Меню

Как давать кислород крысе

Ратмания

Сайт o декоративных / домашних крысах

Свежие записи

Сообщество крысоводов

Декоративная крыса

Разновидности

Первые шаги

Содержание

Поведение

Ветеринария

Разведение

Кислородная камера

Кислородная камера применяется для проведения о ксигенотерапии (от лат. Oxygenium — кислород) крысе в домашних условиях в комплексе с остальными неотложными скоропомощными мероприятиями.

Когда это необходимо?

Практически при всех ургентных состояниях, основными из которых являются:

  • нарушение нормального самостоятельного дыхания, при этом запускается механизм компенсации. Крыса начинает «дышать боками», в процесс дыхания вовлекаются все мышцы, которые помогают быстрее вентилировать легкие воздухом. Крыса принимает часто максимально вертикальное положение, «висит на прутьях» клетки, тянет голову вверх, хватает воздух или дышит с приоткрытым ртом. Так как у крыс облигатно носовое дыхание, т. е. крыса дышит практически всё время только носом, то при его нарушении (ринит, обильный порфирин, механическая закупорка носовых ходов и тд.) крыса вынуждена делать вдохи через рот. В этом случае крысой заглатывается очень много воздуха, попадающего затем в желудок, он раздувается, давит через внутренние органы на лёгкие и из-за этого дышать становится ещё тяжелее. Это практически замкнутый круг с печальной перспективой не выжить.
  • обильная кровопотеря. При кровопотере уменьшается объём циркулирующей крови и её дыхательная функция, т.е. ухудшается перенос кислорода от легких к тканям организма, а углекислого газа – от клеток к легким. По этой причине организм получает меньше энергии и включается механизм компенсации, описанный выше.

Чтобы подготовиться к подобным ситуациям имеет смысл сделать кислородную камеру заранее. Считаю, что это не менее важно, чем наличие крысиной аптечки.

Как сделать кислородную камеру для крысы и что для этого нужно?

В первую очередь понадобится медицинский кислород. Его можно купить в магазинах медтехники, редко в аптеках. Кислород продаётся в аэрозольных баллонах разной ёмкости, лучше брать тот, который содержит 16 литров смеси с маской, т.к. там имеется также удобная трубка для подачи кислорода в бокс. Можно купить кислородную подушку и заправить её кислородом, этот вариант приемлем, если заряжать ее вы сможете оперативно. Лучший вариант — бытовой кислородный концентратор, но, к сожалению, его цена очень высока и позволить его себе может далеко не каждый. Поэтому рассмотрим изготовление кислородной камеры с подачей смеси из аэрозольного баллончика.

Кроме кислорода необходим бокс, пищевой пластиковый контейнер ёмкостью от 5 до 10 л. Тут нужен компромисс, т.к. в маленьком боксе подвижная крыса будет сильно нервничать, что может усугубить проблему гипоксии, а для большого контейнера потребуется слишком много кислорода. Поэтому маленький контейнер подойдет крысам, состояние которых не позволяет им активно двигаться, а большой (от 10 л) подойдет для крыс, которые не лежат «тряпочкой» и/или нервничают в тесном пространстве.

Общий вид кислородной камеры в сборе:

Как дозировать кислородную смесь?

Для нормальной оксигенации в тяжёлых случаях, необходимо подавать в бокс смесь с содержанием кислорода 90% со скоростью 1 литр в минуту в течении 1-2 часов. Такую производительность может обеспечить только кислородный концентратор. Для кислородных баллончиков с содержанием 80% кислорода и 20% азота рекомендую следующие схемы:

Крысу поместить в бокс, нос крысы в раструб аэрозольного баллончика для астматиков (беродуал, беротек, вентолин, сальбутамол), глаза и уши крысы прикрыть, быстро нажать два раза, затем закрыть крышку бокса и начать подавать кислород. Если крыса пугается звука шипения при подаче кислородной смеси в бокс, то можно сначала заполнить его кислородной смесью, а затем поместить туда крысу и закрыть крышку. С учетом того, что кислород тяжелее воздуха, он не улетучится быстро при этих манипуляциях.

Вариант для бокса объёмом 5 литров:

10 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 5 минут дыхания;
10 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 5 минут дыхания;
10 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 5 минут дыхания;
10 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 5 минут дыхания;
10 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 5 минут дыхания;
10 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 5 минут дыхания.

