Меню

История про крысу которая спасла шахтеров

Удивительная история про шахтеров и героического крыса Ерему… Вот так спасатель!

Случилось это в Кузбассе 70-х годах. Еще молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому прожженному шахтеру Митричу. Ничего особенного в его бригаде не было, кроме одного. Как-то во время смены, подрубили они крысиное гнездо.

Крысу маму и всех крысенышей сразу поубивало, кроме одного. Митрич его выходил — кормил молоком из блюдца, когда тот по молодости прихварывал, растворял ему антибиотики в молоке.

После такой усиленной заботы на хорошем питании крысенок окреп, вырос и превратился в большего упитанного крыса по имени Ерема.

Ерема прижился в бригаде, имел собственный паек, любил сало и свежий хлеб, и обедал по часам со всей бригадой. Работали они на старой, еще довоенной, шахте, выбирая уголь почти у центра Земли.

Однажды случилось во время смены ЧП — рванули пары метана, штольня почти на всем протяжении обвалилась, завалив проход метров на 200 вместе с шахтой подъемника.

Нескольких горняков раздавило, как мух, остальные успели отскочить в глубь штольни. Пришли в себя, стали подсчитывать шансы. Воздух просачивается, но из воды и запасов пищи на шесть человек только полфляги воды и три бутерброда, которые Митричу на обед положила жена.

Спасателям для того, чтобы добраться до шахтеров понадобится не меньше месяца. В лучшем случае (не забывайте — 70-е годы, из всей спасательной техники — экскаватор и лопаты с отбойниками). Все приуныли. Вдруг в темноте показались два крысиных глаза — Ерема.

Посветили на него фонариком — крыс лежит на спине и машет лапками в сторону завала. Потом перевернулся, пробежал немного, опять на спину и машет. И так раза три. Зовет, что ли, — предположил один из горняков.

Делать-то нечего — пошли за ним. Крыс, поняв, что люди идут за ним, более не переворачивался, залез на завал и исчез в щели. Шахтеры за ним. Сверху завала осталась щель, размером в аккурат, чтобы протиснуться самому габаритному. Протиснулись.

Метров через пять смотрят, взрывом покорежило стену штольни и открылся боковой проход. Залезли туда. В полный рост не встать, но на четвереньках можно. Крыс дождался пока последний шахтер не залезет в проход, и побежал дальше.

Шестеро шахтеров на четвереньках — за ним. Проползли какое-то расстояние и уперлись в стену. Эх, Ерема, в тупик завел — резюмировал Митрич. Кто-то из шахтеров посоветовал переименовать его в Сусанина. Давай назад, — приказал Митрич, еле перевернулся в штольне и пополз назад.

Тут Ерема прыгнул и вцепился в штанину Митрича, прокусив брезентовую материю и икру Митрича до крови. Так и висит на нем, задними лапами упирается. Митрич орет от боли. Но Ерема его не выпускает.

А ведь он нам говорит — долбить надо, — догадался один из горняков, подполз к тупику и стал добить его молотком, оказавшимся при нем. Как только молоток стал вгрызаться в породу, Ерема тут же отпустил Митрича и прилег рядом.

Двоих самых худосочных отправили назад за инструментом и уже через час, сменяя друг друга, стали долбить породу. Отколотые пласты оттаскивали к завалу. Как долго долбили, и сколько метров прошли никто не помнит.

Когда сели аккумуляторы — долбили в темноте. Вымотались так, что работали как машины — без эмоций, на автомате. Поэтому, когда молоток, прорубив породу, улетел в пустоту, никто не удивился, ни обрадовался.

Когда их, потрепанных, истощенных, но живых подняли на поверхность из соседней, заброшенной шахты, оказалось, что они продолбили шестьдесят метров за две недели, в то время как спасатели не могли до конца расчистить от обломков обвалившуюся шахту, которая еще два раза обваливалась,
вынуждая начинать расчистку по новой.

А Ерему Митрич забрал домой и с тех пор до самой своей крысиной смерти Ерема жил в индивидуальном доме и каждое утро жена Митрича лично меняла ему воду в поилке, сало и хлеб на все самое свежее.

Похоронили Ерему в сделанном специально по этому случаю шахтеров из той бригады ящике из ценной породы дерева, а на могиле поставили крошечный гранитный камень с единственной надписью «Ереме от 25 человек» (именно столько людей проживало на тот момент в семьях спасенной шестерки горняков). Этот камень стоит там до сих пор.

Читайте также:  То чего домашние крысы хрюкают

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте.

