться. Но не забывайте, что кусаются шиншиллы очень неожиданно.

Проблема укрощения шиншилл

Иногда проблемы случаются, поскольку все шиншиллы индивидуальны и завоевывают доверие с разной скоростью. Животное также может иметь опыт жизни в неподходящей среде или иметь предыдущих плохих владельцев. Вы узнаете, боятся ли вас шиншиллы, потому что они никогда не спят, и как только они услышат, как вы приближаетесь к клетке, они смотрят, где вы находитесь. Они могут издавать вокальные звуки или пытаться распылять мочу. Также они могут начать жевать мех или дрожать при их поднятии.

Эти шиншиллы будут более нервными, и для приручения потребуется больше времени, но все, что им нужно, это любовь, терпение и, прежде всего, настойчивость. Некоторым шиншиллам требуются месяцы, а то и годы, прежде чем они полностью доверяют вам, и любой прогресс, достигнутый вами в приручении шиншиллы, накапливается, а это означает, что любые небольшие успехи являются ступенькой, о которой следует помнить.

Если у вас очень нервная шиншилла, следуйте приведенным ниже советам, но помните, что с некоторыми особями вы никогда не сможете полностью завоевать их доверие, поэтому не разочаровывайтесь. Но кусаются лишиншиллы? Ответ простой. Эти грызуны не так далеки от дикой природы (примерно 50 лет), и их инстинкты все еще очень очевидны и возможно, никогда не будут побеждены.

  • Если шиншилла кусается начинает говорить, брызгать мочой, прятаться, то их нужно оставить в покое, закрыть дверь клетки и отойти от нее.
  • Старайтесь не смотреть шиншилле прямо в глаза при ее поднятии. Держа их, смотрите на них, но закройте глаза, чтобы не показаться им угрожающими.
  • Соблюдайте обычай, когда вы открываете дверь клетки, и у вас всегда есть небольшое угощение.
  • Предложите несколько натуральных овсяных хлопьев на ладони (животному придется дольше оставаться ближе к вам, чтобы съесть все маленькие лакомства), но не пытайтесь дотронуться до шиншиллы или удерживать ее, так как шиншилла злая и может укусить.
  • Никогда не выпускайте проблемную шиншиллу из клетки, пока процесс укрощения не будет завершен. Нервный грызун на свободе будет еще более злым.
  • Вернитесь к основам приручения шиншиллы, сядьте рядом, но не с клеткой, и поговорите тихо с ней. Начните повторять такие слова, как «хороший мальчик» или «хорошая девочка», и предложите небольшое угощение через решетку клетки.
  • Пересмотрите положение клетки и переместите клетку зверька в более тихую комнату.
  • В конечном счете, если шиншилла никогда не хочет быть укрощенной или удерживаемой, не кричите и не наказывайте их, просто дайте им свободу, в которой они нуждаются, и перенастроите себя вокруг них. Вы должны принять это обязательство, которое вы взяли на себя, когда решили купить зверька и знали, что все шиншиллы индивидуальны, а некоторые не любят, когда их держат.

СОВЕТ. Если у шиншиллы никогда не было изюма до этого, и она сразу не взялась за него, нужно слегка надломать его, чтобы аромат ускользнул. Тогда есть возможность обнаружить, что животное с удовольствием ест изюм и начнет просить больше. Но стоит помнить — не давать шиншилле более одного изюма, поэтому используйте его с умом!

Может быть полезно знать, что в старшем возрасте шиншиллы становятся более нежными, о чем следует помнить, если у вас есть молодая злющая шиншилла.

Источник