Меню

Бургундские кролики вес по месяцам

Бургундский кролик: внешний вид, продуктивность, способы выращивания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Бургундский кролик относится к мясному направлению продуктивности. Данная порода кроликов обладает прекрасными продуктивными качествами, к тому же они легки в выращивании.

История происхождения

Бургундская порода кроликов образовалась в результате работы ученых из Франции. Стандарт породы был впервые зафиксирован в 1914 году. После этого бургундские кролики стали распространяться по территории Европы. В Россию эти кролики были завезены в 1991 году. Калифорнийские и Новозеландские кролики стали основой создания данной породы. В Чехии и Словакии занимаются племенным разведением бургундских кроликов. Поэтому все показатели продуктивности и внешних показателей сравнивают с Чешскими и Словацкими стандартами.

Продуктивность и внешний вид

Бургундские кролики имеют своеобразный цвет меха, а их подшерсток светлого оттенка и имеет длину до 6 см. При раздвигании шерсти можно заметить оттенок от светлого кремового цвета, до бежевого. Окрашивание всей длины шерсти неравномерное. Нижняя часть живота, хвостовая часть, область вокруг глаз и носа имеют более светлые оттенки.

Среди бургундских кроликов выделяют 2 линии:

FAUVE. Мех рыжеватого оттенка, их еще называют «Золото Бургундии»
LAPIN. Цвет более насыщенный, ближе к красному.

Кроликов не выращивают для получения меха. Хотя цвет имеет привлекательные оттенки. К сожалению мех грубый, имеется свыше 16 тысяч волосков на 1 см2, плотноватый с блеском.

Продуктивные качества

Если смотреть на стандарты, то в них указано, что масса взрослого животного 4-5,5 кг. Тело имеет форму цилиндра, спина изогнутая. Туловище гармонично развито. Мышцы задней части тело хорошо наращивают массу. Хорошо развиваются передние конечности. Длина туловища до полу метра. Область головы среднего размера, коричневого цвета глаза, уши стоят прямо, имеют длину до 14 см. Во французском стандарте разрешается длина ушей до 13 см. Шею у кроликов практически не видно. Грудная часть ярко выраженная. Матки имеют подгрудок.

Таблица привеса бургундских кроликов

30 дней – масса 0,6-0,7 кг
60 дней – масса 1,3-1,5 кг
90 дней – масса 2,15-2,3 кг
120 дней – масса 2,75-2,9 кг
150 дней – масса 3,1-3,45 кг
180 дней – масса 3,45-3,8 кг
210 дней – масса 3,75-4,1 кг
240 дней – масса 3,75-4,25 кг
270 дней – масса 4,0-5,3 кг

Данные показатели основываются на чешском и словацком стандарте выращивания. Убойный выход мяса — 60%

Животные, имеющие данные признаки подлежат выбраковке:

  • Очень светлый окрас меха;
  • Уши обвисают или имеют слишком большую длину;
  • Масса тела кроликов отличается от стандартных показателей на 15-20%.

Содержание

Животные неприхотливы к условиям выращивания и содержания. Конечности имеют плотное покрытие шерстью, таким образом можно применять клетки с сетчатым полом. Так же отмечается высокие показатели иммунитета, поэтому можно легко содержать бургундских кроликов на улице. Поэтому низкие температуры не страшны данной породе. Для животных подойдет температурный диапазон от +10 до +20 о С, с влажностью на уровне 60%. В таких условиях животные будут плодиться круглый год.

Необходимый минимум при содержании кроликов

  • Подстилка должна сменяться по мере загрязнения;
  • Наличие свежей и чистой воды;
  • Качественный рацион;
  • Помещение без сквозняков;
  • Огородить животных от воздействия прямых солнечных лучей.

Кормление

Летом кроликам можно давать свежие корма: траву, различные овощи и фрукты. А в зимний период времени большую часть рациона составляет сено. Так же данная порода не привередлива и к рациону. Так же не забывают и концентрированные корма: бобовые, злаки, комбикорм, мясная и рыбная мука. При организации рациона для кроликов в домашних условиях важно включать минеральные составляющие в виде кормового мела. Главное, чтобы питательность соответствовала установленным нормам для животных мясного направления продуктивности.

Разведение

Не часто можно встретить бургундскую породу кроликов на личных фермерских хозяйствах. Но можно увидеть смешанных, не чистокровных животных. Но все же хорошие показатели можно получить, приобретая пару чистокровных животных для дальнейшего разведения. Их приобретают в специализированном племенном хозяйстве. У животных отмечается многоплодностью, до 12 крольчат в помете. Матки хорошо заботятся как о своем, так и о чужом потомстве, молочность на высоком уровне. В 4 месяца животные готовы к размножению. Но все же лучше для воспроизводства использовать животных 5-6 месячного возраста.

Читайте также:  Могут ли самцы кролики жить вместе

Часто данную породу путают с новозеландскими красными кроликами. Но важно понимать, что отличия имеются. У бургундских кроликов теплая расцветка меха и другая конституция тела.

Им требуются стандартные условия при выращивании. Из плюсов выращивания выделяют крепкое здоровье и многоплодность.

Источник

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода Бургундский
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослой особи 3,5-5 кг
Длина туловища Около 50 см
Длина ушей До 14 см
Цвет меха От золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости 3-4 месяца
Многоплодие Самки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса 4-5 месяцев
Убойный выход До 60%
Качество мяса Очень высокое
Качество шкурки и меха Среднее
Устойчивость Плохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Читайте также:  Чем лечить кролика от шишек

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Читайте также:  Несносный деннис братцы кролики

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Adblock
detector