Меню

Кролик в автоклаве с овощами

Тушенка из кролика в домашних условиях. Лучшие рецепты и способы приготовления

Кроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным – даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из кролика, приготовленная правильно и с любовью, сохраняет все качества мяса, имея при этом замечательный вкус и заманчивый вид. В продаже вы ее найдете вряд ли: мясные консервы в супермаркетах представлены лишь свининой, курятиной и говядиной. Да и далеко не каждый завод может предоставить вам достойную тушенку. То мяса мало, то жира много, то вкус бесцветный… Так что наиболее доступным вариантом остается приготовленная собственноручно тушенка из кролика. В домашних условиях, вопреки распространенному мнению, ее вполне можно приготовить. Причем разными способами, и наличие специального оборудования отнюдь не обязательно.

Правила консервации мяса

Перед тем как приготовить тушенку из кролика, стоит уяснить несколько правил:

  1. В консервы не должны входить кровь и требуха. Во-первых, это ухудшит ее вкусовые качества, во-вторых, значительно сократит срок хранения.
  2. Желательно избегать закатывать мясо старых животных. Его, конечно, можно использовать, но тушить нужно гораздо дольше. Поэтому не стоит соединять в одной банке части от молодого кролика с мясом возрастного.
  3. Если вы купили свежатину, ее нужно не меньше суток выдерживать в холодильнике для так называемого созревания – тогда домашняя тушенка из кролика получится более сочной и мягкой.
  4. Банки должным быть особенно тщательно вымыты, просушены и простерилизованы сухим способом, в духовке.
  5. Нельзя доливать в будущую тушенку воду: она готовится в собственном соку.

Поскольку крольчатина – мясо достаточно постное, во многих рецептах советуют добавлять к ней кусочки свиного сала. Оно не должно быть соленым и берется обязательно с молодого животного, причем ни в коем случае не хряка. В противном случае испортите закрутку довольно противным запахом.

Как приготовить тушенку из кролика

Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять жир.

Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды.

Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.



Самый правильный способ: если есть автоклав

Все, кто регулярно закрывает любое мясо, рано или поздно обзаводятся этим аппаратом, поскольку с его помощью обработка идет без дополнительных усилий со стороны повара, а тушенка из кролика не портится до полугода. Тушка моется, подсушивается и разделывается на кусочки среднего размера. В стерильные банки на дно кладутся пара листиков лавра, штук по шесть горошков перца, и уже на специи – крольчатина. Слишком плотно набивать ее не нужно. Кусочки можно переслоить пластинками свежего сала, а можно просто в каждую банку добавить 3-4 ложки смальца. Соль подсыпается по своему усмотрению. Банки закатываются, помещаются в автоклав; аппарат заполняется водой. Температура выставляется на 110 по Цельсию, давление – две атмосферы. Прогревание ведется в течение четверти часа, после чего огонь отключается, а банки остаются в агрегате на ночь. С утра давление стравливается, и тушенка из кролика убирается на хранение в прохладу.

Читайте также:  Кролики выгребают весь корм

Тушенка из кролика в кастрюле

При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона. Мясо разрезать на кусочки и посолить.
  2. Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком. В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.
  3. Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.
  4. Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  5. Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки! Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю. Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.

Кастрюльное приготовление

Теперь обратимся к способам, которыми может быть закатана тушенка из кролика в домашних условиях, при отсутствии автоклава. Здесь советуется сначала вымочить неразделанную тушку в воде хотя бы час (а лучше несколько) – для полного устранения из нее крови. После она отцеживается от воды, обсушивается, рубится на кусочки, фасуется по банкам аналогично описанному выше способу и закатывается. В глубокую кастрюлю стелется салфетка, на нее ставятся посудины и наливается холодная вода почти до крышки. После закипания, на тихом огоньке, банки должны провести два часа.

Суп из тушенки с макаронами

Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.


Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки

Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.

И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.

До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.

