Меню

Бургундская порода кроликов описание характеристики

Кролики бургундской породы

Кролики – небольшие животные, что заслуживают большого внимания людей. Всё потому, что эти милые зверюшки уже давно стали для человечества дешёвым источником диетического мяса и шкурок для пошива тёплой меховой одежды. К тому же свойственные ушастым добродушие, игривость, интеллект, помогли некоторым подвидам стать друзьями человека.

Среди кроличьего семейства выделяются бургундские кролики, которых выращивают во многих европейских странах. Благодаря привлекательному внешнему виду зверьков, их разводят для получения мяса, шкур и вместо декоративных питомцев.

История породы

Бургундский кролик стал известен не так давно. Официально породу признали под конец XX века на парижской зоологической выставке. Новый подвид стал результатом спаривания двух мясных видов: калифорнийской и новозеландской красной. Название дали в честь района, где занимались селекцией – французской Бургундии. Улучшенные мясные характеристики помогли стать кроликам популярными в странах Западной Европы и Америки.

На территорию России вид попал недавно – под конец 1991 года. Несложный уход, высокая плодовитость, огромный выход мяса покорили сердца отечественных кролиководов.

Несмотря на то, что кроликов этой породы пока не разводят на российских просторах так массово, перспективы у них большие.

Характеристика и стандарты

Кроликов бургундской породы иногда ошибочно относят к другим схожим видам. Избежать недоразумений заводчикам помогут знания о внешнем виде, особенностях и породных отличительных признаках.

Внешний вид и особенности

Бургундские кролики бывают двух видов:

  • «fauve» (рыжевато-коричневый) или «бургундское золото», обладатели золотистого отлива шерсти.
  • «lapin» (кролик) — этот вид характеризуется красноватым тоном меха.

Несмотря на оригинальную расцветку, шерсть довольно грубая на ощупь. Но это наоборот придаёт ей ценность. Изделия из такого меха мало мнутся, более ноские.

Характеристика Описание
Телосложение Крепкое, сбитое, вытянутое, длиной до 0,5 м.
Обхват груди 35 – 40 см
Круп Округлый
Голова Средняя
Уши Прямостоячие, длина – до 15 см, в форме ложки.
Глаза Коричневые
Лапы Прямые, больше развиты спереди.
Средний вес взрослой особи 4-5 кг
Мех Ровный, жёсткий.
Окрас Разнообразные оттенки коричневого цвета.
Выход мяса До 60%

Бракованными считают зверьков, у которых замечены:

  • окрас очень светлый, цвет шерсти ненасыщенный, наблюдаются пятна по телу;
  • спадающие уши более 15 см;
  • масса тела взрослой особи выше или ниже на 17% от показателей Стандарта.

Породные признаки

Чистопородные бургундцы имеют крепкое телосложение, специфический рыжий окрас грубой шерсти, прямостоячие ложкообразные уши, блестящие глаза с бронзовым оттенком.

Уход и содержание

Кролики бургундской породы неприхотливы в уходе, питании, разведении. Зверьки подходят для содержания на улице и в закрытых помещениях, но плохо переносят суровые зимы.

Для получения здорового поголовья животным требуются небольшие клетки (габариты — 0,8 м x 0,6 м x 0,6 м), в которых чисто, сухо, нет сквозняков. Оптимальный вариант днища — деревянный.

Рекомендуется придерживаться в месте содержания зверьков температурного диапазона – 15-20 0 С, и влажности – 50-60%.

Декоративному питомцу отдельно потребуются ежедневные прогулки по дому.

Питание

Особых предпочтений в еде или специфических пищевых добавках бургундские ушастики не имеют. Рацион питания составляют травы или сено, сочные корнеплоды, комбикорма, обогащённые витаминами, минералами. Учитывая, что бургундскую породу разводят больше ради мяса, то питание должно включать ингредиенты богатые протеинами (клевер, люцерна, бобовые) для набора мышечного веса.

