Меню

Где живут медведи лисы кролики олени

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «Дикие животные»

Светлана Кочерга
Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «Дикие животные»

Тема: «Дикие животные» (лексико-грамматическое)

Задачи: формирование представлений о внешнем виде, образе жизни и повадках диких животных; формировать обобщающее понятие дикие животные; учить употреблять сущ. в форме род. и тв. пад. ; согласование числительных с сущ. и сущ. с прил. ; учить составлять простые предложения со зрительной опорой; закреплять умение употреблять предлоги в речи; развитие структуры слова; развитие моторики

Оборудование: плакат «Дикие животные»; картинки диких животных; картинки грибов, ягод, рыбы, овощей, фруктов, курицы, овцы, теленка; картинки жирафа, слона и черепахи; маска волка; схема для составления рассказа описания для животного; материал для рисования; цветные карандаши.

Ход занятия

1. Оргмомент – показываем плакат диких животных, дети рассматривают и называют, кто изображен на нем (Дикие животные). Объявление темы занятия.

— Где живут дикие животные? (в лесу, они сами добывают себе пищу, сами строят себе жилище, сами заботятся о своих детенышах).

2. Игра «Кто, где живет» — показываем картинки диких животных: Посмотрите вот лиса, ее жилище называется нора. Где живет лиса? – лиса живет в норе.

Белка – жилище дупло – белка живет в дупле.

Еж – жилище норка – еж живет в норке.

Медведь – жилище берлога – медведь живет в берлоге.

Волк – жилище логово – волк живет в логове.

Лиса – жилище нора – лиса живет в норе.

Заяц – жилища нет, он живет под кустом.

3. Игра «Угости животных» — вывешиваем на доску картинки животных и предметные картинки грибы, ягоды, фрукты, овощи, овца, телята, козлята, мышь, курица, утка, рыба.

— Давайте вспомним чем питаются животные и угостим их. Свой ответ начинай те со слов «Я угощу медведя….»

— Кто знает чем питаются заяц, еж и белка – заяц питается морковкой, капустой, грызет кору деревьев. Белка любит орешки, грибы, фрукты. Еж тоже любит грибы, фрукты.

— Чем питаются волк, лиса, медведь? Волк ловит зайцев, овец, телят, козлят и других маленьких животных. Лиса охотится за мышами, зайчатами, курами и гусями. Медведь любит ягоды, мед, рыбу, но он может нападать и на больших животных – коров, коз. Волк, лиса и медведь – хищники, потому что охотятся за животными и птицами. Они опасны и для человека.

5. Игра «Чья морда? Чей хвост?»

Лиса – лисья морда – лисий хвост

6. Игра «Назови лишнее слово» (объясни, почему)

Волк, собака, рысь, лиса, заяц (собака);

лиса, волк, овца, белка (овца);

корова, заяц, кролик, лошадь (заяц).

7. Физкультминутка – игра «Дети и волк»

Один ребенок – волк, остальные дети. Читаем стихотворение –

Дети по лесу гуляли, землянику собирали.

Много ягодок везде, и на кочках и в траве.

Дети, дети не зевайте, волк за елью убегайте.

8. Игра «Сравни и расскажи о животных»

Жираф и лошадь. Кто кого выше? Кто кого ниже?

Слон и медведь. Кто тяжелее? Кто легче?

Заяц и черепаха. Кто бегает быстрее? Кто двигается медленнее? Ответ должен

быть полным предложением.Например: черепаха двигается медленнее зайца, а заяц — быстрее черепахи.

9. Составление рассказа описания – Раз даем картинки диких животных. На доске схема рассказа. Дети составляют рассказ о животном:

Какого цвета мех животного;

Какие части телу у него есть (заяц – длинные уши, короткий хвост);

Где обитает животное;

Как называется детеныш животного;

Какую пользу они приносят человеку;

11. Итог занятия.

Проект «Дикие животные наших лесов» Участники проекта: Дети средней группы, воспитатели, помощник воспитателя, родители. Срок реализации: 2-3 недели ноября Вид: информационно-творческий.

Конспект занятия по развитию речи «Дикие животные наших лесов» Тема: «Дикие животные наших лесов» Оборудование: презентация «Дикие животные наших лесов»; предметные картинки с изображением диких животных.

