Меню

Как сохранить мясо кролика без холодильника

Как хранить кролика

Крольчатина считается одним из самых диетических видов мяса. Её польза заключается в низком количестве жира, этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами. Она рекомендована в качестве первого мясного прикорма грудничкам.

Хранение кроликов имеет немало нюансов. В данной статье мы расскажем, как хранить кролика правильно.

Как выбрать свежую крольчатину

В первую очередь необходимо знать правила выбора свежего мяса:

  • свежая крольчатина имеет плотную структуру, розовый цвет и крепкие кости;
  • она не должна иметь кровоподтёков и остатков шкурки, кроме лапок;
  • 100% гарантия того, что тушка свежайшая – она продаётся с неотрезанными потрошками.

Если кролик легко режется по кости, он несвежий.

  • Покупайте у фермеров под заказ, так как это гарантия получения свежайшей тушки.
  • Если на мясе в вакууме указан срок хранения больше 5 суток – оно содержит консерванты.
  • Вес свежей тушки не должен быть больше 1-1,5 килограммов. Это значит, что кролик был молодым, его мясо более нежное и вкусное.

Как правильно разделывать кролика

Перед разделкой свежую тушку следует поместить в холодильник на 8-10 часов (на ночь) при температуре 1°-2°С, чтобы мясо созрело. Затем её нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, то же самое делают и после разделки для убирания лишней крови из суставов.

Свежего кролика разделывать нужно так:

  • обсушить бумажными полотенцами;
  • выложить на разделочную доску;
  • ножом отрезать задние лапы и перерубить кость;
  • отрезать передние лапы;
  • оставшуюся часть порубить по хребту на порционные куски.

Если вы будете готовить грудку отдельно, филе срезать острым ножом.

Как хранить кролика в холодильнике

После свежевания или покупки рекомендуется положить тушку в пакет и определить в «нулевую камеру». Можно порезать порционно, поставить в кастрюлю, и в таком виде вымачивать при температуре 5°С 8-10 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления также готовые порционные куски рекомендуется мариновать, и хранить в таком виде в плотно закрытой таре не более 2 суток при температуре не выше 5°С.

В целом или разделанном виде хранят при температуре от 0° до 4°С не более 4-5 суток. Это придаст продукту насыщенный вкус, мясо созреет и станет ещё полезнее.

Как хранить кролика в морозилке

Для заморозки не рекомендуется использовать мясо только что забитого животного. Разделанную тушку подвешивают на специальных крючках в холодном помещении (2-5°С) на 5-8 часов. Затем её можно поместить в пакет и заморозить. Разделанную на части тушку также следует расфасовать по пакетам с плотной застёжкой и заморозить.

Срок хранения целых или разделанных тушек составляет до 6 месяцев при температуре от -18°С и ниже.

Для того, чтобы сделать заготовки для детского питания, следует срезать грудку и белое мясо, порезать кусочками, разложить порционно по пакетам, а затем подписать. Хранится замороженный кролик для таких целей должен не дольше 6-ти месяцев.

Если вы купили уже замороженного кроля, следует, не вынимая его из упаковки, хранить не дольше 2 месяцев при указанных производителем условиях (обычно это температура не выше -18°С).

Как хранить отварное мясо кролика

Чтобы не замораживать готовый продукт, в течение нескольких дней он может храниться в холодильнике. Для этого лучше не вынимать готовое мясо кролика из бульона, чтобы оно не обветривалось. Также можно выложить варёного кролика на тарелку, завернуть её в пакет или в пищевую плёнку.

Читайте также:  Мужчина кролик телец в постели

Хранение мяса кроликов можно производить в завакуумированном виде. В таком случае срок хранения составляет до 14 дней.

Сколько можно хранить кролика в холодильнике:

  • до 2 дней на тарелке;
  • до 3 дней в бульоне;
  • до 7 дней в вакуумной упаковке.

Если вы оставите мясо в «нулевой камере», то срок, как долго оно будет оставаться свежим в вакууме, составит 14 дней.

Для удобства варёный кролик может храниться в измельчённом в пюре виде. Взбейте его в блендере с добавлением бульона, разложите по пластиковым стаканчикам или одноразовым лоточкам порционно, заверните в пищевую плёнку и храните при указанных выше условиях.

Хорошо сохраняют вкус и полезные свойства заготовки из варёного мяса. Для этого его готовят на пару или в бульоне с добавлением овощей. Остужают, фасуют по плотно закрытым пакетам и хранят в морозильной камере до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже. Это лучший способ хранить кролика для грудничка, так как можно подготовить порции необходимого размера на один раз.

Чтобы разморозить сырое или готовое мясо, его нужно вынуть из морозилки, поставить на нижнюю полку холодильника, и оставить на 6-8 часов, не вынимая из пакета.

