Меню

Как убрать горечь из печени кролика

Почему печень горчит: причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень

Печень — это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток — при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески

Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Желчь — причина горечи

Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Испорченный продукт

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Советы для устранения горечи в печени

Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени — это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Устранение горечи путем вымачивания

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Читайте также:  Зоомагазине продаются только хомяки кролики

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Маскировка горечи

Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка — это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.

Источник

почему мясо кролика горчит? Как убрать горечь?

Вчера купили прессованное мясо кролика. Потушили со сметанкой, а он горчит… Почему? Нормально ли это? И как вообще можно убрать эту горечь, готовив в след. раз?

Комментарии

Мясо кролика горчит, если его долго месяцами хранили в морозильнике, это старое мясо, покупать надо у хозяина по предварительному договору.кроликовод.

спасибо всем большое! попробую вымочить в молоке

вымачиваю в холодной воде и можно еще туда уксуса чуть-чуть

занималась кролями, ели часто о горечи не знаю

первый раз слышу… знаю печень горчит из-за крови. может с кроля кровь не спустили когда резали.

а лучше берите свежую тушку на рынке а не пресованную.

Я перед готовкой часа полтора вымачиваю его в воде, в которую добавляю молока (говорят, что полностью в молоке надо, но у меня получается 50\50). оно становится мягкое, нежное и никакого привкуса, можно хоть как готовить.

сколько ела кролика никогда горечи не было.

Первое: перед приготовлением, мясо кролика обязательно следует вымочить в холодной воде не менее 2-х часов.
Второе: обжаривать крупные куски вместе с костями на раскаленной сковороде (без масла! ) до едва румяной корочки, т.е. до того, пока жидкость не выпарится.
Рецепт первый. Кролик в сметане (особенно нежный) — почти детская кухня.… Дети и мужчины просто млеют и прсят еще.
Тушку кролика вымочить, разрезать на крупные куски и обжарить на сухой сковороде как сказано выше. В кастрюлю с толстым дном уложить крупно нарезанный репчатый лук (сырой) — 2-3 штуки, 2 лавровых листа, перец черный горошком 5-10 шт. Сверху укладывать куски обжареного кролика. (Как правило, мясо жарится порциями, поэтому кастрюлю с луком я готовлю заранее и по ходу обжарки заполняю ее кусками мяса). Посолить. Заполнить кастрюлю с мясом на 1/4-1/3 водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до очень слабого и томить ок. 40 мин. Затем залить содержимое кастрюли 200-300 гр. сметаны, лучше жирной и тушить еще ок. 40 мин. до готовности. Мясо должно хорошо отставать от костей и таять во рту. Блаженство для тех, кто неравнодушен к нежности. Приятного аппетита!

Читайте также:  Печень кролика как приготовить в духовке вкусно

не горчит… делаю рагу в мультиварке и все

Источник

Как приготовить печень, чтобы не горчила: хитрость, которая работает

Употребление свиной печени способствует поступлению в организм витаминов, аминокислот и огромного количества важных микроэлементов.

Однако некоторые хозяйки не решаются готовить это блюдо.

Дело в том, что такая еда нередко имеет неприятный горький привкус.

Впрочем, проблему решить довольно просто. Достаточно соблюдать три рекомендации.

Фото: Pixabay

Главная хитрость

Первое, что необходимо сделать, — это убрать из печени желчные протоки.

Блюдо может стать невкусным именно из-за наличия этих трубчатых образований.

Поэтому хозяйке нужно тщательно очистить и промыть продукт перед его приготовлением.

Ещё одна важная рекомендация

Опытные повара всегда вымачивают свиную печень. Для этого используется особая жидкость: 150 граммов 9%-уксуса нужно добавить в литр обычной воды или молочного напитка.

В этой смеси субпродукт должен полежать около 60-90 минут.

Дополнительный ингредиент

Если хозяйка всё равно допускает появление горького привкуса в печени, необходимо воспользоваться дополнительным компонентом.

Речь идёт о сахаре, который позволить «замаскировать» проявившуюся горечь.

С этой же целью в блюдо можно добавить и пару ложек мёда.

Источник

Печень кролика. Двойная польза

О пользе мяса кролика даже говорить не приходится. Это всем известная истина. Оно легко усваивается и является исключительно диетическим. Но и из частей кролика есть наиболее полезные. Так, печень попадает в разряд рекомендованных врачами и диетологами.

О полезных свойствах

Как уже говорилось, при всех замечательных свойствах крольчатины, печень — наиболее полезная часть, которую рекомендуют как лечебный и диетический продукт.

Прежде всего печень — источник железа. В ней есть железопротеиды, например, ферретин, который содержит более 20 % железа. Именно поэтому для поднятия гемоглобина у больных людей с анемией, у беременных, пожилых советуют не меньше одного раза в неделю включать в меню блюда из печени. Есть также еще следующие причины, по которым печень кролика рекомендована.

