Меню

Блюда из кролика целиком рецепты

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве, фольге. Рецепт

Запеченная тушка кролика считается диетическим блюдом, в котором содержится незначительный объем жиров и большое количество белков. Мясо рекомендуется кушать тем, у кого патологии, связанные с эндокринной системой, печенью и желудочно-кишечным трактом. Продукт готовят в духовом шкафу целиком либо кусочками, дополнив овощами, грибами либо соусом.

Выбор и подготовка тушки кролика перед запеканием

При выборе тушки кролика необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Мясо молодого животного является самым вкусным. Необходимо брать тушку животного, возраст которого не больше 6 месяцев. Масса продукта составляет около 1 кг.
  • Если мясо темного оттенка, следовательно, оно жесткое и не очень вкусное. Качественная тушка должна обладать розоватым окрасом со светлыми жилами.
  • У свежего продукта отсутствует специфический запах. Однако если имеется гнилой, тухлый либо горький запах, значит, мясо испорчено.
  • Для точного распознавания мяса у тушки должны оставлять хвост, лапку с шерстью либо коготками или ушко.
  • При покупке продукта в магазине на мясе должен стоять знак качества.
  • Если тушка содержится в вакуумной емкости, мясо должно быть сухим, а тара чистой, без следов льда либо крови.
  • Определить подвергалось мясо повторной заморозки или нет можно по состоянию этикетки. Если продукт несколько раз подвергали подобным манипуляциям, она будет грязной и иметь вид намокшей бумаги.

Перед запеканием тушку кролика подготавливают. Для этого ее предварительно вымачивают в маринаде, чтобы мясо было мягким и сочным. При этом такая процедура позволяет устранить специфический запах, который характерен для крольчатины. Ее опускают на 2 часа в прохладную жидкость, в которую влили 15 мл уксуса.

Для устранения жесткости и приглушения специфического запаха можно поместить продукт в молочную сыворотку приблизительно на 2 часа.

Чтобы после запекания изделие стало нежным и мягким, мясо маринуют в белом вине. Использовать напиток красного оттенка не рекомендуется, поскольку он изменит окрас тушки.

Классический рецепт запеченного целого кроля

Целую тушку кролика можно испечь в духовке, предварительно натерев мясо ароматными сушеными пряностями.

Продукт хорошо гармонирует с базиликом и перемолотым перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Если нет масла на основе оливы, можно применить обычный рафинированный продукт.

Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления кролика в печи, отображены в следующем списке:

  • базилик – на свой вкус;
  • кролик – 1,5 кг;
  • масло на основе оливы – на свое усмотрение;
  • соль, перец – по необходимости;
  • уксус – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины в духовке основан на выполнении следующих пунктов:

  1. Тушку следует промыть, после опустить в прохладную жидкость, разбавленную уксусом, приблизительно на 60 мин.
  2. Затем продукт необходимо вынуть и обсушить бумажным полотенцем. После нужно нанести на поверхность равномерным слоем смесь на основе соли, перца, базилика и масла оливы.
  3. После кролика нужно убрать в холодильную камеру приблизительно на 12 часов.
  4. По истечении времени противень потребуется промазать маслом растительным, уложив на его поверхность тушку кролика спиной вниз, максимально вытянув его конечности.
  5. Поместив кролика в духовку, нагретую до 200 °С, готовить угощение потребуется около 1 часа.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол запеченного кролика украшают свежими листьями петрушки. Вокруг мяса можно разложить свежую овощную нарезку. В качестве гарнира подойдет картофель либо рисовая каша.

В рукаве с соусом

Запечь кролика в духовке целиком можно под сметанным соусом, поместив тушку в кулинарный рукав. Благодаря этому мясо будет мягким и нежным, поскольку весь сок остается внутри рукава.

Как запечь кролика в духовке целиком в рукаве с соусом.

Пищевая ценность блюда составляет около 190 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, поэтому изделие подходит для диетического рациона питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь целого кроля в кулинарном рукаве, необходимо предварительно подготовить пищевые продукты из следующей таблицы:

Необходимые ингредиенты Нужное количество
Готовая горчица 10 г
Кролик 1 кг
Сметана 100 г
Соль на свой вкус
Укроп по необходимости
Чеснок 1 зубчик
Читайте также:  Как должны писать кролики

Для изготовления соуса нужно брать сметану с небольшим показателем жирности, примерно 15%. При отсутствии молочного продукта его можно заменить майонезом.

Горчицу можно взять обычную, зернистую либо дижонскую. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 4 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание кролика в рукаве с соусом возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. В холодную воду необходимо добавить уксус, хорошо все помешать, затем поместить в раствор вымытую тушку кролика приблизительно на 7 часов.
  2. По истечении времени кролика нужно обсушить снаружи и изнутри, затем уложив в форму для запекания.
  3. Далее потребуется выложить в емкость сметану с солью, добавив горчицу и измельченный зубчик чеснока.
  4. После требуется промыть укроп и мелко нашинковать его, введя в сметанную смесь.
  5. Далее ингредиенты следует тщательно размешать, затем обильно нанести сметанную смесь на всю поверхность тушки.
  6. На данном этапе форму необходимо поместить в рукав для выпекания и отправить заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 1 час 30 мин.
  7. По прошествии отведенного времени рукав нужно снять и выдержать угощение в духовке еще приблизительно 30 мин.
  8. После появления золотистой и хрустящей корочки готовое блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Запеченное мясо отправляют на стол в горячем виде, дополнив свежей овощной нарезкой и зеленью.

