Меню

Борщ из кролика калорийность

Борщ из кролика – пошаговый рецепт приготовления с фото

Борщ из кролика – экзотический вариант этого популярного блюда. Рецепт довольно прост, и если у вас есть мясо кролика – не поленитесь и приготовьте, будете поражены результатом.

Описание приготовления:

Борщ из кролика нужно подавать горячим, со сметаной, чесночком и пампушками. Это очень вкусный борщ, хоть и не самый популярный. Сало, конечно, можно не добавлять, а взять растительное масло. Мясо кролика варится примерно час, если кролик молодой, и 2-2,5 часа, если кролик более старый. Ну, читайте рецепт борща из кролика – там все подробно расписано, едва ли что-то там может затруднить 😉

Ингредиенты

свежая, сухая или мороженная

100 мл растительное масло

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.

Ингредиенты на 5 л:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла отварная — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.

2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.

4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.

Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.

Если вы любите более разваристую и мягкую капусту в супе, то положите ее через 5-10 минут после картошки. Но мне лично нравится, когда она не до конца доваренная и хрустит во рту.

5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.

Можно свеклу заранее не отваривать, а потушить вместе с другими овощами на сковороде. Но тогда сахар и уксус добавляйте именно туда в самом конце тушения. Или еще один вариант — начинайте варить мясо в свекольном отваре.

Ингредиенты:

  • Кролик — 400 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Капуста — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Сало — 50 Грамм
  • Паста томатная — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Зелень петрушки — 1 Штука (пучок)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить Борщ на кроличьем бульоне

Давайте начнем с того, почему собственно борщ мы варим на кролике?
С давних времен борщ варили на говяжьей косточке.
Но современный человек ведет менее активный образ жизни и соответственно потреблять должен менее калорийную пищу. Кроличье мясо в свою очередь диетическое и легко усваивается. Блюдо, приготовленное таким образом, подходит для питания детей (свою дочку я кормила уже с года).

Как приготовить “Борщ из кролика”

Кролик вымочить в воде час. Варить мясо в чистой воде на среднем огне, добавив целую луковицу.

Капусту шинковать мелко, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Бросить в кастрюлю, когда кролик будет готов наполовину.

Картофель порезать кубиками и опустить в кастрюлю через 15 минут после свеклы.

Сало порезать средними кусочками и обжарить на сковороде с луком и чесноком, добавить томатную пасту разведенную водой и зелень.

Заправку отправить в кастрюлю, посолить, добавить специи. Дать настояться 10 минут.

Оценить рецепт Борщ из кролика:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости

В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 2 кг
  • Свекла — 3-4 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры — 3 шт
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок выжатый из двух лимонов
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3-4 чайные ложки
  • Свиное сало — 100 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Источник

Рецепт Борщ на мясном бульоне без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.1 кКал 1684 кКал 3% 6% 3361 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 10.2% 1949 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 9% 2240 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 2.8% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5.3 мкг 900 мкг 0.6% 1.2% 16981 г
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 1.2% 15625 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 3.2% 6207 г
Витамин В4, холин 13.99 мг 500 мг 2.8% 5.6% 3574 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 5.8% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 11.6% 1739 г
Витамин В9, фолаты 4.305 мкг 400 мкг 1.1% 2.2% 9292 г
Витамин В12, кобаламин 0.518 мкг 3 мкг 17.3% 34.5% 579 г
Витамин C, аскорбиновая 2.46 мг 90 мг 2.7% 5.4% 3659 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.121 мг 15 мг 0.8% 1.6% 12397 г
Витамин Н, биотин 0.631 мкг 50 мкг 1.3% 2.6% 7924 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 7.6% 2667 г
Витамин РР, НЭ 1.9223 мг 20 мг 9.6% 19.2% 1040 г
Ниацин 0.726 мг
Макроэлементы
Калий, K 141.73 мг 2500 мг 5.7% 11.4% 1764 г
Кальций, Ca 15.28 мг 1000 мг 1.5% 3% 6545 г
Магний, Mg 9.87 мг 400 мг 2.5% 5% 4053 г
Натрий, Na 225.16 мг 1300 мг 17.3% 34.5% 577 г
Сера, S 52.03 мг 1000 мг 5.2% 10.4% 1922 г
Фосфор, P 39.1 мг 800 мг 4.9% 9.8% 2046 г
Хлор, Cl 246.46 мг 2300 мг 10.7% 21.4% 933 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.1 мкг
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 8% 2473 г
Йод, I 2.69 мкг 150 мкг 1.8% 3.6% 5576 г
Кобальт, Co 2.253 мкг 10 мкг 22.5% 44.9% 444 г
Литий, Li 8.057 мкг
Марганец, Mn 0.1002 мг 2 мг 5% 10% 1996 г
Медь, Cu 67.93 мкг 1000 мкг 6.8% 13.6% 1472 г
Молибден, Mo 4.606 мкг 70 мкг 6.6% 13.2% 1520 г
Никель, Ni 3.67 мкг
Селен, Se 0.033 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 166667 г
Фтор, F 77.86 мкг 4000 мкг 1.9% 3.8% 5137 г
Хром, Cr 4.71 мкг 50 мкг 9.4% 18.8% 1062 г
Цинк, Zn 0.7451 мг 12 мг 6.2% 12.4% 1611 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.512 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.11 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.2%

Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Рецепт Борщ из кролика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из кролика».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Борщ из кролика составляет 59 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Бжу и кбжу борща на 100 грамм

Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:

  • 3,8 г белка;
  • 2,9 г жиров;
  • 4,3 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 127 г воды.

Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.

Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.

Со сметаной

Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лимона

Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.

Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.

С майонезом

Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:

Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.

В постном виде

В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:

Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киноа

Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2854 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 15.8% 1070 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 7.6% 2240 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1.7% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 3.6% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 16.1% 1053 г
Витамин В4, холин 7.66 мг 500 мг 1.5% 2.5% 6527 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 2% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 4.9% 3509 г
Витамин В9, фолаты 3.954 мкг 400 мкг 1% 1.7% 10116 г
Витамин В12, кобаламин 0.148 мкг 3 мкг 4.9% 8.3% 2027 г
Витамин C, аскорбиновая 7.94 мг 90 мг 8.8% 14.9% 1134 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.198 мг 15 мг 1.3% 2.2% 7576 г
гамма Токоферол 0.0116 мг
Витамин Н, биотин 0.335 мкг 50 мкг 0.7% 1.2% 14925 г
Витамин К, филлохинон 8 мкг 120 мкг 6.7% 11.4% 1500 г
Витамин РР, НЭ 3.1132 мг 20 мг 15.6% 26.4% 642 г
Ниацин 1.783 мг
Макроэлементы
Калий, K 170.15 мг 2500 мг 6.8% 11.5% 1469 г
Кальций, Ca 13.59 мг 1000 мг 1.4% 2.4% 7358 г
Магний, Mg 12.05 мг 400 мг 3% 5.1% 3320 г
Натрий, Na 27.99 мг 1300 мг 2.2% 3.7% 4645 г
Сера, S 21.68 мг 1000 мг 2.2% 3.7% 4613 г
Фосфор, P 73.7 мг 800 мг 9.2% 15.6% 1085 г
Хлор, Cl 12.23 мг 2300 мг 0.5% 0.8% 18806 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 116.8 мкг
Железо, Fe 1.252 мг 18 мг 7% 11.9% 1438 г
Йод, I 2.69 мкг 150 мкг 1.8% 3.1% 5576 г
Кобальт, Co 1.186 мкг 10 мкг 11.9% 20.2% 843 г
Литий, Li 3.766 мкг
Марганец, Mn 0.043 мг 2 мг 2.2% 3.7% 4651 г
Медь, Cu 37.02 мкг 1000 мкг 3.7% 6.3% 2701 г
Молибден, Mo 2.181 мкг 70 мкг 3.1% 5.3% 3210 г
Никель, Ni 2.312 мкг
Селен, Se 0.181 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 30387 г
Фтор, F 7.76 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 51546 г
Хром, Cr 1.53 мкг 50 мкг 3.1% 5.3% 3268 г
Цинк, Zn 0.2937 мг 12 мг 2.4% 4.1% 4086 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.78 г

Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.6 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7136 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.4% 12667 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 7.6% 5600 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 5.5% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 72.8 мкг 900 мкг 8.1% 34.3% 1236 г
бета Каротин 0.439 мг 5 мг 8.8% 37.3% 1139 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 6.4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 4.7% 9000 г
Витамин В4, холин 1.28 мг 500 мг 0.3% 1.3% 39063 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 5.5% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 16.5% 2564 г
Витамин В9, фолаты 5.021 мкг 400 мкг 1.3% 5.5% 7967 г
Витамин C, аскорбиновая 7.92 мг 90 мг 8.8% 37.3% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.558 мг 15 мг 3.7% 15.7% 2688 г
Витамин Н, биотин 0.168 мкг 50 мкг 0.3% 1.3% 29762 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 30.5% 1395 г
Витамин РР, НЭ 0.4012 мг 20 мг 2% 8.5% 4985 г
Ниацин 0.248 мг
Макроэлементы
Калий, K 127.19 мг 2500 мг 5.1% 21.6% 1966 г
Кальций, Ca 11.71 мг 1000 мг 1.2% 5.1% 8540 г
Магний, Mg 7.91 мг 400 мг 2% 8.5% 5057 г
Натрий, Na 7.04 мг 1300 мг 0.5% 2.1% 18466 г
Сера, S 8.94 мг 1000 мг 0.9% 3.8% 11186 г
Фосфор, P 14.6 мг 800 мг 1.8% 7.6% 5479 г
Хлор, Cl 16.85 мг 2300 мг 0.7% 3% 13650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 144.9 мкг
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 7.6% 5625 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 3.8% 11538 г
Кобальт, Co 1.658 мкг 10 мкг 16.6% 70.3% 603 г
Литий, Li 7.647 мкг
Марганец, Mn 0.0779 мг 2 мг 3.9% 16.5% 2567 г
Медь, Cu 51.77 мкг 1000 мкг 5.2% 22% 1932 г
Молибден, Mo 2.686 мкг 70 мкг 3.8% 16.1% 2606 г
Никель, Ni 3.044 мкг
Селен, Se 0.092 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 59783 г
Фтор, F 23.85 мкг 4000 мкг 0.6% 2.5% 16771 г
Хром, Cr 2.79 мкг 50 мкг 5.6% 23.7% 1792 г
Цинк, Zn 0.1506 мг 12 мг 1.3% 5.5% 7968 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.437 г

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.1 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2026 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 4.9% 2452 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 9% 1333 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 4.5% 2671 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 338 мкг 900 мкг 37.6% 45.2% 266 г
бета Каротин 2.028 мг 5 мг 40.6% 48.9% 247 г
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 5.8% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 4.5% 2727 г
Витамин В4, холин 6.34 мг 500 мг 1.3% 1.6% 7886 г
Витамин В5, пантотеновая 0.148 мг 5 мг 3% 3.6% 3378 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 6.3% 1923 г
Витамин В9, фолаты 8.687 мкг 400 мкг 2.2% 2.6% 4605 г
Витамин C, аскорбиновая 7.24 мг 90 мг 8% 9.6% 1243 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 1.7% 7143 г
Витамин Н, биотин 0.277 мкг 50 мкг 0.6% 0.7% 18051 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 2.8% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.4276 мг 20 мг 7.1% 8.5% 1401 г
Ниацин 0.843 мг
Макроэлементы
Калий, K 301.31 мг 2500 мг 12.1% 14.6% 830 г
Кальций, Ca 30.25 мг 1000 мг 3% 3.6% 3306 г
Кремний, Si 42.929 мг 30 мг 143.1% 172.2% 70 г
Магний, Mg 23.88 мг 400 мг 6% 7.2% 1675 г
Натрий, Na 159.92 мг 1300 мг 12.3% 14.8% 813 г
Сера, S 33.23 мг 1000 мг 3.3% 4% 3009 г
Фосфор, P 68.1 мг 800 мг 8.5% 10.2% 1175 г
Хлор, Cl 40.47 мг 2300 мг 1.8% 2.2% 5683 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 186.2 мкг
Железо, Fe 1.224 мг 18 мг 6.8% 8.2% 1471 г
Йод, I 4.63 мкг 150 мкг 3.1% 3.7% 3240 г
Кобальт, Co 2.416 мкг 10 мкг 24.2% 29.1% 414 г
Литий, Li 34.04 мкг
Марганец, Mn 0.348 мг 2 мг 17.4% 20.9% 575 г
Медь, Cu 102.63 мкг 1000 мкг 10.3% 12.4% 974 г
Молибден, Mo 8.384 мкг 70 мкг 12% 14.4% 835 г
Никель, Ni 7.66 мкг
Фтор, F 23.32 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 17153 г
Хром, Cr 10.1 мкг 50 мкг 20.2% 24.3% 495 г
Цинк, Zn 0.3771 мг 12 мг 3.1% 3.7% 3182 г
Цирконий, Zr 0.34 мкг
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.5%