Источник

Рабочая тетрадь Rainbow English 3. Unit 7. Step 7

1. Послушай аудиозапись и напиши, кто из двух друзей живёт в городе, а кто нет (49).

My name is Sue. I go to school and have a lot of good friends. I like to help my mum and dad to feed our animals. We have five cows, a lot of sheep and two horses. I can ride a horse very well.

I am Jerry. I am a pupil. I like to go to school and I like to be at home too. I have a lot of pet animals. I feed them and clean the cages. They are all small animals. You see, my room is not very big.

[Май нэйм из Съю. Ай гоу ту ску:л энд хэ’в э лот оф гу:д фрэндз. Ай лайк ту хэлп май мам энд дэ’д ту фи:д ауэ э’нимэлз. Уи: хэ’в файв кауз, э лот оф ши:п энд ту: хо:сиз. Ай кэ’н райд э хо:с вэри уэл.

Ай эм Джэрри. Ай эм э пъюпл. Ай лайк ту гоу ту ску:л энд ай лайк ту би эт хоум ту:. Ай хэ’в э лот оф пэт э’нимэлз. Ай фи:д з’ем энд кли:н з’е кэйджиз. З’ей а: о:л смо:л э’нимэлз. Ю си:, май ру:м из нот вэри биг.]

Меня зовут Сью. Я хожу в школу, и у меня есть много друзей. Мне нравится помогать моим маме и папе кормить наших животных. У нас есть пять коров, много овец и две лошади. Я очень хорошо умею ездить на лошади.

Я Джерри. Я ученик. Мне нравится ходить в школу, и мне также нравится быть дома. У меня много домашних животных. Я кормлю их и чищу их клетки. Все они — маленькие животные. Как вы понимаете, моя комната не очень большая.

  1. Jerry lives in town. — [Джерри ливз ин таун.] — Джерри живет в городе.
  2. Sue doesn’t live in town. — [Съю дазнт лив ин таун] — Сью не живет в городе.

2. Напиши множественное число этих существительных.

  • animal — animals — [э’нимэл — э’нимэлз] — животное — животные
  • elephant — elephants — [элифэнт — элифэнтс] — слон — слоны
  • hare — hares — [хеэ — хеэз] — заяц — зайцы
  • deer — deer — [диэ — диэ] — олень — олени
  • goose — geese — [гу:з — ги:з] — гусь — гуси
  • mouse — mice — [маус — майс] — мышь — мыши
  • sheep — sheep — [ши:п — ши:п] — овца — овцы
  • fish — fish — [фиш — фиш] — рыба — рыбы
  • man — men — [мэ’н — мен] — мужчина — мужчины
  • woman — women — [вумэ’н — уимен] — женщина — женщины
  • child — children — [чайлд — чилдрен] — ребенок — дети
Читайте также:  Кролик в белом вине в мультиварке рецепт

3. Выбери один из двух вариантов в скобках, чтобы завершить текст о себе и своём друге.

Возможный ответ: Ты можешь выбрать другие ответы из предложенных вариантов, чтобы рассказать о себе и своем друге.

I have a very good friend. My friend (goes/ doesn’t go ) to my school. My friend (likes/ doesn’t like ) what I like. We (meet/ don’t meet ) and (play/ don’t play ) together. My friend ( likes /doesn’t like) books and ( reads /doesn’t read) a lot. We (play/ don’t play ) computer games. My friend ( has /doesn’t have) a pet. My friend (can/ can’t ) ride a bike. We (skate/ don’t skate ) together.

[Ай хэ’в э вэри гу:д фрэнд. Май фрэнд гоуз ту май ску:л. Май фрэнд лайкс уот ай лайк. Уи: ми:т энд плэй тугез’э:. Май фрэнд дазнт лайк бу:кс энд дазнт ри:д э лот. Уи: плэй компъютэ: гэймз. Май фрэнд дазнт хэ’в э пэт. Май фрэнд кэ’н райд э байк. Уи: скэйт тугез’э:]

У меня есть очень хороший друг. Мой друг ходит в мою школу. Моему другу нравится то же, что и мне. Мы встречаемся и играем вместе. Моему другу не нравятся книги, и он не читает много. Мы играем в компьютерные игры. У моего друга нет домашнего питомца. Мой друг умеет ездить на велосипеде. Мы катаемся на коньках вместе.

