Меню

Как долго крыса отходит от наркоза после

Как долго крыса отходит от наркоза после

текст Светлана Пажильцева
фото Татьяна Городнина

В последнее время ветеринария шагнула далеко вперед. Все больше и больше людей в белых халатах стали помогать и маленьким грызунам — лечить их, оперировать — относиться как к полноценных пациентам, а не только как к подопытными образцам.

В этой статье мы расскажем, как помочь крысе пережить постоперационный период: выход из общего наркоза, заживление швов, последствия стресса.

Если операция не была экстренной, вероятно, ваш лечащий врач расскажет, как подготовить крысу к ней. Это может быть курс лекарств, который вы начнете за несколько дней до, или особая диета. Отнеситесь серьезно к периоду подготовки, от него зависит самочувствие грызуна и его способность легко перенести операцию.

Например, если зверек часто чихает, то во время, нахождения под наркозом, у него не будет возможности прочистить нос, то есть увеличивается риск элементарно задохнуться. Обратите внимание врача на этот момент заранее, но хочется надеяться, что ваш врач внимателен и заложенный нос заметит сам.

В день операции ограничьте количество принимаемой зверьком пищи. Не стоит плотно кормить крысу перед поездкой. Если мероприятие запланировано на утро — покормите крысу с вечера, если оперируетесь вечером — не кормите в этот день вообще. Сухой корм и вода должны быть в доступности.

Захватите с собой в клинику:
— удобную переноску, ниболее качественны контейнеры типа Ferplast размеры М или L
— полотенце, чтобы завернуть крысу после операции
— грелку, на которую можно положить крысу, чтобы не допустить переохлаждения после операции
— бумажные полотенца или впитывающую пеленку, вместо наполнителя в переноске
— влажные салфетки, чтобы протереть крысу при необходимости
— поилку с водой

Манипуляции с мелкими грызунами чаще всего проводят под общей анестезией.
В разных клиниках применяют различные средства, соответственно и выходят из наркоза животные по-разному.

При газовом и внутривенном наркозе часто используют препараты, которые обладают кратковременным действием, поэтому позволяют быстро приводить крысу в чувство. Владельцам выносят животное уже в сознании, пусть немного шатающееся, дезориентированное, но на ногах.

Но если же вам вынесли прооперированную крысу и она лежит тряпочкой, то скорее всего анестетик вводился внутримышечно, и его действие более длительно. Время выхода может затянуться на 3-6 часов, в течение этого срока внимательно следите за состоянием зверька. Есть смысл дождаться появления рефлексов еще в клинике, а домой ехать только тогда, когда крыса начнет хорошо реагировать на раздражители, писать.

В обездвиженном и расслабленном состоянии зверек наиболее уязвим.
Важные факторы при выходе крысы из наркоза:

1. Тепло. У лежащей крысы замедлено кровообращение, тело быстро остывает, а нам необходимо оградить зверька от простуды. Поэтому поместите тельце крысы на грелку, обернутую полотенцем. Следите, чтобы крыса не мерзла и не обжигалась, контролируйте температуру рукой.

2. Свежий воздух. Освободите дыхательные пути крысы, следите, чтобы она не утыкалась носом в салфетки и у нее всегда был доступ кислорода. Можно соорудить небольшой валик из полотенца под голову, чтобы нос был открыт. Лучше если крыса располагается на боку, это уменьшит давление на грудную клетку.
По возможности проветрите помещение, но не создавайте сквозняков. Категорически противопоказан табачный дым и резкие запахи.

3. Моргаем крысой. Обратите внимание, что все мышцы животного расслаблены: открыты глаза и полуоткрыт рот, лапки свисают.
Попробуйте не моргать 3-4 минуты. Чувствуете сухость в глазах? А крыса пролежит так еще не один час, поэтому «моргайте» за нее. Проводите пальцем по глазам от носа к уху, прикрывая таким образом веки. Можно смачивать глаза искусственной слезой и, если нет ничего под рукой, слюной. Чем чаще вы будете проделывать эту процедуру, тем меньше подвергаете крысу риску пересыхания роговицы, появления рубцов и потери зрения.

Крыса долго пролежала на одном боку? Иногда это приводит к выпадению глазного яблока и вываливанию языка (все мышцы расслаблены, ничего не держится). Аккуратно вправьте язык обратно в рот, переверните крысу на другой бок и верните глаз на место. Выглядит это весьма спецфично, но не критично. Не можете сами — позовите доктора. Это еще один повод посидеть в клинике дольше.