Энергетическая ценность Борщ составляет 83,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Рецепт Борщ на овощном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на овощном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Борщ на овощном бульоне составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 5.7% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.4% 56000 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 8.6% 8111 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 17.9% 4000 г
Вода 95.8 г 2273 г 4.2% 30% 2373 г
Зола 0.247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 41.2 мкг 900 мкг 4.6% 32.9% 2184 г
бета Каротин 0.248 мг 5 мг 5% 35.7% 2016 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 10.7% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 5.7% 12857 г
Витамин В4, холин 3.18 мг 500 мг 0.6% 4.3% 15723 г
Витамин В5, пантотеновая 0.059 мг 5 мг 1.2% 8.6% 8475 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 20% 3571 г
Витамин В9, фолаты 3.457 мкг 400 мкг 0.9% 6.4% 11571 г
Витамин C, аскорбиновая 8.05 мг 90 мг 8.9% 63.6% 1118 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.057 мг 15 мг 0.4% 2.9% 26316 г
Витамин Н, биотин 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 0.7% 166667 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 12.1% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.3235 мг 20 мг 1.6% 11.4% 6182 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 87.88 мг 2500 мг 3.5% 25% 2845 г
Кальций, Ca 9.52 мг 1000 мг 1% 7.1% 10504 г
Кремний, Si 9.101 мг 30 мг 30.3% 216.4% 330 г
Магний, Mg 6.22 мг 400 мг 1.6% 11.4% 6431 г
Натрий, Na 14.49 мг 1300 мг 1.1% 7.9% 8972 г
Сера, S 7.25 мг 1000 мг 0.7% 5% 13793 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 14.3% 5000 г
Хлор, Cl 9.76 мг 2300 мг 0.4% 2.9% 23566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.8 мкг
Железо, Fe 0.257 мг 18 мг 1.4% 10% 7004 г
Йод, I 0.95 мкг 150 мкг 0.6% 4.3% 15789 г
Кобальт, Co 0.892 мкг 10 мкг 8.9% 63.6% 1121 г
Литий, Li 9.303 мкг
Марганец, Mn 0.0638 мг 2 мг 3.2% 22.9% 3135 г
Медь, Cu 30.48 мкг 1000 мкг 3% 21.4% 3281 г
Молибден, Mo 3.393 мкг 70 мкг 4.8% 34.3% 2063 г
Никель, Ni 3.976 мкг
Фтор, F 85.36 мкг 4000 мкг 2.1% 15% 4686 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 24.3% 2976 г
Цинк, Zn 0.1159 мг 12 мг 1% 7.1% 10354 г
Цирконий, Zr 0.51 мкг
Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Рецепт Борщ из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты составляет 32,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ с кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с кроликом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.1 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5246 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 3.4% 9500 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 8.4% 3733 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 5.6% 5615 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 64.5 мкг 900 мкг 7.2% 22.4% 1395 г
бета Каротин 0.393 мг 5 мг 7.9% 24.6% 1272 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 5.3% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 4.4% 6923 г
Витамин В4, холин 1.46 мг 500 мг 0.3% 0.9% 34247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 4.4% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 11.2% 2778 г
Витамин В9, фолаты 5.753 мкг 400 мкг 1.4% 4.4% 6953 г