Вариант для бокса объёмом 10 литров

20 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 10 минут дыхания;
20 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 10 минут дыхания;
20 секунд непрерывного распыления кислородной смеси, 10 минут дыхания.

В обоих случаях получается 30 минут работы кислородной камеры, это необходимый минимум. Важно учесть, что за 60 секунд распыления из баллончика улетучивается примерно 3 литра кислорода из расчета 50мл/сек. Рекомендую записывать время распыления, чтобы понимать сколько кислородной смеси осталось.

При таком методе дозирования процентное содержание кислорода в боксе кратковременно поднимается примерно до 40%, но, как только прекращается распыление кислородной смеси, сразу начинается увеличение уровня углекислого газа, выделяемого при дыхании крысой. Дыхательный объём лёгких крысы невелик (всего около 0,6 — 2 мл) и зависит от возраста крысы и состояния лёгких, при этом для обеспечения организма достаточным количеством кислорода крыса совершает 71-146 дыхательных движений в минуту. В среднем за минуту взрослая крыса прокачивает около 200 мл воздуха, частично превращая его в углекислый газ. Зная это можно самостоятельно рассчитать схему дозирования, учитывая, что 1 литр кислородной смеси крыса переработает за 5 минут.

Важно помнить, что дыхание чистым кислородом может вызвать отравление и угнетение функции дыхания. Небольшое превышение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе работает как стимулятор дыхания.

Можно ли усугубить какие-то состояния кислородом или это совершенно безопасно?

Все медицинские препараты имеют побочные эффекты в том числе и кислород. С учетом токсического влияния кислорода на легочную ткань не рекомендовано использование содержания кислорода во вдыхаемой смеси более 60% и свыше 48 ч*. Это относится в большей степени к владельцам бытовых кислородных концентраторов, так как при помощи аэрозольных баллончиков достичь такой концентрации кислорода в боксе и поддерживать её продолжительное время проблематично в первую очередь с финансовой точки зрения.

Что делать если нет возможности сделать кислородную камеру, а крыса задыхается?

В этом случае необходимо после уколов скоропомощных препаратов предоставить крысе доступ к свежему воздуху (подойдут балкон, открытое окно или лавочка у подъезда). В теплое время года обязательно находитесь в тени; в прохладное время поместите крысу на грелку, которую можно сделать из бутылки с горячей водой, обёрнутой полотенцем; при отрицательных температурах воздуха свободно укутайте крысу, не стесняя дыхание. Дыхание крысы не стесняйте руками, придайте крысе положение, близкое к вертикальному. Не накрывайте крысу с головой! Находиться на свежем воздухе следует до стабилизации дыхания, но не менее 30 мин.

Меры безопасности

Кислород огне- и взрывоопасен . Необходимо соблюдать элементарные правила пожарной и личной безопасности: не курить, не проводить терапию кислородом в близи открытых источников огня, не разбирать и не деформировать баллончик, не хранить баллончик на открытом солнце и вблизи включенных источников тепла. Внимательно прочитайте заводскую инструкцию к источнику кислорода и следуйте ей.

Источник

группа компаний «ВИВАРИЙ»

АНЕСТЕЗИЯ ГРЫЗУНОВ. ЧАСТЬ 2.

Выбор наркозной системы (часть наркозного аппарата) зависит от размера тела животного и типа используемого оборудования. Все наркозно-дыхательные системы должны обеспечивать подачу достаточного количества газообразного анестетика и кислорода для достижения соответствующих параметров вентиляции для животного и удаление отработанных газов, содержащих диоксид углерода. Если отработанные газы не удалять, то они снова попадут в дыхательные пути животного, но в смеси будет содержаться недостаточное количество кислорода для поддержания жизненно важных функций организма.

Модифицированный контур Бэйна
Также имеется возможность проведения вентиляции у мышей и крыс через эндотрахеальную трубку, хотя для этого требуется большой опыт и наличие дополнительного специального оборудования. Преимущество установки эндотрахеальной трубки заключается в том, что анестетик попадает непосредственно в легкие, поэтому для проведения наркоза требуется меньшая его концентрация; обеспечивается возможность проведения искусственной вентиляции легких животному при остановке дыхания; обеспечивает защита дыхательных путей от попадания жидкости.

Краткое описание техники проведения ингаляционной анестезии

Поддержание анестезии:
После индукции:
• Животное укладывают на теплую поверхность
• На глаза наносится смазка
• На рот и нос накладывается маска
• Начинается подача газового анестетика и кислорода для поддержания анестезии (у грызунов часто используется модифицированный контур Бэйна)
• Чтобы убедиться в достаточной глубине анестезии для проведения процедуры производится проверка рефлексов
• На всем протяжении наркоза осуществляется контроль жизненно важных показателей.

