Меню

Клинический осмотр кролика пример

Осмотр кроликов

Особенности клинического исследования кроликов

Здоровые кролики более активны и подвижны в сумеречное время и днём в малоосвещённых клетках и помещениях. Здоровые кролики, если им дают вволю траву и сено и не перекармливают концентрированными кормами, большую часть дня с аппетитом едят.

Кролики пугливые животные, сильно беспокоятся при появлении незнакомого человека, резким испугом реагируют на новые, особенно сильные звуки, и резкий свет. Но они быстро привыкают к людям, узнают их по звуку шагов и запаху, относятся с любопытством, охотно разрешают себя гладить и берут корм с руки; реагируют на голос, особенно спокойный и ласковый.

Когда кролик подходит к корму или воде, берёт корм с руки, надо обратить внимание на состояние волосяного покрова: гладкий, блестящий у здоровых, тускнеет, сваливается, выпадает у больных; на оголённых участках кожи появляются сухие корки, струпья, кровоизлияния, язвы, припухлости или гнойники, иногда открытые с выделением гноя; легко заметить и свежие раны по кровотечению или кровяному струпу.

Обращают внимание на то, как движется кролик, нет ли затруднений при передвижении или хромоты. Осматривают глаза: у здорового кролика глаза подвижные, блестящие, слегка увлажнённые, слизистая в уголках глаз чистая и влажная, кожа вокруг чистая, волосы сухие.

При заболеваниях кролика и повышении температуры тела зрачки глаз мутнеют и приобретают белёсый оттенок, белки глаз набухают и краснеют, в уголках глаз слизистая краснеет и отекает, иногда накапливаются слёзы, которые могут оставлять мокрую дорожку на волосах. У больных кроликов в уголках глаз нередко образуется сухая или мягкая белая корочка.

Нос у здоровых кроликов мягкий, эластичный, чуть тёплый и слегка увлажнённый, а при повышении температуры часто бывает горячим и шершавым или горячим и очень влажным, в носу могут накапливаться корки выделений, кролик чихает, может тереть тыльной стороной лапки нос. При этом носовые выделения образуют засохшую корку, часто обширную, на тыльной стороне передних лап, так называемые «зачёсы». По «зачёсам» на передних лапах можно определить насморк, даже не проводя подробного исследования носа у кроликов.

У молодых кроликов обращают внимание на мордочку – при инфекционном стоматите она бывает мокрой из-за обильного выделения слюны, которая скапливается даже на подгрудке. Состояние носа и мордочки можно оценить, легко прикасаясь к ним ладонью, если кролики привыкли брать корм с руки. Обратить внимание надо и на уши.

По состоянию ушей можно судить о температуре тела у кроликов. У здоровых кроликов уши упругие, эластичные с хорошо выраженным тургором, прохладные на концах и тёплые у основания ушей, полупрозрачные на свет. При осмотре на просвет тканей уха у здорового кролика с нормальной температурой тела они имеют слегка желтоватый оттенок, край уха обрамляет ушная вена, от которой вглубь уха отходят несколько крупных ответвлений, мелких сосудов обычно не видно. При повышении температуры тела ушная вена и крупные её ответвления набухают, вокруг них и по всему уху появляется густая сеть мелких сосудов, ткани приобретают оттенок от светло-розового до красного, ухо становится вялым и горячим, часто ушные раковины обвисают. При воспалениях уха и ушной чесотке на ушах появляются расчёсы, перхоть, корки, гнойное течение из уха и покраснение кожи.

Обращают внимание на живот, при вздутии желудка и запорах он увеличен, часто ассиметричен, кролик болезненно реагирует, если дотронуться до стенки живота. Когда кролик поворачивается задом, обращают внимание не испачкана ли область вокруг хвоста калом, кровью или мочой. Обращают внимание на вид, цвет и состояние кала и мочи.

Все изменения в поведении и состоянии кролика можно обнаружить при внимательном, хотя и быстром внешнем осмотре и слегка прикоснувшись к мордочке и ушам ладонью. Это обычно не вызывает затруднений и помогает быстро обнаружить отклонения от нормы, предупреждает неприятную неожиданность столкнуться с фактом «внезапной» гибели кроликов.

