Меню

Как ласка убивает кролика

Ласка.

Один из самых опасных врагов домашних животных. [1]

Тело ласки тонкое, вытянутое, гибкое, с очень короткими лапками, длинной шеей, продолговатой головой и маленькими округлыми ушами. Длина тела 10-25 см; короткий хвост ок. 5 см. У основания хвоста имеются желёзы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Вес 50-200 г.

Летний мех — буровато-коричневый . Горло, грудь и брюхо белые. Граница резкая. Осенью ласка меняет бурый наряд на чисто белый зимний мех . Густота меха и летом, и зимой одинакова.

Места обитания.

Ласка живёт в самых разнообразных условиях. Часто устраивается в живых изгородях садов, в стогах сена, скирдах соломы и в кладках дров; поселяется в амбарах, конюшнях и жилых домах, куда её привлекает обилие мышей и крыс. Нор сама не роет, а пользуется норами своей добычи. В помёте 5-8 детёнышей, которые долго остаются с матерью. Даже уже обогнавшие её в росте самцы продолжают некоторое время охотиться вместе с ней.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не ходит; её небольшой охотничий участок (ок. гектара) тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полёвок в одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости, и живёт там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше, изредка навещая старое место. Свою территорию метит запахом и звуком. Охотится по преимуществу ночью.

Пищу ласки составляют не только мелкие грызуны и насекомоядные зверьки (мыши, полёвки, медведки, кроты). Ласка — чрезвычайно прожорлива и очень кровожадна; она убивает всех животных, каких ей удаётся поймать. Весной ласка поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Не брезгует лягушками и рыбой (этот зверёк ещё и плавает). Поедает также ящериц, змей (медянки, ужи, гадюки), улиток и насекомых.

При сокращении основного рациона этот зверёк нападает на животных значительно крупнее его: на крыс, сусликов, хомяков, молодых кроликов и зайцев, куропаток, рябчиков и тетеревов. [2] Поймав какое-либо животное, ласка, прежде всего, выедает мозг, а при обилии пищи бросает остальное не съеденным и ловит новую жертву. При обилии мышей нередко можно обнаружить под стогом сена или скирдой соломы запасы из задавленных мышей и полёвок с выеденной головой.

Естественные враги.

Не всякая деревенская кошка способна с ней справиться. Главный враг – дикая кошка. Из домашних охотников лучшая – русская голубая. Голова ласки теперь, в свою очередь, становится деликатесом для кошки. Разумеется, кошка не станет скрывать свой подвиг и оставшуюся половину любезно выложит на пороге.

Ласка может также стать добычей таких хищных птиц, как сарыч, пустельга, сова или филин.

Ласка и человек.

Городские зоологи находят ласку полезным животным. «Основную свою пищу — мелких грызунов уничтожает в огромном количестве. Поэтому её следует считать весьма полезной в степных и земледельческих районах, где охота на неё должна быть совершенно прекращена». [3]

Фольклористы видят в ней амбивалентное хтоническое животное, наделённое эротической символикой. [4]

Крестьяне , напротив, по тому урону, который наносит ласка домашним животным, невзирая на уничтожение крыс и мышей, ставят её в один ряд с лисицей и хорьком и обращаются с ней в соответствии с хозяйственными нуждами.

Ласка и домашние животные

Пока мышей много, ласка не тронет съестных припасов. Перебив мышей, ласка может уйти в другое место, однако молодые и пакостливые начинают озоровать. Этих надо либо выпроваживать, либо истреблять.

За одну ночь одна ласка может уничтожить полдюжины крольчат или десятка два цыплят и пару несушек. Более крупных животных своим озорством (щекотанием, запахом и писком) сытый зверёк доводит до истощения.
Крольчихи, оберегая выводок беспрерывным топаньем, слабеют на глазах.
Настоящим бедствием становится лактирующая ласка (кормящая самка), поселившаяся с детёнышами в коровнике. Ласка — одно из немногих диких животных, способное присосаться к вымени. Хитрость заключается в щекотании, в том, как сосёт этот зверёк, быстро-быстро перебирая лапками по вымени. От такого щекотания соски приоткрываются, и молоко начинает вытекать тончайшими струйками. Напившись, накормив потомство, ласка убегает, а молоко ещё долго продолжает стекать на землю. Если случается, что утром корова зажимает молоко (не поддаётся дойке), то следует оценивать ежедневный урон в зависимости от молочности коровы литров в 10-20.

