Меню

Кролик в сливках в духовке в рукаве

Кролик в рукаве – 4 рецепта в духовке

Светлана Яковлева • 30.08.2019

Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

Кролик в рукаве в духовке

Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
  7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

Кролик в рукаве в сметане

Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
  2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
  3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
  4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
  6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
  8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
  9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

Кролик в рукаве с картошкой

В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • картошка – 1 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
  2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
  4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
  5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
  6. Овощи почистите и помойте.
  7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
  8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
  9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
  10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
  11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.
Читайте также:  Распорка для разделки кроликов

Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Кролик в рукаве с овощами

Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана –200 мл.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

Источник

Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению

Крольчатина – это низкокалорийное, диетическое и очень нежное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Оно имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Как правило, такое мясо жарят или тушат. Один из самых популярных вариантов – кролик в сливках. Сделать это можно по-разному. Есть несколько интересных рецептов, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Тушеная крольчатина со специями

Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:

  • тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 800 миллилитров жирных сливок;
  • щепотка молотого перца.

Готовится кролик в сливках очень просто:

  1. Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
  2. Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
  3. Смешать его с перцем.
  4. Натереть полученной пастой кусочки мяса.
  5. Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
  6. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
  7. В сотейнике разогреть сливки.
  8. Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
  9. Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
  10. Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.
Читайте также:  Почему у калифорнийских кроликов черные крольчата

Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.

Кролик с овощами

Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:

  • 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
  • по 120 грамм моркови и репчатого лука;
  • 800 миллилитров сливок (18%);
  • соль;
  • 130 грамм корня сельдерея;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 70 грамм лука-порея (только белой его части);
  • 150 миллилитров сухого белого вина;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 миллилитров масла оливкового;
  • перец.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
  3. Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
  6. Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
  7. Залить их вином и добавить листики лавра.
  8. Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
  9. Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.

Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.

Кролик с картофелем

Есть еще один оригинальный рецепт — кролик в сливках с картошкой. Это блюдо очень удобно тем, что мясо и гарнир готовятся одновременно. Для быстрого и вкусного ужина лучше не придумаешь. Но сначала нужно подобрать все необходимые продукты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • специи (перец, соль);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сливки и картофель (их количество будет зависеть от размеров емкости, выбранной для запекания).

Несмотря на обилие ингредиентов, это очень простой рецепт. Кролик в сливках с картофелем готовится следующим образом:

  1. Перед началом работы мясо нужно замочить на 4 часа в воде с соком лимона.
  2. После этого тушку следует просушить и разделать.
  3. Мясистые части отложить в сторону, а костистые куски сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Добавить луковицу, очищенную морковь и варить 35-40 минут после закипания. Бульон можно чуточку посолить.
  5. Отложенные в сторону кусочки мяса поперчить, посыпать солью и дать им промариноваться 20 минут.
  6. Обжарить их на сковороде в кипящем сливочном масле примерно 5-6 минут. Обработанные куски сложить на отдельную тарелку.
  7. Натереть морковь и мелко порезать лук. Пассировать их на той же сковородке.
  8. Зажарку разложить по горшочкам для запекания. В каждый из них также поместить по 2-3 кусочка мяса.
  9. Залить все это доверху бульоном и тушить 25 минут в духовке под крышкой при температуре 240 градусов. За это время практически вся жидкость успеет выпариться.
  10. Залить мясо сливками (тоже доверху) и поставить горшочки в духовку еще на 20 минут.
  11. Картофель очистить и произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  12. По истечении времени горшочки достать, заполнить их картофелем и снова отправить тушиться примерно на полчаса.
Читайте также:  Девушка водолей кролик совместимость

Готовое блюдо останется только переложить в порционные тарелки и присыпать рубленой зеленью. Дополнительно к столу можно подать нарезку из свежих овощей.

Кролик с грибами

Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:

  • 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 литр воды;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 250 миллилитров сливок 12%;
  • лавровый лист;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • душистый горошек.

  1. Тушку выпотрошить и разделить на части.
  2. В казане масло растительное довести до кипения.
  3. Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
  4. В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок — покрошить тонкими дольками.
  5. Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
  6. Тушить полтора часа на медленном огне.
  7. В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
  8. Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.

Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.

Кролик в фольге

Самый простой вариант – это кролик, запеченный в сливках в духовке на противне и в фольге. В этом случае не требуется предварительного обжаривания мяса. Кроме того, для работы понадобится всего пять компонентов:

  • 1 кроличья тушка;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • немного перца молотого;
  • густые жирные сливки.

Технология приготовления такого блюда предельно проста:

  1. Первым делом тушку надо разделить острым ножом на достаточно большие куски.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить сливками на 2 часа. Они должны полностью закрывать мясо.
  3. Лук порезать крупными кубиками.
  4. Подготовленное мясо посолить и слегка присыпать перцем.
  5. Перемешать его с луком и завернуть в фольгу. Внутрь необходимо добавить немного сливок.
  6. Запекать мясо до готовности. Это можно делать в духовом шкафу при большой температуре или даже на костре, аккуратно уложив сверток из фольги на раскаленные угли.

Готовое мясо получается необыкновенно мягким, нежным и прекрасно отстает от кости.

Кролик со сливками и томатами в мультиварке

Современным хозяйкам намного проще готовить еду. Для этого у многих из них имеется специальная кухонная техника, которая заметно облегчает и упрощает работу. К примеру, кролик, тушеный в сливках, в мультиварке готовится примерно час-полтора. А если добавить к нему свежие томаты, то получится необыкновенно вкусное и довольно оригинальное блюдо. Потребуются следующие компоненты:

  • 400 грамм мяса кролика;
  • 6 мелких томатов;
  • 5 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • перец.

Методика приготовления мяса кролика в мультиварке включает в себя следующие этапы:

  1. Тушку тщательно вымыть и аккуратно снять мясо с кости.
  2. Замариновать его на 30 минут в растворе из воды и лимонного сока.
  3. Подготовленное мясо порезать кубиками размером примерно 2 х 3 сантиметра.
  4. Переложить его в чашу мультиварки.
  5. Лук отдельно нарезать полукольцами, посыпать солью и дать постоять примерно 10 минут. После этого его также следует отправить в чашу мультиварки.
  6. Туда же поместить томаты (порезанные кружочками).
  7. Добавить специи и залить все сливками.
  8. Установить на панели режим «тушение». При выборе ингредиента нажать кнопку «мясо». Таймер установить на 40 минут.
  9. Закрыть крышку и приподнять клапан. Это заставит аппарат работать в режиме скороварки.

После сигнала останется только открыть крышку, отключить аппарат от сети и разложить готовое блюдо по тарелкам.

Источник