Меню

Как усыпить кролика перед забоем

Как правильно забить кролика.

П р а в и л ь­ н ы й з а­ б о й

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Читайте также:  Резко умер кролик почему

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Некоторые советуют использовать брус круглого сечения, но тогда нужно обернуть его тряпкой или надеть кусок резинового шланга, чтобы не вызвать гематому и повреждение шкурки. Как правило после удара кролик переходит в бессознательное состояние, а через порвавшиеся сосуды и капилляры из ушей и носа начинает вытекать кровь. Для лучшего её стекания берут заднюю лапу и, заламывая, заводят ее за спину, одновременно придерживая тушку. Если вытекание слабое, то необходимо при помощи ножа перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Если же ещё перерезать и горло, то крови стечёт немного больше. Освобождение тушки от крови должно проходить достаточно долго, примерно 5 – 7 минут, ведь сердце уже не работает. Это очень важно, так как кровь является благоприятной средой для роста микроорганизмов. От полного стока крови зависит качество и товарный вид не только мяса, но и шкурки. Чистое мясо кролика должно быть бледно-розового цвета, без посторонних и неприятных запахов.

Французский способ.

Широко распространён в странах Западной Европы. При этом способе кролика держат вертикально вниз головой или кладут на горизонтальный стол. Одной рукой берут за шею или уши, а другой – за задние ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и спинной мозг кролика рвутся и летальный исход наступает мгновенно. В некоторых случаях используют специальные механические захваты головы кролика в районе шеи, затем резко тянут за задние лапы. Животные умирают от разрыва спинного мозга при переломе шеи. Обескровливание после этого обязательно и осуществляется по описанному выше способу.

Настенное устройство.

Это тот же фран­цуз­ский ва­риант, только не­много ме­хани­зиро­ван­ный. Убой кролика с по­мощью нас­тен­ного уст­рой­ства, в ос­нов­ном, ис­поль­зуе­тся на пред­при­ятиях с большим коли­чес­твом, реа­лизу­емых на мясо жи­вот­ных. При от­сут­ст­вии ав­тома­тизи­ро­ван­ных средств оглу­шения и убоя, позволяет наладить быструю работу пункта забоя и, соответственно, цеха по переработке тушек. Принцип действия такого устройства описывать не буду. Во-первых, не доставляет особой радости, во-вторых, он представлен в ролике чуть ниже. Добавлю только, что изготавливаются они в двух вариантах: из нержавеющей стали и из полипропилена. И тот, другой, имеют простую конструкцию, легко моются, обеззараживаются и надёжны в эксплуатации. Стальное устройство больше подходит для тёплого времени года, а изготовленное из полипропилена очень удобно использовать в зимнее время. В отличие от металла, к полипропилену не примерзает шкурка и перчатки забойщика.

Выстреливающий штырь.

При нажатии на кнопку, штырь-игла выстреливает из корпуса. При ударе её острым наконечником в точку на пересечении линий правый глаз — левое ухо и левый глаз – правое ухо, кролик погибает мгновенно, так как поражается его продолговатый мозг. Страданий животное не испытывает. Судороги свидетельствуют лишь о посмертных сокращениях мышц. По крайней мере так пишет в комментариях автор видео. Устройство изначально появилось в тех странах, где законом запрещено убивать животных, если при этом истекает кровь, однако набирает популярность и на просторах бывшего Союза, особенно на крупных фермах.

Существуют аналогичные по принципу действия устройства, но с более коротким штырём. Называются они оглушителями, а точнее ударным инструментом для оглушения животных перед убоем. После приведения в действие, кролик отключается и обездвиживается. В дальнейшем, при помощи ножа обескровливается. Это позволяет избежать стресса животного, обеспечить хороший кровоспуск и достичь высокого качества получаемого мяса. Действует безотказно даже при оглушении лошадей, коров и буйволов.

Другие малоприменяемые способы.