Через некоторое время крыса начнет проявлять признаки жизни — это выглядит, как небольшие подергивания конечностей, реакция глаз на внешние раздражители (палец, воздух), мышцы напрягаются.

4. Шевелите крысу. Не допускайте застоя крови в теле крысы, каждые 10-15 минут осторожно переворачивайте зверька с бока на бок, массируйте ножки и хвост.
Для стимуляции можно чуть сильнее нажимать на кончик хвоста, где расположены нервные окончания, это способствует более быстрому просыпанию. Массаж стоп и пальчиков лапок — также будет стимулировать кровообращение. Старайтесь не задевать область шва.

5. Безопасность. Наиболее сложный период, когда крыса начнет приходить в себя и поднимать голову. В этот момент у нее спутанное сознание, анальгетик перестает действовать, крыса чувствует боль и начинает активно интересоваться швом. Скорее всего, она будет совершать резкие и непредсказуемые движения, пытаться выскочить из рук, даже может попытаться укусить — такая реакция на болезненные ощущения вполне очевидны.
Сейчас безопаснее поместить зверька в переноску — это убережет его и вас от возможных травм. Удалите из переноски все посторонние предметы — кормушки, игрушки, гамаки — создайте безопасное пространство. В качестве подстилки постелите впитывающую пеленку или бумажные полотенца — в ранку не должны попасть опилки или наполнитель.

Следите за швом, отвлекайте крысу от него, не давайте разлизывать и чесать — спокойно разговаривайте, гладьте, чаще предлагайте поилку — после наркоза обычно возникает сильная жажда.
Когда крыса станет активно двигаться, согревается — грелку можно убирать, а когда написает — значит все идет отлично — едем домой! Как возить крыс рассказано в статье «Перевозим крысу безопасно».

Если вы уверены в своих силах, можете отправиться домой сразу после операции, пока крыса еще без сознания, и дожидаться пробуждения зверька в более комфортной обстановке. В дороге помните про тепло, кислород и шевеление крысой.

Как сберечь послеоперационные швы и чем их мазать рассказывает наша статья «Крыса после операции: » уход за швами»

И еще один момент относительно наркоза. Если укол делали внутримышечно, то есть в мышцу задней лапы — крыса некоторое время может поджимать ножку, это пройдет через несколько часов, иногда дней. Можно делать легкий массаж.
Если же наркоз шел внутривенно, а одна из наиболее удобных для введения лекарства вен у крыс — хвостовая, то после операции хвост будет обернут пластырем. Снимать его необходимо примерно через час после операции. Если поторопиться — пойдет кровь (придется заматывать пластырь обратно). Если забыть, то пластырь может присохнуть — снимать его будет непросто. Как вариант, размочить в ванночке с теплой водой и осторожно размотать.

Если крыса проявляет аппетит — ее можно покормить, небольшими порциями. Через несколько дней зверек сможет вернуться к полноценной крысиной жизни, шерсть отрастет, а пятна от обработки сойдут. Будет как новая!

Источник

Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Хирургическая операция. До и после.

Сообщений 1 страница 40 из 44

Поделиться12012-03-04 17:56:55

  • Автор: runa
  • Администратор
  • Откуда: Донецк
  • Зарегистрирован : 2009-08-15
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 20590
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 месяцев 7 дней
  • Последний визит:
    2021-10-09 18:39:09

Как подготовиться к хирургической операции и что делать после ее проведения?

Большинство грызунов тщательно следят за своей гигиеной. Если предполагаемая операция приведет к ограничению подвижности (большой предполагаемый шов, операция на органах брюшной полости), то достаточно в послеоперационный период тщательно следить за подстилкой и протирать гениталии и анус после испражнений гигиеническими салфетками. Если животное в возрасте или достаточно тучное, внешний вид до операции плачевный – можно обтереть гигиеническим салфетками или воспользоваться сухим шампунем для зверей («Байер»). Мыть животное перед операцией нежелательно, так как случайное переохлаждение или дополнительный стресс могут привести к активизации скрытых хронических инфекционных процессов. Все это скажется после или во время операции. Кроме того, операционное поле тщательно подготавливается. Операция проводится с соблюдением правил асептики и антисептики. Так что риск заноса инфекции в операционную рану сводится к минимуму.