Используемые препараты
Наиболее часто в качестве анестетика у крыс и мышей используется изофлюран.

Хвост и голова опущены, двигательная активность замедляется и останавливается, но сохраняется незатрудненное дыхание

Отсутствие установочного рефлекса, отмечается заметная реакция на болевые раздражители

Отсутствует сгибательный рефлекс и реакция на защипывание хвоста, снижение/отсутствие тонуса мышц конечностей, замедленный ровный ритм сердечных сокращений и дыхания

Глубокое нерегулярное дыхание, цианоз (синюшность) подушек стоп, ушей, хвоста, зрачки не реагируют на свет, замедленное нерегулярное биение сердца

Наркоз – это неестественное состояние, т.е. животное не просто спит, и каждый должен это понимать. Степень сопутствующего риска зависит от состояния здоровья животного, опыта хирурга/анестезиолога и имеющегося оснащения.

Грязный вид из-за недостаточного ухода за шерстью; передвижение с неохотой; хромота; нахождение в углу клетки в стороне от остальных животных

Более или менее смирное или агрессивное

Трясет или царапает определенную область тела; гиперактивность, бег по кругу, подергивания кожи

Снижение приема пищи и/или воды

Горбится (боль в животе); стоит с разведенными передними лапами (боль в груди)

Чрезмерное вылизывание или жевание конечностей

Нарушение дефекации или мочеиспускания

Запор; уплотнение стула; учащение или урежение мочеиспускания; недержание мочи

Взъерошенная шерсть; помутнение глаз

ХОРОШИЙ УХОД ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХОРОШЕЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ.

Источник

Оксигенотерапия в ветеринарии. Кислородный концентратор для домашних питомцев

В терапии экстренных ситуации в ветеринарии может применяться метод оксигенотерапии. Использование кислородных концентраторов помогает стабилизировать тяжелое состояние животного, вызванное либо сопровождающееся отеком легких, провоцирующее нарушение дыхания и общую гипоксию (кислородную недостаточность).

Что такое оксигенотерапия

Процесс дыхания обеспечивает постоянность газообмена в крови, обогащение всех тканей кислородом, необходимым для поддержания жизнедеятельности клеток. Если по тем или иным причинам (шок, травма, стресс, перегрев и т.д.) дыхательная функция нарушается, возникает вероятность развития гипоксии, то есть кислородной недостаточности.

Помимо экстренных состояний, например тяжелой травмы, сопровождающейся серьезной кровопотерей, гипоксия может иметь хронический характер и возникать на фоне заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нарушениях работы обмена веществ, болезней системы кроветворения, эндокринологических патологиях.

Независимо от природы состояния, оно ведет к дефициту кислорода в тканях различных систем и органов, что чревато общим ослаблением организма вашего питомца, ухудшением его состояния. В экстренных ситуациях гипоксия может стать одной из причин гибели животного.

Оксигенотерапия или ингаляционное лечение кислородом — это процедура, которая обеспечивает увеличение процентного содержания кислорода во вдыхаемом животным воздухе. Она способствует росту концентрации этого газа в крови и плазме, что препятствует развитию гипоксии и связанных с этим состоянием осложнений.

Во время процедуры животное либо помещается в специальную безопасную камеру с обогащенным кислородом воздухом, либо дышит через специальную маску, подключенную к кислородному аппарату (в зависимости от тяжести состояния и физических возможностей вашего питомца в конкретный момент времени).

Показания к проведению оксигенотерапии

Основным показанием к процедуре ветеринары считают острую гипоксию, спровоцированную одним из следующих состояний:

  • любые нарушения работы системы циркуляции крови в организме, вызывающие проблемы с транспортировкой кислорода к клеткам тканей организма (могут быть вызваны шоком или сильным стрессом, тяжелой травмой с потерей крови);
  • тяжелые травмы, провоцирующие острое нарушение функциональности дыхательной системы (срочная оксигенотерапия входит в перечень обязательных реанимационных мероприятий);
  • нарушения механизма доставки кислорода в альвеолы во время общего наркоза при проведении оперативных вмешательств или реанимации (при сбоях механизма кислородного обмена в капиллярах легких оксигенотерапия помогает снять гипоксию тканей или уменьшить ее степень).

