Меню

Бульон из кролика кому полезен

Польза и вред мяса кролика

Мясо кролика очень полезное и диетическое, да и готовить его не так и сложно. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90% (говядина на 62%), а белки так важны для детей, беременных, кормящих мам, да и всем, кто заботиться о своем здоровье. В мясе кролика содержится немного жира и холестерина. Это мясо богато кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином РР.

Мясо кролика для детей

Мясо кролика — отличный вариант для детей до и после года, его можно давать и аллергикам. Богатое белком, мясо кролика очень полезно для растущего детского организма, ведь белки из этого мяса усваиваются на 90%. С мяса кролика можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцев ребенка—искусственника.

Мясо кролика лучше всего потушить или отварить, а затем можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Мясной бульон до 3-х лет не рекомендуется использовать для детских блюд, а после 3-х лет можно использовать второй бульон (первую воду сливать).

Состав мяса кролика:

  • белки – 20,7 г
  • жиры – 12,9 г
  • углеводы – 0 г
  • вода – 65,3 г
  • зола – 1,1 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,1, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 7,7, витамин В12 –4,3, витамин Е – 0,5, витамин РР – 4.
  • Минералы в мг: холин — 115,6, калий – 364, кальций – 7, магний – 25, натрий – 57, железо – 4,4, сера – 225, фосфор – 246, хлор – 79,5.
  • Минералы в мкг: йод — 5, медь – 130, молибден – 4,5, хром – 8,5, кобальт – 16,2, марганец – 13, цинк — 2310, фтор — 73.

Калорийность мяса кролика – 198,9 кКал на 100 г

Польза мяса кролика

Мясо кролика не содержит пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, кроме того оно способно выводить из организма радионуклиды. Кролик особенно полезен аллергикам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, диабете, атеросклерозе. Мясо кролика помогает восстановить силы после ожогов, травм, инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мяса кролика в пищу нормализует обмен жиров и белков в человеческом организме.

Химический состав мяса кролика зависит от его возраста — чем старше кролик, тем воды в мясе меньше, а белков и жиров больше.

Мясо кролика благотворно влияет на кожу и слизистые. Содержащийся в нем фосфор укрепляет скелет, а витамин В12 и антиоксидантные свойства мяса улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга.

Противопоказания к употреблению мяса кролика

В мясе кролика присутствуют пуриновые основания. Эти основания при попадании в человеческий организм превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах, сухожилиях, повреждает их, что приводит к артриту. Количество пуриновых оснований можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.

Кроме того, аминокислоты из мяса кролика, после переваривания в кишечнике, подкисляют среду человеческого организма, что плохо при артрите и псориазе.

Источник

Полезный и ароматный бульон из крольчатины

В нашей стране диких кроликов не водится, поэтому традиционных блюд из мяса этих зверьков не существует. Но в европейской кухне, где кролики живут рядом с людьми и являются самым обычным диким и даже сорным зверьком, их мясо издавна считается идеальной основой для первых блюд, укрепляющего и легкого детского питания, пищей выздоравливающих после болезни.

Продукт уникален по своим свойствам. Он обладает питательностью и пользой красного мяса, и в то же время такой же нежный, легко усваиваемый, нежирный, как мясо птицы. По пищевой и диетической ценности этот продукт соотносим с полезнейшей и легкой индейкой. Недаром именно кроличье мясо рекомендовано для первого мясного питания детей, беременным и кормящим мамам.

Этот продукт усваивается организмом почти полностью (та же говядина – только на 60%), считается наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. При этом оно менее жирное, чем курица – вы можете есть блюда из кролика сколько вам хочется, и не поправиться.

Читайте также:  Зеленые яблоки для кроликов

Бульон из кролика – полезная и очень вкусная основа многих блюд. Готовится рецепт просто и быстро. По времени столько же, сколько куриный бульон, но при этом он гораздо более полезен.