Витамин C, аскорбиновая 12.39 мг 90 мг 13.8% 43% 726 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.581 мг 15 мг 3.9% 12.1% 2582 г
Витамин Н, биотин 0.134 мкг 50 мкг 0.3% 0.9% 37313 г
Витамин К, филлохинон 10.7 мкг 120 мкг 8.9% 27.7% 1121 г
Витамин РР, НЭ 0.4514 мг 20 мг 2.3% 7.2% 4431 г
Ниацин 0.329 мг
Макроэлементы
Калий, K 153.06 мг 2500 мг 6.1% 19% 1633 г
Кальций, Ca 13.95 мг 1000 мг 1.4% 4.4% 7168 г
Магний, Mg 9.3 мг 400 мг 2.3% 7.2% 4301 г
Натрий, Na 8.14 мг 1300 мг 0.6% 1.9% 15971 г
Сера, S 12.03 мг 1000 мг 1.2% 3.7% 8313 г
Фосфор, P 18.3 мг 800 мг 2.3% 7.2% 4372 г
Хлор, Cl 19.45 мг 2300 мг 0.8% 2.5% 11825 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 199.1 мкг
Железо, Fe 0.363 мг 18 мг 2% 6.2% 4959 г
Йод, I 1.7 мкг 150 мкг 1.1% 3.4% 8824 г
Кобальт, Co 1.708 мкг 10 мкг 17.1% 53.3% 585 г
Литий, Li 9.163 мкг
Марганец, Mn 0.0969 мг 2 мг 4.8% 15% 2064 г
Медь, Cu 52.43 мкг 1000 мкг 5.2% 16.2% 1907 г
Молибден, Mo 3.482 мкг 70 мкг 5% 15.6% 2010 г
Никель, Ni 3.64 мкг
Селен, Se 0.079 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 69620 г
Фтор, F 54.43 мкг 4000 мкг 1.4% 4.4% 7349 г
Хром, Cr 3.23 мкг 50 мкг 6.5% 20.2% 1548 г
Цинк, Zn 0.169 мг 12 мг 1.4% 4.4% 7101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.797 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.2 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6191 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 10.3% 3619 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 6.6% 5600 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 4% 9125 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 11% 3333 г
Вода 92.7 г 2273 г 4.1% 15.1% 2452 г
Зола 0.817 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 4.4% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 5.1% 6923 г
Витамин В4, холин 10.79 мг 500 мг 2.2% 8.1% 4634 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 2.9% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 15.8% 2353 г
Витамин В9, фолаты 4.865 мкг 400 мкг 1.2% 4.4% 8222 г
Витамин В12, кобаламин 0.37 мкг 3 мкг 12.3% 45.2% 811 г
Витамин C, аскорбиновая 3.29 мг 90 мг 3.7% 13.6% 2736 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.224 мг 15 мг 1.5% 5.5% 6696 г
гамма Токоферол 0.001 мг
Витамин Н, биотин 0.049 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 102041 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 15.8% 2308 г
Витамин РР, НЭ 1.2667 мг 20 мг 6.3% 23.2% 1579 г
Ниацин 0.459 мг
Макроэлементы
Калий, K 113.9 мг 2500 мг 4.6% 16.9% 2195 г
Кальций, Ca 18.01 мг 1000 мг 1.8% 6.6% 5552 г
Магний, Mg 9.27 мг 400 мг 2.3% 8.5% 4315 г
Натрий, Na 226.41 мг 1300 мг 17.4% 64% 574 г
Сера, S 26.82 мг 1000 мг 2.7% 9.9% 3729 г
Фосфор, P 26.2 мг 800 мг 3.3% 12.1% 3053 г
Хлор, Cl 343.25 мг 2300 мг 14.9% 54.8% 670 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 101.1 мкг
Железо, Fe 0.547 мг 18 мг 3% 11% 3291 г
Йод, I 1.59 мкг 150 мкг 1.1% 4% 9434 г
Кобальт, Co 2.287 мкг 10 мкг 22.9% 84.2% 437 г
Литий, Li 4.191 мкг
Марганец, Mn 0.0961 мг 2 мг 4.8% 17.6% 2081 г
Медь, Cu 47.61 мкг 1000 мкг 4.8% 17.6% 2100 г
Молибден, Mo 2.843 мкг 70 мкг 4.1% 15.1% 2462 г
Никель, Ni 2.422 мкг
Селен, Se 0.122 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 45082 г
Фтор, F 57.09 мкг 4000 мкг 1.4% 5.1% 7006 г
Хром, Cr 3.26 мкг 50 мкг 6.5% 23.9% 1534 г
Цинк, Zn 0.3236 мг 12 мг 2.7% 9.9% 3708 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.911 г
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 15.8%

