Меню

Использование мангустов против крыс

Использование мангустов против крыс

Эпопея «Сахарный тростник»

В Вест-Индии сахарный тростник впервые увидели в 1520 году. Его привезли с собой испанские колонисты. Почти 150 лет сахарный тростник рос здесь сам по себе. Не было еще его плантаций. Они появились на Ямайке в 1660 году.

Ну и конечно, как водится, началось на этом острове уничтожение лесов, чтобы освободить место для сахарного тростника. Сжигали много деревьев и при варке сока тростника — приготовлении патоки. С тех пор тростниковый ямайский ром прославился на весь мир.

Вскоре обнаружилось, что не весь урожай сахарного тростника собирает человек — пятую часть его пожирают крысы. Их тут четыре вида, местных и завезенных из-за моря.

Увидев такую беду, плантаторы решили принять серьезные меры против крыс: объявили премию — одно пенни за каждую убитую крысу. И охота началась! Ежегодно уничтожали не менее 20 тысяч крыс, так что такой метод спасения сахарного тростника обходился очень дорого. Стали искать иные пути борьбы с крысами.

На Ямайке очень мало хищных птиц и совсем нет хищных зверей, так что природных врагов у крыс, можно сказать, и не было. Решили таких врагов привезти на Ямайку из других стран.

Первым оказался королевский удав. Когда и как он попал на остров, неизвестно. Но известно, что чернокожие рабы, обрабатывавшие плантации, очень боялись этих змей и при каждой с ними встрече убивали их своими мачете.

По этой, по другой ли причине польза от змей оказалась небольшой.

Тогда с надеждой обратились плантаторы к другим недругам крыс. Томас Раффлес, управляющий колониями, вспомнил: на Кубе водятся муравьи «формики всеядные», а он сам видел, как эти муравьи всем своим множеством нападают на гнезда крыс и пожирают крысят. По его настоянию привезли с Кубы муравейники «формик всеядных» и поселили их на Ямайке. Муравьи тут же расплодились. Но оказалось, что жить в сахарных тростниках они не намерены: все перебрались в места, весьма отдаленные от плантаций. Да и болезнь какая-то среди них возникла. Словом муравьи не помогли. Крысы плодились с прежней энергией.

Тут вспомнили, что на их прежней родине, в Европе, у любителей охоты на кроликов живут домашние хорьки фреттхены. На Ямайке нет кроликов и мало небольших зверьков, кроме крыс. Полагали, что хорьки вынуждены будут тут охотиться на крыс.

Поселили на Ямайке фреттхенов. Но эта акклиматизация тоже не удалась: ямайские клещи и другие местные насекомые-паразиты вскоре погубили всех хорьков.

Плантаторы с Ямайки прослышали, что на севере Южной Америки крысы не представляют серьезной угрозы для сахарного тростника и все потому будто бы, что там водятся гигантские жабы (длиной до 20 сантиметров). В 1849 году некто Антони Дэвис привез на Ямайку этих жаб. Они действительно пожирали молодых некрупных крыс, однако все-таки предпочитали охотиться на насекомых, а не на крыс.

Значит, и жабы не очень-то помогли.

И вот тут-то явилось четвертое средство против крыс.

Жена плантатора Б. Эспута вспомнила: когда она жила в Индии, в их доме и вокруг него совсем не было крыс. Поскольку крысы в тропиках есть всюду, это обстоятельство показалось ей странным. Она спросила об этом хозяев дома, и ей объяснили, что крыс потому нет, что в их доме живет прирученный мангуст, а мангусты, как сказали ей, — страстные охотники за крысами.

Почему бы не импортировать мангустов и на Ямайку?

После длительной переписки и специально созванных конференций и советов с другими плантаторами решили развести мангустов на Ямайке.

Купили в Калькутте четырех самцов и пять самок этих зверьков и в 1872 году привезли их на Ямайку, выпустили здесь на свободу. От этих девяти мангустов произошли многие их миллионы, обитающие сейчас в Вест-Индии.

Мангусты оправдали возложенную на них задачу: крыс действительно стало меньше, а некоторые виды вообще полностью исчезли на Ямайке. Серых крыс осталось немного, черные же вынуждены были из-за мангустов изменить свои повадки: они стали теперь устраивать гнезда на деревьях, куда мунго (мангусты) не умели забираться.

Читайте также:  Что делать если крыса не ест не пьет

После этого удачного опыта мангустов расселили на большинстве других островов, где выращивали сахарный тростник.

