Меню

Болеют ли кролики ковид

Пресс-центр

Резкий рост ковида — откуда, все ведь было нормально? 10 неудобных вопросов

Отвечает молекулярный биолог Ирина Якутенко

Почему вдруг такой рост? Это третья волна?

В разговорах о коронавирусе все очень любят использовать термин «волна». Это удобное понятие, обозначающее резкое увеличение количества заболевших. Но не менее важно понимать значимость другого термина, а именно «распространение вируса в популяции» (community spreading), когда патоген активно перепрыгивает с одного жителя на другого и основная часть заразившихся получают вирус не из-за границы, съездив туда самостоятельно или пообщавшись с недавно вернувшимися знакомыми, а от кого-то из тех, кто не покидал страну.

В России, в отличие от европейских стран, активное распространение коронавируса в популяции не прекращалось и между волнами, так как де-факто в стране уже давно не действуют никакие ограничения. Поэтому, когда в РФ появились высокозаразные штаммы — сначала британский (В 1.1.7 или альфа, согласно новым правилам наименования коронавирусных вариантов от ВОЗ), а потом индийский (дельта или В 1.617.2), они начали стремительно распространяться.

Откуда, все же нормально было?

С чем именно связан столь резкий подъем именно в июне — ясно не до конца, но, вероятно, к этому времени доля высокозаразных штаммов стала достаточно высока для того, чтобы именно их стремительное распространение стало главным драйвером эпидемии.

Чем эти штаммы так отличаются от остальных?

Общая отличительная черта штаммов альфа и дельта — более высокая скорость распространения по сравнению с ранними разновидностями коронавируса. Так, британский вариант, по некоторым оценкам , распространяется в 1,5–2 раза быстрее предыдущих версий, индийский — в 1,5 раза быстрее британского (хотя эта оценка нуждается в уточнении).

Кроме того, индийский штамм В 1.617.2 умеет частично уходить из-под иммунного ответа. Это означает, что часть антител, выработанных после заражения предыдущими версиями SARS-CoV-2 или после вакцинации препаратами, сделанными на основе спайк-белка этих версий, оказываются неэффективными, и, если вируса много, он может размножиться до значимых количеств, несмотря на наличие антител.

Частичный уход от иммунитета не означает, что вакцины против В 1.617.2 не работают.

Однако вероятность заболеть, чаще всего в легкой форме, после перенесенного заболевания или прививки при встрече с этим штаммом повышается.

С эпидемиологической точки зрения это значит, что эпидемия будет продолжаться, несмотря на большое количество переболевших и/или привитых. Для того, чтобы остановить распространение вируса в таком случае, необходимо иммунизировать больше народу, чем в ситуации, когда по популяции гуляли другие штаммы.

Это потому что люди не прививаются?

Нежелание людей прививаться — главная причина появления и распространения новых штаммов. Ситуация, когда где-то много неиммунных и частично иммунных — идеальные условия для появления новых вирусных вариантов.

Цикл повторяется много раз, пока не сформируются штаммы, способные массово заражать тех, кто уже переболел или привился.

А в других странах: привился — и все в порядке?

Во всех странах, где количество вакцинированных существенно, идет отчетливый спад количества новых случаев. Сначала снижение заражений и смертей наблюдалось в группах привитых — во всех западных странах вакцинацию начинали с основных групп риска, в первую очередь пожилых — затем, по мере постепенного увеличения охвата вакцинацией, начинался общий спад числа новых случаев.

Причем эффект сохраняется даже с приходом новых высокозаразных штаммов — скажем, в Англии индийский штамм вызвал новый всплеск, но, например, 15 июня в стране было выявлено 7 587 новых случаев заражения. До распространения индийского штамма на фоне массовой вакцинации выявляли около 2 000 в день, а на пике третьей волны — 60 тысяч в день.

Читайте также:  Можно ли декоративным кроликам елку

Индийский штамм намного более заразен, поэтому именно он «пробивает» защиту формирующегося коллективного иммунитета и инфицирует тех, кто еще не переболел. Иммунные также могут заражаться им, но болезнь практически всегда протекает в легкой форме.

Другими словами, вакцинация защищает как лично привитого, так и все общество в целом, позволяя сформировать коллективный иммунитет.

Есть ли понимание, что работает? Маски — работают?

Здесь не нужно изобретать велосипед, достаточно посмотреть на опыт Европы, где много месяцев были жесткие карантины и продолжается обязательный масочный режим. Коронавирус передается как с каплями, так и аэрозольным путем, но оба эти механизма хорошо блокируются масками.

Локдаун работает или так себе?

Локдаун — эффективная, но экстремальная мера. В ситуации, когда количество инфицированных быстро нарастает, только он реально способен быстро остановить этот рост, так как люди практически не общаются за пределами своих домохозяйств, а значит, не формируется новых цепочек заражения. В большинстве европейских стран локдауны разной степени жесткости действовали с конца декабря, это позволило сбить коронавирусные волны.