В отличие от собак и кошек, крысы не нуждаются в голодовке перед операцией, так как не страдают рвотой при введении в наркоз. Обычно основное питание зверька происходит ночью, поэтому у голодной крысы во время операционного наркоза может наступить истощение энергетических ресурсов, а гипогликемия и обезвоживание вместе со снижением температуры усилят анестезиологический риск. Желательно лишь не кормить зверька за 2 часа до операции. В послеоперационный период предложите крысе корм, как только она захочет.

На прием принесите зверька в его любимой переноске (достаточно большой, не стесняющей его движений), захватите с собой чистую, проглаженную простынку, чтобы постелить на пол в послеоперационный период. Нахождение зверька в период пробуждения в знакомой переноске помогает успокоиться, менее травмирует психику зверька. Не забудьте обеспечить доступ воздуха и комфортные условия: «послеоперационный блок»-переноска должна быть просторной и с чистой, мягкой, хорошо впитывающей подстилкой (хлопчатобумажная ткань или специальные салфетки).

Очень важно обогревать животное во время длительной операции и после нее. Наркоз снижает температуру тела пациента (особенно инъекционный), поэтому чаще оперативное вмешательство проводится на специально подогреваемых операционных столах, в теплых помещениях. В послеоперационный период важно поддерживать температуру и влажность (обогреватели, высушивающие воздух, нежелательны). Проще всего воспользоваться грелкой или пластиковой бутылочкой с водой, температура которой 36-38 градусов. Обогрев тела препятствует послеоперационным инфекционным осложнениям и способствует более быстрому пробуждению. Применять горячую воду и сильно обогревать нежелательно, так как во-первых, зверек не сможет спрятаться от повышенного тепла (спит или еще не чувствует), во-вторых, сосуды кожи под действием местного тепла расширяются, что приведет к потере внутреннего тепла и повышению кровоточивости, развитию отеков.

Применение антибиотикотерапии желательно. У животных с хроническими респираторными проблемами обязательно нужно начать введение препаратов против микоплазмоза за несколько дней до операции и до заживления швов.

Если операционный период протекал без осложнений – заберите животное домой. Лучше Вы самостоятельно понаблюдаете за ним, чем зверек проведет ночь без присмотра. Дома поместите проснувшуюся крысу к ее сородичам. Если яростный чистюля и одержимый груммер из числа собратьев будет беспокоить швы Вашего подопечного, то в таком случае, лучше изолируйте его на время. Ослабленное животное нуждается в «одиночной палате».

Для проведения хирургических вмешательств у крыс лучше всего применять ингаляционные анестетики. Ингаляционный наркоз легче управляется, дает возможность регулировать глубину сна животного во время операции и предусматривает быстрое пробуждение. Однако это ранее пробуждение может сыграть злую шутку. При проведении полостных операций брюшная стенка сохраняет болезненность до 3 дней. Это приводит к угнетению зверька и провоцирует его на самопогрызание послеоперационных швов. Кроме этого, для проведения ингаляционной анестезии необходимо применение определенного оборудования и использование дорогостоящих препаратов для наркоза.

Инъекционная нейролептаналгезия может быть опасна для жизни зверька, потому что плохо поддается контролю после введения анестезирующего средства. Преимущества инъекционной анестезии состоит как раз в более длительном пробуждении пациента, что позволяет ограничить на время его естественную подвижность, снизить послеоперационную болезненность и самопогрызание швов.

Снять повышенную болезненность после операции можно введением некоторых препаратов (Butorphanol). Инъекция делается в клинике после операции. Можно попросить у доктора с собой, если послеоперационный период протекает болезненно. Неплохо работают траумель и кетофен, римадил.

Для сильно ослабленных пациентов, а также при осложненном анамнезе (патологии сердца, легких, почек и др.) ветеринарный врач может провести операционное вмешательство с использованием местной анестезии без наркоза.

