Меню

Чем питается хомяк в зоне степей

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Читайте также:  Как выглядит попа у хомяка

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Источник

Степной хомяк

Ближайшие родственники домашних грызунов несут заметные отличия в образе жизни и физическом развитии, поскольку жизнь в условиях дикой природы требует сноровки и самостоятельности. Степной хомяк обладает крупными размерами тела, маленькими ушами, отлично развитыми конечностями. Особенно развиты у диких грызунов пальцы, которые служат им для создания дома – рытья объемных отверстий в земле.

Степные грызуны отличаются абсолютной самобытностью и не нуждаются в помощи человека для того, чтобы выжить. Напротив, такие хомяки могут проявить агрессию в ответ на внимание со стороны людей, поэтому при встрече со степным обитателем не пытайтесь пообщаться или навязчиво подкормить зверька.

Как выглядит степной хомячок

Дикий грызун обладает плотным крупным телом с объемной головой на короткой шее. Он отличается достаточно большими и сверкающими глазами, а его мелкие лапки оснащены хваткими пальцами с крепкими коготками малых размеров. Мех обитателя степей состоит из основной шубки и подшерстка, благодаря которому хомячку удается пережить зимовку. Окраска зверьков встречается светло-желтой или бурой гаммы. Часто на шерстке можно наблюдать пятнистость темных оттенков.

Примечательно, что ступни лапок у диких зверьков окрашены в белые тона, а сами конечности по внутренней стороне исключительно черные. Такие оттенки свойственны большинству представителей вида, но встречаются и хомячки с иными расцветками. Например, с чисто белой или насыщенной черной шерстью. Степной хомяк, фото которого можно посмотреть в конце статьи, способен подрастать до 35 см длиной, не считая размеров хвостика, достигающего в среднем 5 см.

Среда обитания

Разновидность широко распространена в природе от Европы до Китая. На территории нашей страны степного хомяка можно встретить как на Смоленских просторах, так и в южной части Тайги. Зверьки не требуют особенных условий жизни и способны обитать практически в любой среде. В основном грызунов можно заметить рядом с полями злаковых растений, а некоторые из них роют норки на пашнях. Часто животные поселяются вблизи человека в сельских районах, обеспечивая себе добычу питания из огородов местных жителей.

Иногда степные грызуны наведываются в сараи или кладовки, где люди хранят различные съедобные припасы, которые хомячок перетаскивает в свою норку. В случае, когда человек замечает соседство с диким грызуном, чаще всего визиты пытаются прекратить с помощью ловушек. Подход может показаться жестоким, но в реальности встреча с диким зверьком может закончиться не самым приятным образом, а потому расстановка капканов бывает единственным способом обезопасить себя от непрошеных гостей.

О норках степных хомяков

В своих домиках животные проводят основную часть жизни, потому как после напряженной охоты, им требуется много времени для отдыха. Норка зверьков очень глубока и прячется под землей на уровне 1-2 метров. Размеры норы зависят от характеристик почвы и чем она податливее, тем глубже поселяется грызун.

Внутри убежища хомяк обустраивает жилую территорию и два выхода: наклонный и отвесный. Жилая зона оснащена тремя дверками, две из которых служат для входа-выхода, а за другой прячется кладовая с припасами. Заготовленными продуктами хомячок пользуется зимой и ранней весной, в остальное время он питается свежими зернышками, овощами и фруктами.

Читайте также:  Хомяков игорь борисович ктрв

Период спячки

В отличие от домашних, степные грызуны в обязательном порядке впадают в спячку, которая помогает им зимовать, замедляя процессы метаболизма. По мере отогревания почвы хомячок начинает просыпаться, что происходит в феврале или марте. Первое время после пробуждения зверек не покидает своих апартаментов, доедая остатки припасов, но уже спустя месяц начинает выбираться наружу. В основном это касается самцов. Самки совершают вылазки гораздо позже, когда приближается время спаривания.

Особенности характера

Степной хомяк, фото которого можно подробно рассмотреть ниже (в конце статьи), отличается долей агрессивности и злобы. При случайной встрече с человеком, которых они стараются избегать, грызун может легко пойти в атаку. В некоторых случаях зверьки не боятся нападать даже на собак. Иногда встреча с самкой до периода спаривания может окончиться для нее весьма плачевно, поскольку хомяк способен ее загрызть без зазрения совести. Во время самого спаривания среди особей мужского пола, которые претендуют на самку, выжить в борьбе способны только сильнейшие представители вида.

