Меню

Летучие мыши в турции сиде

Страх перед вирусом: две погибших летучих мыши на пляже Анталии вызвали панику

Подпишитесь на туристические новости:

Две погибшие летучие мыши были найдены на пляже Газипаша в Анталии. Отдыхающие были не на шутку встревожены, так как многие связали это странное явление с коронавирусом.

Очевидцы утверждают, что животные были довольно крупные, около 12 сантиметров в длину, с размахом крыльев до 15 сантиметров. Свидетели происшествия тут же сообщили о нем в Центр экстренной помощи 112. Один из них рассказывает, что увидел одну мертвую летучую мышь во время утренней пробежки по пляжу. Турист уверяет, что был очень обеспокоен находкой, так как знал, что вспышку коронавируса в Китае спровоцировали именно летучие мыши. Поэтому он обратился на линию помощи, откуда не получил должной реакции. Другой местный житель каждый день прогуливался с сыном по пляжу. В один из таких дней они обнаружили погибшее животное. По его словам, эти случаи не единичны. Среди местного населения нарастает паника в связи с возможным распространением коронавируса.

Однако, местные эксперты говорят, что повода для беспокойства нет. До сих пор никаких признаков распространения вируса в Турции не обнаружено. Министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что результаты проб, взятых у 61 человека, которые находятся в карантине, на данный момент отрицательны. Так же он добавил, что эти пробы делают на ежедневной основе и пообещал оглашать их результаты на постоянной основе.

А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Средиземноморские курорты Анталии всегда отличались своей высокой безопасность. Кстати, сейчас можно существнно сэкономить на путёвке: в январе в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров — мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

Источник

Животные Турции. Описание, названия, виды и фото животных Турции

Турецкая республика расположена в Передней Азии и на Балканах. Европейская часть составляет примерно 3% территории, остальные 97% — это Закавказье и Средний Восток. Турция находится в месте соприкосновения Европы и Азии и равноудалена от экватора и Северного полюса.

Турция — горная страна. Основную часть ее территории составляет Малоазиатское нагорье. Турция находится в среднем на высоте 1000 м над уровнем моря. Вершина горы Большой Арарат достигает отметки в 5165 м. Территорий, расположенных ниже уровня моря, в стране нет. Присутствуют небольшие равнинные низменности, связанные с берегами морей и устьями рек.

Средиземное, Черное моря и обилие гор влияют на климат страны. В центральной части он континентальный, с проявлением горного характера: ощутимым перепадом суточных и сезонных температур.

Прибрежные черноморские районы — это мягкий морской климат с относительно большим количеством осадков. Вдоль средиземноморского побережья, под прикрытием гор, процветают умеренные субтропики. Климатическое и ландшафтное разнообразие породило полиморфный животный мир.

Млекопитающие Турции

Турция стала родиной для 160 видов лесных, степных и полупустынных млекопитающих. Это типичные представители европейских заповедных лесов, азиатских степей и гор, африканских полупустынь. Среди них есть космополиты — виды, распространенные во многих странах. Но не мало животных, чьей родиной является Закавказье и восточноазиатские регионы, то есть Турция.

Волк обыкновенный

Волки — самые крупные хищники из обширного семейства Canidae (псовые). Турецкие волки достигают веса в 40 кг. Самки на 10% легче самцов. Волки стайные животные с хорошо отлаженными социальными отношениями в группе. Это самые опасные животные Турции. Успешно существуют в разных природных зонах. Встречаются в степях Центральной Анатолии и в лесных чащобах Понтийских гор.

На северо-востоке Турции встречается кавказский волк. Внешне этот подвид мало отличается от обыкновенного, серого родственника. Вес и габариты примерно те же, шерсть более тусклая и жесткая. Может обитать на высотах до 3,5 тысяч метров.

Читайте также:  Почему тухнет керосиновая лампа летучая мышь

Азиатский шакал

Этого хищника часто называют золотистый волк. Шакал входит в тоже семейство, что и волк — Canidae. В Турции, в основном, распространена разновидность Canis aureus maeoticus. Шакал в несколько раз легче волка: его вес не превосходит 10 кг.

