Меню

Льняное масло для крыс

Питание крыс

Отдельно хотелось бы поговорить о питании крыс. Довольно часто на приеме в клинике приходится сталкиваться с нарушениями обмена веществ у грызунов из-за неправильного или несбалансированного питания. Ожирение, остеопороз, алопеции (облысение) и расчесы – результат небрежного отношения к кормлению грызуна. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

«Грызун» не значит «вегетарианец»!
На урбанизированных территориях, близ человеческого жилья серые крысы обычно ведут оседлый образ жизни: в подвальных помещениях, на мусорных кучах, свалках, в вентиляционных шахтах, метрополитене и даже там, где мы не можем себе представить. В теплое время, в весенне-летне-осенний период, часть из них совершает ежегодную сезонную миграцию в «природу», а с наступлением холодов и уменьшением запасов кормовой базы – возвращаются обратно в город, «домой». За время «выезда за границу», «на зеленку», крысам приходится приспосабливаться к новой пище, вспоминать (а новичкам приобретать) навыки охоты, добычи пропитания. Приходится вспоминать, а кому-то учиться, какие травы и семена вкусны и питательны, какие опасны, как избавиться от «защитных приспособлений» — колючек, шипов и крылышек — чтобы не поранить язык или желудок, как поймать жука и как его правильно скушать, и многое другое. Серые крысы, в особенности пасюки, чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменившейся обстановке, так сказать «экологически пластичны».

Довольно часто крысы селятся вблизи водоемов. Любят они побродить на мелководье, покопаться в гнилушках, «речном мусоре», где можно найти много еды: мелких ракообразных, моллюсков, мальков рыб, мотыля, личинки ручейника и других насекомых. Некоторые виртуозы ловят их с воды, притаившись на топляке или коряге. У воды и разнотравье побогаче: семена, сочные стебли трав, а под опавшей листвой легко обнаружить и «заморить» дождевого червячка, или жирную личинку майского жука.

В дикой природе крысы съедают все, что «попадется под руку»: орехи, семена, зерно, овощи, плоды, птичьи яйца. Дополняет «зерновой» рацион крыс все, что они смогут поймать и убить: насекомые, черви, лягушки, рептилии, и даже мелкие птицы и млекопитающие. Вообще-то, в естественных природных условиях крысы предпочитают животную пищу, поедая семена, зерно с полей и сочные плоды только от случая к случаю. Замечено, что питание продуктами животного происхождения повышает рождаемость и выживаемость приплода у крыс.

Вывод: крысы всеядны, но страсть к охоте выдает в них хищника с головой. «Продуктовый набор» для крысы чрезвычайно широк и включает в себя корма как растительного, так и животного происхождения.

«Всеядность» не значит «можно все и всегда»!
Всеядность не означает неразборчивость и беспорядочность в еде. Особенности строения желудка крысы таковы, что акт рвоты или отрыжка газов у них невозможны. Это заставляет крысу тщательно продумывать выбор неядовитой и неопасной для здоровья пищи. При исследовании нового продукта дикие крысы чуть-чуть пробуют его и ждут эффекта. Если они почувствуют малейшее недомогание — никогда больше не притронутся к еде с подобным видом, запахом или вкусом.

К сожалению, наши любимые домашние крысы не столь осторожны в выборе пищи, этот инстинкт у них почти утерян. Именно поэтому, состав корма для Вашей крысы существенно отличается от еды для кошки или собаки.

Обычно крыс кормят два раза в сутки. Учитывая ночной образ жизни, завтрак должен быть «легким», а основную порцию корма дают на ночь. Однако доступ к кормушке должен быть постоянным. Некоторые животные предпочитают есть понемногу, но часто. Главное не перекармливать, соблюдать суточное количество еды. Любая замена корма или введение новых продуктов должны быть проводиться плавно и аккуратно.

Что лучше: готовые смеси промышленного производства или натуральное питание, приготовленное своими руками?
В домашних условиях, особенно при содержании нескольких крыс, удобнее всего выбрать готовые корма для грызунов промышленного производства. Гранулированные диеты, выпускаемые промышленностью для кормления лабораторных грызунов и домашних питомцев, содержат

14-20% белков, 4-5 % жиров, и имеют достаточно твердую консистенцию для стачивания постоянно растущих резцов. Готовые пищевые смеси обычно хорошо сбалансированы по питательным веществам, содержат необходимые добавки витаминов и минералов, их легко и удобно использовать. Вам необходимо соблюдать лишь несколько правил при покупке корма и кормлении крыс. Приобретайте корма только в проверенных местах: зоомагазинах, ветеринарных аптеках и зоокиосках. Обязательно при покупке обращайте внимание на состав корма, срок годности, целостность упаковки, соблюдайте рекомендованную дозировку для кормления (она рассчитывается на вес крысы), а также вовремя мойте кормушку, убирая остатки корма.