В фольге

Запечь кролика в духовке целиком можно в фольге, которая позволит сохранить весь сок, выделившийся с мяса на этапе готовки. За счет этого диетическая крольчатина становится более нежной и ароматной. Запеченную тушку кролика в основном подают к столу на праздник. Также блюдо можно приготовить на ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Запечь кролика в духовке, используя фольгу, можно при приобретении следующих продуктов:

  • зерна горчицы – 25 г;
  • кролик – 1 шт.;
  • лимон – 75 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 38 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс самостоятельного изготовления кролика в духовке в фольге описан в следующих пунктах:

  1. Кролика потребуется тщательно прополоснуть под потоком прохладной воды, затем обсушить и удалить ненужную пленку.
  2. После требуется поместить в емкость майонез, добавить зерна горчицы, ввести лимонный сок и соль.
  3. Далее следует очистить и натереть в майонезную массу чеснок, после тщательно все размешав.
  4. На данном этапе тушку кролика необходимо обработать майонезной смесью, затем уложить заготовку на противень и закрыть листом фольги.
  5. После нужно разогреть духовой шкаф до 190 °С и отправить в него полуфабрикат.
  6. По истечении 1 часа 30 мин. готовое изделие можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

Для дегустации запеченное мясо кролика дополняют гарниром в виде свежих овощей, салата или каши.

С овощами

Запечь кролика в духовке целиком можно вместе с овощами. В итоге мясо будет сочным и мягким. Готовить продукт нужно в кулинарном рукаве, поэтому тушка будет томиться в собственном соку, которым хорошо пропитаются лук с болгарским перцем, баклажанами, морковью и картофелем.

Изделие считается полноценным, поскольку присутствует и мясо, и гарнир. Чтобы не перегружать нежный вкус кролика, его маринуют в минимальном наборе пряностей в виде горчицы, лаврового листа, перца и соли. Баклажаны придадут изделию пряный привкус, лук даст легкую сладость, а сладкий перец наделит угощение запахом паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Кролика с овощами можно запечь при использовании ингредиентов из следующего списка:

  • баклажан – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • кролик – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • свежая зелень петрушки – для подачи;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – 17 г;
  • черный перемолотый перец – 2 щепотки.

При желании можно задействовать другой набор овощей. Они обязательно должны сочетаться с мясом, при этом они должны выдержать продолжительную термическую обработку.

Из указанного количества продуктов удастся сделать 3 порции.

Читайте также:  Кефирный маринад для кролика

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины с овощами в печи описан в следующих этапах:

  1. Тушку изначально необходимо опустить в прохладную и слегка подкисленную лимонным соком воду приблизительно на 3 часа для удаления специфического запаха.
  2. Затем ингредиент нужно немного обсушить, после нанести на всю поверхность тонким слоем горчицу и оставить примерно на 15 мин. промариноваться.
  3. Картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь потребуется промыть, после очистить.
  4. Далее морковь требуется нарезать кружками, репчатый лук нашинковать полукольцами, а картофель с баклажанами разделить на крупные куски. Баклажаны при наличии горечи следует предварительно вымочить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин.
  5. На данном этапе маринованную тушку необходимо поместить в рукав, после добавить нарезанные овощи и масло рафинированное.
  6. После нужно добавить соль с перцем, лавровый лист и хорошо все помешать.
  7. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий, заготовку потребуется переместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  8. По истечении 1 часа рукав требуется разрезать и, увеличив температуру до 200 °C, выдержать угощение около 15 мин.
  9. При появлении красивой румяной корочки блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Тушку кролика выкладывают на тарелку вместе с овощами, посыпав сверху измельченными листьями петрушки.

С грибами

Целую тушку кролика можно нафаршировать грибной начинкой и запечь в духовом шкафу до румяности. Благодаря сушеным пряностям мясо выходит с насыщенным приятным ароматом и нежным вкусом. При подаче к столу угощение можно дополнить гарниром либо только соусом, поскольку оно достаточно сытное и питательное.

Какие ингредиенты понадобятся

Запечь кролика в духовке целиком можно при предварительной подготовке компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • грибы жареные – 300 г;
  • кролик – 2,5 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • морковь – 75 г;
  • петрушка – на свой вкус;
  • сало – по необходимости;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сушеные пряности для кролика – на свой вкус;
  • томаты – для украшения.

