Меню

Крысы в скандинавской мифологии

Крысы в скандинавской мифологии

Хитрые, юркие, прожорливые, злобные грызуны — мрачный символ зла и разрушения, воплощение дьявольской xитpocти, ловкости, живучести, жадности, прожорливости и неимоверной плодовитости. В мифологии некоторых азиатских народов крыса , как это ни странно, часто выступает в роли божественного существа и вернoгo помощника человека. В мифах лаосцев крыса предупредила человека о надвигающемся Всемирном потопе, а в мифах китайцев — принесла людям рис и научила его выращивать. Крыса — неразлучная спутница японского бога благополучия и процветания Дайкоку и любимое ездовое животное Ганеши, индийского бога мудрости с головой слона.

В суеверных представлениях народов Европы крыса выглядит дьявольским существом и посланцем загробного мира, но даже у европейцев при желании можно отыскать позитивные моменты в крысиной символике. Славяне, например, верили, что домовой способен оборачиваться крысой, а домовой, как известно, хоть и нечисть, но человеку не вpaг. Матросы парусного флота наделили крысу даром предвидения: если корабль дал течь, трюмные крысы первыми заметят это и своим бегством подадут сигнал тревоги.

Наиболее позитивная символика связана с удивительным, но вполне реальным существом — «крысиным королем». Так называют нескольких крыс, сросшихся хвостами и туловищами, своеобразных сиамских близнецов из царства грызунов. Народная молва уверяет, что тoгo, кто сподобится увидеть «крысиного короля», ожидает большое счастье.

И все же крыса — вpaг человека, жестокий, хитрый и коварный вpaг. Крыса — олицетворение «черной смерти», как называли в Средние века чуму. Подтверждение тому мы находим и в мифологии: в тибетских мифах, например, под именем сабдагов выведены злобные демоны с крысиными головами, насылающие на людей и домашний скот чуму и моровую язву. В истории средневековой Европы крысы сыграли самую зловещую роль. В XIV веке от бубонной чумы, переносчиками которой они являлись, вымерла треть населения континента. Опустошительные эпидемии «черной смерти» повторялись и В последующие столетия. Люди поднялись на борьбу с серыми слугами ужасной королевы чумы. За поимку большого количества крыс местные власти щедро раздавали деньги, награды и привилегии. В городах Западной Европы появились закрытые цехи крысоловов, посвятивших всю свою жизнь борьбе со злейшими врагами человечества.

Об одном из таких мастеров-крысоловов, избавившем жителей гepманскoro гoрода Гамельна от крыс, повествует немецкая хроника, датированная 1284 годом. 3а многие столетия события, изложенные в ней, обросли фантастическими домыслами и вымыслами, так что историческая хроника в конце концов превратилась в популярную легенду. Согласно этой легенде, странный пришлый крысолов приманил местных крыс звуками своей волшебной флейты, а затем утопил их всех в реке. Покончив с крысами, чудесный флейтист потребовал законную нaгpaдy за труд, но жадные члены городского мaгистрата только насмеялись над ним и отказались платить. Таинственный пришелец страшно отомстил горожанам за это оскорбление, вновь прибегнув к помощи своей флейты. Как только раздались ее чарующие звуки, со всех дворов на площадь сбежались завороженные дети. Крысолов вышел из городских ворот, не переставая игpать, и все дети последовали за ним. Предание гласит, что никто из них больше не вернулся назад, и что стaлось с гамельнскими детьми, навеки осталось тайной за семью печатями.

Теме борьбы человека с крысами посвящены такие шедевры мировой литературы, как «Щелкунчик» Э. Гофмана, «Крысолов» А. Грина и др. В изобразительном искусстве Peнecсанса есть такой популярный аллегорический сюжет: белая и черная крысы, олицетворяющие День и Ночь, гpызyт Время. В христианской иконографии крысы — атрибут святой девочки Финны, дом которой, согласно церковному преданию, от подвала до чердака был наводнен крысами. (myfhology.info)

Несмотря на внешнюю невзрачность, серая крыса — по-латыни «пасюк» — одно из самых удивительных животных. В то время как на Западе да и у нас в стране ее считают злобной, жестокой, мерзкой тварью, приносящей беды и несчастья, на Востоке отношение к ней прямо противоположное: она является олицетворением добропорядочности и ума. Недаром год Крысы открывает двенадцатилетний цикл восточного календаря.