Электрическое воздействие применяется в основном на крупных бойнях. При данном методе на височную область воздействуют электрическим разрядом тока до 5 ампер. Обескровливание тушки при этом хорошее, так как при правильно выполненном электрооглушении сохраняется сердцебиение. Разряд происходит в момент когда голова животного введена между электродами и приведен в действие микрокоммутатор.

Читайте также:  Кролик в казане с яблоками

Промышленная электроустановка для забоя.

ВОЗДУШНАЯ ЭМБОЛИЯ. Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Дойдя до сердца воздушная пробка парализует работу его клапанов и животное гибнет. Смерть наступает через 0,5 минуты. Метод больше применим для подопытных кроликов, так как не обеспечивает полного обескровливания.

УДАРОМ ПАЛКИ по носовой кости. Для убоя кролика таким путём животное удерживают одной рукой за уши, а палкой или молотком наносят резкий удар по переносью. В остальном всё аналогично механическому оглушению.

Ещё мне рассказывали, что существует способ забоя через спаивание крепкого спиртного напитка, после чего чего кролик быстро погибает. Алкоголь же придает мясу отличный вкус. Но это скорее из разряда курьёзов.

Всегда нужно помнить, что действия, связанные с несоблюдением гуманных методов умерщвления животных неизбежно подпадают под действие закона «О жестоком обращении с животными», который имеется в каждой цивилизованной стране. Например Статья 245 УК РФ.

Дальнейшие действия.

После того, как животное полностью обескровлено немедленно приступают к снятию шкурки и выемке внутренних органов или нутровке. Её нужно провести как можно быстрее, так как задержка в большинстве случаев и особенно летом может повлечь за собой обсеменение мяса микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Подробно о том как правильно и быстро снять шкурку с кролика трубкой или чулком читайте и смотрите здесь.

А в заключение предлагаю посмотреть другой видеоролик с подборкой различных способов забоя кроликов. Ещё раз прошу извинить, если данный материал вызвал у вас отрицательные эмоции.

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса о реализации животных. Предлагаю вам посмотреть родственные статьи, рассказывающие в частности, что же дальше делать с полученными тушками.

5 коммент. к статье: “ Как правильно забить кролика. ”

Я делаю так. Беру крола. Несу в теплицу. Закрываю дверь. Беру отрезок толстой металлической трубы в правую руку, а крола держу за задние лапы левой рукой. Вниз головой. Всё это делается в перчатках. Крол успокаивается и висит. Я наношу удар по голове в районе ушей. Один. Через несколько секунд всё кончено. Дёргается лишь хвост. Потом откладываю трубу, подвешиваю крола, разделываю. Бить надо один раз. Так, чтобы не возникало надобности добивать.

Зайдите например сюда, где продают немецкий ударный инструмент для оглушения животных перед убоем: sprut-technology.ru/node/303

Здравствуйте подскажите пожалуйста как точно называется устройство для оглушения со штырем? Нигде не могу найти и сколько примерно оно может стоить.Спасибо!

Источник

Забой кроликов — практика от кроликовода

Процесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола забивайте через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса наблюдайте по цвету кожи.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает разделку туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.

Набор инструментов:

    Палка-убивалка. Используйте кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Не металл. Черенок дополнительно обмотайте несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик обойдется без палки, убивая ребром ладони.

Забой кроликов. Простой способ забоя.

Забой

  1. Не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять. Если делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара тренируйте на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и кричащего зверька настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь собирайте.
Читайте также:  Кто похитил кролика роджера джессика

Как снять шкуру

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом помогите себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Сделайте это на отдельной болванке, или прямо на рамке. Правильно снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это девать? ». Способы применения есть, сначала ее обработайте, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку сделайте самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной метр. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Найдите оптового покупателя в интернете. Если отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи придут. Не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист. Так используя шкурки, они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно внизу на животе и бедрах. В этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что не кот.

5. О ноже.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. После отрезания сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить как шкурки.

По Кастанеде: «Прости, когда-то я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Источник

Adblock
detector