Грибы можно взять любые, которые нравятся по вкусу больше. Лучше всего для этих целей подходят лесные, поскольку они имеют более выраженные грибной запах и вкус, которые сохраняются после тепловой обработки.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение на ужин из кролика можно приготовить при выполнении шагов, описанных ниже:

  1. Тушку кролика следует промыть, немного просушить, затем натереть смесью на основе майонеза, соли, рубленой петрушки и специй.
  2. После заготовку необходимо поместить в холодильную камеру на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  3. Затем противень нужно накрыть пергаментной бумагой, промазанной маслом подсолнечным, после уложив в нее маринованного кролика.
  4. Репчатый лук с жареными грибами и нарезанным салом потребуется дополнить морковью, измельченной на шинковке.
  5. На данном этапе компоненты следует присолить и помешать, после поместив внутрь тушки.
  6. Присыпав заготовку специями, противень с полуфабрикатом следует поместить в разогретую до 200 °C духовку приблизительно на 1 час 30 мин.
  7. По окончании времени готовое блюдо следует подать к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания фаршированного кролика сразу подают к столу, дополнив нарезанными свежими помидорами. В качестве гарнира можно взять картофельное пюре. При желании можно подготовить соус в виде горчицы, аджики либо кетчупа.

С гречневой кашей

Чтобы ужин был сытным и вкусным, целого кроля можно нафаршировать гречневой кашей с овощами и запечь в духовке. Благодаря сметанном соусу, которым покрывают мясо, вкус становится сливочным и очень нежным. Энергетическая ценность угощения достигает приблизительно 197 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить кролика с гречневой кашей можно при приобретении компонентов, отображенных в следующем списке:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • крупа гречневая – 380 г;
  • кролик – 1 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • морковь – 75 г;
  • печень кролика – 150 г;
  • приправа – 10 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика.
Читайте также:  Как звать кролика чтобы он подошел

Для изготовления соуса необходимо брать сметану с жирностью не больше 15%, чтобы консистенция была жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания кролика на ужин с гречневой крупой описан в следующих шагах:

  1. Морковь, печень и капусту необходимо очистить, вымыть, затем нарезать мелкими кубиками.
  2. После перечисленные продукты нужно обжарить в сотейнике на масле растительном до полной готовности.
  3. Крупу потребуется отварить, затем переложить в сотейник и хорошо размешать.
  4. Тушку кролика требуется вымыть, после наполнить подготовленной начинкой и зашить шов нитками.
  5. На данном этапе кролика следует уложить в сотейник и залить соусом на основе воды, приправы и измельченного чеснока.
  6. В конце полуфабрикат необходимо поместить в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1 час, после подав угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу фаршированного кролика дополняют свежей зеленью укропа, томатами и огурцами.

С абрикосами и орехами

Целую тушку кроля можно запечь вместе с грецкими орехами и абрикосами. За счет этого во вкусе присутствует легкая сладость. Благодаря белому сухому вину волокна мяса становятся более мягкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления кролика с орехами, описаны в следующих пунктах:

  • абрикосы – по необходимости;
  • грецкий орех – 80 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • сухое вино – на свое усмотрение;
  • тушка молодого кролика – 1 шт.

Абрикосы можно взять свежие либо в консервированном виде. Вкусовые качества в любом варианте останутся неизменными.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания кролика с абрикосами в духовке описан в следующих шагах:

  1. Кролика необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 4 часов.
  2. Затем вымытые абрикосы нужно освободить от косточек, нарезать, после поместить внутрь тушки вместе с рублеными орехами, зашив после брюшко.
  3. Далее поверхность тушки потребуется натереть смесью на основе соли и перца, затем поместив ее в рукав и залив небольшим количеством вина.
  4. Запекать угощение требуется около 1 часа при температурном показателе 180 °C. После нужно разрезать рукав и выдержать блюдо в печи еще 15 мин.
  5. После появления румяной корочки кролика с абрикосами можно отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Запеченного кроля перекладывают на широкую плоскую тарелку и подают к столу вместе с соусом. Дегустировать блюдо нужно в горячем виде. На гарнир подойдет гречневая либо рисовая каша.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • если тушка кролика слишком жирная, жир можно срезать и использовать для запекания;
  • во время тепловой обработки не рекомендуется проверять готовность мяса путем прокалывания кожного покрова, поскольку через проделанное отверстие может вытечь сок и маринад;
  • время, которое необходимо для тепловой обработки тушки, зависит от ее размера, возраста и продолжительности маринования;
  • чтобы блюдо получилось сочным, перед тепловой обработкой тушку рекомендуется выдержать в маринаде;
  • запекать кролика можно с такими овощами, как морковь, картофель, капуста, кабачки, баклажаны;
  • мясо старого кролика требует 1 час 30 мин. тепловой обработки, молодое мясо будет готово приблизительно через 40 мин.;
  • получить более жирное блюдо поможет рубленое сало, добавленное в тушку;
  • придать насыщенный аромат блюду поможет набор специй на основе листа лавра, укропа, тмина, чеснока, петрушки, перца и тмина.

Для поддержания правильного обмена веществ в организме желательно употреблять кроля, запеченного в духовом шкафу. Мясо диетическое и легко переваривается. Целую тушку можно фаршировать овощами, грибами и смазывать любым соусом, чтобы изделие было более сочным и нежным на вкус.

Видео о том, как запечь кролика в духовке целиком

Как можно запечь кролика в духовке целиком:

Источник

Adblock
detector