Меню

Как проучить крысу в коллективе

Стукач на работе: как вычислить крысу в коллективе и как проучить ее?

Как ведет себя стукач и зачем он это делает?

Стукачи обычно кажутся вполне приятными людьми. Они могут расположить человека к себе, очаровать его своей добротой и умением выслушать.

Однако за этой маской прячется весьма корыстный коллега, который не прочь выслушать то, как вы изливаете душу, а затем донести до директора. Все ваши жалобы, проблемы и прочее «грязное белье» обязательно станут известны начальству.

ВАЖНО! Если в офисе ничего не происходит, он, как истинный специалист этого дела, начнет создавать инфоповоды самостоятельно, натравливая своих коллег друг против друга.

Чем больше коллектив, тем сложнее контролировать этот процесс: возникает эффект испорченного телефона, и найти первоисточник всех бед становится невозможно.

«Дятел» наблюдает за искусственно созданной ситуацией со стороны и наслаждается… А потом отправляется в кабинет босса и докладывает ему обо всем.

Зачем он это делает? Причин может быть несколько, и далеко не все из них лежат на поверхности. Давайте разберемся более детально в этом неоднозначном вопросе.

  • Если стукач совершает доносы только на вас, стоит задуматься, не пробежала ли между вами черная кошка когда-то давно. Вероятно, вы не помните о недавней ссоре или просто недооценивается масштаб обиды этого человека. Выход из ситуации, конечно, не самый порядочный, но такова психология слабого и озлобленного — он приложит все усилия, чтобы уничтожить вашу репутацию и сломить веру в себя.
  • Человек просто занимается своей карьерой. Он с детства мечтал о том, что однажды он сядет в кресло начальника, все будут стучаться, прежде чем побеспокоить его. Стукачам часто не хватает собственных интеллектуальных и моральных ресурсов, чтобы пробиться к вершине власти своими силами. Поэтому они вынуждены прибегать к уловкам. Намного проще втереться в доверие к директору, чтобы при удобном случае намекнуть о повышении.

КСТАТИ! Появление в коллективе такого человека — сигнал, что ваш руководитель тоже не отличается высоким профессионализмом, если подпускает к себе сотрудников, которые считают доносы нормой жизни и ценным качеством.

Как вычислить стукача?

Бывает два типа крыс в коллективе. Давайте рассмотрим их более подробно, чтобы разобраться, как без труда вычислить стукача у себя на работе и принять меры.

  1. Обычный болтун. Это практически душа компании. Ему все рады, он с удовольствием вращается в обществе и готов выслушать каждого. Возможно, он и сам что-то рассказывает о своей жизни. Беда в том, что стукач этого типа совсем не умеет держать секреты при себе (особенно чужие). Хитрые начальники быстро вычисляют болтунов и стараются втереться к ним в доверие, чтобы получать сведения о других коллегах в обмен на разного рода привилегии.

СОВЕТ! Понаблюдайте за словоохотливыми персонами в вашем коллективе и постарайтесь больше никогда не обсуждать личную жизнь с ними.

Найти крысу в коллективе можно еще по одному признаку. Стукач никогда не высказывает своего мнения в разговоре. Он будет до последнего уворачиваться от прямого ответа, ограничиваясь общими фразами. Это похоже на нейтралитет, но на самом деле «дятел» боится, что его слова могут быть использованы против него самого.

Как проучить стукача на работе?

Итак, вы уже выяснили, что в вашем коллективе завелась паршивая овца. И точно знаете, кто это. Не пора ли наказать бессовестного стукача?

КСТАТИ! Нельзя игнорировать факт того, что в вашем коллективе завелся доносчик. Это может начаться с безобидных вещей и закончиться чем-то более серьезным.

Однако люди порой теряются, когда сталкиваются с откровенным хамством и наглостью. Даем вам несколько простых рекомендаций, как избавиться от крысы или по крайней мере обезопасить себя.