Для профилактики простудных заболеваний и повышения резистентности организма кроликам дают ветки или кору хвои, морковку, варёный картофель. Обеспечить здоровый рост и формирование костяка помогают включения в состав меню мела, поваренной соли, мясокостной муки, рыбьего жира.

Примерное распределение кормов на протяжении дня:

  • Завтрак – ½ суточной нормы комбикормов + ½ суточного объёма травы или сена.
  • Обед – весь объём корнеплодов.
  • Ужин — ½ комбинированного корма + ½ грубого сена или провяленной травки.

График кормлений и распределение пищи можно установить индивидуально. Главное не перекармливать животных, иначе они начнут заплывать жиром, утратят репродуктивные способности. В поилках постоянно должна быть чистая вода.

Разведение

Половозрелыми бургундские кролики становятся в полгода. Но лучше ушастиков отправлять на случку не ранее 7 месяцев. Процесс спаривания без особенностей — самку подсаживают к самцу при половой охоте (течке). Через неделю проводится контрольное спаривание.

Сукрольность длится 27-32 дня, в зависимости от количества малышей. Обычно один помёт насчитывает до 12 крольчат. Молодняк имеет высокую стойкость к болезням, поэтому гибели среди малышей почти не наблюдается.

Видео В каком возрасте и при какой массе случать бургундских кроликов

Болезни и их профилактика

Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, бургундцы, как и их ушастые сородичи, подвержены болезням различной этиологии.

К таким симптомам относят:

  • вялость, апатию;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции, цвета испражнений;
  • повышение температуры тела, учащение пульса;
  • выделения из носа, глаз, ушей.

До прихода ветеринара зверей с подозрительной симптоматикой изолируют в карантинную зону.

Зверьки могут заболеть беломышечной болезнью (недостаток селена и токоферола), прогнатизмом (врождённая аномалия развития челюсти), глаукомой (повышение глазного давления), отравиться при поедании некачественной пищи, простудится на сквозняке. Вышеуказанные патологии излечимы, не передаются друг другу.

Среди особенно опасных заразных заболеваний отмечают:

  • миксоматоз;
  • пастереллез;
  • кокцидиоз;
  • цистицеркоз;
  • пастереллез.

Эти болезни имеют высокую контагиозность, быстро распространяются по стаду и часто становятся гибелью большей части ушастого поголовья.

Профилактика всех патологических состояний основана на проведении ряда мероприятий:

  • Кормление по графику качественными кормами.
  • Регулярный осмотр кроликов, выявление и изоляция подозрительных особей.
  • Своевременная вакцинация согласно прививочному календарю.
  • Поддержание крольчатников в чистоте.
  • Регулярная дезинфекция в местах содержания.
  • Раз на 6 месяцев проведение дезинсекции, дератизации.

Видео Лучшие качества Бургундского кролика

Ценность породы

Бургундские кролики полюбились заводчикам благодаря высокому выходу вкуснейшего мяса, оригинальному окрасу шерсти, а также ценным свойствам навоза.

  • Забой на мясо начинают проводить после 4 месяцев, когда молодая крольчатина сама нежная, а зверьки достигают пикового набора мышечной массы. Убойный выход достигает 60%.
    Диетическое мясо бургундцев отличается высокой калорийностью – 100 г свежего мяса содержит до 100 калорий. В нём мало холестерина и много полезных витаминов, аминокислот. Такое мясо подойдёт на первый прикорм детям, будет отличным включением в рацион диетического питания, а также порадует непревзойдённым вкусом кулинарных гурманов.
  • Оригинальная расцветка и своеобразная структура шерстяного покрова позволяют модельерам использовать шкурки бургундцев для создания эксклюзивных меховых изделий. Вещи получаются тёплыми, носкими, красивыми.
  • Испражнения у этого вида ушастых ценятся фермерами, ведь содержат нужные в сельском хозяйстве органические вещества. С них делают навозною жижу, перегной, компост, биогумус. Такая органическая подкормка насыщает грунт натуральными микроэлементами. Поля с таким удобрением – идеальное место для выращивания экопродуктов.
Достоинства Недостатки
Плодовитость
Несложный уход
Высокий процент крольчатины после забоя
Ценные шкурки
Резистентность к болезням
Навоз используют для удобрения грунта
Плохо приживаются в регионах с суровым климатом.