Энергетическая ценность Борщ с кроликом составляет 27,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ на говяжьем бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на говяжьем бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.5 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2652 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 12.3% 1288 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 9% 1750 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.9% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 3.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 4.4% 3529 г
Витамин В4, холин 22.65 мг 500 мг 4.5% 7.1% 2208 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 6.6% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 14% 1130 г
Витамин В9, фолаты 5.21 мкг 400 мкг 1.3% 2% 7678 г
Витамин В12, кобаламин 0.587 мкг 3 мкг 19.6% 30.9% 511 г
Витамин C, аскорбиновая 4.03 мг 90 мг 4.5% 7.1% 2233 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин D3, холекальциферол 0.015 мкг
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 52083 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 6.8% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.6569 мг 20 мг 8.3% 13.1% 1207 г
Ниацин 0.158 мг
Макроэлементы
Калий, K 186.06 мг 2500 мг 7.4% 11.7% 1344 г
Кальций, Ca 19.05 мг 1000 мг 1.9% 3% 5249 г
Кремний, Si 13.439 мг 30 мг 44.8% 70.6% 223 г
Магний, Mg 12.99 мг 400 мг 3.2% 5% 3079 г
Натрий, Na 218.84 мг 1300 мг 16.8% 26.5% 594 г
Сера, S 7.57 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 13210 г
Фосфор, P 66.4 мг 800 мг 8.3% 13.1% 1205 г
Хлор, Cl 311.17 мг 2300 мг 13.5% 21.3% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг
Железо, Fe 0.837 мг 18 мг 4.7% 7.4% 2151 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 1.4% 10870 г
Кобальт, Co 0.902 мкг 10 мкг 9% 14.2% 1109 г
Литий, Li 11.276 мкг
Марганец, Mn 0.1266 мг 2 мг 6.3% 9.9% 1580 г
Медь, Cu 56.13 мкг 1000 мкг 5.6% 8.8% 1782 г
Молибден, Mo 3.685 мкг 70 мкг 5.3% 8.3% 1900 г
Никель, Ni 2.817 мкг
Фтор, F 61.28 мкг 4000 мкг 1.5% 2.4% 6527 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 9.4% 1667 г
Цинк, Zn 1.6869 мг 12 мг 14.1% 22.2% 711 г
Цирконий, Zr 0.23 мкг
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Борщ на говяжьем бульоне составляет 63,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на мясном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Борщ на мясном бульоне составляет 33,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Для вычисления взяты продукты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 17 г свеклы (вареной);
  • 11 г капусты (вареной);
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г сметаны;
  • 56 г говяжьего бульона.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.6 кКал 1684 кКал 2% 6% 5012 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 10.1% 2923 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 4.8% 6222 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 4.8% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 75.2 мкг 900 мкг 8.4% 25% 1197 г
бета Каротин 0.455 мг 5 мг 9.1% 27.1% 1099 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 5.1% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 7.1% 4091 г
Витамин В4, холин 2.82 мг 500 мг 0.6% 1.8% 17730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 10.7% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 13.1% 2299 г
Витамин В9, фолаты 12.129 мкг 400 мкг 3% 8.9% 3298 г
Витамин В12, кобаламин 0.136 мкг 3 мкг 4.5% 13.4% 2206 г
Витамин C, аскорбиновая 3.5 мг 90 мг 3.9% 11.6% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.041 мг 15 мг 0.3% 0.9% 36585 г
Витамин Н, биотин 0.068 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 73529 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 14% 2143 г
Витамин РР, НЭ 1.0247 мг 20 мг 5.1% 15.2% 1952 г
Ниацин 0.175 мг
Макроэлементы
Калий, K 146.81 мг 2500 мг 5.9% 17.6% 1703 г
Кальций, Ca 13.05 мг 1000 мг 1.3% 3.9% 7663 г
Кремний, Si 5.803 мг 30 мг 19.3% 57.4% 517 г
Магний, Mg 10.13 мг 400 мг 2.5% 7.4% 3949 г
Натрий, Na 185.48 мг 1300 мг 14.3% 42.6% 701 г
Сера, S 29.65 мг 1000 мг 3% 8.9% 3373 г
Фосфор, P 34.2 мг 800 мг 4.3% 12.8% 2339 г
Хлор, Cl 263.78 мг 2300 мг 11.5% 34.2% 872 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 87.7 мкг
Железо, Fe 0.346 мг 18 мг 1.9% 5.7% 5202 г
Йод, I 0.66 мкг 150 мкг 0.4% 1.2% 22727 г
Кобальт, Co 0.93 мкг 10 мкг 9.3% 27.7% 1075 г
Литий, Li 4.336 мкг
Марганец, Mn 0.0663 мг 2 мг 3.3% 9.8% 3017 г
Медь, Cu 45.38 мкг 1000 мкг 4.5% 13.4% 2204 г
Молибден, Mo 2.063 мкг 70 мкг 2.9% 8.6% 3393 г
Никель, Ni 1.166 мкг
Фтор, F 43.88 мкг 4000 мкг 1.1% 3.3% 9116 г
Хром, Cr 0.88 мкг 50 мкг 1.8% 5.4% 5682 г
Цинк, Zn 0.5492 мг 12 мг 4.6% 13.7% 2185 г
Цирконий, Zr 0.15 мкг
Наименование Масса
Калорийность 32 ккал
Жиры 1,64 г
Углеводы 3,37 г
Белки 1,37 г
Натрий 202 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,28 мг
Калий 118 мг
Витамин С 3,7 мг

