Меню

Где у кролика больше мяса

Кролик

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Читайте также:  Какие прививки нужно сделать декоративному кролику

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Источник

Мясо кролика

Содержание материала

Описание

Мясо кролика – диетическое белое мясо. Заботливые хозяйки часто подают на стол блюда, приготовленные из крольчатины, ведь ее ценят за невероятный вкус и обилие полезных для организма свойств.

Краткая характеристика

Мясо кролика считается важным продуктом в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Его часто вводят в состав диет пациентам с различными заболеваниями и в послеоперационный период.

Как выглядит?

Мясо кролика имеет светлый, бело-розовый цвет. Оно обладает мягкой, но при этом плотной консистенцией, практически не содержит жировых прослоек. Крольчатина на 85% состоит из мышечной ткани, в то время как в телятине и свинине этот показатель равен всего 60%.

Крольчатина не имеет специфического вкуса. Задаваясь вопросом, на что похоже мясо кролика, можно сказать, что его вкус больше всего напоминает курятину. Оно нежное, сочное и совсем не жирное.

Запах

Крольчатина обладает приятным мясным запахом. А если блюдо готовилось с добавлением специй, то аппетитный запах мяса кролика оттеняют ароматы пряностей.

Как выбрать мясо кролика?

Чтобы выбрать вкусное мясо кролика, следует помнить основные правила:

  1. Самым вкусным считается мясо молодого кролика. Поэтому выбирать нужно тушку животного возрастом до 5-6 месяцев, весит она, как правило, не больше 1 кг.
  2. Цвет мяса также укажет на возраст кролика. Чем оно темнее, тем старше было животное, а, значит, и мясо его будет жестким и менее вкусным. Наилучший цвет тушки – светло-розовый с редкими белыми прожилками.
  3. Запах мяса не должен вызывать подозрений. © https://ydoo.info/product/myaso-krolika.htmlСвежая крольчатина не имеет специфического аромата, а вот запах тухлости, горечи или гнили говорит об испорченном продукте.
  4. У тушки должно быть оставлено ушко, хвостик или лапка с коготками или шерстью, чтобы можно было точно распознать кролика.
  5. Если мясо приобретается у частных продавцов или в магазине, на нем должна быть отметка со знаком качества.
  6. Мясо в вакуумной упаковке должно быть сухим, а сама упаковка чистой, без капель крови или льда.
  7. Состояние этикетки. Помимо срока годности, который также нужно изучить, по этикетке можно судить, поддавалось мясо повторной заморозке или нет. Как правило, этикетку кладут внутрь упаковки, поэтому, если мясо несколько раз размораживали и замораживали, она становится грязной и выглядит, как намокшая бумага.

Как хранить?

Крольчатину, как и любое другое мясо, нужно хранить при особых условиях и четко выдерживая сроки годности.

Условия

Хранить мясо кролика нужно в холодильнике. После покупки его желательно разделать, упаковать в пакет (желательно вакуумный) и отправить в холодильную камеру. При этом температура хранения должна быть на уровне 0 °C. Вареную крольчатину можно хранить на тарелке, обвернув пищевой пленкой, или в кастрюле с бульоном. От того, в каком виде хранится мясо, зависит и срок его годности.

Для тех, кто хочет сохранить крольчатину на длительное время, лучшим вариантом будет заморозить мясо. Для этого его также разрезают на куски, фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Температура в морозилке должна быть не ниже -18 °C.

Вареное мясо также можно заморозить. Его предварительно остужают, раскладывают по пакетикам и помещают в морозилку. Чтобы разморозить мясо, достаточно достать его из морозилки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Читайте также:  Что нельзя давать кроликам в пищу список

Свежую крольчатину хранить в холодильнике можно не более 5 суток. Для отварного мяса на тарелке этот срок сокращается до 2 дней, а вот в бульоне вареную крольчатину можно оставить на 3 дня.

Отдельный вопрос — сколько хранится мясо кролика в морозилке? При соблюдении оптимальной температуры сохранять свежесть и полезные свойства сырое мясо может до 6 месяцев, а вареное – не больше 3 месяцев.

Подготовка мяса

Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.

Как отделить мясо от костей?

Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:

  1. Разрезать по центру грудную клетку, достать внутренности и провести разрез вдоль позвоночника, чтобы оголить позвонки.
  2. Отделять ребра начинают с того, что с их поверхности ножом соскребают пленку, а после каждое ребро оттягивают на себя, удаляя от мяса. Соединенные с мясом ребра подрезают ножом.
  3. Далее приступают к позвонкам. Разрез, сделанный ранее, увеличивают, а после заводят нож под позвонки и делают разрез под ними, постепенно отделяя их от тушки.
  4. Удаление костей лап происходит так: делают разрез вдоль кости, расширяют его, а после проводят ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса.
  5. Последним этапом удаляют тазовую кость. Вдоль нее также делают разрез, а после аккуратно отделяют ее от мяса со всех сторон.

Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.

Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.

Как замариновать?

Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.

Для приготовления на гриле или шашлыков

Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.

Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.

Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке

Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.

Способы приготовления

Мясо кролика – одно их любимых блюд многих людей, а разнообразие способов приготовления позволяет насладиться невероятным вкусом продукта.

Как запечь кролика в духовке?

Один из способов, как приготовить сочное мясо кролика, — запечь его в духовке в фольге. Перед приготовлением мясо вымачивают, нарезают и обмазывают каждый кусок чесноком, солью, перцем и прочими специями по вкусу. Затем мясо обмазывают сметаной, перекладывают в глубокую миску, закрывают крышкой и помещают на 3 часа в холодильник.

Через указанные 3 часа противень застилают фольгой, поверх которой раскладывают куски крольчатины. Сверху послойно выкладывают картофель и морковь, все ингредиенты накрывают фольгой и плотно зажимают ее по краям, чтобы сок не вытекал, а оставался внутри блюда. Духовку разогревают до 220 °C и ставят туда противень. Для полного приготовления мяса понадобится 40-45 минут. Те, кто любит зажаристую корочку, могут убрать верхнюю часть фольги за 5-15 минут до конца готовки и отправить мясо опять в духовку. Приготовленное таким способом мясо кролика будет невероятно нежным и сочным.

Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее получится мясо.

Как потушить в мультиварке?

Мультиварка стала любимым приспособлением многих хозяек. Неудивительно, ведь с ее помощью можно быстро и легко приготовить блюдо по любому рецепту, и мясо кролика не является исключением.

Чтобы стушить крольчатину в мультиварке, мясо необходимо промыть и порезать кусочками. Чашу мультиварки заполняют растительным маслом и обжаривают мясо. Параллельно нарезают среднего размера лук и морковь и помещают их в чашу. Туда же наливают полстакана воды.

Готовят мясо кролика, используя режим «Тушение», около получаса. За это время подготавливают соус: к 100 г сметаны добавляют горчицу, перец и соль. Через полчаса в мясо добавляют соус и тушат еще 30 минут.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить мясо кролика на сковороде, не понадобится много времени.

Крольчатину предварительно режут на куски и маринуют не менее нескольких часов. Отдельно чистят головку чеснока и перемалывают до состояния кашицы. На сковороду выливают небольшое количество растительного масла, ставят на плиту и разогревают на среднем огне. После этого в посуду выкладывают чеснок и обжаривают его в течение минуты, чтобы придать мясу особый привкус и сочность. Через 60 секунд к чесноку выкладывают кусочки мяса и обжаривают их с двух сторон на протяжении 15 минут.

Как сварить мясо и сделать бульон?

Вареное мясо кролика считается наиболее диетическим и полезным блюдом.

  1. Чтобы сварить мясо в кастрюльке, его предварительно промывают, высушивают, режут кусочками и маринуют. Если возникла необходимость сварить мясо кролика для детей, то мариновать его в специях не нужно, достаточно вымачивания в воде.
  2. Следующим шагом в кастрюлю заливают холодную воду, солят, ставят на плиту и кипятят.
  3. В уже кипящую воду выкладывают кусочки мяса, поле чего дожидаются, пока вода закипит снова, и уменьшают силу огня.
  4. Варится мясо, порезанное на кусочки, в течение 35-40 минут, а для целой тушки понадобится не меньше 2 часов.
  5. Чтобы придать мясу особый вкус и аромат, в кипящую воду можно добавить лавровые листья, душистый перец, луковицу или морковь.

Последовательность приготовления бульона из мяса кролика такова: тушку вымывают, режут кусочками, выкладывают в кастрюльку и заливают прохладной водой. Посудину помещают на плиту и доводят содержимое до кипения.

Если образовалась пена, ее нужно убрать, а следом добавить очищенную и порезанную пополам луковицу, а также морковку.

После начала кипения огонь уменьшают до минимальной силы, кастрюлю накрывают крышкой и готовят около 1,5 часов. Через указанное время готовый бульон процеживают и снова кипятят, после чего его можно подавать с зеленью к столу или использовать для приготовления супов.

Читайте также:  Кролики аллергенные или нет декоративные

Как закоптить?

Копченое мясо кролика называют настоящим деликатесом. Оно имеет невероятный вкус и приятный аромат дымка.

