Меню

Летучие мыши подмосковья где живут

Ночницы и вечерницы: какие рукокрылые обитают в Московской области

В Подмосковье обитает несколько видов летучих мышей. Пять из них занесены в Красную книгу региона: ночницы Натеррера, прудовая и усатая, а также вечерницы – малая и гигантская. Последняя является наиболее редким видом, единственный экземпляр был добыт весной 1931 года, вблизи города Истра. Возможно, вечерницу гигантскую наблюдали на пролете в 1992 году в окрестностях Черноголовки, однако точно существо опознать не удалось. Столь же редкий вид – ночница усатая, которую впервые обнаружили в Подмосковье обнаружили в Луховицах, в долине реки Осетр в 2014 году.

Летучие мыши – удивительные млекопитающие: обладая слабым зрением, они летают и охотятся, используя эхолокацию. В животном мире, помимо рукокрылых, этой способностью обладают только дельфины.

В Подмосковье немало натуралистов-любителей, которые наблюдают за летучими мышами. Однако делать это следует осторожно. По косвенным данным, рукокрылые могут быть переносчиками коронавируса. Сейчас группа российских ученых устанавливает возможность этого, используя биологический материал, собранный, в том числе, и в Московской области.

Если в комнату случайно залетела летучая мышь, не пытайтесь ее поймать: дезориентированное животное напугано и может укусить. Тем, у кого длинные волосы, следует надеть головной убор, поскольку зверек может вцепиться в них и запутаться. Соблюдая меры предосторожности, откройте полностью окна, выключите в комнате свет и выйдите, прикрыв дверь, тогда мышь вылетит наружу. Если животное не улетает, осторожно возьмите его руками в плотных перчатках и осторожно выпустите за окно.

Источник

Летучие мыши массово мигрируют в столичный регион. Стоит ли их бояться жителям Москвы и Подмосковья

Летучие мыши начали массово мигрировать в Москву. Кроме них, также в столице появляются животные, характерные для более южных территорий. Специалисты связывают такую тенденцию с повышением средней температуры воздуха. «360» разбирался, как давно такое наблюдается, нужно ли опасаться летучих мышей и кто из животных еще перебрался в столичный регион.

«Нет ничего удивительного»

В беседе с «360» научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Илья Артюшин рассказал, что в Москве зимуют рукокрылые, они достаточно многочисленны и это давно известно.

«Есть колонии, которые известны уже десятки лет. И нет ничего удивительного, что животные в оттепель просыпаются и вылетают», — рассказал Артюшин.

По его словам, это для них не очень хорошо, потому что летучие мыши, когда зимуют, расходуют накопленный за предыдущий сезон жир и не могут восполнить его запасы. Научный сотрудник биофака МГУ объяснил, что когда летучая мышь висит вниз головой где-нибудь в холодном убежище, температура ее тела снижается и она почти перестает расходовать энергию.

Он отметил, что температура тела у летучей мыши при этом равна температуре окружающей среды. Ее метаболизм замедляется, количество расходуемой энергии падает, рассказал Артюшин. Обычно жира в таком режиме мыши хватает, чтобы нормально перезимовать, и весной, когда появятся насекомые, вылететь, начать охотиться и вести нормальную свою жизнь.

Источник фото: Wikimedia

Соответственно, если животное проснулось, когда насекомых нет, а рукокрылые насекомоядные, когда они бодрствуют и летают, быстро тратят энергию, запас жира расходуется, и, если его не восполнить, то животное просто погибнет. Поэтому все вот эти резкие оттепели не очень хороши для рукокрылых.

Он также добавил, что, с другой стороны, такие явления все-таки происходят периодически.

«У нас есть циклические колебания климата. И я не думаю, что на численности это серьезно отразится. Но это, конечно, не очень хорошо, и из-за этого численность снижается», — рассказал научный сотрудник.