4. Напиши названия континентов, где водятся эти животные.

  • Bears, foxes, hares, deer live in Europe. — [Беэ:з, фоксиз, хеэз, диэ лив ин Юэрэп] — Медведи, лисы, зайцы, олени живут в Европе.
  • Elephants, tigers, deer, bears live in Asia. — [Элифэнтс, тайгэ:з, диэ, беэ:з лив ин Эйшэ] — Слоны, тигры, олени, медведи живут в Азии.
  • Giraffes, elephants, crocodiles, lions live in Africa. — [Джира:фс, элифэнтс, крокэдайлз, лайэнз лив ин Э’фрикэ] — Жирафы, слоны, крокодилы, львы живут в Африке.
  • Deer, bears, chimps, crocodiles live in America. — [Диэ, беэ:з чимпс, крокэдайлз лив ин Э’мэрикэ] — Олени, медведи, шимпанзе, крокодилы живут в Америке.
  • Kangaroos live in Australia. — [Кэ’нгэру:з лив ин О:стрэйлиэ] — Кенгуру живут в Австралии.

5. Разгадай кроссворд. По вертикали ты сможешь прочитать название африканского животного.

  1. goose [гу:з] — гусь
  2. lion [лайэн] — лев
  3. deer [диэ] — олень
  4. sparrow [спэ’рроу] — воробей
  5. hare [хеэ] — заяц
  6. kangaroo [кэ’нгэру:] — кенгуру
  7. ant [э’нт] — муравей
  8. tiger [тайгэ:] — тигр

This is an elephant — [З’ис из эн элифэнт] — Это слон.

Источник

Животные – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео

Животные – представители фауны, обитающие на всех континентах планеты. Они относятся к группе живых организмов, которые способны двигаться, питаться, размножаться. Дикие животные рождаются и обитают в природе без участия людей. Данные представители фауны самостоятельно находят пищу и жилье, заботятся о потомстве, адаптируются к изменениям природных условий. В статье перечислены наиболее известные виды животных.

Животные Африки

Удивительные и необычные представители звериного царства Африки привлекают любителей приключений веками. На материке обитают травоядные, хищные и всеядные животные, часть которых занесена в Красную книгу.

Африканский слон

Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими.

Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.

Жираф

Парнокопытное млекопитающее относится к семейству жирафовых. Животное является самым высоким на планете. Самцы жирафа имеют вес 900-1200 кг. Их высота составляет 5,5 – 6,1 м, причем одну треть занимает стройная шея. Самки обычно немного ниже и легче. Ареал обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные больше всего обитают в редколесьях и саваннах Южной и Восточной Африки. Жирафы употребляют в пищу растительность, отдавая предпочтение листве акации.

Зебра

Непарнокопытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры приблизительно 2 м, вес – максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванная, пустынная, горная. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и южных районах континента. Малочисленные горные встречаются в высокогорьях. Животные – травоядные. Чтобы удовлетворить организм достаточным количеством калорий, зебры употребляют за сутки 5-7 кг пищи.

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.

Носорог

Носорог является вторым по размеру животным континента. Его вес – 1-3,6 тонн, длина – 2-5 м, высота – 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая за сутки около 72 кг травы и листьев. Отличительная особенность животного – рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. в Африке проживает два вида носорогов: черные и белые.

Бегемот

Бегемоты или гиппопотамы – это представители парнокопытных. Предпочитают стадами селиться на берегах водоемов с пресной водой. Несмотря на устрашающий вид, млекопитающие едят растительный корм. Длина тела взрослой особи достигает 5-и м без хвоста, высота в холке – около 1,5 м, вес – 1,2-3,2 т. Питаются бегемоты растительной пищей и мясом, поедая за сутки до 50 кг.

Шимпанзе

Проживают практически во всех регионах Африки. Рост взрослых самцов в среднем 170 см, вес – 70 кг, самки, соответственно, меньше. Шимпанзе всеядны, и питаются как растительностью, так и яйцами птиц, медом, рыбой, насекомыми. Объединяются группами, избирая вожака, который следит за соблюдением порядка и иерархии.