Источник

Нью-Пасюки: удивительные крысы на страже человечества

Историю, как крыса спасла шахтеров, любят в Кузбассе. Говорят, в 1970-е жил при бригаде дородный пасюк Ерема. В забое на мозги давит, а с питомцем веселее. Когда случился обвал, Ерема повел горняков за собой, всем своим видом давая понять: надо не сдаваться и продолжать долбить стенку. Стоило отчаявшимся рабочим бросить кайло, крыса острыми зубками впивалась в икры. Так и дошли до заброшенного ствола шахты. За помощь в спасении Ереме выстроили домик, кормили молоком и салом. А хоронили с почестями, водрузив на могилке камень: «Ереме от 25 человек». Столько вместе с рожденными после аварии детьми насчиталось в семьях горняков.

Зимой 2019 года домашняя крыса предупредила семью из Ростова-на-Дону об утечке газа. Выпущенная побегать, она подбежала к двери лоджии и билась об нее, пока не открыли и не впустили свежий воздух.

А весной 2020-го питомец спас семейную пару из Сызрани от расставания. Грызун сточил свидетельство о браке, и пока документ восстанавливали, супруги помирились.

Взрывной характер

В 2013 году челябинский отряд по взрывобезопасности «Вымпел» принял на службу крысу Марту.

— В Ливии крысы-саперы давно используются при поиске мин. Я загорелся идеей вырастить такого же взрывника, — рассказывал руководитель отряда Игорь Гамов.

Проект HeroRAT («Крыса-герой») придумал в 1995 году Барт Уитженс. Африканский континент лидирует по числу неразминированных полей. Легонькая крыса может прыгать на мине — та не сработает. Такие «саперы» служат также в Камбодже и Таиланде.

Проект в топку

Во Второй мировой британцы разрабатывали секретную операцию «крысиная бомба». Предполагалось, что шпионы подкинут в котельные немецких городов трупы грызунов, начиненные взрывчаткой. Когда их бросят в топку, они разнесут все к ядреной фене. Фрицы раскрыли операцию и приступили к массовому отлову крыс.

В лабораторных условиях

Памятник лабораторному грызуну установлен в новосибирском Академгородке. Это знак уважения к животным, которые расширили наши научные знания и спасли миллионы жизней. Крыс используют в лабораториях по трем причинам:

  • дешево содержать
  • подвержены всем человеческим заболеваниям
  • можно быстро получить результаты.

Но не каждого дикого пасюка берут в «научные сотрудники». Самая популярная порода — альбинос «Вистар» — появилась в 1906 году. Сегодня выводят генно-модифицированные линии животных под конкретные типы исследований.

Кстати, биолог Ирина Ермакова кормила крыс генно-модифицированной соей, доказывая, что она вызывает раковые опухоли. Но мадам умолчала, что рассматривала особых животных, у которых онкология развивается в любом случае.

Гиганты Босави весом 1,5 кг дорастают до метра в длину. Фото Артема Килькина/«Комсомольская правда»

Раковый корпус

Танзанийские крысы, которых научили искать бомбы, впоследствии научились по запаху распознавать туберкулез и некоторые виды онкологии. Натренированные «хвостики» показывают результаты, сравнимые с лабораторными исследованиями.

Вечно молодой

Голый землекоп — близкий родственник крыс и мышей — уникальное животное, которое не стареет до смерти, живет по 20 — 30 лет (для сравнения: крыса не протянет больше двух лет), не чувствителен к боли, не болеет раком. Ученые изучают «лысых», дабы раскрыть тайну продления жизни.

Предвестники беды

В Европе полчища крыс — символ беды. В первую очередь это чума, которая в Средние века выкашивала города. Переносчиками болезни были блохи, живущие в крысиной шкуре. Бегущие с корабля грызуны — признак течи. А прожорливые орды, обрекающие людей на голодную гибель, — популярный сюжет страшных сказок и легенд. В то же время на Востоке появление пасюков связывают с процветанием и благополучием. Именно Крыса открывает 12-летней китайский гороскоп. В индуизме грызуны считаются бывшими демонами. Но как только они согласились катать на себе бога Ганеша, заслужили прощение. Перед любым начинанием принято просить заступничества в Храме крыс Карни Мата в городе Дешнок.

Монстр о семи головах

— Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства, — писал натуралист Альфред Брем.

Истории появились после того, как в крысиных гнездах находили мертвых животных, слипшихся друг с другом. Крысиный король из сказки «Щелкунчик» — чудовище с семью головами.

Читайте также:  Отрава для крыс щелкунчик описание

Источник

Ерема

Реальная история. Кузбасс, середина 70-х годов.

