Меню

Брусничный соус для кролика

Заяц в брусничном соусе

Королевское блюдо заяц в брусничном соусе можно приготовить разными способами, но мясо получится вкуснее, если приготовить его в духовке. Сделать этот праздничный деликатес сможет даже неопытная хозяйка главное следовать пошаговой рецептуре.

Зайца под ароматной заправкой из брусники по достоинству оценят гурманы. Заячье мясо является деликатесным и диетическим. Если его правильно приготовить, то дичь получится нежной, сочной и вкусной. Помимо изысканных вкусовых качеств, это блюдо обладает еще аппетитным внешним видом, который понравится взрослым и детям.

Соус из брусники станет прекрасным дополнением к праздничному запеченному зайцу. Пикантная ягодная подлива придает мясному блюду кисло-сладкий оригинальный вкус. Зайца в духовке можно приготовить на обед, ужин или к торжеству, чтобы приятно удивить семью и друзей.

Рецепт запеченного зайца в брусничном соусе

Изысканное угощение, которое можно приготовить в праздничный день — заяц под брусничной заправкой. Блюдо низкокалорийное, поэтому зайчатину можно готовить, будучи на диете. Энергетическая ценность на 100 г составляет 160 ккал. Время приготовления 3,5 часа (с учетом маринования). Количество порций: на 10 персон.

Ингредиенты

  • 1 заячья тушка;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 50 г утиного или свиного жира;
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • соль.

Для соуса

  • 250 г брусники;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 60 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Измельчаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами. Промываем заячью тушку и обтираем ее бумажными полотенцами. Натираем зайца желаемым количеством соли, перцем и кориандром. Оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
  2. Промазываем маринованную дичь майонезом. Противень смазываем животным жиром. Выкладываем на него заячью тушку, поверх которой равномерно распределяем лук.
  3. Выпекаем зайчатину 1 час при температуре 180 градусов.
  4. Ягоды разминаем при помощи колотушки или измельчаем в блендере. Выкладываем бруснику в сотейник. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда соус закипит, добавляем в него сахар, крахмал, щепотку корицы и вино. Готовность заправки проверяем по мягкости ягод. Время варки составляет 20 минут. Поливаем готовое мясо соусом из брусники.

Секреты приготовления зайца в брусничном соусе:

  • чтобы мясо максимально пропиталось ароматами специй, во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте тушку образовавшимся соком на противне;
  • не жалейте лука, чтобы мясо получилось мягким и ароматным;
  • с зайчатиной можно одновременно можно запечь гарнир, например картофель который пропитается мясным соком.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…

Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…

Источник

Тушеный кролик в брусничном соусе

Для многих моих знакомых приготовить кролика-это потушить в сметане. Не спорю, вкусно, но однообразие приедается. Хочется попробовать новый вкус. Я готовлю кролика довольно часто, и по разному. Но этот рецепт, без преувеличения у меня самый любимый! Он не сложный, с ним справится любая начинающая хозяйка. Получается бесподобно ароматное мясо. Добавление брусничного соуса придает кисло-сладкий, оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Кролик (у меня было 4 ножки) — 1 кг.;
Сок ягодный (брусничный соус)— 200 мл.;
Коньяк — 30 мл.;
Приправа (итальянские травы);
Чеснок — 3 зуб.;
Перец розовый — 1 ч. л.;
Соль – по вкусу;
Масло оливковое;
Мука (для панировки).

Шаг 1:
Кролика посолить, добавить итальянские травы. Запанировать в муке.
Шаг 2:
Разогреть оливковое масло и обжарить кролика, с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 3:
Выложить кусочки кролика в посуду для тушения, влить коньяк и 120 мл воды.
Шаг 4:
Добавить розовый перец и порезанный чеснок.
Шаг 5:
И конечно добавить брусничный соус.
Шаг 6:
Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. У меня кролик тушился 1 час.

