Меню

Кролик марфуша в космосе

Белка, Стрелка и мохнатая команда: история покорения космоса животными

19 августа 1960 года легендарные дворняги Белка и Стрелка отправились на орбиту на борту космического корабля и, совершив суточный полет, благополучно вернулись на Землю. Мало кто знает, но они были в космосе не одни, компанию им составили кролик, 40 мышей, пара крыс и несколько мух и растений.

В годовщину памятного полета мы расскажем вам про других животных, которые приняли участие в космической гонке и покинули поверхность Земли, а в некоторых случаях и пожертвовали своими жизнями.

Лайка

3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник‑2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное — собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Целью этого запуска было «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».

Несмотря на то что многие животные, побывавшие в космосе, вернулись домой, это удалось не всем. Лайка была принесена в жертву за последний рубеж. В спешке размещенная на борту советского «Спутника‑2», она была первым животным на орбите. Но советская космическая программа не планировала возвращать спутник, и Лайка умерла через несколько часов пребывания в космосе.

Эйбл

28 мая 1959 года макака Эйбл (на фото вверху) и беличья обезьяна Бейкер были запущены на 480 километров над поверхностью Земли на борту ракеты «Американский Юпитер». Из их «каюты» в носовом отсеке они благополучно вернулись на Землю, однако Эйбл скончалась из-за введения анестезии через несколько дней, когда врачи пытались снять электрод.

Она последовала по стопам макаки Альберта, который в 1949 году стал первым животным в космосе, отправившимся на борту V‑2 на 135 километров, но умер при столкновении с Землей.

Бейкер

Спутница Эйбл, Бейкер, сфотографирована в сумке BIOPACK, в которой она жила во время полета. После возвращения на Землю она дожила до преклонного возраста 27 лет и умерла в 1984 году.

Отважная, Снежинка и Марфуша

В июле 1959 года две собаки, Отважная (слева) и Снежинка (отсутствует на фотографии), отправились в космос вместе с кроликом Марфушей, которого еще называли Маленькая Марфа (справа). Отважная стала опытным летчиком, в общей сложности совершив пять полетов.

Мисс Сэм

Макака Мисс Сэм — помощник другой обезьяны, Сэм, — была одной из ведущих тестовых обезьян в НАСА. Она помогала проверить механизм выхода для космонавтов, если они сталкивались с проблемами во время запуска. 21 января 1960 года ее отправили в капсуле «Меркурий». Мисс Сэм достигла скорости 2900 километров в час и поднялась на высоту 15 километров к тому моменту, как была возвращена в Атлантический океан. На фотографии она в своем скафандре.

Белка и Стрелка

Пара советских собак, которые оставили след в истории. 19 августа 1960 года после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с космической орбиты. Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. На этой фотографии они на пресс-конференции через три дня после своего исторического полета.

Хэм

Через 11 дней после того, как Джон Кеннеди стал первым католиком в Белом доме, НАСА сделало Хэма первым шимпанзе в космосе. В отличие от Кеннеди, Хэм не был коренным американцем, он родом из Западной Африки. Несмотря на то, что полет был совершен на 68 километров выше и 2400 километров в час быстрее, чем предполагалось, Хэм перенес его хорошо, испытывая лишь небольшое обезвоживание и усталость. На этом фото он отдыхает на борту спасательного судна после того, как его вытащили из Атлантического океана.

Феликс

В октябре 1963 года Франция отправила в космос первую кошку на борту ракеты «Вероник». Хотя Феликс и не стал так знаменит, как его тезка из мультфильма, он был изображен на марке 1992 года, выпущенной правительством Коморских островов.

Читайте также:  Девушка убивает ногами кролика

Безымянные беличьи обезьяны

С появлением космических челноков НАСА решило проверить на обезьянах долгосрочные последствия пребывания в космосе. В 1985 году агентство послало двух беличьих обезьян — у них не было имен — и два десятка белых крыс на борту Chal­lenger. Здесь двое из них смотрят через стекло, плавая в воздухе. Обе обезьянки благополучно вернулись на Землю.