  • Главное правило таково: не нужно общаться со стукачом слишком близко. Обсуждайте максимально нейтральные темы, и тогда вы окажетесь в безопасности. Не сплетничайте о. своих коллегах, не жалуйтесь на несправедливые решения босса. Обсуждайте плохую погоду, новые фильмы, еду. Ничего личного. Кроме того, такое поведение поможет избежать зависти коллег.
  • Попробуйте самостоятельно сгенерировать сплетню. Пустите заведомо ложный слух о самом себе. Главное, чтобы он был правдоподобным. Расскажите о своей воображаемой тайне только одному человеку, стукачу, если вы подозреваете его и хотите вывести на чистую воду. Через некоторое время об этой новости будет говорить весь офис. Тогда вы уже сможете сделать вывод о ненадежности сотрудника. Можно сделать эксперимент групповым, пусть остальные подозревающие тоже поучаствуют.

ВАЖНО! Устраивать суд Линча не нужно, просто возьмите на заметку, с кем не следует делиться приватной информацией.

Полезное видео

Предлагаю посмотреть видео, где раскрывается психологический портрет стукача:

Помните, что сплетни способны разрушить вашу карьеру, навредить личной жизни и очернить доброе имя. Не откровенничайте наедине с людьми, которые могут вас подставить. Приходите на работу, чтобы выполнять прямые обязанности: это будет наилучшей иллюстрацией вашего профессионализма и личных качеств.

Источник

Крыса в коллективе

Почти всегда в коллективе есть Крыса*. Это закон всемирного равновесия. Если Крысы нет, то её либо уже уволили, либо ещё не взяли на работу.

У существования Крысы в коллективе есть важное правило: Крыса должна быть строго одна. Две Крысы рядом не работают, одна другую подсиживает, выживает или делает что-то ещё, но по итогу остаётся кто-то один. Если две Крысы уживаются в одном кабинете, в одной структуре, на одном этаже, то это не Крысы — это Змеи. Коллектив, состоящий из нескольких Змей, — очень прочный, дружный и называется «Террариум единомышленников».

Крысы в коллективе выполняют очень важную функцию: они объединяют тех, кто их ненавидит. Сплочение коллектива происходит достаточно быстро, если есть, против кого дружить. Кому противостоять.

Если Крыса работает на рядовых позициях — то она практически безвредна. Иногда смешна, но нанести серьёзного вреда не может. Ну, там слухи, сплетни, мелкие пакости — не больше.

Если Крыса — начальник, то тут коллектив можно только обнять и заплакать. Что зачастую и происходит. Однако, повторюсь: это несчастный — но очень, очень дружный коллектив.

Как распознать Крысу? Достаточно просто. Чаще всего она очень мила, открыта, в глаза улыбается, смеётся, хвалит и даже нахваливает. Но стоит отвернуться — она уже рассказывает кому-то, какой вы плохой работник, одни косяки, да и как человек — дерьмо. И даже если у вас в спине будет торчать нож, всаженный Крысой по самую рукоятку, а вы обернётесь, она улыбнётся и скажет: «Ой, у вас тут. ножик! Но это не я!»

Однажды после университета я устроилась на новую работу. Коллектив был небольшой, достаточно дружный, творческий. Начальники — мальчики, подчинённые — девочки. Быстро я нашла общий язык со всеми — и с девочками, и с мальчиками. Общались тепло — тут посмеялись, тут сходили на обед вместе, тут потрындели в курилке.

И вот буквально через месяц моей работы одна из девочек — самая весёлая и радушная — позвала меня в курилку. И там, эффектно выпуская дым из красивого рта, она мне сказала: «Короче, Жень, расклад у нас в коллективе такой. Маша живёт с Пашей, Коля с Олей, а вот Серёжа — мой. Имей в виду. Я тебя информирую, чтобы ты не попала в неловкую ситуацию» .