Как выбрать хорошего кролика

Перед приобретением бургундских кроликов необходимо обустроить крольчатники, сделать запасы кормов, подготовить инвентарь для ухода. Покупку племенного молодняка лучше совершать на специальных фермерских хозяйствах или для декоративного использования – в зоологических магазинах. Официальные поставщики являются гарантией приобретения чистой породы.

Критерии подбора хорошего бургундского кролика:

  • Соответствие всем признакам Стандарта породы.
  • Отсутствие признаков болезни и визуальных дефектов.
  • Шерсть имеет красивый яркий отблеск, нет проплешин, колтунов; глаза — блестящие; кожа гладкая, без высыпаний.

Стоит заметить, что стоимость оригинальных чистопородных бургундцев выше, чем метисов. При отборе следует ориентироваться на цель покупки – для выращивания на забой подойдут особи без родословной, для племенного разведения – только отборные чистопородные самцы и самочки.

Видео Убойный выход мяса бургундского кролика в 110 дней

Стоимость чистопородных племенных кроликов бургундской породы колеблется в диапазоне 2000-3000 рублей (в зависимости от возраста, массы тела, родословной), а цена на метисов стартует от 500 рублей за особь.

Кролики-бургундцы только начали распространяться по кроличьим хозяйствам. Но уже многие заводчики смогли оценить высокую продуктивность милых рыжих пушистиков. Учитывая лёгкость в содержании, неприхотливость в питании, добродушный нрав, уникальные продуктивные характеристики, бургундская порода займёт достойное место на кролефермах в будущем.

Источник

Порода бургундских кроликов

Бургундский кролик, хотя и относится к одной из самых перспективных мясных пород, отличается также красивым и ценным мехом. Кроме того, в последнее время этого симпатичного зверька все чаще держат в домах или квартирах в качестве декоративного питомца.

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

Фото-галерея бургундских кроликов:

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.

Отдельно ассоциацией заводчиков AELFB оцениваются по стобалльной шкале племенные животные:

Параметр Показатель в баллах
Соответствие веса нормам 10
Общий экстерьер 20
Голова, глаза, шея 15
Уши 15
Текстура меха 20
Окрас 15
Общая ухоженность животного, поведение 5

Признаются годными для племенного разведения кроли, набравшие от 85 до 100 баллов, крольчихи — 70-80.

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Уход и содержание

В мягком климате, например, на юге России, предпочтительно содержание в клетках, расположенных на свежем воздухе.

Необходимо предусмотреть их защиту от сквозняка, повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.

Неплохо себя зарекомендовали и вольеры со сплошным деревянным полом. Реечное дно не рекомендуется, в этом случае на него необходимо укладывать плотную подстилку.

Кормушки и поилки следует мыть ежедневно, а раз в неделю проводить полную уборку и дезинфекцию клеток или вольеров.

В летний период рекомендована установка дополнительных защитных навесов от солнца для предотвращения тепловых ударов. Зимний период допустим на улице, только если температура не опускается ниже + 11 °C.

Окролы возможны при температурных режимах от +11 до +22 °C.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Разведение

Хотя среднее количество крольчат в помете 8-9, известны случаи получения 10-12 детенышей за один окрол.

Если выдержаны тепловые и прочие условия уходы, то самки способны плодоносить круглый год.

Беременность крольчихи бургундской породы переносят очень легко, она никак не отражается на их поведении.

Очень важно весь месяц беременности и полтора лактационного периода обеспечить самку чистой питьевой водой. Крольчиха должна очень много пить, иначе она способна съесть своих детенышей.

Малыши-бургундцы рождаются абсолютно голыми, обрастать шерстью начинают к концу первой недели жизни, после завершения второй — открывают глаза. Весь этот период мать щиплет из груди пух и укрывает деток.