Однако не всюду они прижились, на острове Доминика например. Неизвестно, то ли густые тропические леса и высокая влажность не годились для их благополучного поселения. Много мангустов здесь гибло еще вот из-за чего. На Доминике водятся удавы-констрикторы (королевские, как их еще называют). Так те удавы весьма враждебно встретили мангустов: нападали на них, душили и пожирали. Против таких крупных змей мангусты были бессильны. А ведь известно, что у себя на родине, в Индии, мунго ценятся как удачливые охотники на змей, особенно на кобр.

Надо сказать, что на некоторых островах Вест-Индии водятся ядовитые змеи жарараки (на Мартинике, Сент-Люсии, Гренаде и далее до Тринидада). Говорят, будто плантаторы специально завезли этих змей на острова. Соображение у них было такое: черные рабы убегают в леса и болота, прячутся там. Так вот, чтобы беглецам от ядовитых гадов житья не было на воле, и импортировали из Южной Америки жарарак. Впрочем, некоторые ученые сомневаются, что все это было именно так, полагая, что жарараки издавна здесь обитали.

Вскоре змеи так расплодились, что нагнали страх не только на чернокожих, но и на белых людей. Тогда-то и пришла идея обратиться за помощью от змей к мангустам. Но, увы, жарараки — более быстрые в атаках змеи, чем привычные мангустам кобры, — в схватках с мангустами часто выходили победителями. Мунго предпочитали здесь селиться на кокосовых плантациях, где змей обычно не было. Не было и других конкурентов и врагов. Покончив с крысами, мангусты стали уничтожать почти всяких местных животных: гнездящихся на земле птиц, ящериц, лягушек, наземных крабов. С голодухи ели даже сахарный тростник. Об этом их вовсе не просили. Больше того, принялись они охотиться на поросят, ягнят, водосвинок, а на Кубе и Таити — и на щелезубов, очень редких животных, записанных в «Красную книгу». Мангусты явились истинной казнью египетской для всего живого на многих Карибских островах * .

* ( На Фиджи тоже завезли мангустов, но с пользой для дела или нет, пока не ясно.)

Там, где прижились, мунго буквально заполонили все леса и кустарники, плантации и поля. Их можно видеть почти всюду днем и ночью: и на дорогах, и на полянах, даже вокруг домов в горах и на равнинах, тут и там то и дело снуют они, нередко у самых ног пешехода или земледельца.

Подсчитано, что мангусты уничтожили на Антильских островах больше видов животных, чем люди — на всем Северо-Американском континенте.

Эндемик Ямайки — маленькая рисовая крыса, нигде в мире больше не обитающая, полностью истреблена мангустами. Сладкоголосые птицы крапивники больше не поют своих звучных песен всюду, где расплодились мунго, кроме Доминики (где, как уже было сказано, все мангусты погибли) и Гренады — здесь удавы сократили число мангустов до минимума. Пятнистого дрозда и гнездящихся на земле голубей постигла та же участь. «Знаменитая желтая змея ямайка, местный враг крыс» погублена тоже мангустами. Исчез везде, кроме сырых лесов на востоке острова, и редкостный кролик Вест-Индии. Вымирают и гигантские жабы, завезенные для борьбы с крысами раньше мангустов. Взрослых жаб мунго не едят, потому что у них кожа ядовитая, но головастики, для желудков мунго менее опасные, стали постоянной добычей без меры расплодившихся четвероногих гостей из далекой Индии.

Всюду многочисленная прежде ящерица-амейва сохранилась только в парках и садах городов; в дикой природе ее уже почти не встречают. А надо сказать, что эта ящерица вела успешную борьбу с майскими жуками: выкапывала их личинки из земли, где те поедали корни сахарного тростника. И получалось: не из-за крыс гибнет теперь немалая часть урожая сахарного тростника, а от насекомых-вредителей.

До смешного дело доходит: во многих деревнях щенят, кошек, кур, уток, даже поросят и ягнят запирают в клетки и подвешивают их повыше над землей. От мангустов так спасают!

Большим взрослым собакам, овцам и свиньям мангусты не опасны, но содержание кур и уток там, где много мангустов, представляет сложную проблему.

Читайте также:  Прячут ли крысы еду за щеки

Для крыс и мышей жилища людей — единственное безопасное пристанище от преследующих их всюду мангустов. Поэтому они, покинув поля, леса и плантации сахарного тростника, наполняют дома, особенно чердаки.