Читайте также:  Поцелуй бога кролика смысл

Последовательность осмотра кролика

Если при беглом осмотре кролика отклонения обнаруживаются, его надо взять в руки и внимательно осмотреть и ощупать всё тело в следующей последовательности:

  • сначала нос и передние лапы для обнаружения респираторных заболеваний по истечению из носа (серозному, слизистому, гнойному) и зачёсам на лапах;
  • затем глаза для обнаружения воспаления слизистой (покраснение, слезотечение, гнойные выделения или корочки в углах глаз);
  • ушные раковины для исключения ушной чесотки (расчёсы, перхоть, корки, нагноение, покраснение);
  • для обнаружения травм сосков, мастита и опухолей ощупывают молочные железы (покраснение, затвердевание, гнойники, раны на сосках);
  • осматривают подошвы ног и ощупывают суставы на ногах для обнаружения пододермита (мозоли, гематомы, язвы);
  • осторожно прощупывают стенку живота; осматривают анус и половые органы.

При осмотре волосяного покрова и кожи обращают внимание на признаки трихофитии, микроскопии и зудневой чесотки (выпадение и ломка волос, струпья на коже), наличие ран или абсцессов.

У молодых кроликов внимательно исследуют мордочку для выявления стоматита (слюнотечение, мокрые волосы на нижней губе и подгрудке). В такой же последовательности надо осматривать кроликов ежемесячно.

Источник

Схема клинического исследования животного

Внутренние незаразные болезни животных — одна из ведущих, профилирующих клинических дисциплин, формирующих ветеринарного врача, и первым предметом, вводящим студента в клинику, является пропедевтика (основы диагностики) внутренних болезней.

Цели этой дисциплины следующие:

  • научить физическим методам исследования и рациональному подходу к больному животному;
  • познакомить с основными симптомами и синдромами (сочетание симптомов, имеющих единое происхождение), встречающимися при заболеваниях внутренних органов;
  • познакомить с основами диагностики наиболее часто встречающихся болезней.

Анализируя проявления заболевания, которые могут быть одинаковыми при различных видах патологии, студент учится находить признаки, которые позволяют с большей или меньшей степенью вероятности поставить правильный диагноз.

В связи с этим обучение основам диагностики (пропедевтика) внутренних болезней приобретает особое значение. Термин “пропедевтика” происходит от греч., что означает “подготовка”, “введение”.

Существующие подходы к обследованию больного имеют цель выработать у врача навык к определенной последовательности и особенно полноте в изучении больных животных. В основе их лежат принципы от общего к частному, от более поверхностного к более глубокому, от более простого к более сложному.

Последовательность предусматривает обследование больного, начиная с кожных покровов и слизистых оболочек, затем подкожной жировой клетчатки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата (суставы, кости, мышцы), и только потом исследуют системы дыхания, кровообращения, пищеварения, гепатобилиарную, мочевыделения, эндокринную, нервную, органы чувств. При этом каждый орган или система изучаются в определенной последовательности. При изучении каждой системы вначале врач использует более простые физические методы — расспрос, осмотр, далее более сложные — ощупывание (пальпация), выстукивание (перкуссия), выслушивание (аускультация).

Таким образом, итог многоэтапного диагностического поиска, а главное, попытки понять механизмы возникновения обнаруженных клинических признаков и их связь с факторами внутренней и окружающей больного животного среды, представить всю сложную систему изменений в ответ на действие этих факторов по существу соответствует тому представлению о болезни, которое дается ведущими клиницистами. Одно из наиболее полных определений болезни принадлежит Е.М. Тарееву: “Болезнь — это реакция организма на изменившиеся условия среды, нарушение конкретных форм приспособляемости организма. Именно взаимодействие среды и организма с его меняющейся реактивностью и должно всегда учитываться при суждении о причине, происхождении любой болезни”.

В процессе самостоятельных занятий в условиях клиники студенты должны провести исследование больного животного и на основании полученных данных оформить его историю болезни. В последующем выясняют патогенез болезни, форму течения, прогноз, назначают и проводят лечение. Во время работы студент использует настоящие методические указания, рекомендованную литературу и может воспользоваться консультацией преподавателя и врача-ординатора.

Читайте также:  Можно ли декоративным кроликам шишки сосны

СХЕМА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническое исследование животных проводится в следующей последовательности.

Записывают вид, пол, породу, возраст, кличку, инвентарный номер, продуктивность, приметы животного, Ф.И.О. владельца и его адрес.

Anamnesis vitae — время нахождения животного в хозяйстве, (в доме владельца), характеристика помещения, условия содержания, кормления, водопоя, степень физической активности.

Anamnesis morbi — сведения о ранее перенесенных болезнях и их течении, санитарном и эпизоотическом состоянии хозяйства (административного округа, района), диагностических исследованиях животного, первоначальные симптомы отмечаемого заболевания, время и обстоятельства их проявления, кем, когда и как проведены первые и профилактические мероприятия, включая данные о наследственности.