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Для расчета взяты продукты:

  • 2 г лимонного сока;
  • 43 г вареной свеклы;
  • 27 г вареной капусты;
  • 18 г вареного лука;
  • 17 г сметаны;
  • 138 г говяжьего бульона.
Наименование Масса
Калорийность 78 ккал
Жиры 4,02 г
Углеводы 8,26 г
Белки 3,36 г
Натрий 495 мг
Кальций 47 мг
Железо 0,69 мг
Калий 289 мг
Витамин С 9,1 мг

Рецепт приготовления борща с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 л воды;
  • 400 г говядины (на косточке);
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 некрупная свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться.
  2. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке.
  3. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону.
  4. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты.
  5. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут.
  6. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой.
  7. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Рецепт Борщ с мазиком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ с мазиком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Борщ с мазиком составляет 41,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ красный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ красный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.8 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4029 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4.3% 5429 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 9.8% 2435 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 4.3% 5475 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 60.1 мкг 900 мкг 6.7% 16% 1498 г
бета Каротин 0.366 мг 5 мг 7.3% 17.5% 1366 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 3.6% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 3.8% 6429 г
Витамин В4, холин 5.85 мг 500 мг 1.2% 2.9% 8547 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3.3% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 8.1% 2941 г
Витамин В9, фолаты 4.337 мкг 400 мкг 1.1% 2.6% 9223 г
Витамин В12, кобаламин 0.122 мкг 3 мкг 4.1% 9.8% 2459 г
Витамин C, аскорбиновая 8.9 мг 90 мг 9.9% 23.7% 1011 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.065 мг 15 мг 0.4% 1% 23077 г
Витамин Н, биотин 0.208 мкг 50 мкг 0.4% 1% 24038 г
Витамин К, филлохинон 8.8 мкг 120 мкг 7.3% 17.5% 1364 г
Витамин РР, НЭ 0.5728 мг 20 мг 2.9% 6.9% 3492 г
Ниацин 0.247 мг
Макроэлементы
Калий, K 130.82 мг 2500 мг 5.2% 12.4% 1911 г
Кальций, Ca 13.43 мг 1000 мг 1.3% 3.1% 7446 г
Кремний, Si 14.394 мг 30 мг 48% 114.8% 208 г
Магний, Mg 8.58 мг 400 мг 2.1% 5% 4662 г
Натрий, Na 8.18 мг 1300 мг 0.6% 1.4% 15892 г
Сера, S 19.67 мг 1000 мг 2% 4.8% 5084 г
Фосфор, P 23.4 мг 800 мг 2.9% 6.9% 3419 г
Хлор, Cl 18.16 мг 2300 мг 0.8% 1.9% 12665 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.2 мкг
Железо, Fe 0.385 мг 18 мг 2.1% 5% 4675 г
Йод, I 1.62 мкг 150 мкг 1.1% 2.6% 9259 г
Кобальт, Co 1.422 мкг 10 мкг 14.2% 34% 703 г
Литий, Li 10.008 мкг
Марганец, Mn 0.0724 мг 2 мг 3.6% 8.6% 2762 г
Медь, Cu 42.99 мкг 1000 мкг 4.3% 10.3% 2326 г
Молибден, Mo 4.358 мкг 70 мкг 6.2% 14.8% 1606 г
Никель, Ni 3.232 мкг
Фтор, F 70.81 мкг 4000 мкг 1.8% 4.3% 5649 г
Хром, Cr 2.78 мкг 50 мкг 5.6% 13.4% 1799 г
Цинк, Zn 0.2719 мг 12 мг 2.3% 5.5% 4413 г
Цирконий, Zr 0.3 мкг
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.3 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2747 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 13.1% 1246 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4.1% 4000 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 4.2% 3776 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.2% 2000 г
Вода 105 г 2273 г 4.6% 7.5% 2165 г
Витамины
Витамин А, РЭ 105.5 мкг 900 мкг 11.7% 19.1% 853 г
бета Каротин 0.405 мг 5 мг 8.1% 13.2% 1235 г