Страус

Единственные представители семейства бескилевых нелетающих птиц. Самое большое пернатое весит в среднем 150 кг, рост достигает 2,7 м. Предпочитают жить вместе с зебрами и антилопами и перемещаться группами по территории. Страусы способны развивать скорость до 70 км/ч, при этом, шаг птицы составляет примерно 4 м. Питаются мелкими рептилиями, растительным кормом, насекомыми.

Животные Австралии

В Австралии водятся такие животные, которых невозможно встретить больше нигде, кроме этого континента. Также на материке есть завезенные представители фауны, сумевшие привыкнуть к тропическим лесам и саваннам уникальной страны.

Кенгуру

Необычные на вид животные являются настоящим символом Австралии. На территории континента проживает несколько видов кенгуру различных размеров. Крупные особи могут достигать веса 90 кг, а их рост бывает до 1,3 м. Млекопитающие способны прожить 27 лет. Самки имеют на животе сумку, которая предназначена для носки детенышей после рождения. Кенгуру комфортно себя чувствуют в местах, где жарко и сухо. Млекопитающие питаются исключительно растительным кормом.

Читайте также:  Миксоматоз у декоративных кроликов

Коала

В переводе с латыни «коала» – «пепельный сумчатый медведь», хотя к ним они не имеют никакого отношения. Принадлежат к семейству сумчатых. Обитают млекопитающие по всей территории континента – от теплого севера до холодной южной части. Питаются животные только листьями эвкалипта, легко переваривая яд растения. Особенностью является то, что коала почти не пьет воды, только росу. В дневное время эти милые животные пассивны и спокойно могут сидеть на дереве в течение 15 ч.

Утконос

Уникальное животное является млекопитающим. Вес – 2 кг, длина с хвостом – 55 см. Зверек неуклюжий, но надежно защищен от врагов токсичной слюной, которая очень опасна для небольших животных. Утконосы проживают на прибрежных территориях небольших пресных рек, озер, в заболоченной местности. В ежедневный рацион входят моллюски, черви, ракообразные, личинки, водная растительность.

Летучая лисица

Животные не имеют отношения к лисам, а принадлежат к группе летучих мышей. Длина туловища – 6-7 см, размах крыльев – приблизительно 25 см. Летучие лисицы обитают в любых местах, где есть плодоносящие деревья. Животные любят употреблять в пищу нектар и пыльцу, особенно с эвкалипта и инжира, хотя их устраивают также другие ягоды и фрукты. Могут за ночь пролететь более 60 км.

Животные Северной Америки

В Северной Америке несколько природных зон, поэтому на территории материка множество различных популяций животных. Представители фауны легко приспосабливаются к самым разным природным условиям: территории с повышенной влагой, знойные пустыни, ледники.

Енот-полоскун

Пушистый зверек имеет плотное 70-сантиметровое тело с весом 8-12 кг. Самки весят в 3 раза меньше. Обладатель пушистого хвоста предпочитает жить в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в низинах, часто меняя места дислокации. Енот-полоскун – млекопитающее всеядное. В рационе животного ондатры, кролики, лягушки, черепахи, хомяки, белки, растительная пища.

Бурый медведь

Бурый медведь по праву считается хозяином тайги. Сильное млекопитающее проживает в тундре, тайге, горах, там, где есть густая зеленая растительность. Самые крупные особи могут весить до 500 кг, высота в холке приблизительно 110 см, длина тела около 2,5 м, хвоста – примерно 15 см. Несмотря на то, что медведь – хищник, он употребляет в пищу много растительности, около 70 % всего рациона. Также в меню животного рыба, дикий мед, ягоды, жуки, орехи, желуди, злаковые.

Американский аллигатор

Средняя длина самца 4-4,5 м, самки не более 3 м. Обитают американские аллигаторы в пресноводных водоемах. Предпочтение отдают стоячей воде. Хищники охотятся, в основном, в ночное время. Пищей для аллигаторов являются рыба, млекопитающие небольших размеров, черепахи, змеи. В холодное время года животные впадают в спячку или становятся неактивны.

