Меню

Где водятся дикие хомяки в россии

Где водятся дикие хомяки в россии

Домашний хомячок – этакий увалень, маленький пушистый комочек с вечно набитыми едой щечками. И просто премиленький зверек. Складывается ощущение, что хомячки испокон веков жили с нами в качестве домашних любимцев. Но нет: хомячки живут и в дикой природе. Как вы думаете, где их можно встретить?

Кто такие дикие хомячки? Это мелкие грызуны, близкие родственники леммингам, полевкам, мышам и прочим зверькам. Естественный ареал их обитания – Азия (Ближний Восток) и даже Европа. Не следует думать, что всех диких хомячков можно поймать и приручить. Нет – эти зверьки сильно отличаются в худшую сторону от хомячков, к которым мы привыкли. Возьмем хомяка обыкновенного, который обитает в некоторых странах Европы: он несколько крупнее всех привычных нашему глазу хомячков и весь из себя, скажем так, «дикий». Хомячков легко отличить от их родственников мышек: нет длинных «мышиных» хвостов, да и ушки совсем крошечные.

Где живут дикие хомячки? Говоря научным языком, хомяки образуют целое подсемейство, насчитывающее 19 видов, относящихся к 6 (или 7, по другой классификации) родам. Для сравнения: люди одомашнили только пять наиболее «дружелюбных» видов, из которых наибольшее распространение получил золотистый сирийский хомячок. В наших домах и квартирах хомячки живут в клетках, в условиях дикой природы – в глубоких и разветвленных норках, уходящих на 3-4 м в землю. Глубокие норки – не прихоть зверьков: всем известно, что дневные температуры в пустынях Центральной Азии достигают 50-60 градусов Цельсия. В норке пережидать дневной зной комфортно, а с наступлением сумеречной прохлады можно выбраться наружу. У хомячков, проживающих в условиях сурового климата, густой мех – он позволяет переживать даже сильные морозы. Если на улице сильно холодно, зверьки впадают в спячку, изредка просыпаясь, чтобы немного подкрепиться.

Дикие хомячки очень территориальны . Горе тому, кто осмелится посягнуть на чужую территорию! Впрочем, некоторые виды проявляют завидную изобретательность. Хомячки Кэмпбелла, например (они обитают в некоторых регионах Китая и Монголии), предпочитают красть норки у других грызунов, чтобы не выкапывать свои собственные. Дикие хомячки – хомячки себе на уме, они очень запасливы. В их норках всегда располагаются многочисленные кладовые, в которых сосредоточены припасы на черный день. Кроме того, в норках имеются «помещения» для сна, отходов и др.

Как выглядят дикие хомячки? Поскольку хомячки – небольшие животные, они становятся лакомой добычей для всяких хищников. Природа позаботилась о маскировке хомячков – зачастую их окрас позволяет слиться с окружающим ландшафтом. Так, пустынные хомячки будут, скорее всего, бледно-желтыми или золотистыми, а то и красновато-коричневыми, да еще и с полосками. У европейских или российских хомячков густой мех. Китайские хомячки более других напоминают мышей, их преобладающий окрас – серо-коричневый. Следует подчеркнуть, что у всех хомячков слабое зрение. Эти зверьки больше полагаются на слух, обоняние и собственные небольшие усики, помогающие им ориентироваться в пространстве.

Как долго живут дикие хомячки? Жизнь диких хомячков трудна, сложна и относительно недолга – в среднем от одного года до двух. Врагов у них много, сама жизнь научила их быстроте, ловкости и проворности. Как мы уже знаем, хомячки умеют зарыться глубоко под землю и переждать опасность. Впрочем, если быть максимально объективными, и домашние хомячки живут очень и очень недолго, те же год-полтора.

Чем питаются дикие хомячки? Все тем же – семенами, зернышками, орехами и фруктами. Всем, что найдут. Что-то хомячки поедят на месте, а что-то складируют за щечки, принесут в норку и отложат про запас. Кстати, друзья, а вы не задумывались об этимологии слова «хомяк»? Лингвисты полагают, что название произошло от немецкого глагола «hamstern» — делать запасы, складировать. Человека-скопидома немцы так и зовут – «hamster». Слово без изменений перекочевало в английский язык. Да и русское «хомяк» созвучно, согласитесь. Глагол «хомячить» тоже многим из нас знаком!