Теперь во многих местах Вест-Индии стремятся всеми силами сократить численность мангустов. За их истребление стали выдавать премии, как прежде за крыс.

Еще в 1883 году завезли мангустов на Гавайские острова, затем на Фиджи, в Британскую Гвиану. Везде польза от них была весьма сомнительной. Удивительно, что, несмотря на горький опыт вест-индского эксперимента, в 1951 году 80 мангустов с Ямайки доставили на новое местожительство — в Колумбию.

Так же безответственно проектируют некоторые поселение мангустов в Австралии и Новой Зеландии для борьбы с кроликами. Если это случится, то большая потеря будет от такой интродукции: погибнут редкостные животные пятого континента, дело может обернуться настоящей национальной катастрофой.


Мангуст

Источник

Как использовали мангуста против крыс

Сахарный тростник не является реликтовым растением Латинской Америки – его ввезли испанские конквистадоры и переселенцы. Известна дата появления его на латиноамериканском континенте – 1520 год.

Вначале это растение здесь росло в диком состоянии, и лишь через 140 лет (с 1660 года) на острове Ямайка впервые начали создавать плантации под их посевы, интенсивно вырубая для этого леса, а также на топливо в целях приготовления из сахарного тростника патоки (гуарапо).

Вскоре плантаторы обнаружили, что значительной частью урожая сахарного тростника им приходится делиться с прожорливыми крысами – местными аборигенами и завезенными из-за океана.

Против них плантаторы повели ожесточенную борьбу. Была назначена премия – один пенни за каждую убитую крысу. Началось активное их уничтожение.

Каждый год уничтожали по 20-25 тысяч крыс. Но эта цифра ничтожна по сравнению с общим поголовьем грызунов, обладающих невероятной плодовитостью. Более того, такой способ борьбы дорого обходился плантаторам.

Для борьбы с крысами стали использовать новые способы и средства. На острове очень мало хищных птиц и совсем нет четвероногих хищников. Стало быть, крыса не встретила здесь природных врагов и размножилась до угрожающих пределов. Было принято решение привезти хищников из других стран.

Первыми “переселенцами” были королевские удавы. Но рабы, привезенные с африканского континента, испытывали магический страх перед этими змеями и при каждой с ними встрече убивали их своими мачете. По этой причине, а может быть, и по другой, но желаемого эффекта от этих пресмыкающихся не получилось.

Управляющий английскими колониями Томас Раффлекс предложил привезти с Кубы муравьев “формики всеядные”. Будучи там, он видел, как массы этих насекомых нападали на гнездовья крыс и пожирали их детенышей.

По его указанию с Кубы были привезены целые муравейники с их обитателями и расселены на плантациях Ямайки . Но муравьи, не прижившись здесь, переселились в места, значительно удаленные от плантаций, и крысы, размножаясь, продолжали наносить ощутимый урон урожаям сахарного тростника.

После неудачного эксперимента с муравьями из Европы были привезены хорьки “фредхены”. На Ямайке не было мелких животных, идущих в пищу “переселенцам”, и плантаторы рассчитывали, что эти зверьки уничтожат крыс. Но акклиматизация не удалась: ямайские клещи и местные насекомые-паразиты погубили хорьков из Европы.

Плантаторам стало известно, что сахарный тростник, растущий в Южной Америке, не подвергается нашествиям крыс, потому что там водятся их враги – гигантские жабы, в длину доходящие до 20 и более сантиметров.

В 1849 году один из плантаторов привез на Ямайку гигантских южноамериканских жаб. Они действительно пожирали крысиный молодняк, но все же предпочитали охотиться за насекомыми.

Жена одного из плантаторов вспомнила, что, когда она в молодости жила в Индии , в их доме и вокруг него не было никогда крыс. В тропиках этой нечисти имеется в избытке везде, и отсутствие вредных грызунов в их доме было странным. Прислуга дома объяснила: в имении живет прирученный мангуст, а он – страшный враг крыс.

В 1872 году в специальных клетках из Калькутты были доставлены пароходом четыре самца и пять самок мангустов. Они стали родоначальниками многих миллионов мангустов, обитающих сейчас в Новом Свете.