Лягушки

Астронавт держит лягушку на борту космического шаттла Endeav­our в 1992 году. НАСА отправило лягушек в космос, чтобы исследовать, как невесомость влияет на яйца амфибий, оплодотворенные и вылупившиеся в космосе.

Лягва

Нет, это не Чужой: это лягва, земное существо, отправленное в космос на борту «Колумбии» в 1997 году для изучения воздействия пониженной гравитации на нервную систему. Ученые выбрали лягву, потому что ее ухо по структуре похоже на человеческое.

Мышиная миссия на Марс?

Что дальше ждет животных — исследователей космоса? Они могли бы помочь ответить на вопросы о дальнейшем пути человека вглубь Солнечной системы. Группа ученых надеется отправить мышей на околоземную орбиту на борту спутника, предназначенного для имитации гравитации Марса — спутник находится между невесомостью космоса и земной силой тяжести, — чтобы посмотреть, как они будут реагировать.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Четвероногие дублеры: животные, которые летали в космос

Очаровательные песики Ветерок и Уголек в любом случае не смогли бы дожить до 50-летнего юбилея своего космического полета, который отмечается в эти дни. Однако и сегодня, когда вряд ли кто сможет перечислить имена всех космонавтов, люди порой вспоминают животных, покинувших Землю не по своей воле, но с пользой для науки.

Животные в космосе, как и положено при экспериментах, исполняли роль как бы заменителей человека или его дублеров. На них пробовалось то, что предстояло испытать настоящим космонавтам, дабы не рисковать зря человеческими жизнями. Потому естественно, что и полетели животные на орбиту раньше людей. И было этих бессловесных и безропотных живых существ очень много.

Если отбросить слухи о «космонавтике Третьего рейха», то первыми живыми существами в космосе могут считаться плодовые мушки-дрозофилы, а первой страной, их использовавшей — США. Правда, на ракете «Фау-2», вывезенной из побежденной Германии.

Полет имел место 20 февраля 1947 года. Трофейный «Фау» взял высоту в 109 км, выйдя в ближний космос. Насекомые успешно выжили — впрочем, дрозофила ведь считается «научным насекомым», любимое существо генетиков.

Цыган: откочевал и вернулся

Правда, насекомые не всеми почитаются за животных, и человека с ними ассоциировать трудно. Если говорить все-таки о братьях наших меньших и теплокровных, то и здесь нам придется обратиться ко временам, опережающим полет Юрия Гагарина ни много ни мало на 10 лет.

Итак, два песика, которых звали Цыган и Дезик, были запущены в ближний космос 22 июля 1951 года на ракете Р-1В по воле Сергея Павловича Королева, который собак очень любил. Не приобщить любимых животных к делу своей жизни великий конструктор, конечно, не мог.

Ракета взлетела всего на 88 км, полет продолжался 20 минут. Собаки вернулись живыми, превосходно выдержав все перегрузки, Цыган немного поцарапал живот.

Зато Цыган прожил еще десять лет или около того, а вот Дезик погиб уже через неделю вместе с сучкой по кличке Лиса — во втором, неудачном полете, когда аппарат разбился об землю.

Лайка: запланированная трагедия

Про Дезика, Цыгана и Лису за пределами космического комплекса мало кто помнит. На уровне широких масс, разговор о животных в космосе начинается с Лайки. О ней слышали, наверное, все в нашей стране и многие за рубежом. И все помнят, что собака была отправлена на орбиту без права на возвращение.

Кличка Лайка не означает породу — в космос летали только дворняжки. Не потому, конечно, что породистых собак было жалко. Просто космические опыты лишний раз подтвердили: дворняги куда здоровее и выносливее «претендентов на элиту».

Читайте также:  Как готовить кролика для собаки

Почему исследователи космоса не оставили собаке шансов на жизнь? С одной стороны, понятно: это был первый выход живого существа на орбиту, возвращать спутники с орбиты еще не научились. Но все-таки связывать со смертью второй по счету искусственный спутник Земли (да еще накануне главного праздника 7 ноября) — сегодня выглядит крайне неразумно с точки зрения имиджа.