В спокойном состоянии животного исследуют показатели температуры ( 0С ), частоты пульса (уд/мин.) и дыхания (в 1 мин.) и обозначают цифрами.

Габитус – состояние животного в момент его исследования.

Телосложение: крепкое, среднее, слабое.

Конституция: грубая, нежная, плотная, рыхлая.

Упитанность: хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная, истощение, ожирение.

Положение тела: добровольно-физиологическое активное, пассивное (стоячее или лежачее), вынужденное (стоячее или лежачее), а также необычные позы, принимаемые животными, непроизвольные вынужденные движения с их характеристикой.

Темперамент: живой, инертный, тип нервной деятельности.

Кожа– волосяной покров: блестящий, матовый, волос удерживается прочно или слабо, прилегающий или взъерошен, густой или редкий, наличие участков облысения, сечения; равномерность, линька.

Эластичность: сохранена, понижена или потеряна.

Тургор кожи: сохранен, понижен, потерян.

Подкожная клетчатка: степень развития (удовлетворительная, слабая, чрезмерная), места наибольшего отложения жира, общее ожирение, исхудание, кахексия.

Влажность: умеренная, чрезмерно сухая, влажная, общая или местная потливость, асимметрия потоотделения.

Запах: специфический, неспецифический (характер и интенсивность).

Цвет: нормальный – указать оттенок, бледность, покраснение, синюшность, желтушность (общая или местная с описанием локализации и интенсивности), цианотичность, темно-коричневый, локализация патологической пигментации, гиперемия, петехии, экхимозы.

Болезненность: отсутствует, общая или местная боль и ее локализация.

Целостность: не нарушена или нарушена в виде потертостей, ушибов, струпов, ссадин, ран, трещин, язв, пролежней, рубцов, расчесов, струпов, бородавок с указанием места локализации и величины; пятна, эритема, кровоизлияния наличие пузырьков, волдырей, узелков, розеол, чешуек, папул, пустул их форма, цвет, распространение, величина.

Температура: общая или местная, без повышения, повышена, понижена.

Воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки: гиперемия, припухание (ограниченное или разлитое), боль, локализация.

Отеки: (головы, конечностей, живота) — отсутствуют, наличие и их локализация (застойные, воспалительные, кахектические, почечные), подкожная эмфизема, слоновость кожи; общие отеки, их постоянство, время появления, исчезновения.

Наличие паразитов: блохи, вши, власоеды, пухопероеды (для птицы).

Эпидермис кожи: сухой, влажный, шелушится, зоны шелушения и место их локализации.

Лимфатические узлы – подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные, паховые.

Величина: не увеличены, увеличены, уменьшены.

Подвижность: подвижны или неподвижны.

Консистенция: упругие, плотные, мягкие.

Болезненность: безболезненные, болезненные.

Местная температура: не повышена, повышена, понижена.

Слизистые оболочки – конъюктива, слизистые носа, ротовой полости, влагалища.

Цвет: бледно-розовый, розовый, цианотичный, фарфоровый, желтушность, покраснение, синюшность и их оттенки, пятна, пигментация естественная, патологическая или отсутствует.

Влажность: умеренно влажные, сухие, при наличии истечений – их характер.

Целостность: сохранена или нарушена, раны, ссадины, афты, наложения, узелки, рубцы, новообразования.

Отечность: не отечная, отечная, место локализации.

Местная температура: не повышена, повышена, понижена.

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Сердечно – сосудистая система

Осмотр и пальпация области сердца: болезненность сердечной области или отсутствие ее, величина площади сердечного толчка, смещаемость и смещение сердечного толчка; сердечный толчок – просматривается или не просматривается, по силе – умеренный, стучащий, усиленный, ослабленный, по характеру – диффузный (разлитой) или ограниченный (локализованный).

Перкуссия области сердца : границы абсолютной или относительной сердечной тупости (притупления) – верхняя и задняя в цифрах с указанием межреберья или ребра, увеличение или уменьшение относительной сердечной тупости, болезненность или отсутствие ее.

Читайте также:  Райграс однолетний для кроликов

Аускультация области сердца: характер сердечных тонов – усиленные, ослабленные, чистые, оба или один умеренные, удлиненные; их ясность; изменения в виде глухости, расщепления, раздвоения, ритма галопа; акценты.

