Меню

Блюдо пасхальное для яиц с кроликом

Кролик с овощами на Пасху

Ингредиенты

Стеблевой сельдерей — 3 шт.

Петрушка свежая — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо — не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно — «невинный агнец божий», традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…

Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.

Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, — отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах — тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа — это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.

Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи — ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи — заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь — думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей — тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь — вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон — технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка — по вкусу.

В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких — срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Кролика режем на порционные куски.

У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Читайте также:  Семена травосмесь для кроликов

Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Чеснок режем крупными дольками.

В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Ну, а потом — все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.

Источник

Пасха. Калейдоскоп пасхального кролика

Пасхальные праздники в Германии в этом году приходятся на 4 и 5 апреля, которые являются нерабочими днями. Города Германии украшаются разноцветными шариками и гирляндами к пасхальным торжествам. Особенно прекрасными в пасхальном декоре становятся старинные немецкие города, вроде Нюрнберга, архитектура которых сама по себе похожа на декорации к сказкам братьев Гримм.

Основным символом праздника считается пасхальное яйцо. Для христиан яйцо символизирует зарождение жизни. Начало традиции окрашивания яиц в красный цвет относится к IV веку. Следующим символом католического торжества стал пасхальный заяц (нем. Osterhase). По древнегерманским поверьям, заяц приносит расписные яйца. Немцы рассказывают детям, что он прячет яйца в саду в траве. Утром в воскресенье дети начинают увлекательную охоту за пасхальными яйцами, которые спрятаны кроликом. Третьим символом праздника стал венок, символизирующий пробуждение природы. Его вешают на входную дверь, украшая цветами и распускающимися почками деревьев. Ветки, обвешанные сладостями, освящают в церкви, а потом сушат и в течение года хранят у изголовья кровати.

Я не случайно упомянула Нюрнберг. В этом городе родился великий немецкий художник, которому принадлежит пожалуй самое известное в мире изображение зайца. Этот шедевр Дюрера — одна из самых знаменитых и цитируемых работ автора. Заяц Дюрера стал с течением времени ассоциироваться с пасхальным зайцем Osterhase. Пасхальные открытки и украшения с изображением дюрерова зайца, заячьи фигурки и рельефные медали из шоколада, цитирующие рисунок Дюрера – неизменная принадлежность пасхальных дней.

Читайте также:  Как сводить декоративного кролика

Рисунок Альбрехта Дюрера, выполненный художником в 1502 году.

Вообще-то зайцы-кролики очень милые создания и почитаются не только в Германии. Достаточно вспомнить веселых кроликов Беатрис Поттер или Белого Кролика Льюиса Кэрролла, или тот факт, что кролик — это четвертый знак зодиака по восточному календарю. А посему изображение зайцев и кроликов в живописи и мелкой пластике народов Китая, Японии и других дальневосточных стран встречаются с глубокой древности. Сегодня в подборке — портрет кролика глазами людей разных времен и народов.

Римское бронзовое кольцо с изображением кролика. I — III век н.э.

Это самое древнее изображение кролика в нашей подборке. И если вы как следует присмотритесь, то увидите четкий силуэт прыгающего кролика, выгравированный ювелиром почти два тысячелетия назад.

Аоки Тосио (1868-1912), также известный как Аоки Хёсай. Богиня Луны Чан Э, держащая кролика, в сопровождении трех ласточек перед полнолунием. Акварель и гуашь на плотной бумаге, конец XIX века.

Есть в Китае легенда о Чан Э, жене стрелка Хоу И, которая стала богиней Луны и поселилась в Лунном дворце вместе с лунным зайцем. Заяц толчет в волшебной ступке снадобья с корицей, входящей в волшебный эликсир, дарующий вечную жизнь. И зайца этого можно разглядеть в полнолуние.

Инро (небольшая коробочка для хранения мелких предметов) и нэцкэ эпохи Мэйдзи (1868-1912) с юмористической сценкой изображающей демона Они в саду из цветущих осенних растений, держащего свой шумоку (деревянный молот) и судящего перетягивание каната между двумя лягушками, кроликом, обезьяной и крысой. Япония.

Деревянный нэцкэ в виде ушастого кролика. Япония, XIX век.

Серебряное окимоно (статуэтка) кролика. Автор Масатоши, эпоха Мэйдзи (1868-1912), Япония, конец XIX — началоXX века.

Деревянный нэцкэ в виде кролика, эпоха Мэйдзи (1868-1912), XIX век.