Лось американский

Довольно крупное млекопитающее может иметь вес, превышающий 600 кг. Длина туловища американского лося около 3-х м, высота в холке доходит до 2,2 м. Относится к семейству оленевых. Ареал обитания – прохладные хвойные леса. Лось – животное травоядное, поэтому ищет для пропитания подножный корм: мох, лишайники, травы, грибы, листву деревьев.

Девятипоясной броненосец

На теле животного видно девять «поясков», которые служат надежной защитой. Масса тела в среднем 6,5 кг, длина туловища – 32-57 см, хвоста – 21-45 см. Животные живут в самых разных местах, как в заболоченных, так и в засушливых. Днем броненосцы спят, а в ночное время добывают пищу, среди которой насекомые, птенцы, яйца, грибы, небольшие млекопитающие, рептилии.

Орлы – крупные хищные птицы. Существует немало видов пернатых, которые имеют длину тела почти 1 м. Вес варьируется от 3 до 7 кг. Размах крыльев большой – до 2,5 м. Самки, в основном, крупнее самцов. Орлы питаются грызунами, ящерицами, змеями, которых способны заметить с 500-метровой высоты. Могут охотиться пернатые и на крупных животных. Птицы добывают питание беспрерывно, так как могут сохранять пищу в зобе в течение нескольких дней. Орлы живут парами всю жизнь.

Уникальное американское животное относится к малым диким кошкам. У пумы высота в холке 60-80 см, длина туловища 100-190 см, хвоста – 60-75 см при весе около 110 кг. Хищные млекопитающие обитают в любых природных условиях: равнины, горы, хвойные и тропические леса, болотистые участки. Могут прыгать на высоту в 2,5 м, в длину на 6 м, скорость движения достигает 50 км/ч.

Животные Южной Америки

В разнообразных природно-климатических зонах Южной Америки обитает огромное количество видов животных. Различные представители фауны приспособились жить в бесплодной пустыне Атакама и на прибрежных участках Амазонки, и в высокогорье Анд, и в тропических лесах.

Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину туловища – 112-185 см, хвоста – 45-75 см, высоту в холке – 63-76 см. Места обитания ягуаров различны: горные и тропические дождевые леса, берег океана, злаковники, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лис, обезьян и пр. Также ягуары питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах, домашним крупным рогатым скотом. Активная охота осуществляется в ночное время.

Броненосец

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: листопадные и дождевые леса, саванны, высокогорные области, безводные пустыни. Существует приблизительно 20 разновидностей броненосцев. Гигантский – самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес варьируется от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см при весе в 80-100 г.

Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес – 5-14 кг, длина туловища – 50-79 см, хвоста – 37-57 см. Животные выбирают для проживания озера, реки, болота, а также места возле водоемов. Млекопитающие являются хищниками, отлично плавают и ныряют. Выдры употребляют в пищу не только рыбу, ракообразных и моллюсков, но и наземных животных, птиц, насекомых.

Горный лев

Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных зданиях, пастбищах, парках, полях и даже на открытых площадках. Птицы бодрствуют в ночное время, добывая себе пропитание. Едят хищные пернатые птиц, грызунов, зайцев, кроликов, летучих мышей, сурков, белок и других мелких млекопитающих. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев варьируется от 91 до 153 см. Вес самки в среднем 1608 г, самца – 1224 г.

Читайте также:  Как назвать питомник кроликов

Животные Евразии

Животный мир самого большого континента является разнообразным и уникальным. На огромной территории Евразии проходят все географические пояса, поэтому на этом материке встречаются самые разные представители фауны.

Серый волк

Хищник принадлежит к семейству псовых. Млекопитающее крупное: вес может достигать 86 кг, высота в холке – до 90 см, длина туловища – до 160 см, хвоста – 52 см. Отличительной особенностью волка является строение зубов, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные выбирают для проживания лесостепи, степи, тундры, избегая густых лесных массивов. Типичный хищник может употребить растительную пищу лишь в самые голодные времена. Живут волки стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Колючий зверек обладает длиной в 20-30 см при весе около 800 г. Млекопитающее селится в лесу, на небольших полянках, перелесках, опушках, травянистых равнинах, рядом с рекой. Обитают ежи и рядом с людьми, можно встретить в парках и скверах. Животное всеядное. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Кабан

Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.