Читайте также:  Крах вампиров король крыс где искать

Несмотря на все преимущества кормов промышленного производства, готовые смеси имеют ряд недостатков. Во-первых, готовые смеси обычно содержат много зерна. Рекомендую использовать 80% готовых смесей, а 20% пищи предлагать в виде свежих овощей, фруктов. Во-вторых, зерно может содержать нитраты и амины. В желудке крысы они соединяются в опасные для жизни токсические канцерогены — нитрозамины. Кроме того, при выращивании зерновых культур могут использовать пестициды и гербициды. В-третьих, крысы, особенно молодые особи, нуждаются в полноценном белке животного происхождения или хотя бы добавках меди. И еще. Предоставляйте крысе возможность выбора пищи.

Если же у Вас есть время и желание, если Вам нравится готовить еду для любимца самостоятельно, то зверек оценит заботу. Конечно, Вам предстоит преодолеть ряд трудностей в составлении грамотного рациона питания. Сбалансировать кормление по всем показателям вряд ли удастся, но со временем Вы придете к определенному рациону для зверька.

Что должно входить в рацион питания крысы?

Ежедневный рацион для крысы средней массы (300-400г) должен включать:

  • 2-3 столовые ложки зерновой смеси (около 25-30 г)
  • Кусочки 2-3 овощей и один фрукт (10 г)
  • Отварную говяжью печень, или мясо, или потроха или моллюсков — два раза в неделю (крысы до 4-6 месячного возраста — 4 раза в неделю)

Зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо, семена подсолнечника и льна, сухарики ржаного хлеба, отруби) подразумевает мешанку из различных сырых круп. Большинство крыс предпочитает употреблять крупу, запаренную или замоченную накануне, или вообще в виде каш. Не добавляйте масло, сахар или соль. Очень полезно использовать пророщенное зерно овса или пшеницы – ценный источник незаменимых веществ и антиоксидантов. Орехи применяйте для кормления изредка – они очень калорийны.

Овощи используйте в пищу ежедневно. Для профилактики рака натуропаты советуют за день съедать овощи пяти разных видов и цветов. Некоторые из них можно давать в сыром виде, но лучше отваривать, «припускать» в микроволновой печи, пароварке. Приучать крысу к новым овощам надо постепенно, начиная с маленького отварного кусочка. Свекла (обязательно варить, долго не хранить!) — незаменимый источник волокон для микрофлоры ЖКТ. Бобовые — ценный источник белка, причем разные сорта содержат различные питательные вещества. Фасоль и горох всегда отваривайте (в трех водах, сменяя) или используйте в консервированном виде. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в сочетании с морковью — прекрасное диетическое средство и источник витамина С и каротина (обязательно ошпарьте или приготовьте на пару). Любят крысы и пареную репу, картофель, томаты и огурцы, салат и шпинат. Зелень, фрукты и овощи лучше использовать со своего огорода, без гербицидов и по сезону. Можно замораживать нарезанные кусочки на зиму, про запас.

Печень, потроха и мясо лучше отваривать, либо вымораживать. Давать необходимо не реже 2 раз в неделю, по 3-5 граммов. Молодым крысам корма животного происхождения дают 4 раза в неделю. Молоко и кисломолочные продукты — незаменимые источники кальция и бифидобактерий. Обязательно используйте их в пищу крысам. Особенно беременным и кормящим (не более 1 столовой ложки). Обезжиренные продукты не принесут пользы, кальций из них не усваивается.

Детское питание — прекрасное подспорье на крысином столе. Можно выбрать и мясо с овощами, и фрукты с йогуртом. Особенно удобно применять его для кормления ослабленных животных, а также для контроля ожирения.

Читайте также:  Как понять что в доме завелась крыса

Свежие фрукты крайне необходимы, но лучше использовать их по сезону. Фиолетовый виноград содержит большее количество противораковых веществ, чем зеленый. Хурма — прекрасный источник каротина. Яблоки содержат вещества, препятствующие гибели нервных клеток и сохранению нормальной мозговой деятельности. Бананы выводят радионуклиды из организма.

