Меню

Болоньезе из фарша кролика

Как приготовить соус Болоньезе

Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.

Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.

Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.

Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».

Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.

Возможные замены в рецептах:

  • Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
  • Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
  • Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).

  • Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
  • В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
  • Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
  • Вводя соль — будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.

Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.

Итальянский соус болоньезе

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг
  • томатный соус (готовый) – 1 литр
  • морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
  • сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
  • масло оливы — 4 ст.л.
  • белое вино (сухое) — 100 мл
  • вода – 0,5 литра
  • соль, специи, травы – по желанию и вкусу

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
  2. Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
  3. Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
  4. Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
  5. Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.

Болоньезе со сливками

Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.

  • фарш свино-говяжий – 300 гр.
  • свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.
  • помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло оливы/растительное — 1 ст.л.
  • масло сливочное– 30 гр.
  • сухое вино (любое) или бульон — 300 мл
  • нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл
  • вода (бульон) – 1 литр
  • сельдерей черешковый (корень) — 1 шт.
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • чесночные зубочки – 2 шт.
  • соль, специи и травы – по желанию и вкусу

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
  2. Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
  3. Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
  4. Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.

Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!

  1. Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
  2. Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.

Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».

Болоньезе с грибами

Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.

Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!

  • фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг
  • грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.
  • томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра
  • белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.
  • бульон – 150 мл.
  • сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент)
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • масло оливы (растительное) – 50 мл.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • соль, специи и травы – по желанию и вкусу
  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
  3. В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
  4. Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
  5. Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
  6. Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
  7. Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
  8. Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.

Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.

Болоньезе из куриного фарша

Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.

Читайте также:  Посмотреть кто подставил кролика роджера

  • фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
  • помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
  • томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
  • лук и морковка – по 1 шт.
  • вино сухое красное – 50 мл
  • масло растительное (или оливковое) – 50 мл
  • сливки 10% — 50 мл.
  • соль, травы, специи– по желанию и вкусу
  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
  3. Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
  5. Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
  6. Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.

Соус болоньезе вегетарианский

Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).

  • грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.
  • лук и морковка – по 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.
  • томаты – 0,5 кг
  • масло оливы – 20 мл
  • соль, травы, специи – по желанию и вкусу

  1. Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
  2. Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
  3. Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.

Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и бешамель), а также тертого сыра.

Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.

Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.

  • мясо – 0,5 кг
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • копченая грудинка – 100 гр.
  • томаты – 3 шт.
  • масло оливы – 50 мл
  • сухое вино — 50 мл
  • мясной бульон – 200 мл
  • соль, травы, специи
  1. Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
  3. Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
  4. Влить вино и выпарить его
  5. Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи, дать закипеть и снять с плиты.

Источник

Итальянский соус болоньезе – лучшие рецепты

Вкусный соус болоньезе, который подается к пасте и многим другим блюдам, легко приготовить дома. Воспользуйтесь одним из рецептов в этой подборке с пошаговыми фотографиями. Вы будете приятно удивлены разнообразием выбора!

Что это такое?

Соус болоньезе — это мясной соус для итальянской пасты. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Менее традиционно рагу подают с пастой или другими видами макаронных изделий.

Немного истории

Классический итальянский рецепт для спагетти с фаршем

Первым делом попробуйте приготовить самый классический болоньезе из всех его близких родственников! В состав входит нежный мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и специи.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан + добавить по мере испарения;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мясной фарш (свинина и говядина) – 500 гр;
  • консервированные помидоры в собственном соку (можно использовать свежие) – 400 гр;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 200 гр;
  • стебель сельдерея – 1–2 шт.;
  • поваренная соль и молотый красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Начните с фарша. Смажьте сковороду 1 столовой ложкой оливкового масла. Поместите в нее мясо. Измельчите вилкой. Готовьте на среднем огне до готовности, около 6 минут, периодически помешивая. Затем переложите в отдельную миску.
  2. Для приготовления блюда лучше всего использовать филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте.
  3. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками на доске. То же самое сделайте с вымытыми стеблями сельдерея. Поместите их вместе в миску.
  4. Очищенную морковь нарежьте ломтиками, а затем соломкой. Мелко порубите. Добавьте к нарезанным овощам.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте оставшееся оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Подождите, пока оно расплавится. Затем бросьте нарезанные овощи. Смешайте все вместе и тушите в течение 6–7 минут, периодически помешивая.
    1. Добавьте полуготовый фарш к овощам. Тщательно перемешайте. Добавьте вино или воду. Снова перемешайте. Выпарите часть жидкости из смеси.
  6. Свежие или консервированные помидоры нарежьте кубиками. Выложите их к мясному фаршу. Добавьте томатную пасту, сливки и 1 стакан воды. Смешайте все вместе. Установите нагрев на минимум. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое в течение 60 минут. Время от времени помешивайте, а при выпаривании жидкости, добавляйте воду по желанию.
  7. За 5 минут до готовности мелко нарежьте очищенный чеснок и добавьте его в соус. Приправьте солью и перцем. Все хорошо перемешайте. Выключите плиту. Вот и все!
  8. Разложите готовые спагетти на тарелке и щедро полейте их вкусным болоньезе.