Я была молода, наивна. Я широко распахнула глаза, удивляясь, как могут быть в отношениях люди, которые на работе общались совершенно по-дружески и ровно между собой. Некоторые из них были женаты/замужем вне коллектива. И вот после этой информации я стала видеть взгляды, намёки или полунамёки, которые раньше ни за что бы не распознала. И зачем мне была эта информация. Она очень усложнила мне нахождение среди этих людей. Сейчас я понимаю, что самая неловкая ситуация на той работе была именно тогда, когда, окуриваемая табаком, я узнала всю подноготную коллектива.

И это ещё одно качество Крысы — она думает, что она тут всё про всех знает. И всё понимает! И каждому понемногу может это своё «понимание» вливать в уши, руководствуясь якобы исключительно благими порывами. Если параллельно удаётся рассорить людей или пересечь их интересы — это идеальный расклад для Крысы. Тогда она счастлива.

При всём при этом у Крысы всегда идеальная репутация. Вернее, её образ. Так кажется самому этому человеку. Все уроды, а я вот в белом тут стою — так себя чувствует и несёт через жизнь Крыса. Мне всегда было интересно, они на самом деле так думают или всё про себя прекрасно понимают?

Минутка гендерной нетолерантности: Крысы — это чаще всего женщины. Я не знаю, с чем это связано. Мужчины Крысы тоже встречаются, но они настолько топорны и неискусны в плетении своих интриг, что бегут с корабля ещё до того, как их погонят.

В коллективе, в котором я сейчас работаю, нет Крысы. Удивительно, но это так. То ли уже была, то ли ещё будет:) Это очень комфортно, но непонятно, в чём подвох:))

Источник

Владимир Кузьмин

пятница, 17 декабря 2010 г.

Охота на крысу, ч.2. Как победить неформального лидера.

14 комментариев:

Какое ощущение, что у Вы были руководителем и у Вас была какая же, только умная «крыса».

У меня в подчинении были разные «крысы» — и умные и так себе. Да и я сам, что скрывать, тоже побывал в крысиной шкурке. Правда, аккуратно, без вреда для людей. Ну и наблюдал несколько раз как весь процесс.

Так что я знаю вопрос со всех сторон не по наслышке 🙂

Как-то мне не очень импонирует ассоциация «крыса» в аспекте неформального лидера. Она уже сама по себе имеет негативный оттенок. Хотя при этом вы правильно заметили — неформальный лидер далеко не всегда явление негативное, но уже навесили отрицательный ярлык на таких людей.

В сухом остатке, советы, которые даны:

1. Вы являетесь членом группы.
2. Вы защищаете группу от внешних негативных влияний.
3. Вы заботитесь о членах группы.
4. Вы направляете усилия как группы в целом, так и каждого отдельного человека.
5. У Вас есть заслуженное право направлять эти усилия.

— советы нормального поведения начальника. Вне зависимости от того, есть в группе неформальный лидер или нет.

Хочу только дополнить, что нужно не показывать, а быть членом группы. И это, прежде всего, работа над собой — а не над командой. Если же начальника больше тянет в политические игры и в показуху — то он в итоге и будет получать это же в ответ.

Диана, попробую объяснить про ярлыки. Прежде всего, крысы — не всегда плохо. Бывают ручные и даже забавные. Но в большинстве случаев — это вредители.

Аналогично с неформальными лидерами. Они могут быть безвредными, могут быть полезными. Но в большинстве случаев они являются вредителями. По крайней мере, из моего опыта.

Теперь по поводу советов. Я все же не пророк, а менеджер-практик. Вряд ли от меня можно ожидать чудодейственной таблетки, которая разом решит все проблемы. А вот правильную методику могу попробовать подсказать.

Однако по поводу «быть» и «демонстрировать» хочу отметить очень важный аспект. Быть — условие необходимое, но не достаточное. Вы работаете с людьми. А люди воспринимают то, что видят. Если при всех внутренних проявлениях хорошего управленца, Вы не будете показывать команде своего правильного поведения, вряд ли Вы сможете справиться с неформальным лидером. Если же Вы будете демонстрировать команде все свои действия (особенно на первых этапах), Вы сможете получить команду в свои руки. Так что демонстрация не менее (а может быть, и более) важна, чем бытие.