Легенды гласят, что столь высокой чести этот маленький грызун удостоился благодаря своему уму. Дело было так. Великий Будда пригласил на свой день рождения всех животных. Но чтобы попасть к нему, нужно было преодолеть широкую реку с быстрым течением. И первой перед Буддой предстала именно крыса. В награду за похвальное рвение он удостоил ее чести открывать свой календарь, в котором годы названы в том порядке, в каком прибывали гости: год Крысы, год Быка, год Тигра. Однако хотя пасюк прибыл первым, на самом деле он обманул Будду! Первым реку переплыл бык, а крыса просто сидела на его спине и уже на берегу обогнала неторопливого гиганта.

Читайте также:  Ужасы крысы в поезде 2021

Если же говорить серьезно, то этологи относят пасюка наряду с дельфинами, обезьянами, собаками и кошками к интеллектуальной элите животного мира. Впрочем, трудно сказать, чем больше поражает крыса — феноменальными физическими данными или умственными способностями. Она может прыгнуть в высоту на 80 сантиметров, зарыться в землю на метровую глубину, переплыть километровую реку. Скорость ее бега — до 10 километров в час, а рекордный дневной пробег — 48 километров. В среднем же она ежедневно пробегает от 8 до 17 км. Сила удара крысиных челюстей равняется 12 тоннам на квадратный дюйм (2,5 кв.см). Кроме нее, такая сила лишь у акулы.

Пасюк чувствует себя комфортно и при температуре плюс 45 градусов под паровыми котлами, и при минус десяти в морозильных камерах. А на атолле Кваджалейн в Тихом океане единственными существами, выжившими после произведенного американцами взрыва водородной бомбы, оказались крысы. Причем под воздействием радиации они стали еще крупнее и выносливее.

Что же касается страсти к путешествиям, то тут крыса абсолютный рекордсмен. На протяжении десятка миллионов лет эти зверьки обитали только в Восточном Китае. Потом за какие-то два с небольшим века расселились по всему земному шару, проникнув в Африку, Америку и Австралию. В научных трудах подчеркивается, что «большая сообразительность позволяет крысам путешествовать во всех видах транспорта: в трюмах кораблей, в поездах по железным дорогам и даже в грузовых отсеках самолетов».

Для этого нужен действительно недюжинный ум. Любое животное старается не менять привычный ареал обитания, если его не вынуждают к этому чрезвычайные обстоятельства. Ведь все новое таит в себе неизвестные опасности, которые могут представлять для него смертельную угрозу. А крыса по собственной воле пускается в неизведанное: забирается на судно, залезает в вагон и самолет. Раньше считалось, что она случайно попадает туда со складов вместе с продовольственными грузами. Однако более серьезный анализ показывает, что все обстоит не так просто.

По каким-то признакам пасюки сумели установить, что движущиеся железные существа не представляют для них никакой опасности. Например, они преспокойно живут под перронами вокзалов, к которым то и дело прибывают поезда. Больше того: крысы поняли, что эти железные существа можно использовать для перемещения.

Пока неясно, почему им свойственна охота к перемене мест. Очевидно, причина кроется отнюдь не в «перенаселенности» данного района. Это может быть «инстинкт первооткрывателя», хотя в таком случае непонятно, почему он дремал на протяжении миллионов лет и пробудился лишь в XV веке. Но нельзя исключить и то, что именуется рассудочной деятельностью, то есть сознательное стремление проникнуть в новые, достаточно отдаленные места, действуя по принципу: хуже не будет. Может быть, поэтому крысы стараются забраться по швартовым канатам на любое судно, стоящее в порту, в том числе и на военные корабли.