Вы чувствуете запах? Это ароматы Италии. Да, да, один из его ароматов сейчас охватит ваш разум, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся этой безупречной вкуснятине. Убедитесь в этом сами! Приятного аппетита, друзья!

Читайте также:  Кролик ест морковку гифка

Для итальянской пасты в домашних условиях

Как гондола на венецианской воде, проплывите к следующему рецепту мясного соуса, который состоит из приправы орегано и базилика, паприки и острого мясного фарша.

Завершите соблазнительную трапезу итальянской пастой. Это необязательно должны быть тальятелле. Вы можете приготовить пасту любого другого сорта. Именно это мучное чудо Европы станет идеальным дополнением к мясному болоньезе.

Ингредиенты:

  • пармезан – 30 гр (или любой другой твердый сыр);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • консервированные помидоры – 1 банка (или 3–4 свежих томата);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Разогрейте растительное и оливковое масло в сковороде. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. То же самое сделайте с очищенными зубчиками чеснока, но нарежьте их как можно мельче. Для его измельчения можно также использовать пресс.
  2. Добавьте овощи в горячее масло и обжарьте до мягкости. Затем выложите в сковороду мясной фарш. Хорошо перемешайте ингредиенты и тушите на среднем огне около 6–7 минут, периодически помешивая.
  3. Разрежьте промытые перцы пополам и удалите внутренности. Мелко нарежьте овощи. Добавьте в фарш и перемешайте все вместе.
  4. Переложите консервированные помидоры в чашу блендера и взбейте до состояния гладкой пасты. Переложите в сковороду и перемешайте.
  5. Если вы используете свежие помидоры, сделайте надрезы в вымытых овощах и залейте их кипятком. Подождите 20 секунд, затем поместите их в ледяную воду на несколько секунд. Очистите помидоры от кожуры и произвольно нарежьте их. Затем взбейте блендером.
  6. Теперь посолите содержимое сковороды. Добавьте орегано и базилик. Все хорошо перемешайте. Накройте и тушите в течение четверти часа.
  7. Натрите пармезан или другой твердый сыр на мелкой терке. Это послужит украшением для готового блюда.

Сварите пасту, пока готовится заправка. Разложите красиво по тарелкам, сверху полейте итальянской заправкой и посыпьте сыром.

Простой пошаговый рецепт приготовления для макарон

Простые блюда можно любить только за то, что они создаются на раз, два, три. Как, например, гениальная приправа из мяса, овощей, томатов и специй. Кроме того, она отлично подходит в качестве дополнения к хорошо знакомым макаронам или другим подобным блюдам.

Приготовьте необходимые ингредиенты и приступайте к работе, дамы и господа!

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку – 400 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 100–120 гр;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • смешанный мясной фарш – 500 гр (говядина + свинина);
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые стебли сельдерея и очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Поместите овощи в миску.
  2. Очистите лук и так же мелко нарежьте на разделочной доске. Добавьте к моркови и сельдерею.
  3. Положите фарш на горячую сухую сковороду. Обжарить на сильном огне до полуготовности.
  4. Затем добавьте в фарш морковь, лук, чеснок и сельдерей. Смешайте все вместе. Кипятите смесь в течение 5 минут на среднем огне.
  5. Посолите и поперчите блюдо по ходу приготовления. Добавьте помидоры в собственном соку и хорошо перемешайте, раздробив помидоры на мелкие кусочки. Тушите под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
  6. За пять минут до окончания приготовления мелко порубите чеснок и добавьте его к мясу. Смешайте. Тушите еще несколько минут. Подавайте с пастой, спагетти или макаронами.
  7. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Это вкусное блюдо приготовить так просто. По-настоящему универсальная заправка, которую не стыдно подать гостям или оставить семье на ужин.