Женская особь бургундской породы течет дважды в месяц и сукрольна в течение пяти суток, а за год самец способен повязать шестерых самок. В период лактации крольчиху можно повязать еще раз, а отсадить помет примерно за неделю до даты предполагаемых родов, чтобы предотвратить выкидыш и оградить мать от гиперактивности молодняка.

Когда молодые Бургундцы достигают трехмесячного возраста, их сортируют на мужских и женских особей и расселяют в отдельные клетки. Желательно, чтобы число голов в одном вольере не превышало четырех. Это касается самок. Самцы всегда содержатся по одному.

Одна крольчиха в течение года способна произвести на свет до 250 голов молодняка. Максимальной массы кроли, предназначенные на мясо, достигают к 7-8 месяцам.

Достоинства и недостатки

Эта порода обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Несмотря на то, что основная направленность разведения — получение вкусного и качественного мяса, интерес к шкуркам Бургундцев с каждым годом растет. Красота и спокойный характер этой породы делает ее представителей отличными домашними питомцами.
  • Всеядность. Нет никаких особых требований к рациону питания. Бургундские кролики обладают хорошим аппетитом и быстро набирают вес.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Высокий скороспелость и плодовитость, ранняя половозрелость, хороший выход годного.

Недостаток у этой породы только один — она не акклиматизирована для более сурового климата. Поэтому повсеместно в России разводить бургундских кролей невозможно.

Здоровье

Кролики бургундской породы при соблюдении санитарно-гигиенических норм и графика вакцинации практически не болеют. Но некоторые возможные болезни кролиководы должны знать.

Патология Описание
Рахит Охрупчивание костей, искривление позвоночника, лап. Недостаток витаминов, особенно D и E, минеральных добавок, содержание в темных сырых помещения.
Конъюнктивит Воспаление глазных яблок, век, нагноения и слезотечения. Травмы, попадание в глаза инородных предметов.
Пневмонии Апатичность, отказ от еды, лихорадка, чихание, кашель. Содержание в сырых и холодных помещениях, на сквозняке.
Пододерматит Вялость, снижение аппетита, появление на лапах натоптышей, мозолей, язв. Сетчатый пол в клетках или вольерах.
Миксоматоз Опухоли и отеки на теле, воспаление глаз, вялые, опущенные уши. Инфекционное заболевание, не представляющее опасности для человека.
ОРЗ, риниты Диспепсические признаки, кашель, чихание, лихорадка, конъюнктивиты. Простуды, инфекции.
Инфекционные стоматиты Покраснение слизистых рта с дальнейшим образованием на них налета и язвочек. Отказ от еды. Инфекционное заболевание. В запущенной стадии грозит детальным исходом.
Инфекционные маститы Покраснение и огрубление сосков у самок, покраснение и затвердевание области вокруг них, язвы. Инфекционное заболевание.
Кокцидоз Бледные слизистые. Диспепсические явления, отказ от еды, вялость.

Приобретение

Для того чтобы приобрести действительно чистокровного Бургундца, следует поискать частного заводчика с высокой репутацией либо обратиться в зарубежные племенные хозяйства.

После того как пара выбрана и состояние их здоровья и внешний вид и поведение не вызывают вопросов, следует ознакомиться с их племенными документами — паспортами и регистрационными картами.

Особое внимание желательно обратить на оценку кроликов-бургундцев по балльной системе AELFB.

Важно уметь отличать кроля Бургундской породы от Красных Новозеландцев. Основные различия:

  • У Бургундца мех на животе значительно светлее и реже, если провести по нему рукой против роста волос, можно увидеть два цвета — осевого и подшерстка. У НЗК ворс плотный, на брюшке — одноцветный.
  • НЗК имеет мордочку брахицефального типа (можно провести аналогию с персидской кошкой), у бургундской породы — прогнативный (вытянутый) тип морды.
  • Костяк у Фов де Бургонь более вытянутый, чем у массивного, компактного НЗК.
  • У НЗК уши короче и шире, чем у Бургундца, не имеют острого закругления наверху.

Источник

Читайте также:  Как быстро приготовить печень кролика
Adblock
detector