Дикие зверьки щепетильно относятся к своей территории и нередко берут под контроль целые гектары земель, активно защищая их от чужаков. Поэтому, встретившись в степи с грызуном, постарайтесь избежать личного общения, поскольку вряд ли оно окажется приятным для обеих сторон.

Когда размножаются зверьки

В природе хомяки размножаются в мае, а период вынашивания потомства составляет в среднем 4 недели. В одном помете самка дикого вида способна принести от 6 до 18 особей. Развитие детенышей протекает стремительно и, только открыв глазки, они начинают активно исследовать жилище. В отношении подрастающего потомства самцы проявляют заботу, обеспечивая самке охрану территории. Кстати, охраняют они сразу несколько самок на случай, если в одном из боев она погибнет, у хомячка всегда останется запасной вариант для спаривания.

Самки степных видов трепетно относятся к воспитанию детенышей, принимая на выкармливание даже чужих хомячков в любом возрасте. В отличие от мамы, родные детеныши могут проявить недовольство в отношении новеньких. В этом случае ослабленному соседу шансов на выживание практически не остается.

Особенности вида

Степные хомячки отличаются от собратьев большой любовью к воде и занятиям плаванием, которое удается им очень легко. У зверька есть специальные мешки в щечках, которые раздуваются и помогают животному держаться на воде. Есть у хомячков и другая особенность: пристрастие к свежему мясу. Порой отважные зверьки нападают на кроликов, перегрызают им шею и с удовольствием поедают их плоть.

Ввиду своей агрессивности хомячки сумели обзавестись врагами, что идет на пользу человеку. Частыми истребителями популяции выступают хищные птицы, но довольно часто людям приходиться бороться со зверьками собственными силами. Несмотря на агрессивное поведение степных грызунов, важно признать, что степи и смешанные территории получили уникального зверька в качестве представителя мира фауны для своих земель.

Источник

Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк отличается тем, что не нуждается в помощи человека и обладает абсолютной самобытностью. В отличие от тех грызунов, которые проживают в домашних условиях, эти животные наоборот могут проявлять агрессию в ответ на внимание со стороны человека. Именно поэтому при встрече с хомяками, проживающими в степной зоне, не следует пытаться покормить его или пообщаться с ним.

Среда обитания

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая. Такое обширное их обитание объясняется тем, что они могут существовать практически в любой среде. Чаще всего этих грызунов можно встретить в непосредственной близости с полями, где произрастают злаковые растения, а также около сельских районов, где они могут добывать себе пропитание из огородов местных жителей.

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая

Также очень часто этих хомяков можно встретить в кладовках или сараях, в которых люди хранят продукты питания. Эти животные проникают в эти помещения с целью того, чтобы перетащить в свои норки припасы.

Характер и образ жизни

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных. Эти грызуны способны не только броситься на человека, но и на собаку независимо от ее размера. Злобность этого животного проявляется совершенно во всем, для этого всего лишь достаточно узнать, что едят и где обитают хомяки в природе.

По своему характеру такие животные степи как хомяки являются одиночками, и они испытывают сильную агрессию в адрес тех, кот посягает на их территорию. Эти животные готовы вступить в схватку со всеми, даже теми животными, которые отличаются от них более значительными размерами.

По сравнению с остальными грызунами, которые при непосредственной встрече с человеком пускаются в бегство, хомяки наоборот пытаются напасть на всех кто, по их мнению, может представлять угрозу. Если грызуну удается укусить человека, то эти укусы являются достаточно болезненными и могут не только оставлять раны, но и спровоцировать различные заражения.

Агрессивное поведение у степных хомяков также наблюдается к своим особям. Наибольшая активность хомяков проявляется в ночное время. Днем же они наоборот стараются спрятаться в свои норы и набраться сил для предстоящей охоты.

Читайте также:  Хомяк перед экраном мем

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных

Норы хомяки себе обустраивают на глубине около двух метров под землей и делают их таком образом, чтобы они имели как минимум три выхода.