Читайте также:  Вареная морковь для кроликов

У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.

Тушеная тушенка

На этот раз разделанная тушка присаливается (где-то по ложке соли на килограмм крольчатины) и оставляется для пропитки часа на три. Затем мясо помещается в толстостенный казанок и тушится на самом мелком огне приблизительно час. Под самый конец вводятся горошковый перец и лаврушка. Тушенка из кролика горячей размещается по банкам, заливается выделенным ею соком, прикрывается крышками и ставится в печь. Она должна быть холодной, чтобы емкости не полопались, а для гарантии лист лучше просыпать достаточно толстым слоем грубой соли. После прогревания духовки до 200 градусов, тушенка томится в ней около часа, после чего закатывается другими, чистыми и стерилизованными крышками.

Закрутка без предварительной обработки

Этот рецепт тушенки из кролика в домашних условиях тоже использует духовку, но в другом режиме. Действуем так: вымачиваем кролика, разделываем высушенную тушку на примерно равные кусочки (не слишком мелкие), раскладываем по банкам, перемежая пластинками сала и пересыпая майораном, куркумой, солью и перцем-горошком. При фасовке на этот раз нужно стараться уложить крольчатину поплотнее. В духовку банки выставляются аналогично предыдущему рецепту – накрытые (но не укупоренные) временными крышками. Времени теперь отводится два с половиной часа после того, как тушенка из кролика начнет кипеть. Закатывать новыми крышками следует сразу же после доставания из печи. Чтобы банки не полопались от соприкосновения с поверхностью, выставлять их нужно на сухую разделочную доску или на полотенце.

Тушенка в домашних условиях из кролика

Кролик в автоклаве с костями

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Рецепт тушенки из кролика в духовке

Тушенка из кролика — диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий. Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд — супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.

Читайте также:  Что постелить кролику в вольер

Ингредиенты:

  • Кролик — 1200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 16 шт.
  • Соль морская — 2 ч.л.
  • Банки 450 г — 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления тушенки из кролика в домашних условиях возьмите продукты по списку.
  2. Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.
  3. Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.
  4. Наполните банки мясом кролика доверху.
  5. Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.
  6. Накройте банки крышкой.
  7. Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.
  8. Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус.
  9. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.
  10. Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.

Мультиварка в дело!

Супераппарат вполне справится с заготовкой впрок мяса. Чтобы получилась вкусная тушенка из кролика, рецепт советует снять мякоть с костей и нарезать его маленькими, сантиметра в два, кусочками. Подсоленная крольчатина выкладывается в чашу, мультиварка включается в режиме жарки, и ломтики подрумяниваются буквально несколько минут. Затем поверх них располагаются кусочки свежего сала (его предварительно никак обрабатывать не нужно; по массе берется сто граммов сала на каждый килограмм мяса), немного присыпается горошками перца, и включается режим тушения на четыре часа. После сигнала таймера режим переключается на подогрев. Сколько выдерживать на нем, зависит от массы крольчатины. На первый килограмм отводится полтора часа, на каждый последующий добавляется еще час. Затем тушенка из кролика раскладывается по банкам, закрывается обычными крышками – пластмассовыми или закручивающимися – и прячется в холодильник. Проверено: минимум два месяца не портится. Может быть, сохранилась бы и дольше, но съедается быстрее, чем запланировано.

Необычный холодец

По правилам, когда готовится тушенка из кролика, вода в нее не добавляется. Однако из всякого правила есть исключения. Если крольчатины у вас много, то закатывать можно мясо, снятое с костей в сыром виде по любому из вышеописанных методов. А вот кости с обрезками оставшейся на них мякоти пускаются на холодец. Варится он традиционно, как на любой праздник, разбирается, кости выбрасываются, а все остальное разливается по пол-литровым баночкам, стерилизуется полчаса, закручивается – и в холодильник. До конца зимы такой холодец не испортится (если семья выдержит простое наблюдение, а не поедание).

Источник