Резной нефрит с изображением двух кроликов, которые смотрят на мифическую черепаху, выпускающую изо рта клубящиеся облака. Китай, конец XIX — начало XX века.

Нэцкэ из бивня кабана, Джек Куту (1924–2017), Великобритания, 1970–1980-е гг.

Искусство коренных американцев. Полихромная чаша хопи с изображением кролика и перьев. Тут самое время призвать на помощь всю силу своего воображения.

Флакон для духов из горного хрусталя в серебряной оправе в виде кролика с глазами из гранатовых кабошонов. Австрия, конец XIX — начало XX века.

Фарфоровая супница в виде кролика, Jacob Petit, Франция, XIX век.

Блюдо в виде ребенка, сидящего в капусте и держащего кролика за ухо. Мейсенский фарфор, XIX век.

Фигурка кролика, вырезанная из цельного образца бразильского дымчатого кварца, с двумя овальными глазками из граната. Размер 18 х 15 х 5 см.

Две бронзовых фигурки — крольчиха с крольчатами и кролик в охотничьей куртке. Альфонс-Александр Арсон (1822-1895), Франция.

Барельеф из синего халцедона с изображением кролика. Малави.

Фигурка кролика из серебра. Фаберже, Москва, 1908-1917 гг.

Фигурка кролика из Королевской коллекции Великобритании (халцедон, бриллианты, 1907 г.). Фаберже.

Британская королевская семья обладает одним из самых крупных собраний изделий ювелирной фирмы Фаберже. Заметную часть коллекции составляет зверинец: фигурки разнообразных животных, вырезанные мастерами Фаберже из уральских камней. Любовь к каменному зоопарку императрица Мария Федоровна передала своей сестре, английской королеве Александре. В 1907 году британские монархи заказали Фаберже серию фигурок животных и птиц с королевской фермы в Сандрингеме. Скульпторы и камнерезы Фаберже с натуры делали модели и эскизы будущих статуэток, а сами изделия были выполнены в России.

Читайте также:  Содержание кролика в морозы

Серебряная подвеска в виде кролика с пасхальным яйцом. Россия, около 1910 г.

Бриллиантовая брошь «Кролик-официант», Raymond Yard.

Погремушка в виде двух кроликов, стоящих спинками друг к другу, с перламутровой ручкой, Крисфорд и Норрис, Бирмингем, 1924 г., длина 10,5 см.

Хелен Беатрис Поттер (1866-1943). Бенджамин Банни.

Писательница и художница Хелен Беатрис Поттер (1866-1943) родилась в Лондоне. Ее викторианские детские каникулы проходили в Шотландии и в замке Рэй, недалеко от Эмблсайда. Писательница всегда мечтала вернуться в Озерный край и осуществила свою мечту, приобретя ферму «Хилл-Топ». Свою первую книжку «Сказка о кролике Питере» Поттер опубликовала в 1900 году на свои средства, а в 1902 году книжка вышла в издательстве Фредерика Варна. Всего за год было продано более 50 000 экземпляров книги. Затем последовало множество других иллюстрированных книг, в том числе «Сказка о Бенджамине Банни». Дерзкий настрой, безграничная энергия и озорство Бенджамина Банни делают его одним из самых иллюстрированных персонажей двадцатого века.

Источник

Декор пасхальных яиц «Кролики» с помощью пергамента или цветной бумаги

Ингредиенты

Декоративная верёвка или ленты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для декорирования яиц на Пасху нам понадобятся, собственно, яйца, цветная гофрированная бумага, пергамент, маркер, ножницы и верёвка. Яйца вымыть и сварить в течение 9-10 минут. Дать остыть.

Из цветной бумаги или пергамента вырезать полоски шириной 2 см. Длину определяете сами, вымерив полоску вокруг яйца и оставив 10-12 см для ушек (если окажутся длинными — всегда можно подрезать). Каждую полоску согнуть пополам вдоль, то есть в согнутом виде ширина полоски будет 1 см.

Перегнуть полоски поперёк и ножницами закруглить ушки.

Маркером нарисовать кроликам мордочки. Можно сделать разных кроликов, здесь выбор за вами. Ножницами нарезать верёвку такой длины, чтобы удобно было завязать ушки. Можно совсем короткие кусочки, чтобы завязать на узелок. Если с бантиком, как у меня, то верёвка нужна длинней.

Обернуть полоски из бумаги или пергамента вокруг яиц, сверху завязать верёвками. Ушки расправить. Также можно использовать разноцветные ленты.

Вот такие милые кролики у вас должны получиться. Особенно интересно делать такой декор вместе с детьми.

Источник

Adblock
detector