В холке рост животного ниже 0,5 м. Из-за относительно длинных ног кажется стройным, скоростным хищником. Шерстяной покров серый с добавлением оттенков желтого, шафранового, табачного цветов.

Шакал — животное обычное для Южной Европы, Балкан, Западной и Средней Азии. Он быстро меняет место жительства, легко мигрирует в поисках благоприятных кормовых районов.

Предпочитает степные районы и тростниковые поля в поймах рек, иногда поднимается в горы, но не более чем до 2,5 тысяч метров. Адаптируется к антропогенным ландшафтам, посещает свалки близ городов. Мелкие домашние животные Турции являются объектом охоты шакала.

Обыкновенная лисица

В род лисиц входит 11 видов. Самый крупный вид встречается по всей Турции, кроме высокогорных районов — это лисица обыкновенная или рыжая, системное имя: Vulpes vulpes. Ее вес достигает 10 кг, в длину она может вытянуться на 1 м.

Обычный окрас — рыжая спина, светлая, почти белая, вентральная часть и темные лапы. В горах северной Турции встречаются редкие черно-бурые животные и лисицы-меланисты.

Каракал

Долгое время этого хищника считали разновидностью рыси. Сейчас образует отдельный род Caracal caracal. От тюркского слова “кара-кылак” — темное ухо — произошло название рода. Каракал — крупная кошка, может весить 10—15 кг, отдельные экземпляры доходят до 20 кг. Мех животного густой, не длинный, окрашенный в песочные, желто-коричневые тона.

Распространен по всей Передней и Средней Азии, в Аравии и на африканском континенте. В Турции встречается в степях и пустынях Центрально-Анатолийского региона. Охотится ночью на грызунов: песчанок, тушканчиков, зазевавшихся сусликов. Может нападать на домашнюю птицу, похищать ягнят и коз.

Камышовый кот

Этого хищника из семейства кошачьих оправданно называют болотной рысью. Предпочитает заросли кустарника и камыша в долинах рек, низменные берега озер и морей. По размерам меньше любой рыси, но превосходит домашнего кота. Весит около 10—12 кг. В длину вырастает до 0,6 м.

В Турции встречается в поймах Ефрата, Куры, Аракса, в низменной части черноморского побережья. Из зарослей кустарника и камыша часто, в поисках добычи, выходит в прилегающие степные территории, но в горы, выше 800 м не поднимается.

Леопард

Хищные животные Турции включают очень редкий вид — кавказский барс или азиатский леопард. Самый крупный, для этих мест, хищник: высота в холке доходит до 75 см, вес приближается к 70 кг. Встречается на востоке Армянского нагорья на границе с Ираном, Азербайджаном, Арменией. Количество кавказских барсов на территории Турции исчисляется единицами.

Египетский мангуст

Не редко наблюдается на юго-востоке Турции в регионах Шанлыурфа, Мардин и Ширнак. Может встретиться в других провинциях Юго-Восточной Анатолии. Это животное входит в семейство мангустовых, является дальним родственником кошачьих.

Мангуст — хищник, питается мелкими грызунами, беспозвоночными. Адаптирован к существованию в степной местности, но может обитать в лесу. Не боится антропоморфных ландшафтов.

Куньи

Куньи или Mustelidae — семейство ловких хищников, приспособившиеся к жизни на всех, кроме полярных, территориях. В Турции для процветания куньих существуют подходящие ландшафты и кормовая база: грызуны, мелкие пресмыкающиеся, насекомые. Чаще других встречаются:

  • Выдра — элегантный хищник, ведущий большую часть жизни в воде. Вытянутое тело выдры может достигать 1 м, масса доходит до 9—10 кг. Для жизни выдра выбирает лесные реки, но может охотиться и размножаться у берегов озер и морей.

  • Каменная куница — вес этой хищницы не превышает 2 кг, протяженность тела — 50 см, хвост не превышает 30 см. Единственная из куниц готовая сосуществовать рядом с человеком.
Читайте также:  Как избавиться от летучих мышей в погребе

  • Лесная куница — предпочитает лесные чащи. В Турции ее ареал заканчивается на верхней границе хвойных лесов. В отличии от каменной куницы покидает места, где появляется и ведет хозяйственную деятельность человек.