Соль. Содержится в пищевых продуктах. Избыток приводит к задержке жидкости. Не добавляйте ее в пищу крысам. Соль-лизунец изредка можно предлагать (лучше морскую или каменную), но используют ее крысы крайне редко.

Сахар. Опасен для крыс. Риск аллергической реакции, способствует ожирению. Лучше применять мед (при отсутствии аллергии).

Жиры. Необходимы в небольшом количестве как источник незаменимых жирных кислот, особенно растительное оливковое масло и сало (обрезать соленые края).

Действительно ли «Хром продлевает жизнь»?
Мнение, что «хром продлевает жизнь» заслуживает внимания. Действительно, у людей хром уменьшает уровень глюкозы в крови, очевидно, увеличивая деятельность инсулина. Это профилактика сахарного диабета и защита некоторых белков крови от пагубного воздействия гипергликемии. 90 % людей не получают достаточно хрома, медиками рекомендуется 200 мкг хрома ежедневно. В кормах промышленного производства часто используют добавки разных микроэлементов, в том числе и хрома. Однако, напомню, что только комплексно сбалансированное питание, правильное содержание и уход помогут реализовать Вашему любимцу весь заложенный жизненный потенциал и прожить долгую счастливую жизнь.

Что опасно из пищи для крыс?
Могу привести далеко не полный список. К сожалению, многие крысоводы сталкиваются с необъяснимой пищевой аллергией у крыс в виде отека и опухания языка, что может привести к гибели любимца. Спектр опасных продуктов плохо изучен.

Привести к заболеванию крысы могут:

  • Избыток белка животного происхождения (равно как и недостаток).
  • Дисбаланс витаминов (особенно витамина Д).
  • Дисбаланс макро- и микроэлементов (особенно кальция и фосфора).
  • Скармливание легкобродящих кормов, ведущих к вспучиванию и излишнему газообразованию.
  • Скармливание сыров, содержащих плесневые грибы (Дор-Блю).
  • Сырые или сушеные бобы/фасоль или арахис (могут содержать вещества, разрушающие витамин А и токсины).

Интересный факт. В эксперименте было установлено, что цветовое окружение у крыс влияет на аппетит и усвояемость пищи. Желтый цвет стен клетки способствовал усилению аппетита, но исключал переедание и ожирение. А «окружение» крыс и мышей синим цветом способствовало развитию у них ожирения. Попробуйте сделать для грызуна солнечно-желтую столовую! Пусть еда будет для него в радость!

Заканчивая разговор о «национальных особенностях» питания и содержания крыс, хочу напомнить, что контакт с инфекцией не означает заболевание. Сопротивляемость организма, его иммунитет напрямую зависят от кормления, условий обитания, регулярных физических нагрузок и положительных эмоций. Обеспечьте их крысе, и она порадует Вас долговременным и взаимоприятным сосуществованием!

Источник

Льняное масло для крыс

Льняное масло издавна используется в традиционной медицине для профилактики и лечения самых разных заболеваний, благодаря положительному влиянию на многие органы и системы. Основная ценность льняного масла состоит в его уникальном жирнокислотном составе, который в большом количестве содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ПНЖК, являясь эссенциальными факторами пищи, обладают разнообразной биологической активностью, участвуют в адаптации организма к окружающей среде, оказывая сложный интегральный эффект, обусловливающий их незаменимость для большинства живых организмов [1, 5, 9].

Особое внимание уделяется роли ПНЖК в метаболизме липидов, поддержании жидкостности клеточных мембран, богатых длинноцепочными полиеновыми кислотами. Действие ПНЖК семейства ω-3 и w-6 на липидный обмен человека и животных состоит в торможении синтеза триацилглицеринов (ТАГ) в печени, блокировании образования свободных радикалов и активных форм кислорода. Поступление в организм ПНЖК вызывает активацию окисления жирных кислот в тканях, снижение уровня холестерина, нормализацию обмена липопротеиновых частиц крови [4, 10].