Владимир, на мой взгляд, получися пост с общими советами — я об этом и хотела сказать. Мало конкретики.

Мне было бы интересней рассмотреть отдельные случаи. Чтобы разобраться в мотивах неформального лидера и его менеджера в каждой ситуации. Тогда этот материал мне будет существенно более полезен.

В таком виде, ваш пост можно свести к ситуации:

«Я — новый менеджер. В команде есть неформальный лидер. Этот лидер меня ни во что не ставит — открыто насмехается. Команда тяготеет к этому неформальному лидеру. Что делать?» Хочу заметить, что тут есть 3-й персонаж — начальство, которое или благосклонно к этому лидеру или нет. Позиция начальства в таком вопросе очень важна — если ему самому нравится наблюдать за этой подковерной борьбой, то, скорее всего, вы просто теряете время в этой компании.

Резюме: хотелось бы более явно выделить ситуации и их проработать отдельно.

Диана, смотрите какая штука. Кейсы про неформальное лидерство похожи и не похожи друг на друга. Все дело в деталях, которых не разберешь в общей статье. Если у Вас есть какой-то конкретный случай, я готов попробовать его разобрать подробно. Либо могу предложить что-то из этого: назначение нового менеджера, повышение члена группы, изменение состава группы, период потрясений в компании. То, что видел своими глазами.

Далее, прежде чем неформального лидера ловить и обезвреживать, надо понять, что он вообще есть и кто именно является таким лидером. У него на столе не стоит статуэтка крысы 🙂 Этому, кстати, была посвящена прошлая статья.

Далее, как правило, «в лицо» никто насмехаться не будет. Это я намеренно сгустил краски. То есть такие случаи возможны, но крайне редки. Честно говоря, сам таких не видел, только слышал. Все будет происходить тихо и за спиной менеджера. В приватных и не очень разговорах. Именно в этом основная опасность феномена неформального лидера.

Теперь что касается начальства. Его в эту историю привлекать нельзя категорически. Это будет профессиональным самоубийством для менеджера группы. После такого привлечения команды у него в этой компании не будет. Да и как привлечешь начальство? Ведь неформальный лидер формально ничего плохого не делает. Компьютеры не ломает, сети не грызет. Он только разговаривает с людьми, что в этом плохого? Кроме того, он, как правило, ценный сотрудник. Ведь за что-то его коллеги уважают, правильно?

Владимир, по поводу начальства — я восприняла из поста, что неформальный лидер пользуется особым отношением начальства. Отсюда был мой коммент.

Меня больше всего смущает, что прежде чем приступить к случаю «подчинить и лишить власти» нет пункта, разобраться, что происходит. При одинаковых, на первый взгляд, симптомах могут быть варианты от психолоческой профессионльной игры до банальной человеческой обиды.

Начинающий менеджер, попав на этот пост, может кинуться сразу с места в карьер. И наламать, в итоге дров, потеряв компетентного человека из команды или всю команду.

Действительно, человек, который является неформальным лидером обычно не просто так пользуется авторитетом. И имеет смысл, понять его и наладить, прежде всего, с ним отношения. Я бы лучше восприняла материал, если бы сначала было раскрыто решение, которое нацелено на партнерские отношения с неформальным лидером, а потом уже решение, если не удается такие отношения построить.

Диана, по поводу «разобраться что происходит» — из моей практики это крайне затруднительно. Особенно если человек не очень-то склонен раскрываться. Берешь его за хвост, спрашиваешь: «Что тебе не так, расскажи». Угадаете стандартный ответ? 😉

Что касается «наломать дров» — не получится. Быстрее месяца, как мне кажется, подобная методика результатов не дает. Да и вреда от того, чтобы быть хорошим начальником я не вижу.

А по поводу сотрудничества с неформальным лидером — следите за следующими сериями 😉

Источник

Читайте также:  Можно ли крысам красить ногти