Обычно тех, кто готовит кролика впервые, интересует, сколько готовится мясо. Как и птица – около часа. Для 4 порций готового блюда нам понадобится:

  • половина тушки кролика,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • 2-2,5 литра воды,
  • Соль, чеснок, пряности, зелень, лавровый лист – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо кролика вымыть, разделить на крупные куски (примерно по 100 граммов каждый). Тушка целиком варится дольше.
  2. Сложить мясо в кастрюлю.
  3. Мелко порезать лук, морковь, порубить зелень.
  4. Выложить измельченные овощи поверх мяса.
  5. Залить кролика, овощи и зелень холодной водой, поставить на средний огонь.
  6. Когда вода закипит, появиться пена. Пену осторожно удалить, огонь убавить до самого слабого.
  7. В конце приготовления добавить в рецепт лавровый лист, который нужно не забыть вытащить перед тем, как окончательно снять готовое блюдо с огня, иначе он может дать горчинку.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряности, сколько считаете нужным.

Бульон с мясом кролика – готовый рецепт самостоятельного первого блюда, питательный и легкий. Его подают с половинкой яйца, приправив свежей зеленью и черным молотым перцем. Традиционной добавкой являются свежие, хрустящие гренки из белого хлеба. Очень хорошо сочетается с бульоном чеснок.

Также это блюдо служит основой для вкусных диетических супов. Можно добавить в него мелко нарезанный картофель, морковно-луковую поджарку, кукурузу, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи – все, что вам нравится, — и варить вкусный, яркий суп. Если вместе с мясом варить почки, то можно приготовить замечательный рассольник с перловой крупой. Вы можете позволить себе сколько угодно экспериментов, и каждый рецепт будет – сплошная польза.

Очень вкусно получается варить лапшу на бульоне из кролика – это традиционный английский рецепт.

Советы и рекомендации

  1. Чем моложе зверек, тем быстрее его варить.
  2. Самой удачной для бульона частью тушки считается спинка.
  3. Мясо советуют варить сразу с сырым луком, а солить в самом конце приготовления – тогда оно будет особенно нежным и сочным.
  4. Для особенно изысканного вкуса и особого аромата морковку, перед тем, как добавить в готовящееся блюдо, рекомендуют запечь в духовке.

Источник

apismf

  • У меня много заболеваний, связанных с работой сердца (мерцающая аритмия, стенокардия, пониженное давление). С начала приёма экстракта восковой моли «Галлерия Мелонелла» Кардио состояние моё значительно улучшилось. Аритмию практически не ощущаю, давление пришло в норму и общее состояние здоровья пошло в гору. До этого принимал другие лекарства, но помощь была временной. И вообще я очень рад тому, что узнал об этом препарате.

Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • Уже после применения 2 флаконов Галлерия Рени появилась бодрость, прилив жизненных сил, почувствовал большую уверенность в мужском плане. Закончу курс и хочу заказать еще и Галлерия Гастро, т.к страдаю от хронического гастрита.
  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.

Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио . Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня — правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток, заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил — все в наклонку). Препарат очень понравился, спасибо его создателям.
Читайте также:  Как чистят кроликам уши

Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф.

Источник

Бульон из кролика

Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Польза и вред бульона из кролика

Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.

  • Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
  • В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
  • Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
  • По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного бульона из кролика нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
  • Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
  • Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
  • Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.
Читайте также:  У кролика опустилось одно ухо почему

При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.

Сколько варить

Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.

Простой рецепт бульона из кролика

  • кролик – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
  • Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
  • Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
  • Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.

После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.

Необычный бульон из крольчатины в мультиварке

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
  • Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
  • Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
  • За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.

Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.

Бульон из кролика с луком и морковью

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
  • Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
  • Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
  • Варите бульон 45 минут.
  • Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
  • Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.

Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Бульон из кролика вкусен и полезен. Сварить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Сделать его можно в кастрюле или мультиварке. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого первого блюда.

Источник

Adblock
detector