Готовим итальянский соус в мультиварке

На этот раз предлагаем приготовить блюдо в мультиварке. Многие задаются вопросом, как создать знаменитый соус из говядины, чеснока, овощей, зелени и сыра в этой чудо-технике.

Вам понадобятся:

  • 2 средних помидора;
  • чистая вода на глаз;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр твердого сыра;
  • любимые свежие травы, пучок;
  • молотый чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте помидоры. Сделайте в них надрезы, затем окуните на несколько секунд в кипяток и сразу же переложите в холодную воду. Снимите кожицу с овощей и мелко нарежьте их.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими квадратиками. Натрите сыр на крупной терке. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Отложите ингредиенты в сторону на некоторое время.
  3. Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки. Добавьте к нему лук и чеснок. Все хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, выберите в программе режим «Выпечка» и установите таймер на 40 минут.
  4. Через 3 минуты откройте крышку мультиварки и переложите томаты в чашу. Перемешайте все вместе. Закройте прибор еще на 1 минуту. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Тушите, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  5. По прошествии этого времени добавьте в смесь мясной фарш. Приправьте перцем и солью и смешайте с овощами. Накройте мультиварку крышкой и готовьте еще 10 минут.
  6. Затем откройте прибор и влейте воду. Перемешайте, снова закройте и готовьте до выключения программы.
  7. Пока готовится заправка, мелко нарежьте вымытую зелень. Посыпьте зеленью и тертым сыром готовый соус к вашим любимым спагетти. Приятного аппетита!

Рецепт на зиму

Мы, жители земли русской, любим запасаться деликатесами впрок. Это относится не только к нашим собственным блюдам и различным закускам, но и к иностранным лакомствам.

Вот что вам понадобится (для 12 банок объемом 0,5 л):

  • 1 ч. л. молотого чили (кайенский перец) без горки;
  • 200 гр сахара-песка;
  • 10 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • свежая зелень петрушки и базилика по 1 большому пучку;
  • 7 гр сушеного орегано;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 7 кг свежих очищенных помидоров;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 кг лука;
  • 400 гр томатного концентрата;
  • 8–10 крупных зубчиков чеснока.

Как приготовить:

  1. Очистите вымытые помидоры от шкурки, поместив их сначала в горячую, а затем в холодную воду. Мелко нарежьте овощи на доске и положите в большую кастрюлю.
  2. Поставьте емкость с помидорами на сильный огонь, не накрывая их крышкой. Когда они дойдут до кипения, уменьшите нагрев до среднего. Продолжайте тушить помидоры, периодически помешивая, пока не выпарится 1/3 жидкости. Это займет около 2 1/2 часов.
  3. Пока помидоры готовятся, простерилизуйте банки и крышки в горячей воде. Или используйте другой метод стерилизации. Положите их на стол и дайте им высохнуть.
  4. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте его до мягкости. Выключите огонь.
  5. Мелко порубите чеснок и обжарьте его в отдельной сковороде на оливковом масле. Самое главное — не пережарьте его. Своевременно снимайте овощи с огня.
  6. Теперь положите томатную пасту в миску и разбавьте ее жидкостью из кастрюли с томатами. Все тщательно перемешайте и переложите к помидорам.
  7. Добавьте в массу соль и сахар-песок. Перемешайте и кипятите в течение 1–2 минут.
  8. Кладите специи частями и пробуйте заправку на вкус. Так вы ее не пересолите и не переперчите. Если вам покажется, что оставшиеся пряности уже будут лишними, можете не закладывать их к томатам.
  9. Затем бросьте сладкую паприку, перемешайте. Тушите на медленном огне еще 1–2 минуты.
  10. Мелко нарежьте свежую петрушку, орегано и базилик и добавьте в соус. Смешайте все вместе. Готовьте еще несколько минут.
  11. Затем добавьте обжаренные лук и чеснок, а также чили и молотый черный перец. Перемешайте массу и попробуйте на вкус. Если перца достаточно, добавлять больше не нужно. Готовьте еще несколько минут.
  12. Влейте винный уксус в заправку и тщательно перемешайте все вместе. Готовьте еще 3 минуты, уменьшив огонь. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками. Переверните емкости вверх дном и накройте их толстым одеялом. Держите так до полного остывания и потом перенесите в темное и прохладное место. Вот и все!
  13. Ваши стеклянные банки приобретут необычный цвет заморского соуса. Не забудьте открыть его в нужный момент и перемешать приготовленный фарш. В одно мгновение ваш стол засияет макаронными изысками.
Читайте также:  Мультиварка готовим кролика рецепты