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 10.3% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 13.4% 1216 г
Витамин В4, холин 5.7 мг 500 мг 1.1% 1.8% 8772 г
Витамин В5, пантотеновая 0.152 мг 5 мг 3% 4.9% 3289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 10% 1639 г
Витамин В9, фолаты 3.775 мкг 400 мкг 0.9% 1.5% 10596 г
Витамин В12, кобаламин 0.032 мкг 3 мкг 1.1% 1.8% 9375 г
Витамин C, аскорбиновая 3.58 мг 90 мг 4% 6.5% 2514 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.088 мг 15 мг 0.6% 1% 17045 г
Витамин Н, биотин 0.124 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 40323 г
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 7.7% 2143 г
Витамин РР, НЭ 2.801 мг 20 мг 14% 22.8% 714 г
Макроэлементы
Калий, K 229.42 мг 2500 мг 9.2% 15% 1090 г
Кальций, Ca 13.29 мг 1000 мг 1.3% 2.1% 7524 г
Магний, Mg 14.28 мг 400 мг 3.6% 5.9% 2801 г
Натрий, Na 177.91 мг 1300 мг 13.7% 22.3% 731 г
Сера, S 23.59 мг 1000 мг 2.4% 3.9% 4239 г
Фосфор, P 76.4 мг 800 мг 9.6% 15.7% 1047 г
Хлор, Cl 264.37 мг 2300 мг 11.5% 18.8% 870 г
Микроэлементы
Бор, B 61.1 мкг
Железо, Fe 1.155 мг 18 мг 6.4% 10.4% 1558 г
Йод, I 3.15 мкг 150 мкг 2.1% 3.4% 4762 г
Кобальт, Co 1.746 мкг 10 мкг 17.5% 28.5% 573 г
Марганец, Mn 0.0881 мг 2 мг 4.4% 7.2% 2270 г
Медь, Cu 51.54 мкг 1000 мкг 5.2% 8.5% 1940 г
Молибден, Mo 4.015 мкг 70 мкг 5.7% 9.3% 1743 г
Селен, Se 1.998 мкг 55 мкг 3.6% 5.9% 2753 г
Фтор, F 10.21 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 39177 г
Хром, Cr 3.14 мкг 50 мкг 6.3% 10.3% 1592 г
Цинк, Zn 0.2652 мг 12 мг 2.2% 3.6% 4525 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Борщ красный составляет 61,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт борщ со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.6 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3538 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 6.7% 3167 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 10.1% 2074 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 3.4% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 7.4% 2857 г
Вода 90 г 2273 г 4% 8.4% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 84.6 мкг 900 мкг 9.4% 19.7% 1064 г
бета Каротин 0.419 мг 5 мг 8.4% 17.6% 1193 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 4.4% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 4.8% 4390 г
Витамин В4, холин 9.36 мг 500 мг 1.9% 4% 5342 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 4.2% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 6.5% 3279 г
Витамин В9, фолаты 4.127 мкг 400 мкг 1% 2.1% 9692 г
Витамин В12, кобаламин 0.028 мкг 3 мкг 0.9% 1.9% 10714 г
Витамин C, аскорбиновая 8.85 мг 90 мг 9.8% 20.6% 1017 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.108 мг 15 мг 0.7% 1.5% 13889 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 9.5% 2222 г
Витамин РР, НЭ 1.0002 мг 20 мг 5% 10.5% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 145.32 мг 2500 мг 5.8% 12.2% 1720 г
Кальций, Ca 18.73 мг 1000 мг 1.9% 4% 5339 г
Магний, Mg 9.55 мг 400 мг 2.4% 5% 4188 г
Натрий, Na 14.36 мг 1300 мг 1.1% 2.3% 9053 г
Сера, S 27.8 мг 1000 мг 2.8% 5.9% 3597 г
Фосфор, P 30.3 мг 800 мг 3.8% 8% 2640 г
Хлор, Cl 19.42 мг 2300 мг 0.8% 1.7% 11843 г
Микроэлементы
Бор, B 54 мкг
Железо, Fe 0.46 мг 18 мг 2.6% 5.5% 3913 г
Йод, I 1.9 мкг 150 мкг 1.3% 2.7% 7895 г
Кобальт, Co 1.131 мкг 10 мкг 11.3% 23.7% 884 г
Марганец, Mn 0.0837 мг 2 мг 4.2% 8.8% 2389 г
Медь, Cu 42.38 мкг 1000 мкг 4.2% 8.8% 2360 г
Молибден, Mo 2.982 мкг 70 мкг 4.3% 9% 2347 г
Селен, Se 0.075 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 73333 г
Фтор, F 63.02 мкг 4000 мкг 1.6% 3.4% 6347 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 11.3% 1852 г
Цинк, Zn 0.1563 мг 12 мг 1.3% 2.7% 7678 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность борщ со сметаной составляет 47,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Как подвесить поилку кролику
Adblock
detector