Так или иначе, 3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», где в специальной кабине находилась собака. Многочисленные датчики должны были фиксировать ее состояние, сам процесс был рассчитан на несколько дней. Но, судя по показаниям приборов, собака погибла уже через 5-7 часов от стресса и перегрева, причем перегрев был связан с тем, что вторая ступень ракеты с горючим не отделялась от кабины. Спутник сгорел в плотных слоях атмосферы через полгода.

Эпизод с Лайкой — пожалуй, самый некрасивый в истории космонавтики. За ним последовал предсказуемый скандал: западная пресса «оттопталась» на нас по полной. Но и советские люди таких вещей не приветствовали, судя по многочисленным письмам. Особенно расстроились дети, с которыми в школах проводилась разъяснительная работа, что «так надо».

Советская пропаганда в этом случае, как и в очень многих других, вела себя неуклюже. Про «Спутник-2» и Лайку упоминали часто, а о ее судьбе предпочитали ничего не писать. Совсем уж непонятно зачем, были выпущены сигареты «Лайка» с обаятельной собачьей мордой на этикетке — из той же примерно «оперы», что папиросы «Беломорканал».

В 2008 году Лайке поставили памятник на Петровско-Разумовской аллее в Москве.

Обезьяны: как же без них!

Странно было бы представить зоокосмическую эпопею без ближайших родственников человека — обезьян. Успешный полет с их участием провели американцы.

28 мая 1959 года на корабле «Юпитер АМ-18» в космос отправились макак-резус Эйбл и беличья обезьянка Мисс Бейкер. Они летали 16 минут, достигнув высоты в 480 км. К сожалению, Эйбл скончалась при операции по удалению вживленных электродов. Мисс Бейкер прожила еще 25 лет и была всеобщей любимицей.

Марфуша: вернулась и разродилась

Вскоре состоялся новый полет с животными, который можно условно считать самым веселым.

Помните стихи Сергея Михалкова:

К звездам смелый кролик совершил полет —
Он новых рейсов ждет, он требует высот!
Как же нам сегодня не дерзать, друзья,
Мы тоже в путь готовимся — и он, и ты, и я!

Стихи эти вызвали ожидаемую иронию у литературного сообщества. Но смелый кролик все-таки был.

Беременная крольчиха Марфуша была запущена в космос в июле 1959 года в компании с двумя собачками — Снежинкой и Отважной. На сей раз пассажиры благополучно вернулись, и Марфуша принесла потомство. Сохранилось фото, где опасливая кроличья мордочка с растопыренными ушами трогательно смотрится между двух собачонок.

Белка и Стрелка: самые знаменитые

Советской «зоокосмонавтике» удалось реабилитироваться через три года после Лайки. Имена Белки и Стрелки — пожалуй, наиболее известные из космических животных.

Они были запущены 19 августа 1960 года на кораблей «Спутник-5» и триумфально вернулись после 25-часового полета, сделав 17 витков вокруг Земного шара.

Эксперимент был крайне ответственным — это уже реальная подготовка к полету первого человека. К слову, хотя самочувствие собак было отличным, Белка, в отличие от Стрелки, после четвертого витка начала беспокойно лаять, что было скрупулезно зафиксировано. В итоге, на всякий случай решили первый «человеческий полет» ограничить одним витком.

Ну, а веселого и парадного шума было предостаточно. Собачки сразу стали героинями. Когда врач Людмила Радкевич везла Белку и Стрелку в машине на пресс-конференцию в Москве, из всего транспортного потока на них глазели и аплодировали.

Кстати, еще до старта главный маршал артиллерии Митрофан Неделин распорядился сменить изначальные клички Альбина и Маркиза на Белку и Стрелку, чтобы звучало по-русски. Первого щенка Стрелки Никита Хрущев подарил супруге президента США Жаклин Кеннеди.