Артюшин отметил, что во многих местах рукокрылых уже стало меньше из-за «светового загрязнения», которое довольно сильно вредит им и уменьшает их выживаемость. Они становятся более доступными для хищников.

«К уменьшению численности насекомых приводит превращение газонов и парков в короткостриженое одновидовое совершенно неестественное, непохожее на природное сообщество. Соответственно, это приводит к уменьшению кормовой базы для рукокрылых и им вредит. Я бы не сказал, что их стало больше. Я не встречал таких данных ни в литературе, ни в личных сообщениях специалистов по рукокрылым, которых не так много», — отметил научный сотрудник.

Источник фото: Wikimedia

То, что люди их стали чаще видеть, может быть потому, что распространение соцсетей приводит к тому, что одна сфотографированная где-нибудь летучая мышь становится поводом для обсуждения для сотни людей, считает Артюшин.

«Опять же, освещение приводит к тому, что животные становятся более заметны. Но они становятся заметны не только для людей, но и для пернатых хищников. К примеру, совы их едят», — рассказал научный сотрудник.

Читайте также:  Как сделать крылья летучей мыши для кота

Он уточнил, что у рукокрылых, как и у других видов, есть такая тенденция: их ареалы смещаются на север. В пример он привел летучую мышь под названием средиземноморский нетопырь. Долгое время она была южным элементом фауны, но за последние пять лет она зарегистрирована в Приокско-Террасном заповеднике недалеко от границ Москвы и довольно велика вероятность, что она дойдет до юга Москвы и появится в фауне города.

«Есть виды, нехарактерные для нашей фауны, завозные — кто-то привез и выпустил. Ну вот, например, регулярно кто-нибудь выбрасывает на улицу енотов. Потому что енот, пока маленький, он милое существо, а когда он вырастает до размера в восемь килограммов, то это такое животное, с которым тяжело справиться, потому что они часто кусаются и могут наносить серьезные раны, а если самцы, то они в сезон размножения агрессивные, и их регулярно выбрасывают», — рассказал Артюшин.

Источник фото: Pixabay

Он также упомянул и менее экзотических животных. В пример он привел бурундука, которого кто-то привез и выпустил в Москве. Артюшин отметил, что бурундуков в Москве вообще нет — их ареал начинается от Предуралья и идет через всю Сибирь, а ближайшие популяции есть, вероятно, созданные человеком, в Подмосковье.

«Но в Москве, буквально на Воробьевых горах, некоторое количество зоологов, и я в том числе, наблюдали бурундука. Живет уже несколько лет и нормально себя чувствует. Но это не популяция, это отдельное завозное животное», — разъяснил научный сотрудник.

Источник фото: Pixabay

По его словам, в города проникают животные, которые так или иначе устойчивы к антропогенным воздействиям, антропогенно-измененным ландшафтам, и набор таких животных ограничен.

«Но в Москве я не могу сказать, что много видов появилось. Скорее, количество видов в Москве уменьшается и будет уменьшаться, потому что-то, что сейчас происходит с московскими заказниками, где весь подлесок вычищают, там ставят везде освещение и лавочки, чтобы народ гулял там с собаками и оставлял там остатки шашлыков и прочей трапезы, чтобы крысы разводились. Забирают берега рек в каменные конструкции, это все приводит к тому, что многие виды, которые в Москве жили, в Москве жить перестанут», — отметил научный сотрудник.

Прежде всего, по его словам, это касается водных птиц, потому что им неудобно выходить на берег через эти каменные преграды и нет прибрежной растительности, где бы они могли гнездиться.

«Для них прежде всего неприятно. Но и для млекопитающих тоже, потому что какие-нибудь ондатры или бобры, они от этого тоже не очень хорошо себя чувствуют», — сказал Артюшин, уточнив, что, вообще, «в Москве бобры случаются». По его словам, они были на той же самой Сетуни еще несколько лет назад.

Бешенство — прерогатива большого лесного массива

Ветеринар Евгений Цыпленков в разговоре с «360» рассказал о том, могут ли летучие мыши распространять бешенство.