Но локдаун сам по себе не может истребить вирус, поэтому на его фоне необходима массовая вакцинация — собственно, именно так поступали западные страны.

В результате, когда ограничения стали сниматься, существенная часть населения уже получила хотя бы одну дозу вакцины, и нового всплеска заражений нет, несмотря на послабления.

Китай изначально пытался справиться с коронавирусом исключительно жесткими локдаунами (вакцинировали только отдельные категории граждан, например, военных), и эта стратегия отлично сработала в 2020 году. Однако с появлением новых высокозаразных штаммов в стране снова начали детектироваться случаи заражения, поэтому сейчас Китай прививает, в среднем, по миллиону человек в день . Всего на сегодня в КНР введено больше 900 миллионов доз вакцины.

Вакцинация работает?

Вакцинация — единственный способ окончательно задавить эпидемию и вернуться к нормальной жизни. Иммунитет после вакцины оказывается более «качественным» и стабильным, чем иммунитет после болезни. Особенно по сравнению с теми, кто перенес ковид легко или бессимптомно: часто уже через несколько месяцев уровень антител у таких людей падает ниже уровня детекции.

Чтобы прервать достаточное количество цепочек заражения и остановить распространение вируса в популяции, необходим стабильный коллективный иммунитет. В истории человечества нет ни одного примера, когда его удалось бы достигнуть естественным путем, только массовой вакцинацией.

Люди болеют после вакцинации и перенесенного ковида (легко, но тяжело тоже). Хотя врачи говорят, что на ИВЛ вакцинированных нет.

Официальной статистики по количеству заболевших среди тех, кто привился «Спутником», нет. Однако главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко 15 июня сообщил , что из 1456 пациентов с ковидом привитых только двое.

Но в любом случае, сам факт заболевания после прививки не является доказательством ее неэффективности. Люди заболевают после любых противокоронавирусных вакцин, однако намного реже, чем невакцинированные. Кроме того, практически никогда течение болезни у привитых не оказывается тяжелым.

Например, в Израиле по итогам четырех месяцев прививочной кампании вакциной от Pfizer/BioNTech среди привитых заболевало с симптомами, в среднем, 0,8 человека на 100 тысяч, среди непривитых — 32,5 человек. В больницу из-за коронавируса попадало 0,3 человека на 100 тысяч среди привитых и 4,6 среди непривитых. Смерти от ковида среди госпитализированных составили 0,6 на 100 тысяч человеко-дней среди непривитых и 0,1 на 100 тысяч человеко-дней среди привитых.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженного кролика в морозилке

Третья и четвертая вакцинация — будет так, да?

Учитывая, что, как минимум, в ближайшие годы коронавирус будет представлять опасность, прививку, вероятнее всего, потребуется обновлять. Особенно актуален вопрос ревакцинации в странах, где вирус продолжает активно распространяться в популяции, и особенно там, где высока доля новых штаммов, способных частично уходить от иммунитета (индийский, южноафриканский, бразильский). Вопрос, какой вакциной имеет смысл делать бустер (усиливающую прививку) остается открытым.

Недавно была опубликована работа , показывающая, что использование разных типов вакцины для первой и второй дозы (первая доза векторной вакциной от AstraZeneca, вторая доза мРНК-вакциной от Pfizer/BioNTech) дает прирост титра антител в 30–40 раз больше по сравнению с исходной схемой (обе дозы вакциной от AstraZeneca), титр антител после которой вырастает всего вдвое-втрое. Такая разница связана с тем, что использование разных типов вакцин задействует разные пути иммунного ответа, и в итоге он оказывается более «разносторонним».

Вероятно, ревакцинация другим типом вакцины также будет, как минимум, не менее эффективной.

Более того, после векторных вакцин, к которым относится и «Спутник», предпочтительно использовать какой-то иной вариант, так как эти вакцины провоцируют иммунитет не только к спайк-белку коронавируса, но также и самому вирусу-вектору (аденовирусу), который доставляет ген спайк-белка в клетки. Такой иммунитет может смазывать формирование иммунного ответа к спайк-белку.

На сегодня у нас нет данных, как быстро угасает иммунитет к аденовирусу после вакцинации «Спутником» — не исключено, что он может быть нестойким и падать до приемлемого уровня, условно, через год. Однако даже в случае, если он будет сохраняться, бустер той же вакциной все равно позволит поднять уровень антител. Это может быть особенно важно в странах, где эпидемия активно продолжается и каждый человек имеет большие шансы встретиться с вирусом.

Источник

Болеют ли кролики ковид

Владельцы домашних животных обеспокоены возможностью заражения коронавирусом от любимого зверька. Может ли болезнь перейти от него к человеку, неважно кошка это, хомяк или попугай? Как избежать инфицирования? Чем лечить заболевшего пушистого любимца? Рассмотрим всё подробнее.

Covid-19 – что это такое?

Как и любая вирусная инфекция, ГРИПП или ОРВИ, коронавирус передаётся воздушно-капельным путем. Постепенно спускаясь в лёгкие, он может спровоцировать осложнение – тяжёлую форму пневмонии.

