Меню

Инструкция по эксплуатации керосиновой лампы летучая мышь

Керосиновая лампа — Летучая мышь — Блоги Выживальщиков

Керосиновая лампа «Летучая мышь»

Давно хотел написать про эту лампу, которую я купил здесь, на Выживай.рф. Думаю, что многим читателям сайта она хорошо знакома — вещь-то из советской классики, выпускалась многими тысячами.

К лампе прилагается листок с инструкциями. Состояние бумаги не оставляет сомнений — лампа подлинная, советская:) Глянец на фото — это скотч, которым я «заламинировал» листок по своей всегдашней привычке.

Заправлять лампу удобнее всего большим шприцом (без иглы). В узкое горлышко бака довольно трудно залить керосин из бутылки так, чтобы не пролить ни капли. Разок заляпаешь вещи керосином — больше не захочется, вонь от него неслабая.

Чтобы зажечь «летучую мышь», надо специальным рычажком приподнять и зафиксировать в таком положении стеклянный колпак, затем поднести спичку или зажигалку. Турбо-зажигалку лучше не использовать — ее струя будет обугливать фитиль, если попадет прямо на него .

После розжига стекло надо опустить обратно. Так пламя будет полностью защищено от ветра.

Интенсивность горения управляется выдвижением фитиля — чем больше торчит, тем больше топлива сгорает. Для этого у лампы есть специальный регулятор. Крутишь в одну сторону — фитиль выползает, в другую — «прячется». Прикручивать его ниже минимума нельзя — конец может упасть в бак с керосином.

У меня, однако, регуляция пламени сначала нормально не работала. Лампа даже при минимально выкрученном фитиле быстро разгоралась и начинала шпарить так, что дым коромыслом. Сначала я относил это на счет своего неумения отрегулировать лампу. Однако, позже стало ясно — проблема либо в топливе, либо в фитиле. Ну не списать это на нехватку воздуха, когда фитиль задвинут по самое не могу.

Керосиновая копоть едкая и удушливая, от нее уже через пару минут начинает першить в горле. Если помещение не проветривается, то жечь коптящую лампу дольше нескольких минут — натуральный мазохизм.

Теряясь в догадках насчет причин этой проблемы, я попробовал альтернативное топливо — скипидар. Возможность его использования в керосиновой лампе я показывал на примере тестовой горелки .

На фото слева лампа, коптящая керосином, справа — скипидаром:) Особой разницы, как видите, нет. Проблема была не в топливе…

Среди прочих пунктов, в инструкции сказано — тушить лампу ДО полного израсходования керосина. Вот этот пункт я намеренно нарушил, когда решил потестить экономичность лампы. Способ простой — берем лампу, заливаем шприцом фиксированное количество керосина (20 мл), а затем смотрим, насколько его хватит, пока лампа сама не потухнет.

Минут за пятнадцать до затухания пламя ослабло, затем превратилось в слабенький язычок огня. И тут стало ясно, почему инструкция предписывает заблаговременно тушить лампу — фитиль начал интенсивно тлеть и дымить. Это не считая того, что тлеющий фитиль «съедается» и в итоге может поджечь керосиновые пары в баке — лампа становится взрывоопасной.

В итоге 20 мл керосина осветительного КО-25 лампе хватило на 55 минут горения . Однако, было ясно, что замер некорректный — лампа-то нормально не регулировалась. В общем, решил я ее разобрать и поглядеть, что с ней не так.

Для начала, снял стекло (как это сделать — написано в инструкции). К тому времени оно аццки закоптилось. Благо, керосиновая копоть легко отмывается.

Читайте также:  Валюты ножей мм2 летучая мышь

А вот то, что я говорил насчет фитиля — почему лампу нужно гасить до израсходования топлива. Его торчащая часть просто обуглилась и превратилась в пепел, когда топливо закончилось, а огонь еще не погас.

Согласно инструкции, срезать обугленный конец надо не ножницами, а лезвием от безопасной бритвы, чтобы срез был максимально ровным. Так я и поступил.

Разобрав горелку, я начал понимать, в чем проблема с регуляцией лампы. Очевидно, фитиль не полностью закрывал собой оставленный для него проем. Когда лампа входила в рабочий режим и начинала нагреваться, пары керосина свободно поступали из бака «в обход» фитиля. Поэтому лампа и горела чересчур интенсивно даже с прикрученным фитилем.

Поэтому я слегка обжал плоскогубцами мультитула держатель фитиля, чтобы он там сидел плотнее. Затем почти полностью задвинул фитиль и проследил,чтобы он был полностью расправлен и не перекашивался внутри горелки.