  • Горностай — небольшой хищник весом от 80 до 250 г. Охотится на вырубках, опушках, полянах, в поймах ручьев и рек.

  • Ласка — самый маленький представитель куньих. Вес самок едва достигает 100 г. Продолжительность их жизни редко превышает 3 года. Появление небольшой колонии ласок гарантирует истребление в округе грызунов.

  • Перевязка — хищница весом от 400 до 700 г. Обитает в степях и полупустынях Причерноморского и Центрально-Анатолийского районов. Дорсальная часть тела окрашена в коричневые тона, расцвечена желтыми пятнами и полосами. Подбрюшье окрашено в черный цвет. У перевязок черно-белая мордочка и самые большие среди куньих уши.

Благородный олень

Самый величественный из оленевых, которым может похвастать животный мир Турции — это марал или благородный олень. Он обитает на всей территории Турции, за исключением регионов, прилегающих к средиземноморскому побережью.

С именованием оленя у биологов существует некоторая путаница. Вид, обитающий в Турции, называют по-разному: каспийский, кавказский олень, марал, или благородный олень. Его системное наименование: Cervus elaphus maral.

Лань — это элегантное парнокопытное, относящееся к семейству оленевых. Лани меньше оленей: рост в холке самцов не превышает 1 м, а вес — 100 кг. Самки на 10—15% легче и меньше самцов. Как все оленевые, лани — жвачные животные и основу их меню составляют трава и листья.

Косуля

Парнокопытное некрупное животное, входит в семейство оленевых. В холке рост составляет около 0,7 м. Масса не превышает 32 кг. Косули живут везде, где может прокормиться жвачное.

В передней Азии, на территории современной Турции косули появились в эпоху плиоцена, 2,5 миллиона лет назад. Пищевые привычки и преимущественные места обитания сходны со всеми оленевыми.

Морские млекопитающие

В морях, омывающих Турцию, в изобилии водятся дельфины. У этих млекопитающих есть несколько выдающихся качеств: развитый мозг, высокий уровень социализации, развитая сигнальная система и исключительные гидродинамические качества. У берегов Турции чаще всего встречаются 3 вида:

  • Серый дельфин — животное длиной 3—4 м, весом до 500 кг. Появляется у средиземноморских берегов Турции.

  • Дельфин-белобочка или дельфин обыкновенный. В длину не превышает 2,5 м. Вес, по сравнению с серым дельфином, небольшой — около 60—80 кг.

  • Афалина — морское животное длиной до 3 м, весом до 300 кг. Встречается по всему мировому океану, в том числе в Черном и Средиземном морях.

Крыланы и летучие мыши

Эти животные обладают тремя особенностями: они единственные млекопитающие способные к управляемому, длительному полету, они освоили эхолокацию, обладают уникальными адаптационными возможностями. Это позволило удивительным созданиям освоить все мировую сушу за исключением полярных районов. Рукокрылые животные, обитающие в Турции, принадлежат семействам:

  • крылановые,
  • подковоносы,
  • футлярохвостые,
  • рыбоядные,
  • кожановые или гладконосые.

Эти семейства объединяют 1200 видов рукокрылых вегетарианцев, всеядных и хищников.

Пресмыкающиеся Турции

Более 130 видов бегающих, ползающих и плавающих пресмыкающихся населяют Турцию. Ландшафт страны благоприятствует процветанию ящериц и змей, из которых 12 видов — ядовитые рептилии. Черепахи представлены сухопутными и пресноводными разновидностями, но особенно интересны морские пресмыкающиеся.

Кожистая черепаха

Из ныне существующих черепах это самый крупный вид. Длина тела может доходить до 2.5 метров. Масса — 600 кг. Этот вид отличается от других морских черепах анатомическими особенностями. Его панцирь не объединен со скелетом, а состоит из пластин и покрыт плотной кожей. Кожистые черепахи посещают Средиземное море, но места кладок на турецких берегах отсутствуют.

Логгерхед или большеголовая черепаха

Пресмыкающееся часто называют каретта или Caretta caretta. Это крупная черепаха, ее вес может достигать 200 кг, длина тела приближается к 1 м. Дорсальная часть панциря имеет сердцевидную форму. Черепаха — хищница. Питается моллюсками, медузами, рыбами. Логгерхед откладывает яйца на многих пляжах средиземноморского турецкого побережья.