Использован материал: Where Do Hamsters Live in the Wild? Автор: Reyna Abraham. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

  1. В какой зоне чаще живет хомяк?
  2. Наиболее распространенные виды хомяков в природе
  3. Обыкновенный хомяк
  4. Сирийский хомяк
  5. Джунгарский хомяк
  6. Условия жизни в природе
  7. Продолжительность жизни
  8. Питание
  9. Размножение
  10. Дикие хомяки — видео
  11. Заключение

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Читайте также:  Боятся ли хомяки сквозняков

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Мы владельцы самых милых крысиков на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.


Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.


Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.
Читайте также:  Можно ли джунгарским хомякам фруто няню

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.


Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.


Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.


Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.


Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.


Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Для начинающих собаководов

Оборудование для аквариума

Живут ли хомяки в дикой природе, в России

Типичные одомашненные хомяки выглядят довольно счастливыми, когда бегают по колесу. Да, действительно они являются отличными домашними питомцами. На самом деле зверьки достаточно хорошо развиты, чтобы жить в дикой природе без клеток, колёс, игрушек и хозяев.

  • Родина хомяков
  • Где живут хомяки в дикой природе
    • В какой природной зоне
      • Степные
      • Лесные
      • Полевые
    • Среда обитания
    • Где водятся в России
  • Образ жизни
    • Рацион
    • Продолжительность жизни
    • Естественные враги
    • Продолжение рода
  • Природоохранный статус
  • Какой вред приносят фермерам

Родина хомяков

Первое упоминание о сирийских (золотистых) хомяках было отмечено в 1797 году, когда врач Александр Рассел натолкнулся на них в дикой природе в окрестностях сирийского города Алеппо и описал грызунов (хотя и не дал им имя) в публикации под названием «Естественная история Алеппо».

Ещё прошло около 40 лет пока Джордж Роберт Уотерхаус, энтомолог, соучредитель Королевского энтомологического общества Лондона, официально описал этот вид: мягкий мех с шелковистым блеском, белые ноги, хвост, цвет тела от жёлтого до свинцово-серого, усики чёрно-белые. В действительности, это в значительной степени отражает то, почему сирийского хомячка называют золотистым, хотя в настоящее время существуют самые разные оттенки: от шоколадного до цвета корицы с полосками.

Читайте также:  Джунгарский хомяк окрас хаски

Где живут хомяки в дикой природе

Фактически существует 26 видов диких хомяков (в России 14), которые живут в естественной среде в некоторых частях Европы, Азии и на Ближнем Востоке, включая сирийского хомяка, происходящего из региона, окружающего Алеппо, Сирия. Также пушистых зверьков можно встретить в Греции, Румынии, Бельгии и севере Китая.

Выжить в дикой природе крошечным существам помогают крупные резцы на верхней и нижней челюстях, которые никогда не прекращают расти, а также заостренные когти на лапах. Из-за этих особенностей животные являются превосходными копателями и могут жить и гнездиться под землёй. Зверьки в своих щеках могут переносить пищу: от орехов, насекомых и до собственных фекалий.

Но хомякам нелегко приходится в дикой природе. Пушистые существа близоруки и дальтоники. Чтобы обнаружить еду, они должны полагаться на своё обоняние. Эти грызуны особенно восприимчивы к громким шумам, чрезвычайно уязвимы к высоким или низким температурам и сквознякам, означающим, что снежные условия загоняют зверьков под землю. Важно им успеть зарыться вовремя. Опасности, с которыми сталкиваются грызуны, не позволяют им жить долго в дикой природе.

В какой природной зоне

Средой обитания пушистых зверьков являются по большей части открытые засушливые ландшафты. В дикой природе они любят жить в тёплых, сухих местах таких, как песчаные дюны или на краю пустыни. Поэтому, вероятнее всего, первые хомяки были обнаружены в Сирии. Зверьки обитают также в лесостепной, степной природных зонах. Даже в горах можно их встретить на высоте до 3 600 м. Хомяки не населяют только Антарктиду и Австралию.

Степные

Некоторые виды хомяков получили «прописку» в степных и лесостепных зонах РФ (всего 14 видов). Также они распространены в Китае, странах Средней Азии. В дикой природе можно встретить в Корее и на южной границе тайги. Всем известные и хорошо изученные джунгарики в естественной среде обитания встречаются в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии.
Они распространились даже на севере Восточного Казахстана. Основными врагами степных грызунов являются хитрые лисицы и пронырливые ласки, барсуки и хорьки. Также нападают на зверьков совы и коршуны. Хомякам стоит опасаться многих хищных птиц: филинов, степных орлов. Лучшее спасение грызунов — это бегство в многокамерную, возможно двухметровой глубины, норку.

Лесные

В Северной Америке, по большей части на юго-западе США, обитают лесные грызуны. Ещё их можно встретить в северной части Мексики и Канады. Такой род хомяков часто называют древесными крысами. Ночные жители обустраиваются вблизи людей. Эти лесные грызуны строят себе «дом» на скалах, среди камней, под деревьями или на них, причём найти их жилище можно на высоте 6 м. Различные виды семян, орехи и грибы их любимые лакомства. Для обычных домашних кошек и собак лесные грызуны нередко становятся лёгкой добычей.

Полевые

В дикой среде этого представителя можно встретить, начиная с Южной и Центральной Европы и заканчивая северо-западным Китаем. Поскольку проблема с вырубкой лесов основной «бич» многих стран, полевые хомяки прекрасно устроились в непосредственной близости с людьми.

В частности, они строят себе жилище:

  • на приусадебных участках и огородах;
  • там, где есть территории больших овощных угодий;
  • в садах.

Зимы и суровых условий карбыш не боится, он просто впадает в спячку. Просыпаясь и не покидая своего жилища, зверёк подкрепляется заготовленными запасами и снова засыпает.

Среда обитания

Хомяки могут жить там, где есть злаковая растительность. В лесостепи и степи они строят себе жилища. Их местом обитания может стать окраина полей, большие угодья и огороды. Нередко хомяки селятся возле речных долин и вблизи родников. Существуют виды, которые роют норы в зарослях бурьяна или обустраиваются среди насаждений кустарников.

Для некоторых видов «домом» может стать горный склон или скала, а другие поселятся в постройках людей. Хомяки на выбранной территории роют обширные взаимосвязанные тропы и норы, чтобы жить в них, хранить еду, воспитывать детёнышей и зимовать.

Где водятся в России

Что касается РФ, то от Иртыша до Забайкалья в степной и лесостепной зонах обитает Даурский хомяк. Злаково-полынные степи от востока до юга практически к берегам Аральского моря населяют грызуны Эверсмана. А Забайкальского зверька можно встретить в степях Забайкалья на юго-западе. Свою «прописку» на сухих равнинных и холмистых степях в Туве получил Сибирский хомячок.
Его считают двоюродным братом джунгарского представителя, поскольку он очень похож на него внешним видом и повадками. В заросших песках Тувы строит себе жилище Монгольский хомяк среднего размера, очень светлого окраса. Серый грызун населяет европейскую часть РФ. Встречается в Московской области, на Кавказе и в южной стороне Западной Сибири. Некоторые отмечали, что этот экземпляр можно увидеть в различных постройках даже в Москве.

Образ жизни

Хомяки — ночные жители. Грызуны проводят значительное количество времени во сне (41%), и с возрастом оно увеличивается. Ночью зверьки копают, роют, жуют, снуют и выполняют другие виды деятельности. Сирийский хомяк, которого часто называют плюшевым мишкой, чтобы защититься от жары, роет норы очень глубоко (до 10 м). В полупустынных землях Монголии хомяки Кэмпбеллс наиболее активны по вечерам, когда выходят из норы в поисках пищи.

Температура в этом регионе может достигать +37°С в течение дня, но она резко падает ночью, поэтому выносливые грызуны адаптированы к холоду и их тело, включая ноги, покрыто мехом. Хомяки Кэмпбеллс часто захватывают норы других грызунов вместо того, чтобы самостоятельно создавать себе «дом». Китайские хомяки живут там, где температура более стабильная и тёплая, а ландшафт каменистый. Этот вид, как правило, имеет короткий хвост, так как грызун использует его, чтобы обеспечить сцепление при лазании.
Сибирские зверьки обитают там, где климат экстремальный. Они обустраиваются в степных зонах, покрытых короткой травой. Эти грызуны не боятся людей. Зимой они могут изменить цвет на белый, чтобы избежать обнаружения. Однозначно можно сказать, что эти роющие зверьки, особенно в дикой природе, защищают себя от хищников, прячась в норах. Они довольно агрессивно относятся к своим сородичам, поскольку считаются одиночками.

Во время бодрствования в зимний период грызуны поглощают спрятанные запасы, тогда как в другое время пользуются для пропитания тем, что нашли в данный момент. У хомяков очень плохое зрение, они близоруки, а также дальтоники. Их ароматические железы на спине выделяют легко узнаваемый запах. Чтобы найти дорогу, они оставляют след, потирая спиной о предметы. Когда грызун возвращается домой, он использует эту тропу запахов.