Биологи, изучающие пасюков, сходятся во мнении, что ума и сообразительности им не занимать. Они умело избегают всевозможных ловушек. А если кто-то из сородичей погибает, отведав отравленной приманки, крысы сразу вычисляют причинно-следственную связь и впредь никогда не купятся на нее. И напротив, им ничего не стоит добраться до пищи, лежащей в закрытой крышкой кастрюле, если только она не придавлена тяжелым грузом. В печати описан любопытный случай, когда крысы устроили настоящее пиршество, забравшись в киоск, торгующий молочными продуктами. Сбросить крышки с горлышек бутылок с кефиром, удобно стоявших в ячейках пластмассового ящика, было для них плевым делом. Сложнее оказалось с дегустацией лакомства. Однако и эта проблема была решена. Одна крыса опустила хвост в бутылку, затем, обхватив его лапками, поднесла ко рту и быстро слизала кефир. Ее примеру тут же последовали остальные налетчики. А вот пасечники не видят в этом ничего особенного. По их рассказам, хвостатые разбойники проделывают еще и не такие штучки. Если оставить незакрытой флягу с медом, они обязательно доберутся до него, даже без разбега вспрыгивая наверх. Причем когда фляга неполная, крысы вцепляются друг в друга, образуя живую гирлянду — так, чтобы хвост нижней окунулся в мед. А потом дружно облизывают его.

Белые лабораторные крысы тоже изумляют биологов своим поведением во время научных экспериментов. Стандартные тесты вроде бега по лабиринту в поисках выхода, определение цвета и размера шарика или отыскивание корма за одной из трех одинаковых дверок — для них просто «семечки». Они справляются с задачами, которые считались по силам разве что близким к нам по разуму обезьянам. Не тратя много времени на размышления, крысы успешно достают подвешенный корм. При этом используют разбросанные по клетке кубики, ставя их один на другой до необходимой высоты.

Читайте также:  Считалочка про ларису крысу ларису

Отдельные особи среди крыс, по мнению ученых, не только умны, но и чрезвычайно хитры. В ходе опытов было замечено, что испытуемые разделились на «работяг» и «нахлебников». Первые старательно нажимали на рычажок, после чего открывалась дверца, за которой находился корм. Вторые лениво поджидали этого момента, сидя у самой дверцы, чтобы стащить пищевую таблетку из-под самого носа «работяг». Со своей стороны, «нахлебники» прилагали собственные усилия только тогда, когда, не желая долго ждать корма, они подталкивали простофиль-«работяг» к дверце. Если же те сопротивлялись, то в ход шли зубы и когти.

Впрочем, крысиный феномен этим не исчерпывается. Совсем недавно у пасюков обнаружились еще и экстрасенсорные способности. В НИИ авиационных систем под руководством доктора технических наук О.Е.Антонова создан генератор специальных электромагнитных сигналов, эффект которых сходен с воздействием экстрасенсов. В ходе экспериментов в качестве объекта облучения были взяты и крысы. На одном из режимов они собрались под рупором излучателя и притихли, наслаждаясь кайфом. Их отбрасывали палкой к стенке вольера, но они снова ползли к середине под рупор.

Еще более поразительные результаты зарегистрированы в Институте компьютерных психотехнологий. В ходе опытов там брали двух крыс и помещали в соседние полностью изолированные клетки. Затем у них вырабатывали определенную реакцию — они убегали по звуковому или световому сигналу, который сопровождался слабым ударом тока. После этого одно животное получало такой сигнал от аппарата и соответственно реагировало на него — перебегало в безопасное место. Но то же самое делала и вторая крыса, хотя она не получала никакого внешнего сигнала! Выходит, команду ей подавало мысленно первое животное. Остается только гадать, какие еще сюрпризы могут преподнести крысы по мере того, как мы будем больше узнавать их. (Год крысы)

Тэд Эндрюс Определи свой тотем. Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий (отрывок)

При виде крысы большинство людей испытывают отвращение и беспокойство.