Горячим копчением

Для приготовления копченого кролика горячим способом тушку животного очищают от шкуры, внутренностей и замачивают в рассоле. Готовится он просто: 2 л воды смешиваются с 4 ст. л. соли, в рассол на 12 часов выкладывают мясо, а после вывешивают его в хорошо проветриваемом помещении для обсушивания. Затем мясо кролика разрезают на куски, натирают перцем, чесноком, другими специями по вкусу и приступают к копчению.

На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку, на которой раскладывают куски мяса. До полной готовности коптить мясо нужно около 4 часов.

В процессе копчения важно смачивать мясо водой, чтобы оно не пересохло, а получилось мягким и сочным.

Холодным копчением

Чтобы приготовить мясо кролика холодным способом, его также предварительно моют, разделывают и обмазывают чесноком и лимонным соком. После этих несложных действий куски мяса вывешивают для просушивания на 2-4 дня. Потом приступают к маринованию.

Готовят маринад таким образом: в 5 л кипящей воды выкладывают несколько лавровых листочков, щепотку соли, сахара, перца и имбиря. Жидкость кипятят 5-10 минут, а после снимают с огня и охлаждают.

Мясо кролика выкладывают в глубокую посудину, заливают маринадом и отправляют в холодное место на несколько дней. После этого мясо достают из маринада, дают еще несколько дней для просушивания и приступают к копчению. В коптильню мясо вывешивают на 3-5 дней в зависимости от величины кусочков.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.

Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.

Чтобы получить пюре из крольчатины, вареное мясо сначала перемалывают на мясорубке или нарезают ножом на мелкие кусочки, а затем перекладывают в блендер и заливают овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. В блендере измельчают ингредиенты до однородной массы, которой и кормят малыша.

Польза и вред для организма

Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря тому, что крольчатина практически на 90% усваивается организмом, ее рекомендуют кушать больным и людям в послеоперационный период для придания сил. Мясо кролика имеет свойство выводить радионуклиды, оно полезно для людей, подвергшихся радиации и онкологических больных.

Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:

  • псориаз;
  • обострение артрита или подагры;
  • дискинезия мочевыводящих путей.

Зная, что многие продукты могут вызвать негативную реакцию организма, возникает вопрос: «Мясо кролика — аллергенное или нет?» В составе этого вида мяса аллергены встречаются в максимально малых количествах, и аллергию крольчатина вызывает крайне редко. Ее считают гипоаллергенным продуктом, поэтому она разрешена при беременности. Мясо кролика кормящей маме и малышам тоже разрешено, кушать его можно без всякой опасности для здоровья.

Женщин

В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.

Мужчин

Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.

Детей

Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.

Крольчатина при похудении

Мясо кролика – необходимый продукт для тех, кто стремится к похудению. Помимо полезных веществ, которые содержатся в его составе, оно налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Крольчатина содержит высокий уровень легкоусвояемого белка, а процент жира в ней минимален (9-10 %, что считается даже полезным).

Во время похудения рекомендуется кушать крольчатину в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару.

Мясо кролика при заболеваниях

Польза мяса кролика настолько велика, что его настойчиво советуют включать в пищу при некоторых заболеваниях.

Диабет

При диабете крольчатина является отличными выбором в качестве компонента здорового питания. Высокая биологическая ценность и разнообразие полезных свойств делает этот продукт необходимым в рационе диабетиков. А для тех, кто страдает ожирением, крольчатина будет отличным диетическим продуктом.

Панкреатит

При панкреатите мясо кролика однозначно разрешено. Более того, крольчатина – один из немногих продуктов, разрешенных в период обострения. В это время мясо можно готовить на пару или варить, а после перетирать и употреблять в пищу.

В период ремиссии рецепты приготовления крольчатины можно расширить. Например, приготовить паровые котлеты, плов, стушить или запечь мясо кусочками.

В период обострения не рекомендовано кушать бульон на крольчатине. Во время приготовления в бульоне появляются вещества, способные активизировать деятельность ферментов поджелудочной железы, что существенно ухудшит течение болезни.

Подагра

В крольчатине по сравнению с другими видами мяса намного меньше опасных пуриновых оснований. Поэтому врачи разрешают употреблять мясо кролика в малых количествах при этом заболевании. Однако в момент обострения болезни от продукта стоит отказаться.

Мясо кролика – невероятно вкусный и полезный продукт. В крольчатине содержится меньше жиров и вредных веществ, чем в других мясных изделиях, поэтому она приносит большую пользу человеку. Без сомнений, это продукт, который должен быть в рационе каждого.

Источник

Adblock
detector