Чем же питаются степные хомяки в степи? Эти животные являются одними из самых запасливых и пользуются своими накоплениями исключительно в голодное время. Весь остальной период они добывают себе новою пищу и питаются ею.

Обратите внимание! У степных хомяков имеется одна удивительная способность, которая заключается в том, что они прекрасно могут плавать.

Также особенностью этих животных является то, что они содержат свое жилье всегда чистым. Не все хомяки впадают в зимнюю спячку. Суровую зимнюю погоду они переживают в неглубоком сне и просыпаются для того чтобы подкрепиться. После полного пробуждения хомяки вылезают из нор, сначала делают это самцы, а потом к ним присоединяются самки.

В основном хомяки между собой не отличаются дружественными взаимоотношениями. Между собой у них дружба завязывается только в брачный период.

Чем питаются хомяки

Где живут хомяки в природе, мы с вами выяснили, теперь давайте определимся, чем они питаются. Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают. В основном питание грызунов заключается в употреблении в пищу зерновых растений. Также грызуны поедают мелких паразитов, которые обитают на зерновых полях.

Кроме всего прочего рацион питания хомяка состоит:

  • из жуков;
  • овощей с человеческих огородов;
  • зерновых культур;
  • маленьких животных.

Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают

Хомяки достаточно запасливые животные и могут проникать в человеческое жилище, а также в сараи и кладовки для того чтобы найти там пропитание. Также хомяки могут полакомиться и мясом, конечно же, в том случае если грызун сможет обнаружить раненное животное, так как они совершенно не занимаются охотой.

Размножение грызунов

Брачный период у хомяков начинается весной, приблизительно в конце апреля. После спаривания приблизительно через месяц самка уходит в нору и там готовиться к появлению на свет малышей. Размножение у этих животных происходит приблизительно в конце осени, в этот период у самок появляются на свет приблизительно от шести до восемнадцати малышей.

Новорожденные хомячки очень быстро растут и развиваются, а рождаются они совершенно слепыми и лысыми. Уже через семь дней детеныши начинают перемещаться по гнезду и открывают глаза.

Во время брачного периода самцы ухаживают за двумя самками одновременно. Они это делают для того чтобы если продолжение рода будет по каким-то причинам невозможно с одной, этот процесс должен будет произойти с другой.

Ловля степных хомяков

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется. В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Ловля степных хомяков проводится в основном в весенний или осенний периоды

Ловля этих животных проводится в основном в весенний или осенний периоды. Обязательно делать это нужно до того момента пока у животного не началась линька. При ловле хомяков очень важно пристально оценить шкурку животного. Даже если на ней имеются незначительные повреждения, то такое животное в тот же момент отпускается на волю.

Для ловли животных используются специальные капканы, которые устанавливаются в непосредственной близости с норой животного. Капкан обязательно прикапывается землей, для того чтобы хомяк не смог его заметить.

Отлавливаются эти грызуны исключительно из-за ценности своих шкурок, которые широко используются в швейной промышленности. Также многие охотники употребляют в пищу мясо хомяков, и отзываются о нем, как об очень питательном, и по своим вкусовым данным напоминающее белку.

Степные хомяки считаются поистине уникальными животными. Многие ученые, которые изучают существование этих грызунов, могут поведать много интересных фактов. В первую очередь отличает хомяков от всех остальных грызунов тем, что они прекрасно плавают. Кроме этого не могут не восхищать браконьерские способности этого животного. Иногда встречались ситуации, когда хомяки нападали на кроликов и перегрызали им шею, а впоследствии лакомились их мясом. Из-за того что хомяки ведут себя достаточно агрессивно вследствие этого у них очень много врагов.

Степной хомяк относится к действительно уникальной разновидности грызунов, которые обладают множеством особенностей. Несмотря на незначительные размеры, это животное не даст себя в обиду и в любой ситуации сможет постоять за себя, а также обеспечить себя необходимым пропитанием. Встретившись в степных условиях с этим животным, не рекомендуется стараться познакомиться с ним поближе, так как это может спровоцировать его агрессию и стать причиной нападения на человека, после которого очень часто остаются укусы, которые могут угрожать здоровью. Хомяки могут существовать практически во всех уголках планеты, так как способны подстраиваться под любые условия проживания.

Источник