Читайте также:  Поселились летучие мыши под крышей примета

Зеленая морская черепаха

Рептилия весит в пределах 70—200 кг. Но встречаются рекордсмены, достигшие массу в 500 кг и длину в 2 м. У черепахи есть особенность — ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому ее иногда называют суповой черепахой. На турецких берегах есть несколько пляжей, где делает кладку зеленая черепаха: в провинции Мерсин, в лагуне Акиатан, на пляжах недалеко от города Самандаг.

Птицы Турции

Птичий мир Турции включает около 500 видов пернатых. Примерно половина гнездится на территории страны, остальные — это перелетные виды. В основном, это широко распространенные, часто встречающиеся, азиатские, европейские и африканские птицы, но есть очень редкие, исчезающие виды.

Степной орел

Птица входит в семейство ястребиных. Размах крыльев у этого пернатого хищника доходит до 2,3 м. В рацион входят грызуны, зайцы, суслики, птицы. Орел не брезгует падалью. Гнезда строит на земле, кустах и каменных возвышениях. Откладывает 1-2 яйца. Период высиживания длится 60 дней. Степной орел или степняк, или Aquila nipalensis находится у черты видового исчезновения.

Стервятник

Гриф из семейства ястребиных. Не превышает 0,7 м в длину и 2 кг веса, что является скромными показателями для грифа. Падаль — основной вид пищи, но иногда птица разнообразит свой рацион плодами и фруктами. У взрослых птиц оперение приглушенного белого цвета с черными перьями по краям крыльев. Птицы живут в небольших группах, в брачный период разделяются на пары.

Лесной ибис

Относится к роду лысых ибисов. Крылья распахиваются на 1,2—1,3 м. Вес доходит до 1,4 кг. Птица питается насекомыми всех видов, мелкими земноводными и пресмыкающимися. Для обустройства гнезд птицы собираются в колонии. Лесные ибисы — это животные Турции, на фото встречающиеся чаще, чем в жизни.

Дрофа

Типичный обитатель степей и полупустынь. Встречается в аграрных районах, на пастбищах, пашнях. Птица крупная, самцы могут весить более 10 кг. Полетам предпочитает пешее передвижение.

На земле строит гнезда, откладывает 1—3 яйца. Птица всеядная: кроме насекомых склевывает зеленые побеги, зерна, ягоды. В XX веке численность дрофы сильно сократилась и из объекта охоты птица превратилась в объект охраны.

Тонкоклювый кроншнеп

Небольшая птица из семейства бекасовых. Птица с характерным обликом: тонкими высокими ногами и длинным, изогнутым клювом. Длина тела не достигает 0,4 м. Для существования выбирает мокрые луга в поймах степных рек.

В Турции встречаются не только гнездящиеся, но и перелетные виды. Те и другие встречаются очень редко, находятся на гране исчезновения. Бездомные животные в Турции угрожают всем видам птиц, гнездящимся на земле, в том числе, кроншнепам.

Домашние и сельскохозяйственные животные

Набор животных, которых содержат фермеры и горожане самый обычный. Это лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, домашняя птица, кошки и собаки. Каждый турист, оформивший ввоз животных в Турцию, должен понимать, что его любимец неминуемо встретится с безнадзорными собратьями. Но есть виды и породы, которые ценятся особо и не бывают бездомными.

Кангал

Собака-охранник, которую часто называют анатолийской овчаркой. У собаки крупная голова, мощный челюстной аппарат, на физиономии характерная черная маска. Рост в холке около 80 см, масса примерно равна 60 кг. Сочетает мощность и высокие скоростные качества. При выполнении пастушьих обязанностей может справиться с шакалом, догнать и задавить волка.

Турки следят за сохранением генетической чистоты породистых домашних и сельскохозяйственных животных. Кроме того, более десятка турецких национальных парков ориентировано на сохранение нетронутого природного многообразия. Заповедники и ограниченное воздействие цивилизации позволяют надеяться, что большинству представителей фауны не грозит исчезновение.

Источник