Помимо острой гипоксии существует ряд других показаний к проведению процедуры обогащения организма животного активным кислородом. Оксигенотерапия в ветеринарии применяется в качестве дополнительного метода в рамках комплексного лечения:

  • острых и хронических болезней легких и других органов дыхательной системы (пневмонии, астматических приступов и др.);
  • заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, провоцирующих циркуляторную гипоксию (сердечная недостаточность, аритмия, и др.);
  • анемии;
  • теплового удара.

Процедура может быть назначена новорожденным животным после экстренных родов или кесарева сечения, а также при остром респираторном дистресс-синдроме.

Как проводится оксигенотерапия животным

Кислородные ингаляции могут проводится с помощью:

  • трахеотомических или эндотрахеальных трубок;
  • специальных кислородных дыхательных масок;
  • эндоназальных катеторов;
  • кислородных палаток или камер.

Если ваш питомец находится в сознании, оксигенотерапию можно проводить с помощью маски либо путем помещения животного в кислородную камеру. При бессознательных состояниях и травмах дыхательных путей используют эндотрахеальные трубки.

Что такое кислородный концентратор

Аппараты, вырабатывающие медицинский кислород высокой концентрации и применяемые для проведения процедур оксигенотерапии в ветеринарии, называют кислородными концентраторами. Устройство работает по принципу молекулярного фильтра. Внутри прибора функционирует компрессор, который подает под давлением воздух на колонки с абсорбирующими элементами. В результате кислород благодаря наименьшему молекулярному диаметру проходит фильтрацию, а остальные газы и примеси, содержащиеся в воздухе, сбрасываются во время обратного цикла.

Основные характеристики концентраторов кислорода

Медицинским кислородом называют газ с концентрацией этого вещества не менее 85%. Однако в ветеринарии в ряде клинических случаев требуются меньшие концентрации, в зависимости от конкретного клинического случая и индивидуальных параметров питомца (размер, масса тела и др.).

При настройке прибора специалист руководствуется двумя его основными техническими характеристиками. Это объем потока кислорода (измеряется в литрах в минуту) и концентрация этого газа в подаваемом потоке воздуха. Оба параметра должны легко регулироваться и при необходимости корректироваться прямо во время процедуры.

В зависимости от вышеописанных характеристик различают три основных типа концентраторов кислорода:

  • профессиональные медицинские аппараты, применяемые во время реанимационных мероприятий и проведения хирургических вмешательств (их производительность может достигать 10 литров в минуту);
  • универсальные приборы, подходящие для домашнего использования (объемом до 6 литров в минуту);
  • аппараты для амбулаторного лечения (вырабатывают объем от 1 до 3 литров в минуту).

Ветеринарные клиники оснащаются концентраторами нужной производительности в зависимости от видов оказываемых в них услуг.

Помимо указанных технических характеристик все аппараты по производству медицинского кислорода отличаются габаритами (размером и весом). Производятся переносные, облегченные модели, которые можно возить на экстренные вызовы (например, существуют концентраторы весом меньше 15 кг при производительности до 6 литров в минуту). Такие приборы, как правило, оснащены колесиками.

Некоторые модели иностранного производства оснащают системой светового и звукового оповещения, которая автоматически срабатывает при падении процентного содержания кислорода в подаваемой смеси ниже допустимого уровня. Полезной опцией является наличие программируемого таймера, благодаря которому можно заранее задать желаемую продолжительность процедуры оксигенотерапии и не тратить время на контроль своевременного отключения аппарата.

Какие кислородные концентраторы и другое оборудование для оксингенотерапии используется в ветеринарных клиниках

Выбор аппаратуры для оксигенотерапии в ветеринарной клинике зависит от того, какие услуги в ней предоставляются. Если планируется проведение операций под общей и местной анестезией, имеет смысл приобрести прибор со средней или значительной производительностью, то есть объемом не менее 6 литров. Многие специалисты средних и крупных клиник предпочитают также использовать специальные кислородные камеры, куда отправляют питомцев в спокойном состоянии, где они просто дышат обогащенным кислородом воздухом, без применения дополнительного оборудования и аппаратуры.

Скидка 12% Концентратор кислорода LF-H-10A. Ваш купон: AIRVET
*Копируйте код купона и введите код в корзине, при оформлении заказа.

Armed LF-H-10A (О2=93%,15 литров в мин., 4 атм.) 249 000руб. 219 120 руб.

Источник

Читайте также:  Сколько дней без еды могут прожить крысы