Крыса действительно часто оказывается переносчиком заразных болезней, и поскольку она обладает не самой лучшей репутацией, ей приходится уметь очень хорошо приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни.

В китайской астрологии крыса является покровительницей первого года двенадцатилетнего цикла. Легенда повествует о том, как однажды Будда призвал к себе всех животных. Но на зов откликнулись лишь двенадцать, и первой прибежала крыса. Чтобы отблагодарить этих животных, Будда назвал в честь каждого из них год, и первый год достался крысе. Считается, что люди, родившиеся в год Крысы, честолюбивы, временами неугомонны и нервозны, но всегда чрезвычайно проницательны.

Городская крыса действительно является вредителем, но ее родственница, лесная крыса, – поистине удивительное животное. Она очень умна и часто демонстрирует примеры разумного поведения. Исследования показали, что дикие крысы сообразительнее лабораторных.

Крыса процветает и плодится вопреки всем усилиям человека истребить ее. Причиной появления в вашей жизни крысы может стать ваше стремление к успеху. Не слишком ли вы напористы? Или, наоборот, вам следовало бы проявить больше агрессии в погоне за желанной целью?

Крысы очень общительны и активно сотрудничают друг с другом в целях выживания. Они создают запасы пищи. Их адаптационные способности непревзойденны и позволяют крысе выживать почти в любой среде.

В Северной Америке представлены два вида крыс – черная крыса и серая крыса или пасюк. Серая крыса считается более вредоносной, так как она способна очень быстро уничтожать большие запасы пищи в хранилищах. По возможности определите вид крысы, ставшей вашим тотемом. Для начала установите, городская это крыса или лесная.

Если крыса вошла в вашу жизнь на правах тотема, вы станете более непоседливым и неугомонным, чем прежде. Возможно, вам следует проявить большую практичность в своих делах. Быть может, вы не умеете справляться с тем, что отравляет вам жизнь? Не пора ли вам начать лучше приспосабливаться к окружающей среде? Быть может, вам пора проявить больше напористости и агрессивности в своем стремлении к успеху? Поведение крысы в момент встречи с ней поможет понять, какой тип энергии этот тотем привнесет в вашу жизнь. (esoterics.wikireading.ru)

Пословицы и поговорки
Днем крыса не показывается на свет.
И крыса станет тигром, когда придет её день.
И молодая крыса знает, как рыть нору.
Кабы на скопидомку не крысы, так с нею б и ладов не было.
Когда в доме много крыс, они не могут вырыть себе хорошего жилья.
Когда кошки уходят, нами правят крысы.
Когда резвятся слоны — резвятся и собаки, и даже мускусные крысы прыгают вокруг.
Крыса — великий колдун, но и она не станет колдовать на кошачьей шкуре.
Крыса не лечит кошку.
Крыса не прихорашивается там, где живет кошка.
Крысам раздолье, когда кошка ушла.
Крысы бегут с тонущего корабля.
Магазейная крыса.
Мой глаз не останется открытым, если крыса начнет грызть его.
Много крыс не выроют глубокой ямы.
Одна крыса может испортить котел похлебки.
Старая крыса ловушку обходит.
У морской крысы зубы остры.
Человек не гоняется за двумя крысами.

Читайте также:  Крыса гороскоп 1996 год кого

Крыса
(Николай Гумилев)
Вздрагивает огонек лампадки,
В полутемной детской тихо, жутко,
В кружевной и розовой кроватке
Притаилась робкая малютка.

Что там? Будто кашель домового?
Там живет он, маленький и лысый…
Горе! Из-за шкафа платяного
Медленно выходит злая крыса.

В красноватом отблеске лампадки,
Поводя колючими усами,
Смотрит, есть ли девочка в кроватке,
Девочка с огромными глазами.

— Мама, мама! — Но у мамы гости,
В кухне хохот няни Василисы,
И горят от радости и злости,
Словно уголечки, глазки крысы.

