Меню

Кролик в мультиварке в пакете для запекания

Готовим кролика вкусно и с выдумкой

Как только мы слышим слово «кролик», сразу же на ум приходит ставшая классикой фраза: «Кролики – это не только ценный мех…» Из этой фразы нас интересует именно ее вторая часть, то есть мясо. Оно действительно питательное, диетическое и очень легко усваивается организмом. Для маленьких детей самый подходящий вариант, особенно для первого прикорма мясными продуктами.

Но, к великому сожалению, у нас нет возможности готовить такое блюдо ежедневно, в отличие от свинины, говядины или курицы. К праздничному столу или торжественному семейному обеду – в самый раз.

Кролик в сметане «Деревенский»

Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мясо кролика на косточках – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 шт.
  • Морковь средних размеров – 3 шт.
  • Сметана жирная – 1 стакан
  • Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Тушку кролика нужно предварительно замочить в воде с небольшим количеством уксуса. Если хотите приготовить блюдо для детей, используйте лимонный сок или яблочный уксус. Время вымачивания – не менее 10 часов.
  2. Затем тушку нужно разрезать на порционные куски и снова промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мелких кусочков костей, которые могут образоваться во время разделки. Мясо обсушить бумажным полотенцем практически досуха.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло (идеально подойдет оливковое, но если такового нет – используйте обычное). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и зубчки чеснока. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе солим и перчим мясо.
  4. Затем выкладываем сверху крупно нарезанный лук и морковь. Доливаем в чашу около 1 стакана воды и устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. За это время можно приготовить продукты для гарнира или овощи для салата.

  • Через час добавляем сметану, перемешанную с горчицей, и снова выставляем в мультиварке «Тушение» на 30 мин.
  • Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.

    Паровой кролик на овощной подушке

    Такой вариант приготовления подойдет не только для детей. Легкий, вкусно пахнущий и очень сочный кролик на пару в мультиварке – отличное блюдо для полезного ужина.

    Ингредиенты

    • Тушка кролика – 1 кг.
    • Кефир – 1 стакан
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Соль, перец – по вкусу
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук белый репчатый – 1 шт.
    • Укроп свежий или сушеный

    Если укроп у вас соленый, тогда не нужно использовать соли, а просто заправить мясо зеленью.

    Приготовление

    1. Тушку кролика, предварительно вымоченную в воде, разрезаем на порционные кусочки, промываем и обсушиваем.
    Читайте также:  Что делать если кроликов сглазили

  • Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в кефир. Туда же отправляем мелко нарубленный свежий укроп или измельченный сухой.
  • Кусочки мяса натираем солью и специями. Если используете укроп соленый, натрите мясо им.
  • Опускаем кусочки крольчатины в кефирный маринад и ставим в холодильник на 2 часа, не меньше. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.
  • Нарезаем крупными кусками морковь и лук.
  • Берем кусок фольги и формируем из нее конверт таким образом, чтобы его можно было «закрыть» вместе с овощами и мясом.
  • Выкладываем овощи «подушкой», сверху помещаем куски кролика и поливаем частью оставшегося маринада. Закрываем «конверт» и заворачиваем края, оставляя в центре лишь небольшую щель для выхода пара.
  • В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 50-60 мин. Укладываем конверт на решетку-пароварку. Приготовить под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  • На стол подавайте в отдельном блюде, полив соусом и присыпав свежим укропом. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.

    Полезные советы

    Кролика перед приготовлением необходимо вымачивать в жидкости не менее 10 часов. Но для того, чтобы мясо было нежнее и сочнее, используйте такую хитрость. Добавляйте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса. Простой уксус тоже подойдет, но натуральный продукт полезнее. В такой жидкости пусть тушка постоит часов 5-6. Затем слейте ее и под проточной водой промойте мясо, затем залейте тушку молоком или сливками, слегка их подсолив, и оставьте еще на 4-5 часов. Мясо станет очень нежным, а готовое блюдо сочным и ароматным.

    Для придания кроличьему мясу пикантного карамельного привкуса, добавьте в маринад ложку меда и ложку измельченных грецких орехов. Результат будет потрясающим.

    Кроличье мясо «любит» укроп и черный перец. Другие специи можно добавлять, если вы очень хотите чего-то необычного и совсем уж пикантного.

    Чтобы приготовить это диетическое мясо детям, лучше не использовать лишние специи. Ограничьтесь солью и укропом. И делайте это на пару.

    Источник

    Кролик в рукаве – 4 рецепта в духовке

    Светлана Яковлева • 30.08.2019

    Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

    Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

    Кролик в рукаве в духовке

    Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

    • кролик – 1,8-2,2 кг.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сливочное масло –50 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
    2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
    3. Очистите овощи от шелухи.
    4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
    5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
    6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
    7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
    8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
    9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
    10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
    11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
    12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
    13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
    14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
    15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
    Читайте также:  Кролик получился жестким как исправить

    Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

    Кролик в рукаве в сметане

    Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

    • кролик – 1,8-2,3 кг.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сметана –200 мл.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
    2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
    3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
    4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
    5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
    6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
    7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
    8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
    9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

    Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

    Кролик в рукаве с картошкой

    В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

    • кролик – 1,8-2,2 кг.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сметана –200 мл.;
    • картошка – 1 кг.;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
    2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
    3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
    4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
    5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
    6. Овощи почистите и помойте.
    7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
    8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
    9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
    10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
    11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
    12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.
    Читайте также:  Что такое точка росы и как она влияет на утепление балкона

    Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

    Кролик в рукаве с овощами

    Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

    • кролик – 1,8-2,3 кг.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана –200 мл.;
    • грибы – 0,5 кг.;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
    2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
    3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
    4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
    5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
    6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
    7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
    8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
    9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
    10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
    11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

    Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

    Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

    Источник

    Кролик в мультиварке

    Коллекция рецептов приготовления кролика в мультиварке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кролика в мультиварке вкусным, сочным и мягким!

    Рецепты кролика в мультиварке
    Рецептов в подборке: 8 шт.

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль — 150 грамм

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Травы и пряности — по вкусу

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Масло растительное рафинированное — 50 мл

    Ингредиенты

    Растительное масло — 30 мл

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Горошинки чёрного перца — 4 шт.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Масло подсолнечное — 80 мл

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Бельгийские вафли в духовке

    Быстрые маринованные огурцы по-армянски

    Чокпаль (корейское блюдо из свиной рульки)

    Чечевичный суп на курином бульоне

    Тарт с красной смородиной

    Малосольные огурцы в микроволновке

    Теплый салат с говяжьей печенью

    Торт «Мужской Идеал» с грецкими орехами

    Бефстроганов из говядины с грибами со сливками

    Настойка из черноплодной рябины на самогоне

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник