Меню

Куй блюдо из морской свинки

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Читайте также:  Морская свинка из фетра своими руками

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Источник

Жареная морская свинка (Cuy Chactao)

Для рецепта вам потребуется:

  • морская свинка — 1 тушка
  • мука кукурузная — 100
  • лук красный — 1 шт. (среднего размера)
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • тмин — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 500 мл
  • острый соус чили — по вкусу
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Жареная морская свинка (Cuy Chactao) необходимо.

Смешать кукурузную муку с 1 ч.л. соли.

Приготовить маринад для морской свинки, смешав 2 л воды с 1 ст.л. соли и соком одного лимона. Мариновать морскую свинку в этом растворе в течение 2 часов. После этого тушку промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и натереть солью, перцем и тмином. После этого смазать тушку кукурузной мукой.

В большой сковороде разогреть 500 мл растительного масла. Положить в горячее масло морскую свинку, сверху накрыть грузом и жарить до румяной корочки (как цыпленка тапака). Перевернуть на другую строну и продолжить жарить.

Для гарнира картофель очистить, порезать ломтиками и обжарить в масле. Готовую жареную морскую свинку гарнировать дольками жареного картофеля и подавать с соусом чили, рубленым красным луком и помидорами.

средний балл: 5.00
голосов: 1

Источник

Самый милый ужин. Морская свининка по-Гвинейски.

Жареная свинина по-гвинейски, что вам приходит на ум, когда вы слышите такое название блюда? Лично у меня, это аппетитный кусок свинины в изысканных специях. Но, если сие название блюда появилось в гастрошизофрениках, то тут, же появляется настороженность. Где-то тут подвох, не всё так просто. И вы в чем-то будете правы, ну не буду вас томить. Начнем разбор необычного блюда с обычным названием. Да, жареная свинина по-гвинейски — это не то привычное блюдо, о котором вы могли подумать. Это блюдо из… морской свинки.

Милейшие создания, этакий хомячок. У нас на родине он выступает забавной домашней зверушкой в клетке, что хрустит капусткой и иногда пищит. «Что за живодеры?!» — скажете вы. Как можно убить и съесть эту дурно пахнущую животинку? Но в защиту свинки и её запаха, могу сказать, что она сама по себе не источает неприятный аромат. А неприятный запах появляется, когда ленивая натура человека берет вверх и вы забываете помыть клетку…

Читайте также:  Язык морской свинки перевод

Но сейчас не об этом. Оказывается, морских свинок разводят в Перу и Эквадоре для употребления в пищу, а не для красоты. Они могут встать наравне с кроликами. Но держать миловидных «хрюшек» намного выгоднее. Во-первых, они немного едят и не прихотливы в уходе.

Во-вторых, хорошо, а главное быстро размножаются, и уже через пару месяцев, вы можете наблюдать увеличение вашего поголовья почти вдвое. В-третьих, конечно, же, выступает быстрый рост этих животных. Ну, и какой теперь уважающий себя фермер скажет, что эти качества не идеальны для домашнего скота? А это мы ещё не перешли к пользе их мяса. Клетки для пушистых свинок не нужны, так что они без проблем поладят с курами в вашем дворе. Или же можно смастерить простые загончики.

Достигая определенного веса, нашу «хрюню» ведут на убой. Зрелище не из приятных, поэтому мы опустим эту информацию. Ну, а как же её готовят? После нехитрых манипуляций с её тушкой морскую свинку натирают специями и зажаривают на углях. А само блюдо называется «куй».

Мясо нашего «поросенка» богато белками и содержит мало жиров и холестерина, на вкус похоже на крольчатину. Поэтому их мясо является диетическим и полезным, а самое главное — вкусным! Мы же решили садиться на диету, после встречи с жареными пауками. А едят её не только в Перу и Эквадоре, но и в США, Гватемале, Франции, Китае, Таиланде, Колумбии и Чили. И в дорогих ресторанах – Англии, Ирландии и Австралии тоже сможете отыскать этот чудный деликатес. Фото готовой свинки, к сожалению, выложить не могу, ибо Яндекс Дзен будет на меня ругаться, так что готовых свинок вы можете посмотреть в НАШЕМ ПАБЛИКЕ ВКОНТАКТЕ . Не забывайте поставить лайк и подписаться.

Источник

Куй блюдо из морской свинки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тем моим друзьям, кто не потребляет мясо в пищу в силу убеждений, и тем, у кого зашкаливает ми-ми-ми синдром, я не рекомендую заходить под кат.