Источник

Ножка кролика в брусничном соусе. Рецепт новогоднего деликатеса

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Рецептом новогоднего блюда из крольчатины поделилась шеф-повар одного из столичных ресторанов Анна Дарвай. По ее словам, ножки кролика в брусничном соусе не только украсят застолье самых взыскательных гурманов, но и создадут праздник для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты для приготовления блюда «Ножки кролика в брусничном соусе»:

Красное сухое вино – 200 мл

Концентрированный говяжий бульон – 100 мл

Бальзамический уксус – 50 мл

Ножки кролика необходимо выложить на сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. В процессе жарки к мясу надо добавить чеснок и веточки розмарина, посолить. Как только мясо приобретет золотистую корочку, в сковороду отправляются нарезанные овощи — морковь и лук. Все это следует обжаривать до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавить сельдерей.

После появления на овощах золотистого колера в сковороду вливают красное вино. Затем добавляют соль, бруснику, мед, бальзамический уксус и заливают массу говяжьим бульоном. Мясо необходимо тушить до полной готовности, а потом вынуть из соуса.

Из смеси овощей в блендере следует приготовить пюре и процедить его через сито. Полученной массой нужно залить мясо кролика и тушить еще минут пять.

Готовое блюдо следует выложить на тарелку, полить соусом и украсить свежими ягодами брусники и листьями рукколы.

Источник

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Источник

Ножка кролика в брусничном соусе с пряностями

Для рецепта вам потребуется:

Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. » href=»/dictionary/203/luk_shalot.shtml»>

  • брусничный соус — 100г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 250г
  • оливковое масло — 15 мл
  • кориандр (молотый) — 1/2г кориандр —

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>

  • семена фенхель — 1/2г
  • корица — 1/2г корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • гвоздика (молотая) — 1/2г гвоздика — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. » href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>
  • ваниль — 1/2г
  • лавровый лист — 1/2 шт.
  • морская соль — 5г
  • черный перец (горошком) — 1 шт. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • черный душистый перец (горошком) — 1 шт.
  • мед — 75г
  • топленое масло — 15г
  • белое сухое вино — 20 мл
  • сахарная пудра — по вкусу
  • шафран — по вкусу шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Ножка кролика в брусничном соусе с пряностями необходимо.

    Приготовить маринад для кролика: смешать 250 мл воды, морскую соль, сахар, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, лавровый лист, гвоздику, корицу, семена фенхеля и ваниль. Залить крольчатину маринадом и оставить на 6 часов. Маринованную ножку кролика положить в пакет, завакуумировать и готовить на пару 4 часа при температуре 68С.

    Далее время готовить гарнир. Приготовить сироп для репы из сахара (100 г) и 150 мл воды с добавлением шафрана. Очистить репу, проварить ее в сиропе около 25 минут. Проваренную в сиропе репу обжарить на топленом масле (15 г) с медом (25 г).

    Ошпарить помидор, снять кожицу и проварить его на слабом огне в сиропе с белым вином (пропорции те же, что у репы, плюс 20 мл белого сухого вина). Затем посыпать сахарной пудрой, запекать в духовке 5 минут при 200С.

    Для жареного яблока растопить в сотейнике 30г сахара, обжарить в карамели дольки яблока до золотистого цвета.

    Для шалота в меду очищенный лук обжарить на оливковом масле, добавить чуть-чуть розмарина и лимонного сока, сахар (20 г), мед (50 г), тушить до мягкости. Дать остыть.

    Приготовить брусничный соус из 75г грамм мороженой брусники пробить блендером. Сахар (25г) прогреть до легкой карамелизации, влить 10 мл красного винного уксуса, выпарить, добавить треть измельченных ягод брусники, немного проварить, влить еще 10 мл уксуса, выпарить, добавить еще треть брусники и чуть-чуть имбиря. Прибавить 10 мл уксуса и остатки ягод. Соус слегка выпарить, влить 35мл демигляса, добавить для густоты щепотку муки и процедить. Поставить сотейник с соусом на огонь, влить 5 мл коньяка, добавить 25г целой мороженой брусники. Приправить брусничный соус по вкусу сахаром, розовым перцем, солью и покипятить 2-3 минуты.

    Приготовленную в вакууме ножку кролика обжарить на оливковом масле до аппетитной корочки, затем 5 минут потушить в брусничном соусе и гарнировать яблоком, репой, шалотом и помидором.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Читайте также:  Куда надо бить кролика при забое
    Adblock
    detector