Дикий кролик

Небольшое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине туловища 30-45 см. Жить дикие кролики могут в любой местности, но избегают густых лесов. Встречается животное в предгорьях, рядом с населенными пунктами. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корешками растений, а в фермерских хозяйствах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Снежный барс относится семейству кошек. Длина его тела доходит до 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у ирбиса длинный и толстый, достигающий 1 м. Проживают на высокогорье. Ирбисы – одиночки, но иногда встречаются семейные пары. Питанием для хищников служат бараны, маралы, косули. В случае, если крупная добыча не попадается, едят растительность.

Олень

Парнокопытные млекопитающие не отличаются большими размерами. Взрослые олени весят около 200 кг, длина туловища – до 2-х м, высота в холке – до 1,5 м. Главная отличительная особенность – ветвистые рога сложных форм. Олени, имеющие длинную густую шерсть, живут в холодных регионах. Они обитают в тундре, лесотундре, болотистой местности, хвойной тайге, которая может располагаться в горных областях и на равнинах. Питаются олени ягелем, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела в 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Проживают животные в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе, во влажных тропических и бамбуковых чащах. Хищники за день могут съедать 30-40 кг, а то и все 50. Основным источником питания являются олени, косули, кабаны.

Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.

Полярные животные

В крае вечной мерзлоты, снежных пустынь, сильных ветров приспособились жить некоторые виды животных. В суровой Арктике им приходится проводить тяжелую зиму, добывать пропитание и постоянно бороться за свое существование.

Белый медведь

Крупное млекопитающее вырастает в длину до 2,5-3 м. Высота в холке у белого медведя достигает 1,5 м, вес – 800-1 000 кг. Природные места обитания животных распространились на северные побережья континента и на юг дрейфующих льдин. Хищник обладает отличным обонянием, слухом и зрением, что помогает ему обнаруживать потенциальную жертву за километры. В рационе детеныши животных, морские обитатели, мох, ягоды.

Пингвин

Нелетающие птицы отлично плавают и ныряют. Тело обтекаемой формы вырастает до 1,5 м при весе в 40 кг. Естественные места обитания животных – это водные просторы. Пингвины с удовольствием едят рыбу, ракообразных, планктон, кальмаров, анчоусов, криль, осьминогов. Во время охоты животные совершают около тысячи погружений, причем на глубину 100 м.

Тюлень

Неуклюжие ластоногие – животные крупные. Их вес может достигать 2,5 тонны, а длина туловища 6,5 м. Места обитания тюленей – побережья океанов и морей. Животные являются хищниками. В рацион питания входят раки, крабы, рыба, моллюски. Несмотря на образуемые лежбища, тюлени предпочитают отдыхать и питаться поодиночке.

Животные морей и океанов

Образ жизни животных морей и океанов удивителен, интересен и разнообразен. Морские млекопитающие большую часть времени проводят в воде.

Самый большой представитель морских глубин – животное теплокровное, дышит легкими. Весит кит порядка 150 тонн при длине тела 25-33 м. Обитают морские млекопитающие по всей акватории Мирового океана, но в холодных широтах они не встречаются. В зависимости от условий проживания и времени года, киты питаются по-разному. В их рацион включены крылоногие и головоногие моллюски, ракообразные, рыбы. Потомство киты вскармливают молоком.

Дельфин

Дружелюбные умные животные выглядят очень привлекательно. Взрослые особи весят около 300 кг, имеют длину туловища 2,5 м. У дельфинов уникальный мозг, который остается активным, даже если животное спит. Охотятся они за большими стаями рыб, моллюсками и другими морскими обитателями. Они способны съесть за день до 30 кг пищи, так как обильное питание поддерживает толщину подкожного жира. Животные предпочитают держаться стаями.

Косатка

Яркое и загадочное животное относится к семейству дельфиновых. Самцы могут достигать 10 м в длину, имея вес приблизительно 8 тонн. Самки в 1,5-2 раза меньше. Хищники могут проживать везде – от полярных льдов до тропических морей. Пищей для касаток служат множество видов рыб, головоногие, черепахи, птицы, морские выдры.

Интересное видео о животных

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector