Меню

Где у кролика желудок

Где у кролика желудок

Особенности пищеварения кроликов

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ.

Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно. Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота — от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота — от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.

Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов.

По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5-8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2-3 суток).

Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3-4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов, белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма, в них происходит также всасывание продуктов пищеварения. Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника.

Общая длина кишечника кролика в 9-10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.

Переваривание целых растительных клеток происходит значительно медленнее, чем переваривание поврежденных клеток. Поэтому подготовка корма — измельчение, дробление — способствует более полному его усвоению. Из слепой кишки пищевые остатки попадают в ободочную, а затем в прямую. Слепая кишка кролика оливково-зеленоватого цвета, имеет ряд поперечных перетяжек. В слепой и ободочной кишках происходят бродильные, а иногда и гнилостные процессы. При брожении образуются газы, которые являются причиной вздутия кишечника, а иногда заболеваний и отхода животных. У подсосных крольчат толстый отдел кишечника развит очень слабо.

Связь через пищу является существенной связью организма с окружающей средой. Иначе говоря, каждое питательное вещество не только подвергается воздействию пищеварительных соков организма, но и самое является своеобразным раздражителем, влияющим через посредство нервной системы на интенсивность и характер выделения ферментов. В процессе пищеварения участвуют более 12 ферментов. Их переваривающая способность исключительно велика. Так, 1 г желудочного фермента пепсина способен превратить за 2 часа около 50 кг яичного белка в менее сложное вещество — полипептид. Ферменты образуются в различных клетках организма, они способны резко усиливать ход химических реакций.

Так, опытами, проведенными в отделе кормления НИИПЗК (Н. Зусман), установлено, что наиболее легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте молодняка кроликов азотистая часть моркови и дробленного овса.

Хорошим кормом, усиливающим деятельность пищеварительных желез желудка, является также капуста, особенно кормовая.

Исследованиями профессора Н. В. Курилова и кандидата биологических наук Н. С. Зусмана установлено значительное снижение у крольчат в первые декады после отъема кислотности содержимого желудка и переваривающей силы сока, что связано с развивающимися катаральными явлениями в желудке животного, еще не привыкшего к обильному потреблению грубых кормов; установлено, что содержание крольчат под самкой более 30 дней (40-45 дней), а также соответствующая подготовка корма (дробление) и исключение из рациона в этот период кормов, содержащих огрубевшую клетчатку, способствует лучшему использованию корма, а следовательно, и развитию молодняка.

Читайте также:  Черно белые кролики живые

На основании изучения содержимого желудка у крольчат различных возрастов было отмечено, что кислотность содержимого с возрастом животных увеличивается. Параллельно идет повышение содержания свободной и связанной соляной кислоты. Соответственно увеличению кислотности и переваривание содержимого происходило быстрее. Так, с 2,62 мм в 25-дневном возрасте переваривающая сила увеличилась до 4,7 мм в 40-дневном возрасте. Значительные изменения наступают в секреторной деятельности желудка крольчат после отъема их от матери. Как правило, независимо от сроков отъема крольчат в послеотъемный период отмечается снижение кислотности содержимого и понижение переваривающей способности. Особенно резкие изменения в секреторной деятельности желудка наступают у крольчат при отъеме в 30-дневном возрасте. В возрасте 40 дней у крольчат отмечается уже значительное падение общей кислотности содержимого и переваривающей его способности.

Восстановление кислотности и переваривающей силы до величины, имевшейся перед отсадкой, наступает только к 2-месячному возрасту.

Несколько иные изменения наблюдаются в содержании свободной и связанной соляной кислоты. Сразу же после отсадки количество свободной соляной кислоты резко увеличивается, а связанной значительно падает. Это объясняется тем, что до отсадки свободная соляная кислота в большом количестве связывается молоком. В послеотъемный период также соляная кислота связывается растительным кормом. Поэтому дача крольчатам сразу после отъема значительных количеств зеленого корма может вызвать расстройство пищеварения. Кролики, как и многие другие грызуны, поедают свой кал. Данное обстоятельство связывают с тем, что в толстых кишках кролика в результате деятельности микроорганизмов образуются некоторые витамины группы В. Можно предполагать, что копрофагия, т. е. поедание кроликами своего кала, является биологическим приспособлением данного вида животных, обеспечивающим дополнительное поступление в организм никотиновой кислоты, рибофлавина и других витаминов, в частности витамина B12.

Если кормить животных в строго определенное время, у них вырабатывается условный рефлекс. Под влиянием его в часы кормления происходит значительное выделение желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. В результате этого процессы пищеварения протекают более усиленно и, следовательно, лучше переваривается корм. Поэтому кролиководам необходимо соблюдать режим кормления и строго придерживаться установленного распорядка дня.

По содержанию питательных веществ корма отличаются друг от друга. Единицей измерения питательных веществ корма в кролиководстве принято считать 1 г овса. Для того чтобы правильно организовать кормление кроликов, недостаточно знать только содержание питательных веществ в корме, важно знать, как переваривается тот или иной корм и как он используется организмом.

Источник

Где у кролика желудок

ГЛАВА 23. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У КРОЛИКА

Кролики — животные с однокамерным желудком, питающиеся растительными кормами. Пищеварение у них имеет своеобразный характер, отличается от других травоядных животных, например жвачных. Ни желудок, ни толстый кишечник не получают у кроликов преобладающего развития как по объему, так и по массе. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в поедании собственного кала — копрофагия.

Пищеварение в ротовой полости. У взрослых животных имеется 28 зубов, клыки отсутствуют. Хорошо развиты резцы, которые растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость. Коренные зубы служат для перетира-ния корма. Корм хорошо пережевывается. Четыре пары слюнных желез функционируют постоянно, прием корма усиливает секрецию. Отмечается прямая зависимость между сухостью корма и количеством слюны. В слюне содержатся ферменты: амилаза, рибо- и дезоксирибо-нуклеаза.

Пищеварение в желудке. В желудке кролика различают три -отдела: кардиальный, фундальный и пилорический. Поступивший в желудок корм располагается послойно. Содержимое не сразу пропитывается кислым же-лудочным соком, поэтому в течение некоторого времени происходит переваривание корма ферментами слюны. Желудочный сок фундальных желез имеет кислую реакцию (рН 2,3-2,5). Кислота вырабатывается в основном клетками свода желудка, пепсин-клетками большой кривизны. Желудочный сок у кроликов обладает уреазной активностью, а также небольшой амилолитической и липолитической активностью. Свод желудка бывает заполнен мягким калом, его катышки состоят в основном из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками. Катышки про-глатываются целиком, не пережевываются и обычно не перемешиваются с кормом. Кроме пепсинового пищеварения, в фундальной части желудка происходит сбраживание глюкозы с образованием ЛЖК и молочной кислоты. Желудочные железы секретируют постоянно. Прием корма усиливает секрецию. Наиболее обильная секреция отмечается утром с 8 до 11 ч. Меньше всего сока отделяется ночью.

Читайте также:  Почему у кролика лысина

Пищеварение в кишечнике. Пищеварение в тонком кишечнике соответствует закономерностям, установленным для других животных. В толстом кишечнике и особенно в слепой кишке происходят бродильные процессы, в результате образуются ЛЖК и другие кислоты, которые сдвигают рН в кислую сторону. Благоприятный для жизнедеятельности микрофлоры рН поддерживается благодаря всасыванию кислот стенкой кишки.

Основная масса клетчатки переваривается в слепой кишке целлюлозолитическими бактериями. Стенки толстого кишечника секретируют кишечный сок. В толстом кишечнике формируется кал. У кроликов два вида кала: мягкий (ночной) и твердый. В состав мягкого кала входит до 75% воды, катышки мелкие, более темные, имеют вид гроздей длиной до 40 см. Мягкий кал богат аминокислотами, среди которых преобладают глутаминовая, аспаргиновая, лейцин, валин. В мягком кале аминокислот примерно на 80% больше, чем в твердом. Мягкий кал поедается прямо из ануса и проглатывается без пережевывания. Твердый (обычный) кал содержит около 50% воды, он, как правило, не поедается или поедается в крайнем случае.

Вопрос о механизме образования твердого и мягкого кала окончательно не выяснен. На этот счет имеется несколько гипотез. Согласно резорбционной гипотезе твердый и мягкий кал образуется из содержимого слепой кишки в ободочной. Образование того или иного вида кала зависит от скорости прохождения химусных масс: при быстром прохождении образуется мягкий кал, а при медленном — твердый. С точки зрения разделительной гипотезы в ободочной кишке происходит избирательный отбор частиц (твердый кал) и мелких частиц и микроорганизмов (мягкий кал).

Значение копрофагии состоит в следующем:

корм проходит через пищеварительный аппарат как минимум дважды, что способствует более полному его перевариванию;

увеличивается время пребывания корма в пищеварительном тракте;

лучше всасываются питательные вещества;

организм получает большее количество полноценного микробиального белка;

организм обогащается витаминами группы В и К. Этих витаминов следует вводить в рацион кролика меньше, чем, например, в организм свиней;

организм дополнительно обеспечивается элементами минерального питания (фосфором, калием, натрием).

Лишение копрофагии вызывает ряд нежелательных явлений. Уменьшается скорость прохождения питательных веществ через пищеварительный тракт, снижается их переваримость, уменьшается количество микрофлоры, возникают расстройства обмена веществ. В результате снижается прирост живой массы, животные худеют и иногда гибнут.

Роль микроорганизмов в пищеварении кролика. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт у крольчат с первого дня жизни; распределяются в разных отделах пищеварительного аппарата неравномерно. Меньше всего микроорганизмов встречается в желудке. Самая богатая и обильная микрофлора в слепой кишке, в ободочной кишке их численность несколько снижается. В период молочного кормления (до 16-дневного возраста) содержимое желудков стерильно, что объясняется антимикробным действием кроличьего молока.

Состав кишечной флоры кроликов весьма разнообразен. Взаимоотношения бактерий и организма хозяина носят характер физиологического симбиоза. Кратко значение бактерий желудочно-кишечного тракта кролика можно свести к следующему:

участие в переваривании питательных веществ корма, особенно клетчатки, которая переваривается только микробиальной целлюлазой;

улучшение биологической ценности низкокачественных белков;

синтез белков из небелковых азотистых соединений;

Источник

Пищеварение кролика [Пищеварительная система, Желудочно-кишечный тракт]

Пищеварительная система кролика отображает характер его питания. ЖКТ кролика сильно развит — содержимое желудочно-кишечного тракта составляет до 18,5 % веса тела.

Для кроликов наиболее характерным признаком является своеобразный способ приёма пищи — сгрызание её и специфиче­ское строение зубов, особенно резцов.

Кролики являются травоядными животными и поедают сравнительно много грубого и объёмистого, богатого клетчаткой, корма. С этим связано очень сильное развитие толстого кишечника, значительно увеличивающего общий объем брюшных внутренностей, и наличие большой брюшной полости. Усвоение обильного количества клетчатки вызывает образование ряда структурных особенностей, например, частичное подразделение желудка, сильное развитие печени, формирование лимфоидного дивертикула в конце тонкого кишечника, развитие огромной, со­держащей спиральные складки, слепой кишки, несущей на конце лимфоидный аппендикс, и др.

Особенностью пищеварительного тракта кроликов является наличие мешкообразного образования, расположенного в месте перехода тонкой кишки в слепую и сильное развитие и своеоб­разное строение червеобразного отростка.

Читайте также:  Когда кролики размножаются клондайк

ЖКТ кролика

Ротовая полость

Одним из характерных признаков кроликов является строение зубов, особенно мощных, постоян­но растущих резцов, что связано с особым способом приёма пи­щи. Наличие позади верхних резцов ещё второй пары малых рез­цов отличает кролика также и от всех других грызунов . Рассе­чённая на две половины верхняя губа является характерным при­знаком этого семейства, как и своеобразные «нюхательные» дви­жения подвижного носа.

Желудок кролика

Кролик обладает сравнительно крупным однокамерным, частично подразделённым желудком. Объем желудка взрослого кролика 179 — 200 мл, общая по­верхность слизистой оболочки пищеварительного тракта 2220 — 2432 см 2 .

Поступивший в желудок корм не смешивается с находив­шимся в нем, а продвигается отдельным комком от пищевода вниз в сторону пилоруса, затем опускается к большой кривизне желудка, передвигается по ней к кардиальной части и под малой кривизной желудка двигается к пилорусу и выходит из него в дуоденум через 8-10 часов. Полностью желудок от корма не ос­вобождается даже при длительном голодании. Съедобные корма (овёс, свёкла, сено) начинают выделяться в виде фецес у взрос­лых кроликов через 13, заканчивают через 72 часа, у молодых со­ответственно через 4 — 4,5 и 60 часов.

Кишечник

Длина кишечника кролика 315,5 — 469,5 см, у взрослых он превышает длину туловища в 10 — 13 раз, у молодняка — в 15 раз. Длина отдельных частей кишечника, особенно двенадцатиперст­ной, тонкой и слепой кишок, у взрослых кроликов значительно колеблется, у молодняка более постоянна.

Кишечник в связи с приё­мом большого количества грубого корма весьма длинный (в 12 раз превосходит длину тела). Особого развития, как по длине, так и объёму, достигает толстый кишечник, в котором по размерам резко выделяется слепая кишка, превосходящая длину самого те­ла животного. Особое значение для переваривания клетчатки имеет обилие лимфоидной ткани, представленной специальными лимфоидными образованиями: дивертикулом в конце тонкого кишечника и аппендиксом на конце слепой кишки, а также распространёнными почти по всему тонкому отделу кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки) и начальному участку толстого (слепой) обычными пейеровыми бляшками.

Весьма своеобразной является также конечная часть толсто­го кишечника (ободочная кишка) — очень длинная и тонкая, чёткообразной формы. Прямая кишка содержит парную ректальную железу.

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы у кролика хорошо развиты. Ха­рактерной особенностью слюнных желез является наличие, по­мимо обычных, ещё особой глазничной железы и некоторых дру­гих.

Печень

Печень у кролика очень сильно развита, крупная и многодолевая.

Жидкости ЖКТ

Желудочный сок

Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно, уро­вень его секреции колеблется от 1 — 2 до 8 — 10 мл в час; днём его выделяется больше, чем ночью. У здоровых взрослых кроликов он имеет высокую кислотность: общая 0,36 %, свободной HCl 0,13 — 0,24 %. Переваривающая сила его: белок 7,3 мм, крахмал 2,4 мм, желатина 8 мм, химозин 1:40.

Дуоденальный сок

Дуоденального сока выделяется в час 0,6 — 0,7 мл, он пере­варивает белка 0,6 мм, крахмала 13 мм, желатина 11 мм; сок чер­веобразного отростка соответственно 3, 11, 2 мм, последний, кроме того, незначительно переваривает клетчатку; сок тонкой кишки переваривает 0,8 мм белка и 7 мм крахмала. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Копрофагия

Весьма интересной особенностью кроликов является копро­фагия (поедание своего кала, нередко непосредственно при вы­делении из ануса). По данным А. Эдена (1940), кролик поедает от 54 до 82 % своего кала.

Установлено, что кролики выделяют кал двух типов: днев­ной — твёрдый, сухой и ночной — сочный, мягкий; большую часть последнего кролики поедают. Наличие двух типов кала является результатом более прямого прохождения кала днём, что способ­ствует сухой его консистенции, и более быстрого опорожнения глубоких отделов слепой кишки ночью, вследствие чего конси­стенция ночного кала мягкая.

В сочном кале значительно больше сухого протеина (28,5% против 9,2%), золы (11,2% против 8,2%), P2O5 (5% против 2,9%), Na2O (0,3% против 0,15%) и K2O (2,1% против 0,65%), но меньше грубой клетчатки (15,5% против 28,9%) и безазотистых экстрак­тивных веществ (43,7% против 52%).

Источник

Adblock
detector