Кузнецкий угольный бассейн — одно из самых крупных угольных месторождений мира.

Кузбасс — один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России.

Так вот в одной из шахт под названием «Зиминка» и произошла эта история. Бригада каждый день спускалась в забой и выдавала на гора очередную норму уголька. Работа, скажу я вам, очень тяжелая, грязная и опасная.

В обеденный перерыв мужики собирались все вместе, доставали свои тормозки и раскладывали содержимое на условном столе.

Тормозок – это шахтёрская еда, которую берут с собой в шахту.

Собрать тормозок – целое искусство, которым в обязательном порядке должна овладеть шахтерская жена. У каждой хозяйки есть свой секрет.

Но речь о другом. Кушать под землей хочется всем, в том числе и крысам, с которыми у шахтеров свои разборки.
Сотни крысиных глазок наблюдают за рабочими в угольных шахтах, в надежде стырить у работяг тормозок .
Крысы в угольных шахтах самых разных размеров, окрасок, пород.

Но у суровых мужиков под робой добрые сердца !
Так вот пожилой шахтёр Митрич прикормил крысёныша и его назвал Ерёмой. Вырос Ерёма, подружился со всей бригадой.

Но однажды в шахте взорвались пары метана. Такое случается. Штольня обвалилась, засыпав проход метров на 200 вместе с шахтой подъёмника.

Шахтёры быстро поняли: шансов спастись, считай, нет, так как спасателям добираться до них не меньше двух месяцев, а запасов воды и еды — кот наплакал.

Вдруг люди обратили внимание на странное поведение Ерёмы, очень было похоже на то, что крыс зовёт их куда-то, и шахтёры пошли за ним, пролезли в щель над завалом, а дальше, продвигаясь где ползком, где в полный рост, упёрлись в стену.

Разочарованные, люди решили было переименовать Ерёму в Сусанина и повернуть назад, но умный зверёк не дал этого сделать: повис на ноге у Митрича, укусил его, надеясь, что его поймут. И его поняли: надо долбить стену.

Это была адская работа ! Страшная пыль и минимум воды и еды.
Свет тоже экономили, батареи разряжались.
Тем не менее желание жить побеждало все невзгоды.
60 метров за две недели прорубили горняки и вышли через соседнюю заброшенную шахту. Спасатели, тем временем, не продвинулись почти нисколько: боролись с новыми обрушениями.

Лишнее говорить, что Ерёма прожил остаток дней дома у Митрича в полном комфорте, а после смерти благодарные люди установили на могилке крыса гранитный камень с надписью: «Ерёме от 25 человек».

Вот такая реальная история произошла на Кузбассе.
Так реальный крыс Ерема спас бригаду шахтеров.

Написано мною лично, после случайного прочтения заметки
в газете Аргументы и Факты в Кузбассе.

Источник

Как крыса спасла горняка в затопленной шахте.

Смена заканчивалась. Бригада проходческого участка славно поработала сегодня. Бригадир был доволен.

-Ну вот, молодцы, мы сегодня. Осталось за малым. Подойдет с крепежом оказия. Разгрузим. На ней до ствола и доберемся. Чай, ноги-то свои. Не казенные.

Все засмеялись. И, Сашка, видя благодушное настроение бригадира , спросил:

-Я те отлучусь! Знаю, я твои отлучки.

-Дядь Мить! Я ж в трубу! Я туда головой свободно вхожу.

-Мать бы пожалел! Одна она у тебя, а ты все с шуточками. Ладно, лес подойдет, за ногу дернем! За двоих работать будешь.

Сашка отошел от стены, где только что закончили крепеж забоя, юркнул в сторону, где была вентиляционная труба. Снял ремень. Перебросил его через крюк. Подтянулся на руках и сунул голову в трубу. Там высоко-высоко было видно синее небо.

Беда на шахте! Беда!

На спасательной станции завыла сирена.

Люди, стоящие на остановке, переглянулись.

-Да хоть на какой. Везде мужики наши.

Женщина, стоявшая поодаль, стала креститься и читать молитву «Отче наш». Подошел автобус, спросили водителя, не знает ли на какой шахте авария. Он сказал. И женщина, которая осеняла себя крестным знамением, мгновенно втиснулась в салон, придвинулась ближе к водителю.

-Остановите, у шахтоуправления?

-Остановлю. Да не беспокойтесь. Все нормально будет. Не взрыв же произошел,

-Мой сынок нынче там. Все в слесарях ходил. Все ждал, когда под землю, когда? Месяц, как ходит. Нарадоваться не мог. И зарплату получил хорошую. Господи! Да что же случилось?