Такими мерами мне удалось привести лампу в нормальное состояние. Пламя стало небольшим и ровным, почти перестало коптить. Было бы хорошо замерить экономичность лампы теперь, когда она горит как положено. Но повторять эксперимент с полным выгоранием топлива не хотелось — было жалко фитиль. Думаю, что тех же 20 мл керосина хватило бы теперь часа на полтора.

Пол-литровая пластиковая бутылка осветительного керосина стоит около 60-70 руб. В больших емкостях типа канистр выйдет дешевле. Несомненная экономичность по сравнению со свечами, например.

Проблема в том, что даже идеально отрегулированная лампа будет вонять и чадить керосином — от этого никуда не деться. Чтобы этого не было, нужно высококачественное горючее типа жидкости «Светал», которое где попало не купишь. И тут уже выгода керосиновой лампы как простого источника света будет не столь очевидна.

Однако, у «летучей мыши» есть другое важное преимущество. Это не просто лампа, это ветрозащищенный кемпинговый фонарь. В этом я тоже убедился.

Чтобы затушить лампу, надо поднять стекло и дунуть на фитиль. Так вот, если вы думаете, что он гаснет от легкого ветерка — не тут-то было! Дуть надо резко и сильно, напрягая легкие. Иначе не тухнет. Что уж говорить про рабочий режим с опущенным стеклом — «летучую мышь» затушит разве что ураган.

Но это не значит, что лампу можно спокойно выносить на улицу в любую непогоду. Стекло очень сильно нагревается и от попадания на него воды почти наверняка треснет. Поэтому от дождя ее защищать необходимо.

Заправленную лампу я храню на балконе в завязанном мешке для мусора, чтобы не было запаха, и не испарялся понапрасну керосин. В таком виде ее можно переносить в рюкзаке или сумке, если быть аккуратным — не ударять и не переворачивать лишний раз.

Я разок взял ее на природу в качестве кемпингового фонаря и немного потестил в предрассветных сумерках. Таскал заправленной в полупустом рюкзаке, в завязанном пакете, обернув свитером. Нормально, ничего не пролилось и не разбилось.

Подводя итог — вещь хорошая и нужная. Если у вас подобной еще нет, непременно озаботьтесь покупкой. Думаю, немало жителей Донбасса и Луганщины сейчас жалеют, что в хозяйстве нет керосиновой лампы…

Читайте также:  Что носить с курткой летучая мышь

Если уверены, что она вам никогда не пригодится, все равно покупайте, ибо классика же — смотрится стильно и стоит недорого. Потом еще не раз порадуетесь, что она у вас есть:)

Источник

Светильник декоративный «Летучая мышь» на 220В

И снова, Доброго Всем времени суток!
Сегодня рассмотрим вариант создания декоративной подсветки, на базе керосиновой ламы типа «Летучая мышь».
Стол из станины от швейной машинки и «Радио Ретро», я уже описывал в своей статье на сайте, «встали» на свои места внутри беседки.

В одну из вечерних посиделок в беседке с женой, когда была включена люстра из колеса от телеги, зашел разговор о том, что не плохо бы было добавить в интерьер подсветки по углам сруба. Ну, надо так надо…. Почему то «в голову» сразу пришла картинка – керосиновые лампы, подвешенные на цепочках к «потолку». В экспедициях по «старине», я обращал внимание на керосиновые лампы, но они были более современные и совершенно «убитые», а запах керосина, по моему, вообще не выводится. В общем, к сожалению, не попадались мне лампы, достойные реставрации или реконструкции.

Остановил свой выбор на лампу, которую можно подвешивать, по типу — «Летучая мышь». Сделал запрос «в нете», а собственно, почему такое название и вот ответ , «Fledermaus» — немецкая фирма керосиновых ламп.

Дак вот, ценовая политика на изделия с «нета» и меня не устроила. Вообще все металлическое подорожало.… Поехал я в оптово – розничный, хозяйственный магаз и приобрел 2 лампы по цене, которая мне понравилась – 370 отечественных за штуку. В «центре крепежа» прикупил цепочки и карабинчики с крючками, а в отделе электрики монтажные провода и включатели, или выключатели (все спрашиваю: «А как правильно?» — ни кто не знает…).


Вот так, примерно, будут подвешены лампы.

И так, займемся «пациентами».

Материалы и инструменты:
Материалы:
1. Включатель – выключатель – 2 шт.
2. Карабин малый без гайки – 4 шт.
3. Кольцо резиновое – 2 шт.
4. Крючки монтажные.
5. Клеммы с силиконовыми колпачками.
6. Лампа керосиновая – 2 шт.
7. Лампа светодиодная GU5.3 – 2 шт.
8. Стяжки нейлоновые 2,5х150 мм.
9. Цепь – 2х1метр.
10. Патрон под галогенную лампу.
11. Провода монтажные 2х0,5 мм.
12. Пластик.
13. Эмаль декоративная аэрозоль.