Особую «слабость» ласка питает к лошадям. Точнее к лошадиному поту, который ласка слизывает, получая важные минеральные соли. И здесь проявляется то ли ещё до конца не изученная избирательность ласки, то ли собственная потребность в этом зверьке у определённых лошадей. Как бы то ни было, но утром некоторые лошади стоят в мыле и не могут тронуться с места, разом отменяя все гужевые планы. Однако (если очень повезёт) в стойле будет стоять довольный, с гривой, заплетённой в косички, конь. Цыгане с умилением следуют за такой избирательностью и уже никак не желают расставаться с «обласканной» лошадью.

Истребление.

Выпроваживают ласку помещая на скотном дворе козла. Обычно старого и максимально вонючего. Хватает двух-трёх дней.

С древнейших времён цыгане специально держат одного такого и передают его из деревни в деревню. На определённом историческом этапе «Хождение с козлом» («Вождение козла») [5] подверглось символизации и трансформировалось в театрализованный ритуал изгнания всяческой нечисти, связанный со святочным обрядовым плодородием.

Не следует забывать, что долгое присутствие «благоухающего» козла, даже убранного венком и лентами, мало кто выдержит.
Другой способ выпроваживания подсказывают кролики. Как всякое подземное животное ласка чутко реагирует на землетрясения. Поэтому достаточно установить пару ветряков, передающих через шест колебания в землю. Попутно такое устройство будет защищать участок от кротов, землероек, тех же крыс и мышей. Летом можно также втыкать в землю отпугиватели кротов и всяческие вибраторы.

Ловля и приручение.

Ловят ласку главным образом черканом. В качестве приманки используют воробьёв.

Там, где на неё не охотятся, ласка почти не боится человека. Ранней весной или поздней осенью, когда ласка оказывается белой в отсутствие снега, её можно увидеть за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверёк может подойти вплотную к неподвижному наблюдателю и даже взять кусочек лакомства (кусочек колбасы или сыра). Постепенно, ласку можно приручить.

Те, кто не разводит домашнюю живность (охотники, мельники, садоводы, дачники и т.п.), иногда нарочно ловят ласку на воле и пускают в амбары, погреба, подполья и кладовые для истребления крыс и мышей. [6]

89 — ласка (89a — летом, 89b — зимой);

90 — горностай (90a — летом, 90b — зимой);

Ласка. Этимология.

Скорее всего, слово ла´ска тождественно названию птицы ла´сточка (и его многочисленным вариантам: ла´стка, ла´стовка, ла´стушка, ла´стица, ла´стовица ), вместе с которым оно восходит к славянскому laska «любовь, ласка», которое употреблено как название зверька по мотивам табу. [7]

Родственное с ла´сый — «ласковый, льстивый, жадный, падкий на лакомства». Далее сюда же лат. lasc–vus — «резвый, шаловливый; разнузданный, сладострастный». [8]

[1] Кисловской С.В. Кашинский край. Калязин, 1926. С.19

[2] «Эта гнусина (ласка), поймавшись за шею тетери, так крепко прилипает, что ни за что не оторвётся, и так проворна, что на взъёме душит косачей и, перекусив им глотки, падает с ними на земь, и никогда сама не убьётся». Черкасов А. А. Записки охотника Восточной Сибири. Иркутск, 1987

[3] Розанов М.П. Ласка. Mustela nivalis. Цит. по: «Питерский охотник. Ласка».

[4] Гура А.В. Ласка (Mustela nivalis) в славянских народных представлениях. // Славянский и балканский фольклор. М., 1984. С. 130—159.

[5] Белова О.В. Коза, козёл.// Славянские древности: Этнолингвистический словарь. М., 1999. Т.2. С. 522—524.
См. также: Галина Опанасенко. Йоулупукки и Юлеманден. Компания весёлых старичков; Владимир Лобачев. Коляда.

[6] Черкасов А. А. Ласка. // Записки охотника-натуралиста. М., 1962

[7] Трубачев О.Н. Этимологич. исследования по рус. языку. М., 1962. т.II, С. 29-32.

[8] Фасмер М. Этимологический словарь рус. языка. М., 1986. т.I, С. 353, 354.