1. Куй (cuy) с языка индейцев кечуа переводится как морская свинка. Правда, это не совсем точный перевод. Как в русском языке есть слово свинья, а есть свинина, так и в Перу, куй будет означать что-то вроде морской свинятины. В этом посте я буду использовать термин куй в обоих случаях: как для обозначения животного, так и блюда из него приготовленного. Три буквы это коротко, ясно, да и более привычно для уха. В тоже время слово куй создает некую абстракцию, отделяя читателя от жестокой реальности.

В первый раз, мы пробовали пирожки с куем в Куско, но тогда ощущения были незначительные. После долгого перелета мы сидели в ресторане, и я толком не понимал где я, и кто такой этот куй. Это был наш первый день в Перу и мы проходили акклиматизацию на высоте 3500 метров. Я тогда мог съесть все что угодно. Это уже потом, когда голова просветлела после походов в горы, и мы поехали в деревню Писак, где собственными глазами увидели как готовится куй, стало возможным изучить особенности и тонкости перуанской кухни, и понять насколько важную роль играет в ней куй.

2. Мы посетили главную и единственная пекарню деревни Писак, самого восточного населенного пункта Священной долины. Утром люди с округи приезжают сюда за хлебом, выпечкой и пирожками.

Читайте также:  Морская свинка калифорния характер

3. Начинка для пирожков, он же куй, живет тут же на территории пекарни. Он очень симпатичен, но его судьба предрешена.

4. Ожидая смерти, куй со своими братьями и сестрами живет вот в таком многоэтажном Освенциме. Иностранцы, умиляющиеся милыми пушистиками, оставляют тут чаевые, но судьбу куя они не в силах изменить.

5. Рано или поздно любой куй будет отправлен в эту печь, которой заправляет Хуан Карлос. Пирожки с куем научил его печь отец, когда мальчику было четыре года. Тогда же он научил своего малыша сворачивать кую шею, быстро и безболезненно.

6. В Перу очень много ферм, где выращивается куй. Вот так выглядит средняя ферма с урожаем 30-40 куев в неделю.

7. А на этой ферме, что побольше, урожай куя составляет уже 100-150 тушек в неделю.

8. Вероника-Габриэлла показывает как правильно убивать куя. Для умерщвления она использует нож, которым перерезает ему горло. Другие менее опытные фермеры и куеводы, как выше упомянутый Хуан Карлос, предпочитают просто ломать кую шею.

9. Будучи опытным специалистом своего дела, Вероника-ГабриЭлла утверждает, что перед тем как опустить куя в кипяток, необходимо, чтоб из него вышла кровь. Именно Поэтому кую нужно резать горло. Не хочу да и боюсь с ней спорить.

10. В кипяток куя опускают для того, чтоб освободить его от шерсти. Шерсть потом выскребают вот такой гребенкой.

11. После чего голый куй отправляется на разделку. На этой стадии куй действительно становится похожим на молочного поросенка. Наверно отсюда и пошло название морская свинка.

12. Разделкой куя, как правило, занимается вся семья фермера. Это радостное и ритуальное событие. После потрошения куй вымачивается в растворе со специями, пакуется в ящики со льдом и отправляется оптовому покупателю.

13. Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле. либо просто на костре.

14. Вот что из этого получается.

15. В дорогих ресторанах куй готовится очень аккуратно, так чтоб не утратилась естественная форма. В таких ресторанах блюдо из куя стоит порядка $15-25 долларов

16. Мне немножко стыдно за эту фотографию. Справедливости ради, блюдо с куем заказал welker , а я лишь попросил его сделал фотку с его заказом мне на память. Несмотря на эти оправдания, каюсь, я все равно не удержался от соблазна и попробовал таки мясо куя. Велкер отломил мне пару ребер от зажаренной тушки невинно убиенного зверя для дегустации.

17. Мясо, как ни странно, оказалось деликатесом. Трудно сказать, что оно напоминало. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Единственная проблема с куем, что мяса в нем совсем немного.

18. В Перу куй это ритуальная еда. Перуанцы не едят куй в обычные дни, а потребляют исключительно на праздники, или тогда когда есть повод. Они также верят, что Иисус с апостолами на Тайной Вечере вкушали куй.

Тому же, кто дочитал сей пост, я хотел бы выразить благодарность за выдержку, и задать несколько вопросов:

1. Имеем ли мы право говорить, что наша культура самая правильная, просто потому, что мы не употребляем в пищу куй?
2. Почему в нашей культуре куй это домашнее животное для эстетики, а не предмет животноводства?
3. Вы бы согласились попробовать куй?

Источник