Страшно ждать, но встать еще страшнее.
Где он, где он, ангел светлокрылый?
— Милый ангел, приходи скорее,
Защити от крысы и помилуй!

Крысы убегают с корабля
(Михаил Катков)
Красная рождается заря,
Гасит она звездочку-лучину.
Крысы убегают с корабля,
Прыгают в холодную пучину.

Из кают, из камбузов бегут,
Покидают кубрики и трюмы.
Волны угрожающе ревут,
Навевают горестные думы.

Значит, крысы чувствуют беду,
Если всполошились они шибко.
Взятый курс на чуждую звезду
Стал непоправимою ошибкой.

Море, как искристое вино.
А быть может, это кровь?
О Боже!
Кровопийцам было все равно,
Что корабль кренится и встревожен.

Чудная рождается заря,
Буря утихает постепенно.
Русь — многострадальная земля,
Ты, как и душа моя, нетленна.

Баллада о крысе
(Юлий Ким)
Жила-была на свете крыса
В морском порту Вальпараисо,
На складе мяса и маиса,
Какао и вина.
Она жила, пила и ела,
Но ей на складе надоело —
Во всей округе захотела
Поцарствовать она!

Призвав родню для этой цели,
Она во все полезла щели,
Кота и кошку крысы съели
Тотчас, в один присест!
И вот они потоком серым
Пошли по площадям и скверам,
Того гляди, таким манером
Весь город крыса съест!

Но вот юнец один зеленый
На старой дудке золоченой
Завел мотивчик немудреный,
Поплыв в морскую даль.
А крыса музыку любила,
За дудкой крыса поспешила,
И море крысу поглотило —
И мне ее не жаль.

Ибо, правду скажем смело,
Ты двух зайцев не лови:
Либо делай свое дело,
Либо музыку люби!

Воскрысный крыссворд
(Тим Собакин)
Как-то вечером Крыса подпольная
Губки яркой помадой накрЫсила
И, обувшись в крЫссовки спортивныя,
Сразу стала крЫсавицей писаной!
Вот уселась она и крЫсуется,
Наблюдая за крЫсками вечера
И крЫснея от ушек до хвостика.
В гости ждет не дождется крЫсавчика.
Долго тянется время воскрЫсное,
И крЫсотка задумчиво думает:
«Хоть бы крЫсноармеец пожаловал
С крЫстовиной сугубо военною.
НаскрЫсти мы смогли бы достаточно
Сытной пищи в домашних окрЫстностях,
А затем предались б крЫсноречию
О прекрЫсном искусстве художников. ».
Только вместо крЫсавца пожаловал
Вдруг крЫстьянин нежданно-негаданно,
А лицо у него крЫснолицее –
Не крЫснуха ли это заразная?
Как сумел он подкрЫсться на цыпочках?
Надо что-то укрЫсть на прощание!
И, схватив пару соли крЫсталликов,
Быстро юркнула Крыса в убежище.
Там уселась она в крЫсло мягкое
И, скрЫстив свои лапки мохнатыя,
Сей крЫссворд стала молча разгадывать,
Что под рубрикой «Крыса поехала».

Любой согласится:
приятного мало
всю жизнь провести в помещенье подвала,
ни разу не слышав,
как чайки кричат,
ни разу не видев,
как рыбы молчат.

И часто мечтала подвальная Крыса,
что будто гуляет в тени кипариса,
а вечером теплым глядит из окна,
как бьется о берег морская волна.

Но вместо прибоя о кромку причала
внутри у нее что-то глухо урчало.
И песни холодные пела метель,
скрипучие ставни срывая с петель.

Тогда вылезала голодная Крыса
и скромно питалась остатками риса,
и горькие слезы душили ее.
И не было в мире печальней ее!

А я в это время
под песни метели
вот эти стихи
сочинял на постели,
забыв про печенье
и даже про торт, —
мне тоже хотелось
на южный курорт,
хотелось нарвать одуванчиков с клумбы,
отправить в подвал их Патриса Лумумбы,
послав Желтой Крысе
горячий привет…

Источник