Отсутствие или наличие шумов:

Эндокардиальных — функциональные, органические, систолические, диастолические (отношение шумов к фазам сердечной деятельности; характер шумов; дующий, свистящий, скребущий, пилящий, музыкальный; интенсивность шумов; места выслушивания шумов наибольшей интенсивности; изменение шумов при перемене положения тела, до и после физической нагрузки).

Экстракардиальных — перикардиальные, плевроперикардиальные, кардиопульмональные.

Пульс и артерии: ритмичный или аритмичный; характеристика аритмий.

по напряжению кровеносных сосудов – нормальный, твердый, жесткий, мягкий;

по наполнению – полный, средний, пустой, умеренный;

по величине пульсовой волны – нормальный, большой, средний, малый, нитевидный;

по форме спадения волны – нормальный, умеренно спадающий, медленный, скачущий, альтернирующий, ложноальтернирующий, дикротический; состояние артериальной стенки, болезненность артерий при пальпации.

Вены: по эластичности – эластичные или уплотненные, пульсация яремных вен, наличие или отсутствие колебаний и пульса – отрицательного (физиологического), положительного (систолического); ундуляция; уплотнение, узловатость, болезненность вен.

Коллатеральное и варикозное расширение вен (грудной клетки, брюшной стенки, конечностей).

Исследование верхнего отдела дыхательных путей

Носовая полость: состояние отверстий носа, их контур, сужение или расширение, движение крыльев носа; вдох, выдох свободный, затруднен; истечения и их консистенция – серозные, слизистые, гнойные, смешанные, цвет – бесцветный, прозрачный, белый, красноватый, шафранно-желтый и др., запах – без запаха, гнилостный, с примесями воздуха, крови, количество – обильное, умеренное, скудное, незначительное, постоянное или периодическое; кровотечение из носа – отсутствует, одностороннее, двустороннее, обильное, скудное, длительное; кровь пенистая, алая, голубоватая, свернувшаяся, не свернувшаяся.

Придаточные полости черепа — гайморовы, лобные,воздухоносные мешки у лошади:конфигурация, болезненность, плотность костей, температура кожи местная, характер перкуторного звука, величина и напряженность мешка.

Гортань и трахея: наличие травм, припухлостей, инфильтрации, деформации, чувствительность, болезненность, безболезненность, местная температура, шумы, изменение голоса. Кашель – отсутствует, имеется, его характеристика: чистый, редкий, приступообразный, болезненный, сухой, влажный и момент его появления – при движении, в покое, на свежем воздухе, в помещении, в период приема корма; продолжительность кашлевого толчка.

Одышка: отсутствует или имеется, при наличии ее определить тип – инспираторная, экспираторная, смешанная, постоянная или периодическая в покое, после нагрузки, при движении.

Тип дыхания: грудобрюшное, грудное (костальное), брюшное (абдоминальное).

Ритм дыхания: ритмичное, саккадированное (прерывистое), дыхание Чейна-Стокса, Биота, диссоциированное дыхание Грокка, большое дыхание Куссмауля.

Глубина дыхания: умеренная, глубокая, поверхностная.

Симметричность: симметричное или асимметричное.

Исследование грудной клетки

Форма грудной клетки: (нормально-физиологическая, широкая, узкая, плоская, эмфизематозная – бочковидная; цилиндрическая); целостность, чувствительность, болезненность, сила и симметричность дыхательных движений – при глубоком и спокойном дыхании; положение лопаток – нормальное прилегание, отставление их в стороны в покое и при движении.

Деформация грудной клетки – лордоз, кифоз, сколиоз, кифолордоз;

Пальпация грудной клетки – состояние ребер, межреберных мышц, рахитические четки, болезненность.

Перкуссия грудной клетки: определяют границы слева и справа по двум линиям у крупного рогатого скота, по трем у лошадей, собак, свиней; отмечают изменение границ легких; характер перкуторного звука — ясный легочной – атимпанический, тимпанический, коробочный, металлический, звук треснувшего горшка; ясный, тупой, притупленный, высокий, низкий; продолжительный, короткий с указанием места локализации и границ; отклонения в звуках с указанием их размера и границ.

Аускультация грудной клетки: тип дыхания – везикулярное, нежное везикулярное, усиленное везикулярное, бронхиальное; наличие и характер шумов – бронхопульмональные (патологическое бронхиальное, амфорическое, экстрапульмональные (шумы плеска, трения, легочной фистулы) с указанием месторасположения каждого шума.

Хрипы – локализация; количество; характер и сила звучности: высокого, низкого тона, шипящие, музыкальные, свистящие; влажные мелко-, средне-, крупнопузырчатые; субкрепитирующие, крепитирующие.

Источник