Коронавирус имеет около сорока разновидностей. В настоящий момент, весь мир объединился в борьбе с COVID-19 – формой коронавируса, которая ранее называлась 2019-nCoV. Название является аббревиатурой от Coronavirus disease. Относится к потенциально тяжёлым респираторным заболеваниям. Основными симптомами являются высокая температура, сухой кашель и слабость в мышцах.

Может ли питомец инфицировать хозяина?

У некоторых животных, в том числе домашних, есть иммунитет к коронавирусу. Возбудители болезни мирно сосуществуют в организме, не вызывая развития заболевания и осложнений. Но есть важные моменты, которые следует учитывать при общении с лохматым другом. Вирус выживает на любой поверхности на протяжении нескольких часов. Владелец может заразиться через поглаживания по шерсти, целуя или обнимая любимца, убирая за ним туалет.

Восприимчивость четвероногих друзей к коронавирусу

Домашние питомцы могут заболеть этим недугом, а могут быть только носителями. Например, коронавирус, обнаруженный у собак проявляется не так, как кошачий вирус. Исследованиями подтверждены факты, касающихся восприимчивости мохнатых питомцев к данному виду заболевания:

Читайте также:  Можно ли дать кролику виноград

Ветеринары доказали невосприимчивость возбудителя организмом собаки. Он «оседает» в желудке, не заражая органы дыхания. Однако, верный друг может быть носителем возбудителя: на его шерсти, в фекалиях он может попасть в дом. Поэтому, стоит избегать посторонних контактов, соблюдать меры предосторожности при уборке выделений.

Известен случай заражения померанского шпица в Гонконге. 17-летняя собачка, заразившаяся от своей хозяйки опасным недугом, умерла. Но, врачами не доказана связь между болезнью и смертью шпица, т. к. собака была в очень преклонном возрасте и это вполне возможно естественная смерть;

  • коронавирус переносится представителями семейства кошачьих бессимптомно;

Дикие или домашние, они могут заболеть опасным недугом. Тесты, проведённые в Ухани, в китайском городе, откуда берёт начало КОВИД-19, выявили положительный результат у 15% кошек. При этом, симптоматика не выражена. Тигр – обитатель зоопарка в Нью-Йорке, заразившийся КОВИД-19, начал кашлять. Врачи помогли ему обычной ветеринарной терапией — средствами от кашля.

Могут ли заболеть этим вирусом грызуны и птицы?

Случаев обнаружения КОВИД-19 у грызунов – хомяков, морских свинок, кроликов – пока не выявлено. Как и случаев инфицирования пернатых: попугаи, канарейки, а также куры, утки и другая сельскохозяйственная птица не подвержены влиянию коронавирусной инфекции. Эти животные не страдают таким недугом. Если даже в их телах присутствует COVID-19, то его количество недостаточно, чтобы спровоцировать заражение людей.

Последний факт не относится к представителям семейства куньих. У хорьков патогенные микроорганизмы размножаются стремительно, что может стать причиной заражения людей. К счастью, такого пока не зафиксировано.

Смертность питомцев при КОВИД-19

Заражение зверей, зафиксированные ветеринарами, исключают взаимосвязь между наличием недуга и смертью. В тех ситуациях, когда любимец умер после инфицирования, болезнь не была прямой причиной смерти, она лишь вызвала усиление других патологий, вызвавших его смерть.

Симптомы коронавируса у пушистых питомцев, практически, не проявляются. Если же у него высокая температура – её можно «сбить» жаропонижающими средствами, стандартными для людей. Насморк и чихание — не признак коронавируса.

Меры профилактики

Каждый хозяин пушистого зверька должен понимать, что он в ответе за жизнь и физическое здоровье четвероногого друга. Соблюдая простые правила повседневного ухода, можно уменьшить риск инфицирования.

Питомцы, которые ходят на улицу, не должны контактировать с другими людьми или животными. Не нужно дезинфицировать лапы после прогулки, гораздо важнее мыть свои руки после контакта с загрязнённой поверхностью: ручки дверей, дверь подъезда, кнопки лифта и т. д.

Уборка туалета питомца, как на улице, так и дома, должна происходить в перчатках. После уборки – тщательно помыть и продезинфицировать руки.

Если же болезнь проявилась, то лечение животных такое же как при обычном ОРВИ.

Вывод

В целом COVID-19 не представляет опасности для животных. Если питомец плотно контактировал с зараженным человеком, то он может стать переносчиком вируса (как и любая поверхность, с которой соприкасается болеющий человек).

Также для хозяев домашних животных есть хорошие новости. Существует мнение, что постоянный контакт владельца со своим питомцем способствует выработке стойкого иммунитета к микроорганизмам, обитающим на его шерсти. Владельцы кошек и собак менее подвержены воздействию коронавирусной инфекции.

А мы напоминаем, что режим работы ветеринарной клиники “Главное хвост” не изменился, и мы продолжаем обычный прием ваших домашних любимцев.

Источник

Adblock
detector