Источник

Ласка: убивает 50 животных в день в 7 раз больше себя

Сегодня мы расскажем вам о милейшем, на первый взгляд, создании. Но что скрывается за очаровательной внешностью? Скоро вы сами всё узнаете. А пока встречайте – ласка!

Относится зверек к семейству куньих и является самым отпетым маленьким хищником. Самцы немного больше самок, средний рост особи достигает 20 см, в довесок идет длинный хвост, который может вырастать до 8 см. Встречается животинка практически на всех континентах Северного полушария.

Ласка зимой. Источник: yandex.ru

Среди ближайших родственников можно выделить хорьков и горностаев. С последним собратом они даже имеют внешнее сходство, правда, меховая шкурка ласки не такая ценная, да и размеры особи гораздо скромнее.

Главная цель всей их жизни – как можно плотнее набить свой желудок. Поэтому они без разбора уничтожают все живое на своем пути. Причем размер жертвы здесь иногда не имеет никакого значения.

Всё дело в неуемном метаболизме ласок. Именно из-за него животные постоянно испытывают чувство голода и беспрестанно поедают не только птиц и земноводных, но и некоторых млекопитающих, причем частенько гораздо больше себя.

Домиков пушистики не строят, да и зачем, если можно занять уже готовую норку, предварительно сожрав ее хозяина. Там они про запас хранят оставшуюся добычу на случай ночного жора.

Бегают ласки очень быстро, но кроме этого они способны молниеносно прыгать, лазать по деревьям и плавать. От их преследования не спрятаться даже в укромных убежищах, так как тонкое длинное тело способно пробраться в самые труднодоступные местечки.

Помимо бедных четвероногих соседей, от ее агрессивных нападок страдают и люди. Например, итальянские фермеры, чьих кур эта кровожадная крошка периодически пачками истребляет.

Еще хуже обстоят дела в Новой Зеландии, куда какой-то умник однажды завез ласок с целью борьбы с многочисленными кроликами, буквально заполонившими континент. Но что-то опять пошло не так. Вместо того, чтобы охотиться на быстроходных ушастиков, зверюшка решила пойти более простым путем и питаться тем, что убежать не может, а именно – домашними цыпочками.

Кот, смотри, можешь оказаться на месте зайца

Ласка ненавидит конкуренцию, если кто-то позарится на ее добычу, она бросится на обидчика и мертвой хваткой сожмет челюсти. И ничто, даже угроза неминуемой смерти, не заставят ее их разжать.

В начале весны в животных просыпается инстинкт продолжения рода, и самцы начинают неистовые бои за сердце дамы. После завершения спаривания заботливая самочка начинает суетливо готовиться к появлению потомства и наводить уют в своем домике.

Малыши приходят в этот мир абсолютно беспомощными: голыми и слепыми. Но спустя полтора месяца они становятся вполне самостоятельными и готовыми отправиться во взрослую жизнь.

В естественных условиях ласки доживают до 5 лет, а в неволе могут прожить вдвое дольше.

Много сотен лет назад римляне держали ласок дома в роли кошек, видимо, они помогали им в борьбе с многочисленными грызунами. Сегодня тоже находится немало желающих завести эту очаровашку в качестве домашнего питомца.

Цена вопроса варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Но прежде чем пойти на столь отважный шаг, стоит хорошенько подумать. Ведь хищник останется хищником даже при самой искренней любви и заботе, а справиться с ним и укротить необузданный нрав под силу далеко не каждому хозяину.

Источник

Как ласка убивает кролика

Соседи рассказывали про истребление домашних кролей пару лет назад, якобы какая-то зверюга зимней ночью открыла клетки, вытащила кроликов и пооткусывала им головы, а часть выпотрошила и бросила трупы рядом. Всё расказанное я считал проделками хорьков или енотовидных собак. Вчера вечером мы спугнули на своём участке молодого зайца, а сегодня утром я нашёл его в 20 метрах от дома, обезглавленного, без явных внешних повреждений, мех чистый и гладкий, нет следов от зубов или когтей, но при этом, в тушке почти нет крови и чисто откушена голова, как бритвой срезана. Шума ночью на улице не было, следов борьбы тоже не нашёл (ни мятой травы, ни следов крови). Фото жертвы не будет, но каждый может представить не совсем комплектного пушистенького зайца. Теперь жалею что не заморозил тушку, не осмотрел подробнее сам, и не показал компетентным людям. Что-же за зверюга объявилась в Псковских краях? Какие будут мнения?