  • Совсем малое количество калорий (166 ккал на 100 г) привлекательно для диет людям с избыточным весом или ожирением.
  • Легко усваивается. Рекомендовано больным диабетом первого и второго типов.
  • В составе есть легкоусвояемый белок и небольшое количество жира, необходимого организму.
  • Это диетический продукт (без углеводов), поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях и для нормализации веса.
  • Богатый витаминный состав, микро и макроэлементы способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Печень кролика не вызывает аллергию, поэтому ее смело можно давать деткам, особенно с ослабленным иммунитетом.

При всей пользе у мяса крольчатины есть определенные отрицательные моменты. Например, не стоит слишком часто включать в рацион блюда из печенки, ведь это — фильтр, в котором скапливаются различные вредные вещества, в малом количестве безопасные для человека.

Также, если помнить, что в составе печени много воды, в которой быстро развиваются болезнетворные микробы, то за правило нужно взять выбор места покупки. Доверьтесь профессионалам. В магазине «Мясной рай» вам продадут печень кролика охлажденной. Продукция поставляется из фермерских хозяйств, где проходит постоянный контроль качества.

Как подготовить печень для приготовления блюд

Есть некоторые рекомендации, следуя которым, приготовленное блюдо станет по-особому вкусным.

  1. Хорошо промыть печень и поставить в холодное место не менее чем на час, предварительно замочив водой, сывороткой или молоком. Так вы избавитесь от специфического запаха, лишней крови и вредных веществ.
  2. Если запах ярко выражен, то в жидкость (на литр) добавляют чайную ложку любого натурального уксуса.
  3. Не стоит готовить печень вместе с другими частями кролика, потому что условия приготовления слишком отличаются и есть опасность не доготовить какую-нибудь из частей.
Читайте также:  Моногибридное скрещивание гетерозиготных черных кроликов

Лучшие рецепты приготовления

Что можно считать лучшими рецептами? Ну, пожалуй, это те, которые позволяют максимально сохранить все полезные вещества и с простыми, доступными по цене ингредиентами.

Наиболее любимое блюдо из печени в Европе — паштет. Много рецептов и по каждому выходит вкусно!

Паштет традиционный

Нам потребуется: 0,5 кг печени, 1 луковица, одна большая морковь, сливочное масло (100 г), соль, перец, пару зубчиков чеснока, масло оливковое для жарки.

  • После вымачивания, о котором писали выше, отвариваем до готовности печень.
  • Мелко нарезанные лук и морковь тушим на оливковом масле до готовности.
  • Соединяем печень с овощами и тушим еще минут десять.
  • Перекручиваем на мясорубке или разбиваем блендером, добавляем перец, соль, измельченный чеснок.
  • Выкладываем на противень с половиной сливочного масла. Сверху — вторую половину масла и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.

Затем после остывания выкладываем в банку и используем для бутербродов на завтрак, ужин. Прекрасным пикантным дополнением будет хрустящий соленый огурчик, который режем колечками и кладем сверху.

Если ждете гостей, то можно усложнить рецепт, приготовив желейную основу. Вначале раскладываем паштет в формочки на половину объема, не трамбуем, даем остыть. Готовим желеобразную массу из сока. Грейпфрут выдавливаем и в получившийся сок добавляем желатин (по рецепту производителя), растворяем, доводим до кипения, остужаем. Заливаем в формочки таким образом, чтобы паштет полностью погрузился в желе. Ставим в холодильник. Подаем на стол, украсив веточкой базилика.

А еще совет от любителей паштетов. Если при варке печени добавить коньяк, вермут, бренди, то вкус улучшится, станет более мягким.

Еще одним традиционным способом приготовления печени является тушение со сливками или со сметаной.

Печень «В облаках»

Нам понадобятся на 0,5 кг печени: головка белого лука, одна морковь, сыр рикотта (300 г), французская горчица (2 ст. л.), соль, перец, оливковое масло.

  • Лук режем крупными полукольцами, морковь натираем на терке. Пассеруем в казанке в разогретом масле минут 10.
  • Кладем сыр, горчицу, наливаем немного воды, доводим до кипения и кладем кусочки печени, солим, перчим и тушим 20-25 минут.
  • Выкладываем на тарелку варенный рис, сверху — кусочки печени и заливаем соусом.

Ну и как без жареной печени? Это абсолютно традиционное блюдо.

Жареная кроличья печень

Здесь все совершенно просто. Но проблема жарки печени в том, чтобы не пересушить ее на огне и не сделать жесткой. Вот простые, но эффективные советы.

  • После того, как вымочили в молоке печень, просушиваем салфеткой, а затем кладем в целлофановый пакет и слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
  • Жарить на раскаленном оливковом масле до образования равномерной корочки буквально пару минут с двух сторон.

Отдельно жарим нарезанный крупными кольцами лук и выкладываем на мясо, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять в горячем духовом шкафу буквально минут 5-7. К такому блюду нужен гарнир. Любые каши подойдут идеально. Салатик готовим из квашеной капусты, зеленого лука и льняного масла. Получится эдакая деревенская закуска. Позвольте себе двойную пользу!

Источник