По его словам, летучие мыши действительно могут распространять бешенство, потому что бешенство — это болезнь всех теплокровных животных. И если ее кусает другой зараженный зверь, будь то лиса или кошка, летучая мышь тоже заражается и, к сожалению, уже где-то месяца через 1,5 может стать вполне опасной для людей, объяснил Цыпленков. Ветеринар привел в пример случай, произошедший в США, когда девушку в храме укусила летучая мышь.

«Ну наши летучие мыши, скорее всего, все-таки не кровопийцы», — отметил Цыпленков.

Источник фото: Wikimedia

Он также рассказал, что теоретически все — мыши, ежи, — все теплокровные могут передавать бешенство.

«Если кто-то кого-то укусил, то уже через две недели в слюне этого животного появляется вирус бешенства», — объяснил ветеринар, отметив, что в течение от двух недель до шести месяцев после укуса животное может заболеть и заразить своей слюной других животных и людей.

На вопрос о том, представляют ли в целом летучие мыши опасность для людей и домашних животных, Цыпленков ответил отрицательно. Вообще, по его словам, бешенство — это прерогатива большого лесного массива. Кто-то в лесу постоянно кого-то кусает, заметил ветеринар.

Источник фото: Wikimedia

По мнению Цыпленкова, летучие мыши, появившиеся в Москве, не так опасны. Он отметил, что возможность того, что они стали переносчиками бешенства, практически равна нулю. Добавил при этом, что теоретически это, конечно, возможно.

Читайте также:  Чем вывести летучих мышей из под подоконника

Говоря о том, как вести себя в случае, если летучая мышь залетела в квартиру, ветеринар отметил, что случается такое чаще всего, если летучая мышь за кем-то охотится.

«Открыть побольше двери, окна, чтоб она вылетела», — сказал ветеринарный врач.

Источник

Весной в Москве просыпаются летучие мыши

Приближается время пробуждения летучих мышей. На зиму они прячутся в укромные места, надежно прикрепляются лапками к потолкам и впадают в зимнюю спячку общей продолжительностью шесть — восемь месяцев. Просыпаются они в мае, но по словам специалистов Мосприроды, если весна будет теплой, то встретить летучих мышей в столице можно будет уже в конце марта или в апреле.

В состоянии анабиоза сердцебиение летучих мышей замедляется, количество вдохов сокращается, а температура тела понижается с 37–40 почти до нуля градусов. Время от времени они могут просыпаться для оценки обстановки. Выходя из зимней спячки, рукокрылые дрожат как в лихорадке. Это не значит, что мышка заболела — так у них разогревается тело после анабиоза. Путем сокращения мышц зверьки быстро и резко повышают температуру своего тела.

В Москве можно встретить шесть видов рукокрылых — все они занесены в Красную книгу столицы: двухцветный кожан, рыжая вечерница, а также бурый ушан, лесной нетопырь, водяная ночница и ночница Брандта. Селятся рукокрылые в жилых и заброшенных зданиях, на старых балконах, чердаках, в расщелинах коры и поврежденных деревьях. Специалисты Мосприроды отмечают, что в летнее время их можно увидеть в столичных природных парках, например в Измайловском и Битцевском.

Все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным, истреблять их запрещено законом. Они приносят огромную пользу людям — за час съедают более 200 вредных насекомых.

С рукокрылыми связано много страшилок, описывающих их кровожадность. Однако среди всех видов летучих мышей лишь три действительно могут пить кровь, и все они обитают в Центральной и Южной Америке. В большинстве они насекомоядные, но также охотятся на птиц, ящериц и лягушек.

Летучие мыши ориентируются в пространстве благодаря удивительной способности — ультразвуковой эхолокации. Животные издают звуки, практически неразличимые человеческим ухом, а также улавливают эхо, отраженное от предметов.