В составе льняного масла содержится 35–40 % линоленовой кислоты, 25–35 % линолевой, 15–25 % − олеиновой, а также пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. w-3 – полиненасыщенная линоленовая кислота обнаружена в большом количестве только в рыбьем жире и в льняном масле, в котором её почти в 2 раза больше, чем в жире, полученном из морепродуктов, выросших в диких условиях, так как в морепродуктах искусственного выращивания линоленовой кислоты содержится существенно меньше. Содержание линоленовой кислоты при получении льняного масла методом холодного отжима при температуре не выше 40–45 °С может достигать 60 %, а линолевой ‒ от 14 до 30 %. Только в масле, полученном способом холодного отжима, сохраняются фосфолипиды (ФЛ), w-3 и w-6 жирные кислоты. В льняном масле содержатся также органические кислоты, каротины, гликозид линомарин, витамины А, В1, С, Е, К, ферменты.

Читайте также:  Почему у крыса уменьшились яйца

Биологические эффекты липофильных продуктов растительного происхождения были и остаются предметом многочисленных исследований. Активно ведется изучение метаболических эффектов веществ природного происхождения, содержащих в своем составе ПНЖК и другие соединения, нормализующие обмен веществ при его нарушениях и, в том числе, при метаболических нарушениях токсического генеза.

Печень занимает центральное место в процессах углеводного, белкового, липидного, пигментного метаболизма, а также в процессах детоксикации многочисленных веществ, попадающих в организм [8]. Ксенобиотики в печени подвергаются биотрансформации с образованием менее токсичных метаболитов, которые в дальнейшем переносятся транспортными белками и элиминируются из организма [2, 3]. Таким образом, печень участвует в поддержании биохимического гомеокинеза организма, обеспечивая слаженную работу метаболического конвейера, эффективность которого зависит, прежде всего, от состояния печеночных энзимных систем. Изменение активности печеночных ферментов ведет к снижению детоксикационной функции печени, а также участия в биосинтезе фосфолипидов клеточных мембран, что приводит к нарушению их функционального состояния. Таким образом, воздействие на организм чужеродных веществ, обладающих токсическими свойствами, может оказывать значительное влияние на печень, приводящее к формированию ее токсического поражения [6, 7].

В этой связи поиск возможных путей коррекции метаболических нарушений при печеночной недостаточности, индуцированной тетрахлорметаном, с использованием липофильных продуктов растительного происхождения с известными и предполагаемыми гепатопротекторными, гиполипидемическими и антиоксидантными свойствами представляется актуальным.

В экспериментах было использовано 125 белых беспородных крыс-самцов с массой тела 170–220 грамм. Животные были одного возраста, содержались в стандартных условиях университетского вивариума. Использование животных в эксперименте проводилось в соответствии с правилами, регламентированными законодательством Российской Федерации и рекомендациями Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов в научных или иных целях (1986).

Подопытные животные были разделены на группы: первая (I) группа – контрольная (n = 25), вторая (II, n = 25) – животные этой группы выводились из эксперимента на 7-е сутки, третья (III, n = 25) – животные этой группы выводились из эксперимента на 30-е сутки и четвертая (IV, n = 25) группа – животные с моделированием экспериментального токсического поражения печени (ТПП), вызванного трехкратным введением 50 %-го масляного раствора CCl4 (0,5 мл/100 г массы тела). Крысам IV группы в течение 27 дней вводили внутрижелудочно льняное масло в количестве 0,2 мл в сутки с помощью зонда в утренние часы до основного кормления животных.

Биохимические исследования выполнялись общепринятыми методами и включали оценку гепатотропных и метаболических эффектов тетрахлорметана и льняного масла. Функциональное состояние печени характеризовали по показателям активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), g-глутамилтранспептидазы (g-ГТП) в сыворотке крови подопытных крыс. Состояние метаболизма углеводов оценивали по концентрации в крови глюкозы, пировиноградной кислоты (ПВК) и лактата, а метаболизм белков – по содержанию в сыворотке крови общего белка, альбумина и фракций глобулинов. Метаболизм липидов характеризовали путем определения содержания в сыворотке крови: общего холестерина (ОХС), триацилглицеринов (ТАГ), эфиров холестерина (ЭХС), неэтерифицированного холестерина (НЭХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), а также липидов эритроцитов (общих и ФЛ).

Статистическую обработку экспериментального материала проводили методами вариационной статистики [А.Н. Герасимов, 2007] с использованием пакетов статистических программ «Microsoft Excel 2010» и STATISTIKA 6.0 for Windows. Достоверным считали различие сравниваемых показателей при p Примечание: * – р Примечание: * – р Примечание: * – р

Источник