Послеоперационный период протекает различно и зависит от функциональных особенностей организма пациента. Если есть хронические повреждения печени или почек, то выведение инъекционного наркоза будет замедлено, если есть повреждение сердца или легких – выход из ингаляционного наркоза будет изменен. Ровное дыхание зверька, влажные глазки, отсутствие судорог или приступов удушья – хорошие признаки течения послеоперационного периода. Медленное, поверхностное дыхание с измененным ритмом, посинение или резкая бледность конечностей, языка, приступы удушья, судорожные подергивания, хрипы при дыхании – тревожные симптомы, которые требуют обращения ко врачу немедленно! Чаще всего выход из ингаляционного наркоза достаточно быстрый (в течение 10-30 минут) и зависит от ряда причин. Ингаляционный наркоз должен пройти биотрансформацию и выводится из организма дольше (но не более суток!). В это время животное должно находится под наблюдением и ему проводится ряд послеоперационных мероприятий, о которых Вас предупредит лечащий доктор.

Если выход из наркоза достаточно быстрый и сама операция не была длительной, то жажда не ярко выражена. Усиление жажды связано с кровопотерей, рядом особенностей премедикации, функциональной способностью почек и др. Обычно после пробуждения мы предлагаем зверьку физиологический раствор со шприца без иглы по капелькам. При желании попьет. Кроме того, в послеоперационный период проводится инфузионная терапия (это делает врач). При необходимости повторить инфузии доктор предупредит Вас. Ни в коем случае не поите зверька, если он не проснулся: так можно и утопить.

Около 10% прооперированных крыс самостоятельно снимают швы до срока. Если кожный разрез небольшой, желательно накладывать швы из рассасывающегося синтетического материала. В таком случае, крысы редко беспокоят шов. Однако при ушивании больших ран, удалении объемных опухолей шовный материал может вызвать местное воспаление, вплоть до абсцедирования. В данном случае, лучше использовать несинтетические материалы или металлические скобки, иногда применяют специальный клей. Отторжение шовного материала достаточно часто встречается у прооперированных крыс.

Проверяйте шов ежедневно. Сильное припухание, краснота, гной, неприятный запах или зеленоватое окрашивание кожи говорит об инфицировании шва. Для профилактики инфицирования необходимо содержать крысу на мягкой и чистой подстилке и следить за самопогрызанием швов, особенно в первые сутки после операции. Если крыса сняла несколько швов и рана открылась приблизительно на 1 см, то лечите ее обычным способом (промывайте хлоргексидином и используйте мази с антибиотиком – Левомеколь). Если повреждение шва более 2 см – попросите врача зашить ее заново. Однако помните, что не всегда возможно повторное ушивание дефекта (ранка может загноиться или животному нельзя применить наркоз, а местная анестезия у высокоподвижного зверька не поможет). Чтобы предотвратить новое погрызание, желательно смазать шов горечью (метронидазолом). Также можно использовать профилактически.

Чаще швы после операции обрабатывают специальными спреями, которые дают защитную пленку. Такие спреи удобны в применении, они могут быть антибиотикосодержащими (Террамицин, Септифорт) и без антибиотиков (Алюмизоль). Алюмизоль (алюминиум спрей) обладает противомикробным, подсушивающим и защитным действием. Он как бы прикрывает рану от попадания инфекции извне, при этом неплохо снимая отек и зуд. Применение конкретного препарата зависит от характера шва и наличия инфекции. Выбор осуществляет ветеринарный врач. Можно использовать для обработки шва и обычные аптечные спирты (левомицетиновый, борный спирт) или ранозаживляющие мази (Левомиколь, Левосин).

Наиболее эффективный способ защиты послеоперационного шва – попона или «доспехи» (обязательно проложить стерильную салфетку!); но их применение затруднено в связи с гибкостью крыс.

До полного пробуждения требуется постоянный присмотр за зверем. В течение первых трех суток – внимательно следить за возможными послеоперационными осложнениями, погрызанием швов и гигиеной. По поводу кормления – проконсультируйтесь с доктором. Если операция не связана с кишечником, то мягкие небродящие и питательные корма (пюре и каши) можно давать сразу после полного пробуждения зверя. Более твердые корма – спустя сутки, после появления испражнений. Важно следить за физиологическими отправлениями: иногда только они подскажут о ранних нарушениях в организме после операции. До снятия швов регулярно следите за чистотой, питанием и испражнениями. Применяйте назначенное доктором послеоперационное лечение в строго указанное время и точной дозировке. Ваши усилия и знания доктора победят болезнь и помогут зверьку поправить здоровье!

Источник

Читайте также:  Можно ли крысам сушеный пастернак