Летучие мыши очень разговорчивы: они общаются на собственном языке, используя писк, и даже поют песни на высоких частотах.

Как вести себя при встрече с летучей мышью

Нельзя паниковать, пугать животное, причинять ему вред, брать голыми руками, а также кормить.

Если она залетела в помещение, летучую мышь нужно изолировать в комнате, дождаться, когда она успокоится. Далее в плотных перчатках накрыть животное полотенцем или другой тканью, посадить в коробку с отверстиями не шире одного сантиметра и выпустить на улицу, если погода теплая и мышь здорова. Если есть признаки травм или болезней, необходимо отвезти ее в центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке.

Источник

Правда и ложь о летучих мышах

26 августа отмечается один из самых необычных праздников – Международная ночь летучих мышей. Главная цель – привлечь внимание к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, которых многие неоправданно боятся и называют вампирами.

Редакция m24.ru решила выяснить, так ли страшна летучая мышь на самом деле.

Есть ли в Москве летучие мыши?

Самый простой способ увидеть летучую мышь в Москве – пойти в зоопарк. Там содержится один вид – очковый листонос. Обитает он в Южной Америке. Название зверьки получили из-за кожаного выроста на носу, напоминающего листик. Очковые листоносы растительноядные, основу их рациона составляют фрукты.

Задача посложнее – найти летучую мышь в городе. Хотя, по словам ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, это вполне реально.

«Некоторые люди наивно полагают, что летучие мыши есть только на юге. Но в летнее время в крупном московском парке, если очень захотеть, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Водятся они в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках. В лесу их, скорее всего, увидеть не получится, а вот поздно вечером на берегу какого-нибудь водоема – вполне возможно», – рассказал Крускоп.

Чаще всего в столице замечали двухцветного кожана – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные.

Читайте также:  Оборудование для наблюдения за летучими мышами в природе

Реже в Москве и Подмосковье можно встретить «ночника», «ушанов» и «вечерниц».

Если вы нашли летучую мышь дома

В теплое время увидеть летучую мышь в районах застройки практически нереально, ведь зверькам там попросту нечем питаться. А вот зимой они ищут для себя укромный теплый уголок для спячки и зачастую находят его в жилых домах. В основном это касается «молодежи», которая по неопытности забирается в щели многоэтажек и даже в квартиры.

«Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в московский зоопарк», – советует Крускоп.

Почему покупать летучую мышь – плохая идея

Фото: ТАСС/Zuma/Jaroslav Ozana

«Держать в неволе насекомоядных летучих мышей – это очень утомительное и неблагодарное занятие», – считает зоолог.

Во-первых, ее нужно много кормить. Во-вторых, летучей мыши необходимо обеспечить довольно много места для того, чтобы она регулярно летала. В противном случае зверек быстро толстеет и умирает. И наконец, не стоит надеется на взаимность: летучая мышь никогда не станет благодарным питомцем.

«Никакого фидбека ( обратной связи – прим. m24.ru ) не будет. Летучим мышам все равно, кто, чем и зачем их кормит. Они человека узнавать не будут. Они его скорее всего даже не воспринимают как единое целое, слишком разные у нас масштабы. Наверняка есть какие-то безумцы, которые покупают летучих мышей в качестве домашнего животного. Но такая жизнь для зверька губительна», – предупреждает Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места. Для летучих мышей такие визиты были полной неожиданностью. И если от человека они увернуться еще как-то могли, то от высоких причесок – нет, и иногда путались волосах. Возможно, было несколько таких случаев, которые и породили миф. Поверьте, никакого интереса цепляться в волосы у летучей мыши нет.

Летучие мыши переносят бешенство

Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая.

На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист.

Летучие мыши – кровожадные вампиры

В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом.

Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке.

Лет сто назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это неправда. Кровь очень непитательная субстанция, она состоит в основном из воды. И «вампиры» за возможность питаться кровью заплатили невозможностью питаться чем-либо еще.

Источник