А вАще, сегодня, вроде, не первое апреля. но улыбнуло.

Да, кстати, не удивлюсь, что и соседи два года назад не делали фото обезглавленных, выпотрошенных кроликов и не показывали компетентным людям. 😉

Только, плиз, не обижаться, ну не верю я в загадочно — призрачных зверюг.

Следов от когтей в мехе могли и не заметить. Возможно сова. Или одичавшая собака, одичавшие собаки страшнее волка- огня и людей не боятся. вполне могла дел натворить. Или рысь баловалась. Кошки воспринимают мышей и кроликов как дичь и убьют всех, такая у них природа, волк только для еды, а кошки, неважно какого размера- любят поиграть.

У нас прошлым летом в соседнем селе за ночь истребили кроличью ферму и несколько сотен куриц. Приезжали зоологи из нац. парка, решили, что, вроде, это росомахи имигрируют.

За соседей я не скажу, их растерзаных кролей не видел, но наш зайчик потерял голову от какой-то ночной зверюги, которая просто откусила её ему. Страшилок-пугалок никаких, понятно что это животное, вопрос в том, какое? Волк врятли у самого дома летом промышлять будет. Лис в этом году я ещё не видел, а собака в деревне есть, только она глуховата и уже еле бегает (ей и достался в итоге зайчик). Ещё там есть енотовидные собаки, но про их пищевые пристрастия сведений у меня нет. Спишем зайкину погибель на лису, а крови в молодом зайце не так и много, чтоб всё вокруг залить-забрызгать. А ежли россомаха завелась, то это зверюга крайне опасная(

У нас такая же напасть была, при чем кролики погибали прямо в клетках с кролихой. Мы на крыс думали. Потом вынесли клетки на улицу из крольчатника и все прекратилось. Далее проблему решила кошка))))

Куньи — ласки, норки, горностаи и прочие, которые обитают повсеместно — любят сьедать или отгрызать головы и выедать внутренности. Чтобы у большого кролика съесть голову — это должно быть животное, не меньше россомахи. Горностаи и ласки еще очень любят носы откусывать у кроликов, наживую прям, у мелких крольчат еще и лапки. Крысы иногда отгрызают лапки и носы тоже.

Птицу куньи убивают точно так же — по ночам, сьедают головы и выедают потроха. При этом входят в азарт, и могут передушить весь птичник — при этом крови не будет, они именно душат, шея у птиц тонкая под перьями. Если прокусывают — то кровь слизывают — это деликатес. Хорька выдаст стойкий запах. Остальные — практически неосязаемы.

Лисы уносят крупную добычу в укромное место, как правило к своей норе. Определить, что лиса кого-то стащила легко — если одно животное пропало без следа, а вокруг куча перьев или шерсти — то это лиса. Так же делает и енотовидная собака, у них с лисами сходное поведение, кроме того, что енотовидка в спячке зимой и охотится по ночам, а лиса средь бела дня может стащить. Лиса может также войти в азарт и передушить остальных животных, но одного обязательно утащит. После нападения псовых всегда куча перьев и шерсть клочками.

Хищные птицы начинают есть жертву с брюха, голова и кости крупной жертвы их обычно не интересует. Таскают ястребиные — днем, совиные — ночью, тихо, без следов, ни шерсти, ни перьев не остается.

Кролик мог пасть по другим причинам — схватила сова унести не смогла, или выронила — тогда голову мог отгрызть кто угодно, кошки, например, тоже начинают с головы. Рыси обычно хватают жертву за заднюю часть, но в случае с вашим кроликом, это вполне себе могла быть рысь — они едят по чуть чуть, оставляя остатки на потом, хотя обычно остатки прячут.

Домашние собаки обычно убивают ради развлечения, конечный продукт им не интересен, сразу после того, как жертва перестает двигаться. Собаки любят так же выдирать перья и шерсть. Дикая собака вполне может сожрать, но врядли сгрызет голову и уйдет. Собаки такими кусками огромными глотают, что кролик за пять минут будет съеден.

Источник

Читайте также:  Почему линяют кролики зимой