Источник

Как сохранить мясо без холодильника на длительный или короткий срок

В современном быту наличие холодильника не кажется роскошью. Использование низких температур, пожалуй, самый популярный способ сохранения мяса и продуктов его переработки. Если же возникает непредвиденная ситуация и приходится обходиться без этих удобных помощников, ничего не остаётся, кроме, как призвать на помощь вековой опыт, ведь способы сохранения мяса до появления морозильных камер волновали наших предков не меньше.

Как сохранить свежее мясо без холодильника

В исключительно свежем состоянии мясо будет храниться недолго, это следует понять, прежде чем выбирать долговременные или краткосрочные методы. В любом случае, чем ниже будет температура в месте хранения мяса, тем дольше оно не испортится.

Второе, что требуется предпринять обязательно, исключить воздействие микроорганизмов и насекомых. Перед тем как хранить мясо без холодильника проводится поверхностная обработка, и принимаются меры, исключающие такую порчу продуктов.

При соблюдении уже названных условий придётся добиваться и достаточного притока свежего воздуха. В помещении необязательно устраивать круглосуточный сквозняк, но застоя воздуха также быть не должно.

Обеспечив вышеперечисленные условия, переходим к обработке мяса. Перед тем как сохранить мясо без заморозки, стоит предпринять все доступные способы, чтобы продлить срок годности. О специальных методах консервации расскажем далее, но вот что можно сделать, чтобы выиграть дополнительные часы и даже дни:

  1. Срежьте мякоть с косточек. Именно в местах прилегания мяса к костям чаще всего и начинаются гнилостные процессы.
  2. Мякоть промываем. Хранение мяса без холодильника требует максимальной чистоты и сухости продукта, поэтому, промыв ломтики, тщательно их обсушиваем.
  3. Чтобы уменьшить воздействие окружающей среды, мясо натираем уксусом, взяв обычный раствор столовой крепости (9%). Так, хорош для этого сок лимона, отруб просто натираем дольками цитрусов.

Все способы обработки в этой части статьи связаны с неизбежной порчей части продукта. Верхний слой мякоти будет отличаться цветом, как правило, станет темнее, и заметно жёстче, его придётся срезать. Если же вам мясо понадобилось раньше, чем вышел срок хранения, можно попробовать вымочить ломтик в течение некоторого времени в немного подсоленной воде.

Читайте также:  Сколько весит бельгийский великан кролик

Создать непроницаемый для вредных организмов слой, перед тем как сохранить мясо без холодильника летом можно натерев ломтики раствором салициловой кислоты и даже обернув их в полотенце, пропитанное этим составом.

Тщательно обсушив мясо после промывания, и создав всё же довольно низкую температуру, можно посыпать куски тонким слоем крупной соли. Разумеется, часть соли мясо впитает, но солониной при этом ещё не станет.

Его можно готовить, в зависимости от продолжительности хранения, чуть вымачивая или даже срезая просоленную корочку, либо нарезав вместе с солёным слоем и готовя, уменьшив количество соли в рецепте.

Как сохранить свежее мясо в холодильнике без заморозки? Совершенно так же, как мы только что рассказали. Стоит учитывать, что при температурах порядка +20 градусов, и выше мясо хранится даже обработанным от силы пару суток. Более длительный срок хранения обеспечивается снижением температуры. Соответственно, если морозильная камера уже переполнена, то мясо после обработки сложите в общий отсек.

Способы хранения мяса без холодильника

Все следующие способы сбережения ценных продуктов уже относятся к частичной консервации. Хороший способ дать мясу лишние сутки хранения – проварить небольшие (до 200 граммов ) ломтики в рассоле. Ровно 30 граммов соли растворите в кипятке, на две минуты опустите в рассол кусочки мяса. Далее их остужаем и обсушиваем полотенцем, развешиваем в проветриваемом помещении в марлевых мешочках.

Подобного же эффекта добиваются, густо смазав сухие ломтики топлёным смальцем, перед тем как сохранить мясо без холодильника на длительный срок. Затем заготовки оборачивают кулинарной бумагой и раскладывают свободно в один ряд по просторному блюду. Очень желательно раз в сутки мясо перекладывать и переворачивать.

Проверенный тысячелетним опытом способ, как хранить мясо без холодильника долго – приготовление солонины. За века человечество научилось создавать температуры близкие к –200 градусам, но ничего, надёжнее крепкой засолки, так и не придумано.

Выберите рецепт, наиболее подходящий сорту мяса, которым располагаете. Существуют десятки описаний составов для посола, включающие не только соль, но и различные ароматические добавки из натуральных пряностей. Заготовьте мясо таким способом и вымочите перед использованием, подавайте в виде нарезки или используйте для приготовления блюд.

Источник

Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него

Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Читайте также:  Сыграл кроликов 8 букв

Температура

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица — 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Хранение свежего мяса в холодильнике

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Без холодильника

Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.

Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

Как дольше сохранить свежее мясо

Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:

  1. Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
  2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
  3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
  4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
  5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.

Источник