Соус из Болоньи для лазаньи

Вы пробовали лазанью? Если нет, не живите напрасно и сделайте это. Но сначала приготовьте вкусную, бесконечно сочную и соблазнительную заправку к этому блюду.

Включите в лакомство, помимо мяса и овощей, мускатный орех и розмарин. И оно станет душой вашей лазаньи.

Ингредиенты:

  • 60 гр томатного концентрата;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 гр свиного и 300 гр куриного фарша;
  • 1 банка помидоров в собственном соку.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте очищенный лук и чеснок на доске. Налейте подсолнечное масло на горячую сковороду. Добавьте нарезанные овощи. Все тщательно перемешайте и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Затем добавьте в овощную смесь 2 вида фарша — куриный и свиной. Измельчите его на мелкие кусочки вилкой и смешайте все вместе. Тушите в течение 30 минут, накрыв крышкой.
  3. По истечении этого времени добавьте в сковороду помидоры в собственном соку. Разомните их на кусочки вилкой или нарежьте ножом. Смешайте все вместе.
  4. Добавьте томатную пасту, розмарин, орегано, мускатный орех и соль. Тщательно перемешайте все вместе. Накройте содержимое крышкой и тушите в течение 20–25 минут. Затем снимите сковороду с огня. Соус для лазаньи уже готов.

Полейте идеальным соусом всю вашу будущую лазанью и приготовьте ее до совершенства. Теперь вы будете знать, что жили не напрасно!

Особенности традиционного состава

Классический рецепт соуса для фарша прошел через довольно долгий процесс модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничивается такими ингредиентами, как:

  • мясной бульон;
  • зелень и корень сельдерея;
  • сухое красное или белое вино;
  • молоко или сливки;
  • лук;
  • помидоры или томатная паста;

В традиционном варианте добавляется два вида фарша, лучше брать свиной и говяжий, так как они прекрасно дополняют друг друга. Говядина придает особый вкус и насыщенность, а свинина делает блюдо более тающим, сытным.

Полезные советы

Сохраните советы в отдельном файле или в памяти. Пусть они принесут вам огромную пользу!

О продуктах, которые используются в соусе болоньезе:

Если вы собираетесь готовить из свежих помидоров, они должны быть именно такими. Также сочные, ярко-красные, даже слегка перезрелые, но без существенной порчи. По возможности выбирайте мясистые сорта томатов. Избегайте недозрелых и твердых сортов плодов.

Другие ингредиенты блюда также должны быть хорошего качества и не залежалыми.

Еще в европейской стране в соус поочередно добавляют молоко и вино. Коровий продукт придает лакомству сладковатый вкус, выделяющийся на фоне вина и помидор. А ещё во время тушения подливы, молочко и алкоголь сделают ее густой, кремообразной и бесконечно ароматной.

Чем дольше вы храните соус, тем он вкуснее. Его можно продержать в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере до 3 месяцев.

В Италии никогда не перемешивают заправку и макароны в сковородке или кастрюле. Выкладывают их в тарелку друг на друга и уже там смешивают составные части лакомства. А также блюдо обязательно подаётся в горячем виде с шапкой тертого сыра пармезан.

В нужный момент можно будет лишь достать пакет и подогреть его содержимое в сковородке.

С чем едят соус болоньезе?

Самое известное и любимое блюдо в итальянской кухне — паста с соусом болоньезе.

Классический вариант болоньезе готовится с традиционной итальянской лазаньей. В этот вид пасты также добавляют бешамель, в результате чего получается уникальное сочетание вкусов и ароматов. Кроме того, можно подавать макароны с соусом болоньезе или различные крупы.

Стоит помнить, что это блюдо довольно калорийно, поэтому его лучше избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наличии болезней желудка и кишечника

Насладиться любимой подливой без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Есть много рецептов на выбор и вы можете найти самый интересный для вас, приятного приготовления.

Источник

Adblock
detector