Читайте также:  Ковер из шкур кроликов

Белка и Стрелка дожили до глубокой старости в Институте авиационной и космической медицины, их вывозили на встречи в школы и детские сады. После смерти из собачек набили чучела, что тоже не всеми на Западе приветствовалось.

Звездочка: предтеча Гагарина

Все же, непосредственной предшественницей Юрия Гагарина стала другая дворняжка, Звездочка. Ее полет состоялся 25 марта 1961 года, всего за 18 дней до гагаринского, и корабль тоже назывался «Восток».

По приземлении на просторах Пермской области, люди столкнулись с необходимостью разыскивать космонавта. Это задание блестяще выполнил опытный пилот Ижевского авиаотряда Лев Оккельман. Он и нашел спускаемый аппарат в Чайковском район близ деревни Карша. Летчик обогрел собачку на груди, напоил снегом и вынужден был с нею заночевать на снегу по причине плохой погоды. Но самочувствие Звездочки было на «пять».

Феликс: кот, который сбежал

Так получилось, что ближайший соперник собаки — кошка — в космосе побывала лишь однажды, и даже позже кролика. Вывели кошку на орбиту привередливые французы — кроме них, кажется, до этого никто не додумался.

Этот полет 18 октября 1963 года тоже претендует на звание самого веселого. При подготовке к нему около 30 кошек были отловлены на парижских помойках, и среди них начался отбор первого космонавта Франции. Лучше всех испытания выдержал кот по кличке Феликс.

Видно, не даром он оказался самым толковым. Буквально перед стартом на алжирском космодроме Хаммагир котяра самым нахальным образом сбежал. Он сделал это напрасно, как показал потом благополучный финиш. Но Феликс, видимо, решил не рисковать. Отыскать его не удалось никакими усилиями, и проблема была решена по принципу «поймали ее — и в багаж». В космический корабль «Вероника» посадили бродячую кошку, которую тут же окрестили Фелисеттой. Вернулась она с триумфом. Полет продолжался менее 15 минут, высота около 200 км.

Ветерок и Уголек: остались голыми

Полет тех самых песиков Ветерка и Уголька, чей юбилей празднуется в эти дни, особенно важен тем, что он был долговременным. До сих пор речь шла о кратких полетах в пределах суток. Ветерок и Уголек летали больше трех недель — это уже совсем другой стресс для ничего не подозревавших собачонок.

Корабль-спутник «Космос-110» был запущен в ночь на 22 февраля 1966 года и вернулся 17 марта. Животные были крайне ослаблены и не стояли на ногах. Когда с собак сняли специальные капроновые костюмы, оказалось, что у них полностью облезла шерсть, а тело покрывали пролежни и опрелости (это связали с космической радиацией).

Тем не менее, за месяц псы поправились, обросли, а вскоре и дали здоровое потомство. По крайней мере, Ветерок дожил до старости, до самого 1978 года. Если Звездочку можно считать предтечей Гагарина, то Ветерок и Уголек предварили полет Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова на «Союзе-9».

Черепахи и перепела: выводок на орбите

Из нестандартных для космоса животных можно выделить черепах. Двух серднеазиатских черепашек вместе с целым набором насекомых и растений запустили на корабле «Зонд-5» 15 сентября 1968 года, который, между прочим, за семь суток совершил облет Луны.

Из-за напряжения в 20 единиц, у одной из черепах, к сожалению, вылез из орбиты глаз. В остальном, рептилии оказались вполне здоровыми.

Экзотичнее всего, пожалуй, российские эксперименты с японскими перепелами, проведенные на орбитальной станции «Мир». А точнее, с яйцами этих птиц. Так, 22 марта 1990 года там в специальном инкубаторе вылупился из яйца птенец, а затем еще несколько. К сожалению, эти перепелята прожили недолго. В 1992 году снова было выведено шесть птенцов, которые, по свидетельству космонавтов, «носились в невесомости, как бильярдные шары».

Наконец, 23-25 февраля 1999 года там же было выведено 37 перепелят. Из них десять отправили на Землю, но в пути семь птенцов погибли от переохлаждения. Трое, однако, вернулись живыми.

Источник