Рацион

Хомяки всеядны. Большая часть их питания состоит из зерна. Они также едят корни растений, беспозвоночных и иногда мелких млекопитающих, лягушек и ящериц. Хомяки любят употреблять орехи, корнеплоды и ягоды. Они также с удовольствием полакомятся свежими фруктами и овощами, семенами и побегами злаков. Зачастую хомяки не брезгуют листьями растений и цветами.
Некоторые особи, такие как серые хомячки, с удовольствием полакомятся наземными моллюсками, жуками, а Даурский и джунгарский грызуны, помимо растительной еды, не откажутся от насекомых. Зверьки наполняют свои щёчные мешочки едой и только в своих норах освобождают их, чтобы оставить для хранения.

Продолжительность жизни

Сколько проживёт грызун в дикой природе, будет зависеть от многих факторов, включая климатические условия, болезни и нападение хищников. Однако существуют данные, что средняя продолжительность жизни хомяка составляет около 2-3 лет. Многие считают, что грызуны могу прожить и 4 года, но это уже долгожители.

Естественные враги

Будучи мелкими млекопитающими, хомяки, в зависимости от места их обитания, часто становятся жертвами более крупных всеядных и плотоядных животных. Не побрезгуют этими грызунами в дикой природе змеи, хищные птицы и млекопитающие.

Подробнее о злейших врагах:

  1. Змеи. Хомяки являются их добычей. Змеи выбирают такую особь, которая меньше их челюстей, чтобы проглотить целиком.
  2. Хищные птицы. Хомяки часто становятся жертвами сов, орлов, ястребов, серых цапель, аистов или грачей. Хищные птицы используют своё острое зрение, чтобы идентифицировать и поймать добычу. Пятнистый мех хомяков помогает им сливаться с окружающей средой и прятаться от хищников.
  3. Хищные млекопитающие. Хомяки становятся продуктом питания для рыжих лисиц, горностаев, шакалов, барсуков, диких собак. Домашние кошки также несут опасность для тех зверьков, которые живут вблизи людей. Хомяки активны ночью и остаются в своих норах в течение дня, пытаясь избежать хищников.
  4. Люди. Они являются распространённой причиной смертности диких хомяков. На протяжении всей истории люди охотились на этих крошечных существ для получения меха и истребляли их, чтобы защитить посевы.

Продолжение рода

Хомяки взрослеют в очень короткие сроки. К примеру, половая зрелость у них наступает примерно в возрасте 8 нед. Период беременности составляет менее 3 недель. Размножение у хомяков не прерывается круглый год. Даже в день родов самка может снова забеременеть. Один выводок у грызунов может составлять от 1 до 9 детёнышей.

В среднем около 4-х новорождённых. В течение года самка может произвести на свет до 10 выводков с разными партнёрами. После рождения малыши остаются слепыми до тех пор, пока им не исполнится 2 недели, а самостоятельными они становятся примерно через 20 дней, и уже в этом возрасте сами могут стать родителями.

Природоохранный статус

Закавказский хомяк находится под охраной в Грузии, поскольку ему угрожает вымирание. Взят под защиту серый хомячок в России в Липецкой, Тамбовской обл. В Нижегородской области и в Республике Татарстан зверёк внесён в Красную книгу. Особый статус имеет серый хомяк в Пензенской обл.
Для спасения от вымирания эльзасских хомяков (уникального вида) во Франции было выделено 3 млн евро. По данным Европейской комиссии важность охраны дикого хомяка постоянно растёт. Фактически, эти пушистые зверьки — часть экосистемы. Её правильное функционирование зависит от баланса, создаваемого целым рядом живущих и взаимодействующих организмов.

Какой вред приносят фермерам

Дикие хомяки могут стать серьёзными вредителями, наносящими огромный ущерб посевам и урожайности. Они воруют зёрна пшеницы, грызут корнеплоды, корни и стебли растений. Всего 50–60 лет назад фермеры регулярно ловили зверьков, продавая их мех.

Порой не только школьник, но и взрослый человек не задумывается над тем, как такому маленькому зверьку, который сейчас одомашнен и живёт у многих людей, сложно приходится в дикой природе. Кто-то назовёт дикого хомяка вредителем, а кто-то знает, что его питомец — это ни кто иной, как одомашненный потомок зверька, живущего в природе.

Источник