Читайте также:  Кусают ли крысы поросят

Колыбельная для крысы.

Санька сидел, засунув голову в полую трубу для вентиляции. Он хотел покурить. Но, вспомнив строгий взгляд бригадира, передумал. Сегодня хороший был день. Дядя Митя им доволен. И он его больше злить ни за что не будет. Сидел, думал о том, о сем, ждал, когда дернут за ногу, когда придет оказия. Но никто не приходил. Никто не дергал его за ногу. Так в ожидании, он уснул. Проснулся от холода. Он весь был в воде. Санька протянул руку, похлопал по воде, закричал в трубу. Ему никто не ответил. Он высвободил голову. Вода не доходила до потолка и можно было дышать. Он присмотрелся. Когда глаза привыкли к темноте, он начал различать, что вокруг плавают бревна. Он ухватился за одно. Наткнулся на руку. Ужас страха охватил его. Вокруг него плавали вовсе не бревна. И в тот же миг к нему со всех сторон поплыли крысы. Они шныряли ему под робу, лезли в сапоги, набивались запазуху, на спину. Сначала он гнал их от себя. Но когда понял, что это бесполезно. Притих. Притихли и они. Он снова ухватился за старый крюк в «потолке». Сунул голову в трубу, чтобы дышать. Набившиеся в его робу крысы стали согревать его. Притаились. Притихли. И, чтобы совсем успокоиться самому, достойно умереть, как они, его товарищи, он начал петь песни их бригадира «Здесь на шахте угольной», «Я люблю тебя жизнь». Вспомнил все колыбельные, что пела мама. Стоило замолчать, как крыса, притулившаяся у него на руках, начинала драть ему робу. И он начинал снова: «Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. «

Есть ли шансы на спасение?

Автобус остановился. Женщина вышла. Направилась к главному корпусу шахтоуправления. Всюду стояли машины со спасательных станций. Группами кучковались шахтеры. Те, что только вышли, их можно было узнать по обведенным, как карандашом глазам. Женщина бросилась в одну из этих групп.

-Где?- с горечью, сквозь слезы, спросила она.

Кто-то узнал ее. Прижал к себе.

-Не переживай, мать, есть шансы, живы наши шахтерики, живы..

Она обвисла на нем всем своим телом и разрыдалась. Ее провели в здание. Там были уже родители и жены тех, кто находился под землей.

Врач дала ей лекарство. Присела к ней.

-Мария Ивановна. Не волнуйтесь, все хорошо будет. Спасатели работают. Воду откачивают. Из других городов специалисты едут.

Врач отвела взгляд, полный слез и куда-то в сторону прошептала : » А про это только одному Богу сейчас известно».

. Три дня без перерыва откачивали воду, чтобы можно было наконец-то спуститься в забой, продвинуться по пути на участок. Проход был завален.

Шансов на то, что люди могли выжить, не было. Жили только надеждой, что где-то там, неподалеку был «карман», может быть в нем удалось как-то сгруппироваться, спастись. Не спаслись. Первые спасатели принесли первый черный мешок. Город готовился к трауру.

Мария Ивановна достала портрет сына. Его нужно сегодня отнести в профком. Первый, что она давал на овал для памятника, получился мутным, размытым, попросили принести другую фотографию.

Она присела на краешек кресла. Первое его приобретение с получки. Как радовался и гордился, что мама будет сидеть не на табуретке, а в мягком кресле. Задумалась, вспомнив его веселое смеющееся лицо. Сегодня она увидит другое его лицо. И мать заплакала.

Что-то ей совсем не везет. Пошли выбирать ему костюм, выбрали. Всем выбрали, а у его костюма не оказалось брюк. Шьют. Кто-то из профкома по своим связям, через знакомых. Брюки что. Всем гробы оббили. Ему на крышку пятидесяти сантиметров не хватило. Докупали. 50 сантиметров! Этож надо!

Сегодня обещали достать остальных. Он у нее в «остальных». Надо ехать встречать сына.

Шесть черных мешков. Один за другим. Но все еще не он. Не он. Вот уже и спасателей нет в клети . Стоят трое. Без мешка. Без носилок. Неужели не нашли ее кровиночку?

Бросилась вперед. А тот, что посередине, сам к ней шагнул:

Сын приблизился к ней. Он плакал и что-то бережно прижимал к себе.

-Что это у тебя, котенок?-спросила мать.

-Крыса. Я три дня пел товарищам, а она слушала. Видно, нравились ей твои колыбельные песни.

Источник