Читайте также:  Корм для крыс ratmania

Зверьки оправдали возложенную на них задачу: на Ямайке значительно сократилось поголовье крыс, несколько видов крыс вообще исчезло; было подорвано поголовье серых крыс, а черные покинули плантации сахарного тростника и ушли в леса.

Этот удачный эксперимент поспешили повторить на других островах Антильского архипелага. Но не везде мангусты прижились. На острове Доминика водятся удавы-констрикторы (их называют королевскими), и мангусты, испытанные бойцы против змей в Индии , встретили яростное сопротивление королевских удавов, которые душили и поедали зверьков. Силы были неравные.

На Мартинике , Сент-Люсии , Гренаде , Тринидаде и других островах водятся очень быстрые ядовитые змеи жарараки. В один “прекрасный” момент произошла вспышка поголовья этих ядовитых змей, и они заполонили плантации, пришли в поселения.

Страху нагнали не только на чернокожих рабов, но и на белых господ. Спешно была доставлена партия мангустов для борьбы с ядовитыми змеями. Но жарарака быстрее, чем кобра, и мангусты не успевали в реакции. В схватках с этими зверьками островные змеи часто выходили победителями.

Расселенные по островам Карибского моря мангусты предпочитали обитать на плантациях кокосовых пальм, где змей мало, а других врагов и конкурентов практически не имелось, лишь одни крысы.

Покончив с ними, мангусты перешли на охоту за местными животными: стали пожирать птиц, гнездящихся на земле, наземных крабов, лягушек, ящериц. Когда выедали весь “подножный корм”, принимались с голода даже за сахарный тростник, перешли на охоту за домашней живностью.

Охотились на поросят, ягнят, водяных свинок, кур. На Кубе и Гаити уничтожали редких животных – щелезубов.

Скоро мангусты стали устрашением для всего живого на островах Карибского моря. Там, где прижились мангусты, они заполонили все: леса, плантации, поля, поселения. Их можно было видеть везде, снующих по дорогам и полям, на равнинах и в горах, в домах и садах.

Они уничтожили огромное количество представителей островной фауны Больших и Малых Антильских островов . Там, где есть мангусты, нет ямайской рисовой крысы, нигде больше не встречающейся; не увидишь сладкоголосого крапивника и не услышишь его звучных, приятных песен.

Гнездящихся на земле голубей и пятнистого дрозда мангусты подвели к черте исчезновения. Известная и знаменитая на острове Ямайка желтая ядовитая змея ямайка – местный враг крыс – ликвидирована мангустами.

Исчезают гигантские жабы, в свое время завезенные для борьбы с крысами из Южной Америки. Мангусты не едят взрослых жаб (они ядовиты для них), а вот жабий молодняк пришелся мангустам по вкусу.

Многочисленная ранее ящерица амейва сохранилась только в парках и садах городов. В дикой природе она уже, видимо, исчезла. Ящерица амейва являлась врагом майских жуков, личинки которых поедают корни сахарного тростника.

Каков же результат от внедрения мангуста? Видимо, больше вреда, чем пользы. Дело доходило до курьеза.

В некоторых деревнях, чтобы спасти щенят, котят, кур, уток и даже поросят и ягнят, их сажают в клетки и подвешивают на ночь высоко над землей, спасая молодняк мелких домашних животных от свирепых и прожорливых мангустов. Для ферм, где разводят кур и уток, они представляют серьезную опасность.

Единственным безопасным пристанищем для мышей и крыс стало жилье человека. Мангусты, преследующие этих грызунов, вытеснили их с полей и лесов, плантаций сахарного тростника, и они переселились в жилища, подвалы, на чердаки.

Теперь, как раньше против крыс, ведут борьбу против мангустов, всеми силами стараясь сократить их поголовье, введены даже премии за уничтожение этих животных.

Но люди, видимо, обладают короткой памятью, повторяя ошибки предшественников. Кроме опыта, полученного от расселения мангустов в Новом Свете, есть данные о расселении их (с 1883 года) на Гавайских островах, острове Фиджи и Британской Гвиане . И везде польза от мангустов сомнительна, но в 1951 году 80 мангустов с Ямайки были доставлены в Колумбию .

Есть информация, что существуют проекты переселить мангустов в Австралию и Новую Зеландию . Они-де уничтожат безмерно расплодившихся там кроликов.

Что ж, посмотрим. Люди срубят сук, на котором сидят. Интродукция мангуста на пятый континент может привести к потере редкостных реликтовых видов животных “закрытого” пятого континента.

Источник