ШАГ 1 Разборка и «примерка» деталей.

По доставке изделий в мастерскую, предварительно сняв защитный стеклянный плафон, стал прикидывать, «как дальше с этим жить».

В высоту лампа составила 240 мм. Диаметр верхней части защитного кожуха 52,5 мм. Вот в этой части я и решил размещать патрон.



Стал прикидывать способ крепления патронов в кожухе, да и какие цоколи использовать Е27 или Е14.

Но стоп, вовремя сообразил – патрон то закрепится, лампочка вкрутится, а защитную стеклянную колбу не вставлю на место, не «даст» конструкция лампы.
Попробовал поменять концепцию, разместить патрон внизу, в бачке для керосина.

Но опять же, если бы лампа была настольная, то питающий провод можно было бы вывести через бак. А так как лампа будет подвешена, придется провода проводить внутри стоек, сверху в них есть конструктивные отверстия вовнутрь, а внизу, в бачке изнутри пришлось бы как то засверливаться. Cитуацию cпас случай, как раз производил замену светодиодной лампочки на кухне в точечном светильнике….. Вот оно! Вилочная лампочка GU5.3, с ней то и буду работать.

Читайте также:  Ореховый торт летучая мышь звездное небо

Теперь нужно придумать, как закрепить эту лампочку в верхнем кожухе.
Первый вариант был такой, просверлить в корпусе лампочки направляющие, для саморезиков и закрутить их через штатные отверстия отвода тепла прямо в корпус лампочки. На фото карандашом отмечено расположение отверстия. Но конструктивно все платы и расположение деталей внутри корпуса ламп разные. Можно перестараться и замкнуть схему саморезом. Место маловато, с одной стороны точно.



ШАГ 2 Вариант второй — правильный.

Так как «тыкать» в «живую» лампу саморезом у меня желание отпало, то возник вариант второй.
Стеклянная колба держится за счет пружины телескопического верхнего кожуха, т.е. чтобы ее вставить нужно, оттянуть верхний колпак. Этот принцип, я и использовал. Решил сделать установочные кольца. Произведя замеры диаметров посадочных мест корпуса колпака и лампочки, вырезал при помощи ножниц (внешний Ф), «Балеринкой» и медицинскими скальпелями (внутренний Ф) из пластика установочные кольца. На кольца пустил крышку, от какой то пустой банки из под крема и фланец от кожуха сломанного вентилятора. «Косяки» шлифанул на наждаке.






Кстати, стоит «Серебряный», на своем штатном месте. Это еще один проект из серии «Вторая жизнь старых вещей» — «Простое точило для МСР в хозяйстве». До этого стоял и занимал места побольше, наждак «слоник», который был отправлен на дачу.
Далее «встал вопрос», как закрепить лампочки в кольцах. Пробовал сделать пружинные держатели из колец для ключей, разогнув их, но получилась ерунда. Сделал проще, отрезал от старой велосипедной камеры толстенькое колечко и просто одел на лампочку, скатав его в «колбаску». Примерил всю конструкцию по месту.




Изначально искал лампу сделанную из оцинковки, т.е. не крашенную (на картинках были), но по факту в магазе оказались только крашенные (синие в моем случае). Попробуем задекорировать корпус ламп, что бы выглядели посветлее на фоне стен сруба, которые пропитаны составом цвета «Махагон». Взял баллон с «Серебрянкой» и начал, типа, декорировать. Получилось очень даже не плохо, если добавить патины «золотой» (как хотел), смотреться не будет, «потеряется» на фоне «Серебрянки», оставлю как есть.

Подкрасил кольца «Серебрянкой».

Произвел разводку питающих проводов. Схема подключения стандартная, на разрыв фазы. В начале статьи на фото представлены включатели – выключатели, под вывод провода, для каждой лампы из распределительной коробки, но решил сделать локальные. Для лучшего крепления в корпусе лампы надел на них колечки из термоусадки.




Установил блок с лампами и стекло.


Закрепил цепи и середину отметил стяжкой. Начинаю вплетать провода в цепочку, «прямо, справа, прямо справа и т.д.». Закрепил провода на стойках лампы стяжками и подкрасил их в цвет.




Все, «Джобиздон!», с этого момента статус керосиновой лампы, перешёл в «Светильник декоративный «Летучая мышь».

При помощи шуруповерта, с зажатым шестигранным ключом, закрутил крючки в размеченное место.

Подключил на удлинитель, для «теста», светильники — красота. Теперь нужно будет подвести проводку, под данные «точки», давно хотел переделать электропроводку в беседке.

Источник